Диета при антральном гастрите

Содержание
  1. Что включает в себя диета при антральном гастрите?
  2. Особенности развития заболевания
  3. Симптоматические признаки заболевания
  4. Принципы лечебного питания
  5. Продукты питания
  6. Пища, рекомендованная к употреблению
  7. Пища, не рекомендованная к употреблению
  8. Рацион питания
  9. Эрозивный антрум гастрит: лечение и диета, меню, разрешенные и запрещенные продукты
  10. Особенности питания при антральном гастрите
  11. Диета при антральном гастрите
  12. Разрешенные продукты
  13. Запрещенные продукты
  14. Меню диеты при антральном гастрите на неделю
  15. Заключение
  16. Топ разрешенных продуктов при гастрите антрального отдела желудка. правильное лечение диетой | онлайн-доктор для всей семьи
  17. Причины
  18. Клиническая картина
  19. Диагностика
  20. Лечение
  21. Диета при гастрите антрального отдела желудка
  22. Разрешенные продукты при диете при антральном гастрите желудка и варианты блюд
  23. Особенности диеты при антральном гастрите
  24. С повышенной кислотностью
  25. с пониженной кислотностью
  26. эрозивном
  27. хроническом
  28. поверхностном
  29. атрофическом
  30. разрешенные продукты
  31. Блюда при антральном гастрите
  32. Диета при антральном гастрите: особенности и правила для больного желудка, что разрешено и запрещено, а также меню на день и интересные рецепты
  33. Нужна ли диета?
  34. Главные правила
  35. Что можно, а что нет
  36. Меню на день
  37. Рецепты на заметку
  38. Взбитая манная каша с вишней
  39. Овсяные панкейки в мультиварке

Что включает в себя диета при антральном гастрите?

Диета при антральном гастрите

Воспаление антрального отдела желудка – разновидность эрозивной формы гастрита. Рубцовые деформации возникают на поверхности области антрума – отдела, отделяющего орган пищеварения от двенадцатиперстной кишки. Для лечения антрального гастрита необходима диета, способствующая восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудка.

Особенности развития заболевания

Воспалительный процесс способствует повышению выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту.

Причиной возникновения антральной формы гастрита является проникновение в организм болезнетворных бактерий, инфекций.

На распространение, размножение вредных микроорганизмов оказывают влияние употребление алкоголя, курение, неправильный режим питания, пассивный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Острый, хронический антральный гастрит имеет разновидности в зависимости от зоны локализации, степени тяжести рубцовых деформаций эпителия:

  • очаговый;
  • диффузная;
  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • атрофический.

Очаговая форма гастрита означает нахождение повреждений на определенном участке слизистой оболочки, диффузная – рубцовые деформации располагаются не только на верхней поверхности антрального отдела желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Поверхностная разновидность характеризуется неглубокими повреждениями. Эрозивная форма проявляется на поздней стадии развития заболевания.

Отличительными особенностями этой разновидности являются возникновение эрозий, повреждение желез. Атрофический гастрит – последняя стадия развития гастродуоденита, сопровождающегося внутренним кровотечением, может привести к образованию язвы.

Симптоматические признаки заболевания

Антральный отдел органа пищеварения отвечает за выработку веществ, вступающих во взаимодействие с соляной кислотой в процессе переваривания продуктов питания. При появлении рубцовых деформаций, поражений желез происходит нарушение работы желудка. Сигналами сбоев функционирования пищеварительного тракта являются:

  • сильные боли;
  • постоянная изжога после каждого приема пищи;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела.

Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить при тяжелых формах заболевания. Во избежание прогрессирования патологии следует обращать внимание на первичные симптомы гастрита.

Принципы лечебного питания

Диета при антральном гастрите направлена на восстановление правильного режима питания. Для достижения максимально эффективного результата лечения разновидности эрозивной формы заболевания нужно придерживаться определенных правил употребления еды:

  • частый прием пищи;
  • маленькие порции еды;
  • соблюдение температурного режима потребляемой пищи;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • соблюдение режима потребления воды;
  • включение в рацион измельченной, протертой пищи;
  • отказ от продуктов, способных нанести механическое, термическое, химическое повреждение раздраженным стенкам желудка;
  • курс приема лекарственных препаратов.

Диета при поверхностном антральном гастрите подразумевает применение народных средств, например, травяные настои, отвары, овощные соки. В период лечебного питания запрещено употребление спиртных напитков, табачной продукции.

Следует избегать переедания, голодания, приема пищи всухомятку. Диетическое питание несовместимо с тяжелыми физическими упражнениями, переносимыми стрессовыми ситуациями, с отсутствием режима сна. Лечение патологии – соблюдение принципов приема еды, полноценный отдых, прием медикаментов.

Продукты питания

При хроническом, остром антральном гастрите диета соответствует принципам здорового питания, которые рекомендуется соблюдать всем без исключения во избежание развития патологии желудочно-кишечного тракта. Основной процент съедаемой за день пищи приходится на обед.

Самый низкий объем калорий должен содержаться в перекусах на протяжении суток и в вечернее время на ужин. Правильно рассчитанные приемы продуктов позволят избежать переедания, а также приступов голода.

Пища, рекомендованная к употреблению

Список разрешенных продуктов включает ингредиенты, которые не наносят механических повреждений слизистой желудка, а также способствуют быстрому восстановлению эпителия. К ним относятся:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • измельченные, перетертые постные сорта курицы, говядины, кролика;
  • каши из овсянки, гречки, риса, манки, приготовленные на воде, молоке;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • семена льна;
  • кокосовое, оливковое масло;
  • яйца;
  • сладкие продукты: желе, суфле, мед;
  • напитки: кисель, компот, вода без газа.

При острой форме заболевания рекомендуется отказаться от употребления любых продуктов питания на протяжении нескольких дней приступов сильной боли в области эпигастрии, при проявлении других неприятных симптоматических признаков. Все разрешенные продукты должны быть приготовлены путем отваривания, термической обработки паром, запекания в духовом шкафу.

Перед употреблением блюда должны быть перетерты, измельчены или доведены до жидкого, пюреобразного состояния. При антральном гастрите разрешено пить травяные настои, овощные соки, например, из картофеля, капусты, а также несладкие натуральные кисели, компоты.

В рационе питания обязательно должны присутствовать пробиотики для нормализации кислотности желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, соления, темный шоколад, йогурты.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, способствуют улучшению процесса пищеварения, обмена веществ.

Продукты питания с высоким показателем жиров, белков быстро восстанавливают поврежденные стенки желудка, а также обладают противовоспалительным действием.

Пища, не рекомендованная к употреблению

Лечение антрального гастрита медикаментозными препаратами без соблюдения диеты не принесет результата. Правильное питание позволит избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление и устранить причины возникновения патологии. Существует список продуктов, которые нельзя включать в лечебное меню на неделю:

  • цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин, помело;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • макароны;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.

На протяжении дня следует избегать чрезмерного употребления продуктов и, наоборот, недоедания. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить полдник и полезные перекусы. Нельзя перед ночным сном употреблять полноценные приемы пищи, достаточно будет стакана обезжиренного кефира или кружки теплого чая, отвара из ромашки.

Обязательно исключение из рациона питания продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие ингредиенты не имеют полезных веществ, аминокислот. Следует избегать употребления продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки: острый перец, жареные, копченые, соленые блюда, маринад, консервы, фастфуд.

Рацион питания

При составлении ежедневного меню на время терапевтического курса нужно учитывать особенности протекания заболевания, чтобы включить полезные, правильные продукты питания. Главное правило диеты – сбалансированный рацион. На завтрак можно готовить каши из разрешенных к употреблению круп, например, гречки, риса.

Паровой омлет – отличная альтернатива. На обед обязательно нужно кушать слизистые супы на нежирном мясном или овощном бульоне с добавлением круп. На второе блюдо днем и вечером можно готовить рыбу на пару, запеченное мясо. Пить рекомендуется чай, отвары, кисель на завтрак, обед, ужин. В качестве перекусов можно использовать запеченные фрукты или ягоды, запеканки, вареные яйца.

Диета при антральном гастрите – основа лечения патологии. В период терапевтического курса важно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим питания.

Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями на протяжении периода, установленного лечащим врачом, отказ от вредных продуктов, которые могут способствовать прогрессированию заболевания желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание, прием медикаментов, народные средства – лучший симбиоз для борьбы с патологией.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое рефлюкс гастрит и можно ли его вылечить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-antralnom

Эрозивный антрум гастрит: лечение и диета, меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при антральном гастрите

Эрозивный гастрит – довольно непростое заболевание, которое не проходит само. Чтобы избавиться от антрума, необходимо пройти курс лечения и соблюдать диету. В противном случае болезнь осложнится. Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна назначаться врачом. Стоит ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Как прогрессирует эрозивный антрум гастрит

Особенности питания при антральном гастрите

Больной при лечении эрозивного типа должен употреблять продукты, не раздражающие желудок, блюда, которое легко усваиваются и заставляют работать ЖКТ. Важно распланировать рацион так, чтобы в нем присутствовали минералы, витамины, микроэлементы. В период лечения организм нуждается в большом количестве питательных веществ.

При заболевании эрозивным антрум гастритом человек должен употреблять только теплую еду. Нельзя кушать горячую или холодную пищу. Если блюдо только с плиты, дожидаются его остывания до комнатной температуры. Если у человека эрозивный антральный гастрит, при диете нужно питается дробно – маленькими порциями от 5 раз в день.

Рекомендации при лечении эрозивного антрум гастрита:

  • не переедать;
  • кушать маленькими порциями по 200 г;
  • при лечении не перекусывать на бегу;
  • медленно и тщательно прожевывать пищу;
  • принимать пищу в спокойной обстановке;
  • между приемами пищи делать короткие перерывы;
  • кушать достаточно, чтобы не испытывать чувство голода, иначе будет выделяться желудочный сок, который приведет к воспалению и эрозии;
  • на ужин выпивать стакан кефира.

При лечении эрозивного антрального гастрита при диете из меню исключают жареные, острые, жирные блюда. При антрум необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды в день.

Диета при очаговом антральном гастрите должна включать блюда, приготовленные на пару, в воде, запеченные, тушеные продукты.

Важно! В период лечения эрозивного антрум гастрита необходимо выпивать столовую минеральную воду, выбор которой зависит от установленного уровня кислотности.

В качестве вспомогательных средств при лечении эрозивного антрум гастрита выступают травяные отвары, чаи, соки. Льняные семена способны снизить боль.

Диета при антральном гастрите

В фазу обострения нужно употреблять разные каши в жидком состоянии, пюре. Углеводы при лечении сводят к минимуму.

Хорошо подобранная диета будет питательной и вкусной

Разрешенные продукты

Меню при эрозивном антрум гастрите обязательно должно включать такие блюда и продукты:

  • манная, рисовая, перловая каша на воде или жирном молоке, можно добавить кусочек масла;
  • неконцентрированные овощные бульоны, супы на их основе с перетертыми крупами;
  • тонкая вермишель, овощи, заправленные маслом;
  • молоко, нежирные сливки, творог с ягодами, фруктами;
  • блюда из перепелиных и куриных яиц, приготовленные на пару в виде омлета;
  • кисель из овсяных хлопьев полезен при эрозивном гастрите, он убирает воспаление, создает защитную оболочку и способствует заживлению поврежденных стенок;
  • нежирное мясо речной рыбы без кожицы готовят на пару, запекают в духовке, лепят котлеты;
  • вареные овощи – горошек, свекла, морковь;
  • творожные блюда – пудинги, муссы, вареники
  • подсушенный в духовке вчерашний батон, печенье;
  • мед, пастила;
  • отвар из шиповника, фруктовые соки;
  • мясное пюре из курицы, индейки, говядины, перед его приготовлением кусок отваривают и перетирают, потом наливают сливок.

Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания

Во время диеты при антральном гастрите желудка главное принимать жидкую и перетертую пищу.

Запрещенные продукты

Больные с эрозивным типом гастрита не должны употреблять пищу, содержащую агрессивные вещества. При лечении антрум необходимо исключить следующие продукты:

  • копченые изделия, сосиски, полукопченая колбаса;
  • острые специи, соусы – перец, паприка, горчица, хрен;
  • консервы – мясные, рыбные;
  • сырой лук, чеснок;
  • маринованные продукты;
  • крепкий бульон, отвар;
  • грибы и блюда из них;
  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • мороженое и напитки ниже +15 градусов;
  • сало, животные жиры;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • суп харчо, борщ, щи;
  • шкурка от курицы и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • яичница;
  • кукурузная крупа, блюда из бобов;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • капуста, редис, щавель.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея

Меню диеты при антральном гастрите на неделю

Диету для больного эрозивным антрум гастритом составляют исходя от вида патологии, сопутствующих факторов. Данная форма заболевания сменяется обострением и ремиссией. Антрум возникает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Для каждой стадии при лечении существует свое меню.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Жареная пища, соусы, жиры следует исключить из менюВажно! При эрозивном гастрите необходимо придерживаться строгой диеты в течение 1-3 месяцев. Потом рацион можно разнообразить.

Рацион при лечении антрум гастрита стоит обговорить с врачом, он порекомендует диеты. Представлено примерное меню в каждый день недели. Понедельник:

  • завтрак – паровой омлет на молоке;
  • обед – рисовый суп на мясном бульоне, сухарики, запеченные яблоки с творогом и медом;
  • полдник – запеканка из манки с тыквой, кисель из ягод;
  • ужин – пюре из кабачков, рыбные тефтели.

Во вторник при диете можно приготовить:

  • завтрак – овсяная каша на воде с кусочками ежевики, клубники;
  • обед – суп с лапшой, сваренный на курином бульоне, банан, печенье;
  • полдник – фруктово-молочный коктейль, сырники с изюмом, запеченные в духовке;
  • ужин – картофельные вареные дольки, котлеты из куриного фарша и творога.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна клубника для организма

Среда:

  • завтрак – гречневая каша с медом и кусочком сливочного масла, отвар из шиповника;
  • обед – рыбный суп из минтая с картофелем и мелкой вермишелью, пюре из тыквы, некрепкий час с сушками;
  • полдник – молоко, вареное яйцо, хлеб;
  • ужин – овощное рагу с кусочками курицы, запеченная говядина, кисель.

В четверг меню выглядит так:

  • завтрак – омлет, компот из сухофруктов, сухарик;
  • обед – щи из цветной капусты, запеканка из картофеля и кабачка;
  • полдник – запеканка из творога с персиками, молоко;
  • ужин – запеченный хек с морковью, салат из свеклы с семенами льна и маслом.

В пятницу готовят:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, кусочек сливочного масла, печенье, чай;
  • обед – суп-лапша с индейкой, тыквенная запеканка;
  • полдник – пшенная каша;
  • ужин – кисель из вишни, котлеты из риса с курицей.

На субботу можно составить такое меню:

  • завтрак – овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • обед – суп из гречневой крупы, рисовые котлеты;
  • полдник – банан;
  • ужин – ягодное желе, молоко.

Воскресенье планируют так:

  • завтрак – гречневая запеканка с творогом;
  • обед – омлет на пару, рыбные тефтели, кисель;
  • полдник – манная каша;
  • ужин – мясное суфле, чай, булка.

Заключение

Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна подбираться строго индивидуально. Рацион питания планируют с учетом вида болезни, ее стадии. В первые месяцы придерживаются строгой диеты. Потом вводят полезные и легкие продукты.

Была ли Вам данная статья полезной? Диета при антрум гастрите: эрозивном, очаговом, хроническом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-antrum-gastrite-erozivnom-ochagovom-hronicheskom.html

Топ разрешенных продуктов при гастрите антрального отдела желудка. правильное лечение диетой | онлайн-доктор для всей семьи

Диета при антральном гастрите

Гастрит антрального отдела желудка , это распространённая патология среди людей, которые злоупотребляют пищей с химическими добавками, не следят за правильным питанием и не придерживаются распорядка приёма пищи. Понятие «гастрит» означает воспаление желудка. На самом деле при гастрите воспаляется только слизистая оболочка.

Гастрит антрального отдела желудка может быть острым или хроническим. При хронической патологии чаще появляются эрозии и гастрит может перерасти в язву или рак.

Эрозии при антральном гастрите вызывают боли и диспепсические явления в виде запоров, изжоги, отрыжки кислым. При атрофическом антральном гастрите отрыжка бывает с тухлым запахом, еда застаивается в желудке по несколько дней, пациент ощущает тяжесть и не может употребить много пищи.

Причины

В 95% случаев причиной поверхностного, антрального, эрозивного и атрофического гастрита является хеликобактер пилори. Это бактерия, которая проникает в слизистую оболочку желудка и в процессе своей жизнедеятельности повреждает её. Частые повреждения перерастают в эрозию, а из мест наибольшей локализации бактерии выделяется желудочный сок с повышенной кислотностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Бактерия продуцирует фермент уреазу, которая провоцирует выработку гастрина и желудочного сока.

Остальные 5% гастритов антрального отдела желудка появляются из-за воздействия внешних и внутренних факторов.

К внутренним факторам относят:

  1. нарушение выработки глюкокортикостероидов,
  2. снижение митотической активности клеток слизистой оболочки желудка (при атрофическом гастрите),
  3. снижение секреторной функции желудка,
  4. повышение секреторной функции желудка,
  5. дуоденальный рефлюкс,
  6. ахалазия кардии.

Ко внешним факторам относят:

  1. регулярное употребление острой и жареной пищи,
  2. наполнение рациона пищей с красителями, газированными напитками,
  3. постоянный приём кислой пищи (лимоны, уксус, соки),
  4. отравление химическими элементами, химические ожоги щелочами или кислотами,
  5. стрессовые ситуации,
  6. курение,
  7. частый приём алкоголя.

Следует учитывать, что свежевыжатые соки нельзя употреблять ежедневно. Это можно делать минимум через день, а в лучшем случае 3 раза в неделю. Все соки агрессивны по отношению к слизистой оболочке органа и могут провоцировать поверхностный гастрит антрального отдела желудка.

Нарушение диеты при антральном гастрите провоцирует обострение болезни или перерождения эрозий в язву.

Клиническая картина

Больные острым антральным гастритом жалуются на появление боли сразу после еды, а при наличии большого количества повреждений слизистой оболочки , на «голодные боли», которые возникают спустя 3-4 часа после еды.

Если патология связана с хеликобактер пилори, то у таких больных всегда повышена кислотность в желудке. Это приводит к тому, что появляется изжога, нарушается пищеварение и человек начинает страдать от запоров.

Кроме боли и диспепсических явлений, может появляться общее недомогание. Если болезнь возникает у ребёнка, то нарушается работоспособность, он больше спит, ему сложнее концентрироваться на учёбе или других занятиях.

При хроническом атрофическом гастрите антрального отдела желудка, клиническая картина отличается тем, что у человека постоянно возникает ощущение перенаполнения желудка. Для того, чтобы удовлетворить голод, ему нужно немного пищи. Часто появляется отрыжка с запахом тухлых яиц. При перерастяжении желудка может возникать рвота большим количеством плохо переваренной пищи.

Одним из признаков атрофического антрального гастрита является частое вздутие живота и метеоризм. Такая патология желудка может привести к нарушению работы поджелудочной железы и печени. В свою очередь, это приводит к нарушению обмена жиров, появлению ксантелазм (маленьких точек возле нижних век), образованию кист в поджелудочной железе и камней в желчном пузыре.

Диагностика

Для диагностики достаточно сделать фиброгастродуоденоскопию и взять образцы слизистой на гистологическое и бактериальное исследование. Гистолог сможет отличить атрофический гастрит от острого, зернистый от эрозивного.

При бактериальном исследовании проверяют наличие хеликоабктер пилори. Для того, чтобы подтвердить наличие этой бактерии можно делать иммунные тесты на наличие антител или дыхательные урезанные тесты.

Во время ФГДС берется биопсия слизистой, после чего определяют наличие хеликобактера или кампилобактера.

Лечение

Для лечения проводят квадротерапию с приёмом препаратов, снижающих кислотность желудка и антибактериальных средств. Квадротерапия назначается в целях эрадикации слизистой оболочки желудка от хеликобактера.

Подробней о лечении гастрита антрального отдела желудка читайте в этой статье.

Диета при гастрите антрального отдела желудка

При остром воспалении желудка диета должна быть очень легкой, чтобы слизистая оболочка смогла восстановиться.

Придерживаться диеты нужно не меньше чем 7 дней, именно столько нужно для заживления небольших повреждений слизистой.

При наличии гастрита более 1 месяца диета должна длиться не меньше 2 недель, а при позитивных уреазных и иммунных тестах на хеликобактер пилори вместе с диетой обязательно назначают медикаментозное лечение.

Продукты, которые можно есть при остром антральном гастрите:

  1. Супы. Рисовый, гречневый и овсяный супы , наиболее правильный выбор. Гороховый и макаронный суп приводят к повышению кислотности. Суп должен быть пресным, не жирным, без мяса.
  2. Варёное куриное мясо без специй. Лучше всего есть куриную грудинку, варенную не меньше 45 минут без специй и соли.
  3. Вареные яйца. В день можно есть 2-3 штуки.
  4. Печеный картофель. Обязательно картошку нужно печь без добавок. Можно чистить или варить в мундире.
  5. Молочные продукты. Из молочных продуктов выбирают молоко или сметану. Йогурт и кефир могут повышать кислотность.
  6. Хлеб. Рекомендуется белый подсушенный хлеб и булочные изделия. Черный хлеб повышает кислотность, не давая восстановиться слизистой оболочке желудка.
  7. Каши. Кашу можно есть с маслом и с молоком.
  8. Овощи. Из овощей принимают огурцы, варёную свеклу, морковь.
  9. Фрукты. Печеные яблоки, дыню, арбуз.

Питаться нужно дробно небольшими порциями, но на протяжении всего дня. Пища будет работать как буфер, понижая кислотность, и стимулировать среду желудка к восстановлению.

Продукты, которые нужно добавить в рацион при атрофическом гастрите:

  1. чай с лимоном или подкисленные морсы,
  2. шпинат,
  3. квашеные огурцы,
  4. свежие яблоки,
  5. белое вино,
  6. небольшие кусочки черного хлеба,
  7. кефир,
  8. клубнику,
  9. щавель,
  10. ревень.

При атрофическом гастрите диету нужно придерживаться не меньше 6 месяцев. Обычную пищу нужно кушать маленькими порциями и подкислять при помощи вышеописанных продуктов.

Прочитать готовый рацион при гастрите на неделю можно в этой статье. 

Загрузка…

Источник: https://prof-medstail.ru/bolezni/top-razreshennyh-produktov-pri-gastrite-antralnogo-otdela-zheludka-pravilnoe-lechenie-dietoj

Разрешенные продукты при диете при антральном гастрите желудка и варианты блюд

Диета при антральном гастрите

Антральным называется разновидность гастрита, поражающая нижний отдел желудка. Лечить это заболевание необходимо под наблюдением гастроэнтеролога. Врач рекомендует комплекс мер, среди которых лечебное питание.

Соблюдение диеты при антральном гастрите – это одной из важнейших условий для улучшения самочувствия. Разберемся, как нужно правильно составлять рацион.

Особенности диеты при антральном гастрите

При антральном гастрите диета назначается щадящая, блюда должны легко усваиваться, не создавая дополнительную нагрузку на ЖКТ и не вызывая раздражение слизистых. Основные правила:

  • запрещено есть второпях, заглатывая куски еды, не прожевывая их. Очень важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • больным рекомендуют не отвлекаться в процессе еды, не смотреть телевизор, не общаться в социальных сетях, не читать прессу или книги;
  • есть рекомендуется порциями небольшого объема (250-300 мл), а количество трапез нужно увеличить. Необходимо садиться за стол 5-6 раз в день;
  • рекомендуется пить много воды, но не сразу после того, как больной поел, а спустя 40-60 минут.

Совет! Больным рекомендуется пить лечебную минеральную воду. Выбор варианта воды осуществляется после проведения pH-метрии, то есть, после определения уровня кислотности.

С повышенной кислотностью

если кислотность желудочного сока больше нормы, важно исключить все продукты, которые стимулируют секреторную функцию. в список разрешённых входят следующие продукты:

  • вчерашний хлеб, несборные булки и пироги (нечасто). исключается свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдобная выпечка;
  • нельзя есть наваристые бульоны, супы варят на воде, нежирном или разбавленном молоке;
  • постное мясо и белую рыбу лучше готовить в рубленом виде. жарка исключается, блюда, из которых состоит рацион больного, можно отваривать, готовить в пароварке, тушить, запекать в фольге или специальных пакетах. использование фольги необходимо, чтобы исключить образование поджаристой корочки;
  • исключаются все кислые фрукты и ягоды.

с пониженной кислотностью

если в процессе обследования выяснится, что антральный гастрит протекает со сниженным уровнем кислотности, то в рацион нужно добавлять блюда, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на жкт:

  • хлеб можно есть только белый и исключительно подсушенный;
  • супы можно варить на бульонах, но нежирных. исключаются первые блюда, при варке которых применяется томатная паста, кислая капуста, соленые огурцы. так что, от щей, борщей и рассольников придется отказаться;
  • очень полезны кисломолочные продукты, а вот цельное молоко при этом заболевании может плохо усваиваться, вызывая урчание в животе;
  • мясные блюда следует готовить из нежирного мяса, можно использовать варку, тушение и запекание;

эрозивном

диетическое питание при эрозивном типе антрального гастрита – это обязательное условие хорошего самочувствия. отступления от диеты могут привести к резкому ухудшению и спровоцировать рецидив.

диета при эрозивной форме антрального гастрита должна быть щадящей. из питания исключаются острые, кислые, копченые, жареные продукты. запрещаются газированная вода и любой алкоголь.

питание при эрозивном типе антрального гастрита должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. важно не допускать возникновения чувства голода, кушать нужно каждые 2-2,5 часа, но очень маленькими порциями.

хроническом

при хроническом течении болезни питание корректируется с учетом состояния больного. при ухудшении самочувствия, связанного с обострением заболевания, нужна строгая диета. рекомендуются:

при улучшении состояния рацион постоянно расширяется. в него вводятся мясные и рыбные рубленые блюда, сваренные на пару, тушеные овощи, печеные яблоки. в период ремиссии ограничения минимальны. нельзя есть жареные блюда с жёсткой корочкой, очень жирные продукты, копчености. исключаются алкоголь и курение.

поверхностном

при поверхностном гастрите антрального отдела желудка в начальной стадии диета может быть единственным методом лечения. именно корректировка питания позволяет улучшить состояния даже без применения медикаментов.

диета при поверхностном антральном гастрите должна исключать блюда, которые негативно действуют на слизистые и сложно перевариваются. рекомендуются каши, супы с крупами или вермишелью на слабом бульоне, тушеные овощи. фрукты можно есть свежими (в небольшом количестве), избегая плодов с кислым вкусом.

атрофическом

диета при атрофическом гастрите антрального отдела составляется из легкоусвояемых блюд. исключаются:

  • острые специи;
  • продукты с кислым вкусом;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);
  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленая и копченая рыба;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

разрешенные продукты

При антральном гастрите в острой фазе диета довольно строгая. Разрешаются:

  • слизистые супы из риса, манки, овсяных хлопьев;
  • отварные макароны, хорошо разваренные каши;
  • некоторые виды овощей в виде пюре (картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки).

По мере выздоровления в рацион вводится нежирная рыба и мясо, сначала в рубленом виде, затем и куском. Готовят блюда на пару или тушат в небольшом количестве воды. Из десертов разрешаются кисель, компот, небольшое количество зефира, некислое варенье и мед.

Фрукты и ягоды в сыром виде можно при условии хорошей переносимости, выбирать нужно некислые плоды.

Блюда при антральном гастрите

Составляя меню на неделю для больного гастритом нужно придерживаться правильного рациона. Не стоит забывать, что диетическое питание обязательно должно быть полноценным, важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и других питательных веществ.

Основными блюдами при этом типе заболевания являются:

  • разнообразные каши из хорошо разваренных круп;
  • супы крупяные, вермишелевые или овощные, их готовят на воде или слабом бульоне;
  • мясные и рыбные блюда должны быть представлены паровыми котлетками, тефтелями, кнелями. Можно подавать отварную рыбу или мясо куском;
  • свежие овощи нужно кушать в виде салатов. Овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу, пюре, запеканок.

Итак, при антральном гастрите очень важно соблюдать диету. Правильно составленный рацион – одно из основных условий выздоровления. Нужно понимать, что даже разовое отступление от диеты, рекомендованной гастроэнтерологом, может привести к ухудшению состояния. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и поддаваться искушению съесть что-то запрещенное.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/191-dieta-pri-antralnom-gastrite.html

Диета при антральном гастрите: особенности и правила для больного желудка, что разрешено и запрещено, а также меню на день и интересные рецепты

Диета при антральном гастрите

Антральный гастрит представляет собой воспаление части желудка, непосредственно примыкающей к двенадцатиперстной кишке. Этот отдел чаще всего подвергается разного рода неблагоприятным воздействиям.

Во-первых, именно в антральном отделе создаются наиболее благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori, вызывающего воспаление и язвообразование. Это связано с оптимальным уровнем кислотности желудочного сока (pH от 3,0 до 6,0).

Во-вторых, слизистая оболочка подвергается здесь раздражающему влиянию желчи, забрасываемой из тонкого кишечника. И наконец, наиболее опасные для желудка лекарственные средства (глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты) в первую очередь повреждают слизистую оболочку именно антральной части органа.

Нужна ли диета?

Безусловно, лечебное питание не способно самостоятельно удалить из организма H. pylori и полностью устранить дуодено-гастральный рефлюкс.

Тем не менее ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере проявить свой эффект в условиях употребления «агрессивных» продуктов питания.

При повышенной нагрузке на желудок нередко возникает необходимость в приеме дополнительных лекарств или повышении их дозы. А раздражающее влияние острой или жареной пищи значительно замедляет восстановление слизистой.

Информация. Основная опасность антрального гастрита заключается в повышении риска развития ракового процесса в условиях длительно сохраняющегося воспаления (от 10 лет и более).

По данным европейского исследования Sipponen с соавт., проведенного на 370 пациентах, при поражении антрального отдела риск развития рака желудка повышается практически на 9-32%.

В большей степени такой опасности подвержены женщины.

Как и при других формах гастрита, в остром периоде воспаления антрального отдела рекомендован максимально щадящий стол №1а. Через пару дней обычно переходят на более калорийную диету №1б.

Поскольку антральный гастрит, как правило, сопряжен с повышенной кислотностью желудочного сока, после стабилизации состояния назначают стол №1.

Если же воспаление сохраняется на протяжении многих лет и слизистая оболочка атрофируется, то возможно снижение секреции соляной кислоты. В этом случае рекомендуется диета №2.

Главные правила

Диета при антральной локализации гастрита имеет характерные особенности. Ведь она должна учитывать все неблагоприятные факторы, ухудшающие состояние слизистой данного отдела.

  1. Питание частое (5-6–разовое) и необильное. Старайтесь не переедать.
  2. Запрещены жирные, жареные блюда, продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи, а также обладающие закрепляющим действием.
  3. Ограничивайте физические нагрузки в течение часа после приема пищи – они могут спровоцировать заброс в желудок желчи и поджелудочных ферментов из двенадцатиперстной кишки.
  4. Помните о необходимости термического и механического щажения. Отдавайте предпочтение блюдам комнатной температуры или разогретым до 45-55°. Тщательно пережевывайте пищу, а в период обострения – измельчайте.
  5. Все питательные и биологически активные вещества должны присутствовать в рационе в полном объеме. Калорийность должна соответствовать умственным и физическим нагрузкам. Снижается она только в период обострения воспалительного процесса.

Что можно, а что нет

Коротко обозначим те продукты, употребление которых при антральном гастрите вполне допустимо. Это:

  • злаковые (гречка, овсянка, манка);
  • овощные культуры, преимущественно термически обработанные (свекла, морковь, бахчевые, картофель);
  • макаронные изделия – ограниченно;
  • нежирные мясные деликатесы (кролик, курица, индейка, телятина, говяжий язык);
  • диетические рыбные сорта (щука, минтай, окунь, макрурус);
  • супы-пюре, овощные, крупяные вегетарианские супы или на некрепком бульоне;
  • сухарики, несдобная выпечка;
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • фрукты (сладкие груши, яблоки, бананы, спелая хурма);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зефир, мармелад, сладкие пудинги;
  • жидкий кисель, некрепкий черный чай, разбавленные фруктовые соки и смузи.

А теперь перечислим продукты, от которых больным с антральным гастритом лучше отказаться:

  • некоторые каши (рисовая, кукурузная, пшенная);
  • ряд овощных культур (редька, шпинат, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, редис, репа);
  • грибы;
  • жирные продукты животного происхождения (мясо утки или гуся, баранина, свинина, печень, почки);
  • рыба с высокой жирностью (осетровые, палтус, некоторые виды сельди);
  • копчености;
  • острые, заправочные, наваристые супы, томатный, гороховый суп, борщ, щи в классическом варианте;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы, персики);
  • шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • густой кисель, крепкий чай, какао, кофе, газированные, алкогольные напитки.

Меню на день

Чтобы было легче понять, как воплотить все перечисленные рекомендации в реальную жизнь, предлагаем ознакомиться с вариантом суточного рациона больного с антральным гастритом.

Завтрак: взбитая манная каша с вишней, разбавленный черный чай.

Ланч: творожно-банановая запеканка, минеральная вода без газа.

Обед: овсяный суп с фрикадельками, жаркое из кролика, компот из яблок.

Полдник: овсяные панкейки, молочный кисель.

Ужин: пирог из несдобного теста с курицей и брокколи, мармелад, чай на травах.

Перед сном: стакан молока.

Рецепты на заметку

С первыми и вторыми блюдами проблем при гастрите обычно не возникает – все-таки по овощам, мясу и рыбе ограничения небольшие. А вот с десертами и закусками обычно сложнее. Поначалу кажется, что все самое вкусное запрещено. Попробуем доказать, что это не так. Полезное тоже может быть вкусным, нужно только научиться комбинировать ингредиенты.

Взбитая манная каша с вишней

Понадобится:

  • 4 ст. л. манки;
  • 200 г свежей вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 г ванилина.

Как готовить:

  1. Удалить из вишни косточки.
  2. Залить ягоды водой, всыпать сахар и кипятить 10 минут.
  3. Вишенки извлечь и протереть через сито.
  4. В оставшийся морс всыпать манку, добавить ванилин.
  5. Варить кашу около 5 минут, до загустения, постоянно помешивая.
  6. Остудить манку и взбить миксером вместе с протертыми ягодами до образования светлой воздушной массы.

Овсяные панкейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 125 г овсяной муки;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. сахара.

План действий:

  1. Размять вилкой банан.
  2. Всыпать к нему овсяную муку и добавить яйцо, размешать.
  3. Влить молоко, засыпать сахар и соду. Все перемешать до получения однородного теста.
  4. Мультиварку предварительно разогреть, установив режим «Выпечка».
  5. Вылить в центр чаши столовую ложку теста и закрыть крышку на 1 минуту.
  6. Перевернуть панкейк и довести до готовности под крышкой.
  7. Подавать на стол блинчики можно с натуральным нежирным йогуртом.

Предлагаем добавить в вашу копилку рецептов видео о том, как приготовить вкусную творожно-банановую запеканку.

Антральный гастрит – распространенная, но все же решаемая проблема. Если вы будете соблюдать все врачебные рекомендации, измените режим и качество питания, то постепенно добьетесь стойкой ремиссии болезни. И уже тогда станет возможным постепенное расширение диеты и возвращение к привычной жизни с минимальным количеством ограничений.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-antralnom.html

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: