Диета при дистрофии поджелудочной железы

Содержание
  1. Диета при дистрофии поджелудочной железы
  2. Патологии поджелудочной железы, общие сведения
  3. Общие правила питания
  4. Полезные продукты при заболевании поджелудочной
  5. Диета при стеатозе печени и поджелудочной – Лечение артроза и артрита, лечение подагры
  6. Клинические симптомы
  7. Составляющие диеты
  8. Диагностика
  9. Методы лечения
  10. Примерное меню на неделю
  11. Диета для поджелудочной железы: что можно и нельзя?
  12. Симптомы болезней поджелудочной железы
  13. Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
  14. Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
  15. Примеры меню на день для поджелудочной железы
  16. Меню «Питаемся правильно»
  17. Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
  18. Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
  19. Суп-пюре рыбный
  20. Суп-пюре овощной
  21. Цветная капуста + гречневая каша
  22. Каша тыквенная
  23. Вареная курица с овощами
  24. Пудинг говяжий
  25. Что такое липоматоз поджелудочной железы
  26. Диета при липоматозе поджелудочной железы
  27. Биологические добавки и минеральные комплексы
  28. Профилактика развития липоматоза
  29. Жировая дистрофия поджелудочной железы
  30. Основополагающие факторы
  31. Этапы и формы дистрофии ПЖ
  32. Клиническая картина
  33. Профилактические мероприятия против липоматоза
  34. Диагностика липоматоза
  35. Народная медицина
  36. Медикаментозное лечение
  37. Что можно кушать?

Диета при дистрофии поджелудочной железы

Диета при дистрофии поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Патологии поджелудочной железы, общие сведения

Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости.

Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность.

Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.

Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.

При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.

Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.

Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.

Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.

Общие правила питания

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.

Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.

задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.

Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:

  • Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
  • Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 64 0 С и не менее 16 0 С;
  • Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
  • Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
  • Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
  • В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
  • Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.

Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.

Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.

Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.

Полезные продукты при заболевании поджелудочной

Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.

Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.

Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употребления меда, варенья, фруктов, овощей.

Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

  • молочную обезжиренную продукцию
  • курицу или индейку без шкурки
  • кролика, говядину нежирную
  • овощи отварные
  • вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
  • рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
  • допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
  • возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.

Источник: https://AllDiabet.ru/dieta-pri-distrofii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при стеатозе печени и поджелудочной – Лечение артроза и артрита, лечение подагры

Диета при дистрофии поджелудочной железы

Чтобы понять, что такое стеатоз печени и поджелудочной железы, нужно знать, как он развивается. Жировому перерождению способствуют:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение обменных процессов.

Это основные причины, заставляющие нормальные клетки печени трансформироваться в жировые. Проявлению заболевания способствуют следующие факторы:

  • возраст старше 45 лет;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена;
  • голодание;
  • бесконтрольное употребление НПВС, антибиотиков;
  • наследственность.

На начальных стадиях стеатоза прямого поражения ткани органа нет. Жировые капли обнаруживаются между гепатоцитами в небольшом количестве.

По мере прогрессирования болезни жир появляется в самих гепатоцитах, они разрушаются, а вместо них возникают жировые островки. Такие же изменения наблюдаются в поджелудочной железе.

Если жировой гепатоз печени возник на фоне полного здоровья, его называют первичным. Если к стеатозу привели уже имеющиеся другие расстройства это вторичная форма.

Клинические симптомы

Стеатоз долго не имеет клинических проявлений, и человек не знает, что происходит с его печенью. Как правило, у него нет жалоб, поэтому болезнь обнаруживается при случайном обследовании. Когда изменения достигают выраженной степени, появляются следующие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • потеря аппетита;
  • постоянная тошнота;
  • повышенная утомляемость;
  • кожный зуд;
  • желтушное окрашивание кожи и слизистых.

Наиболее выраженная симптоматика наблюдается, когда развивается цирроз печени или грубое перерождение тканей поджелудочной железы:

  • выраженная желтуха;
  • асцит — накопление жидкости в брюшной полости;
  • покраснение ладоней;
  • постоянная диарея с обесцвеченным калом.

Составляющие диеты

Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

  • Рыба белых пород, например, минтай.
  • Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  • Суточный хлеб.
  • Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  • Супчики на овощной основе, с крупами.
  • Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  • Нежирный сыр (козий).
  • Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  • Крупы.
  • Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  • Мармелад, леденцы, пастила.

Диагностика

При появлении клинических симптомов необходимо подтвердить диагноз с помощью анализов, инструментальных методов. Для диагностики патологии используются:

  • общеклинические анализы, определяющие повышенное содержание жира в организме, признаки воспаления печени и поджелудочной железы;
  • ультразвуковое исследование, где определяются изменения структуры печени, увеличение ее размеров;
  • фибросканирование — метод, оценивающий соотношение нормальной печеночной ткани и жировой.

Установить диагноз стеатоза со стопроцентной точностью может только биопсия печени или поджелудочной. Но метод этот трудоемкий, небезопасный для пациента, поэтому на практике применяется редко.

Методы лечения

Терапия стеатоза поджелудочной железы и печени проводится комплексно. Большое значение имеет регуляция питания, так как жир в организм поступает с пищей. Следует отказаться от жирной еды, алкоголя и провести полный пересмотр пищевых привычек.

Из рациона при стеатозе потребуется исключить:

  • сладкую выпечку;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • шоколад;
  • специи;
  • алкоголь.

У больного стеатозом в меню следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • крупяные изделия;
  • макароны;
  • травяные напитки.

Устанавливается строгий режим питания. Рекомендуемая суточная частота приемов еды 5-6 раз. Есть нужно небольшими порциями, без спешки. Режим питания при гепатозе печени с примерным меню:

  • 9:00 — завтрак из овсяной каши, компота, тостов с маслом;
  • 12:00 — полдник из творога с фруктами;
  • 14:00 — обед из куриного супа, лапши с овощами, травяного чая;
  • 18:00 — ужин из рыбного суфле, чая с печеньем;
  • перед сном стакан кефира.

Медикаментозное лечение стеатоза направлено на поддержание функции оставшихся гепатоцитов, замедление прогрессирования заболевания. Для уменьшения выраженности симптомов лечение проводится следующими группами препаратов:

  • гепатопротекторы — «Урсосан», “Фосфоглив”, «Гептор»;
  • спазмолитики — «Но-шпа»;
  • статины — «Аторвастатин», «Розувастатин»;
  • антациды при появлении боли в желудке.

В зависимости от состояния больного врач комбинирует лекарства, добавляет новые.

Стеатоз печени и поджелудочной железы — необратимое изменение печеночной ткани, превращение ее в жировую. Заболевание долго протекает бессимптомно, но приводит к развитию цирроза. Успешность лечения зависит от своевременности диагностики.

Стеатоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия тканей (перерождение). Переродившиеся клетки не способны справляться со своими обязанностями – выделять гормоны и пищеварительные соки.

Такое состояние является результатом ведения неправильного образа жизни, в частности, курения и злоупотребления алкоголем. Избавиться от заболевания можно, лишь отказавшись от вредных привычек.

Если патология только начала развиваться, есть шанс остановить ее, предотвратив нарушение функций столь важного органа.

Примерное меню на неделю

При составлении рациона можно ориентироваться на такое меню.

Первый основной прием пищи: овсяная каша без молока, но с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, кисель.

Перекус: любой кисломолочный продукт с низкой массовой долей жирности, например, натуральный белый йогурт.

Второй основной прием пищи: овощной суп, гречневая каше без молока, котлета из телятины, приготовленная на пару, неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги, чистая вода без газа.

Третий основной прием пищи: картофельное пюре, небольшой кусок трески и некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухое печенье.

Вторник

Первый основной прием пищи: манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, неконцентрированный компот.

Перекус: кисель и сухарик.

Второй основной прием пищи: картофельный суп, пюре из зеленого горошка, филе курицы, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог и минимальной массовой долей жирности.

Третий основной прием пищи: цветная капуста в виде пюре, пикша, разрешенный сок.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухарик.

Первый основной прием пищи: протертый творог с минимальной массовой долей жирности, паровой белковый омлет, кисель.

Источник: https://polic-5.ru/bolezni/dieta-pri-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета для поджелудочной железы: что можно и нельзя?

Диета при дистрофии поджелудочной железы
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль.

Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).Рыбу нежирных сортов.

Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.Спелые плоды, ягоды (не кислые).Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

Жиры в виде сливочного и растительного масла.

Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.

Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения.

Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

На ночь: кефир.

Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  • Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  • Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  • Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  • Блюдa из яиц.
  • Cыp.
  • Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/stroynaya/dieta-dlia-podjeludochnoi-jelezy-chto-mojno-i-nelzia-5b62c1c2a8b73800a96903c2

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Данное заболевание относится к жировым дистрофиям. Для этой группы патологии внутренних органов характерно либо обильное разрастание имеющейся жировой ткани в организме, либо замещение уже существующих тканей и клеток жировыми клетками.

В результате этого теряется специфичность клеток органа, наблюдается утрата его функций, а позже – и полное прекращение его работы.

Это чревато развитием тяжелых состояний, требующих квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и сложных оперативных вмешательств.

Экзокринная роль поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Данная субстанция содержит большое количество ферментов и является довольно агрессивной как для самой железы, так и для других органов.

При помощи ферментов происходит расщепление поступивших с пищей углеводов и их последующее всасывание в кишечнике.

Если же развивается липоматоз, угнетается выработка всех веществ, что негативно сказывается на состоянии всего организма.

Гистологически липоматоз подразделяется на 3 стадии:

  1. На первой стадии (или при первой степени заболевания) жировому перерождению подвергается менее 30% клеток поджелудочной железы. Клинически данная стадия может не проявлять себя, а выявляется только при случайных исследованиях органов ГБС (гепатобилиарной системы) и непосредственно поджелудочной железы. Возможен регресс заболевания при своевременно начатой диете.
  2. Вторая стадия заболевания протекает с полным замещением до 60% ткани железы. Возможно появление в толще железы жировых или фиброзных узлов с последующей гипертрофией органа. Могут появляться первые симптомы заболевания, такие как тошнота, стеаторея, истощение организма, боли в эпигастральной области, отрыжка. На данной стадии необходима консультация врача с целью назначения правильной медикаментозной поддержки.
  3. На третьей стадии заболевания почти вся железа замещается жировой тканью, что приводит к развитию панкреонекроза, а при несвоевременном оказании медицинской помощи – к летальному исходу.

Чтобы его предотвратить, важно тщательно следить за рационом и исключать из него вредные продукты.

Диета при липоматозе поджелудочной железы

Что необходимо употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии в железе?

Диета оказывается эффективной при развитии липоматоза первой степени (когда в патологический процесс вовлекается не более 30% железы).

На данной стадии в железе еще не успевают образоваться специфические узлы, и поэтому процесс может идти в обратном направлении. На более поздних стадиях диета становится менее эффективной и только дополняет прием необходимых медикаментов.

Диетическое питание при липоматозе основывается на столе №5.

Данный стол показан всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его основная роль – снижение в организме количества липопротеинов низкой плотности и холестерина – основных молекул, отвечающих за накопление жира и гипертрофию жировых клеток.

Данный стол отличается особой жесткостью для людей с избыточной массой тела, однако строгий прием указанных в диете продуктов позволяет добиться значительных результатов при лечении большинства видов жировой дистрофии.

Липоматоз поджелудочной железы может развиваться в любых паренхиматозных органах, однако органами-мишенями данного заболевания являются печень и поджелудочная железа. Особенно опасно заболевание для поджелудочной.

В норме данный орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функцию. Эндокринная функция заключается в выработке двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона.

Оба они отвечают за накопление и использование углеводов в организме, причем глюкагон направлен на их отложение, а инсулин – на включение их в обменные процессы и расходование.

Условия диеты запрещают к употреблению такие продукты, как копчености, приправы, жирное мясо, большинство видов выпечки, алкоголь, крепкие чаи и кофе.

Данные продукты способствуют замедлению усвоения поступивших питательных веществ, уменьшают скорость метаболизма, что в итоге приводит к их избыточному накоплению и отложению во внутренних органах.

Если некоторое время соблюдать необходимую диету, а после позволить себе кратковременный прием противопоказанных продуктов, возможно обострение липоматозного процесса и ухудшение общего состояния с прогрессированием заболевания до новой стадии.

Все продукты рекомендуется либо готовить на паровой бане, либо тщательно отваривать. Соль добавляется в минимальных количествах, другие пряности и приправы исключаются полностью. Приготовленная другим способом еда не обладает теми питательными свойствами и не содержит столько витаминов, как отварная или тушеная пища (обязательно употреблять с бульоном).

Животный белок рекомендуется получать из нежирных сортов птицы или крольчатины. Такое мясо, как свинина и баранина, полностью исключается из рациона. Мясо употребляется в отварном либо тушеном виде. При жарке из мяса выделяются животные жиры, которые негативно сказываются на состоянии и без того перегруженной липидами поджелудочной железы.

В больших количествах разрешается употреблять в пищу овощи и несладкие фрукты. Особое предпочтение следует отдавать тыкве, огурцам, моркови. Они содержат необходимые антиоксидантные вещества, препятствующие отложению жира в тканях поджелудочной железы и развитию процесса перекисного окисления липидов, ухудшающего состояние пораженной ткани.

Режим питания должен быть дробным: пяти- или шестиразовое питание маленькими порциями с употреблением большого количества жидкости (питьевая вода, компоты).

Более редкий прием пищи способствует повышенной нагрузке на железу, в результате чего не вся поступившая пища усваивается и всасывается в кровь.

Жидкость используется для создания внутренних растворов, что облегчает проникновение их через клеточные мембраны как в клетки, так и в плазму крови.

Покупные соки не рекомендуются, так как содержат определенное количество консервантов, неблагоприятно воздействующих на поджелудочную железу.

Биологические добавки и минеральные комплексы

Учитывая, что диетическое питание не всегда обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и нутриентами, нужно принимать их отдельно, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Для этого лучше всего подойдут мультивитаминные комплексы.

Недостаток жирных кислот можно восполнить приемом касторового масла или рыбьего жира. Данные добавки в большом количестве содержат необходимые для организма омега-3-жирные кислоты, без которых происходит замедление естественных метаболических процессов.

Профилактика развития липоматоза

Липоматоз поджелудочной железы развивается в результате неправильного питания, употреблении вредных продуктов. Сопутствующими факторами заболевания могут служить: избыточный вес, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни.

Устранив данные факторы риска, практически на 80% удается избежать развития липоматоза. Кроме того, необходим постоянный контроль состояния организма, а также работы печени и поджелудочной железы путем оценки биохимических показателей крови.

Ежедневная физическая активность стимулирует организм, активирует необходимые механизмы утилизации избыточных углеводов и вредных жиров, препятствуя их отложению в тканях. Особенно важным фактором является полный отказ от вредных привычек и соблюдение здорового образа жизни.

  • Общие правилаВ основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Источник: https://mypochki.ru/dieta-pri-distrofii-podzheludochnoj-zhelezy/

Жировая дистрофия поджелудочной железы

Диета при дистрофии поджелудочной железы

Наш мир богат многообразием заболеваний и большое количество различных вкусностей является здесь важной составляющей. Подумайте, сколько уже есть недугов, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта? Одно из наиболее распространенных заболеваний – липодистрофия или дистрофические изменения поджелудочной железы.

Термином «липоматоз» именуется жировая дистрофия, сопровождающаяся инфильтрацией поджелудочной железы, в процессе которой ткани органа изменяются и нарушается его функциональность.

Однако, липоматоз не появляется из ничего, первоначальным этапом служит панкреатит, когда уже важно начать соответствующую терапию. Потенциальными жертвами недуга могут стать те, кто не следит за своим питанием, злоупотребляет алкоголем.

Особо подвержены заболеванию люди пожилого возраста, страдающие ожирением, а также диабетики.

Основополагающие факторы

К основным причинам заболевания относят следующие:

  • наследственная склонность к ожирению;
  • физическая травма органа;
  • токсическое отравление, в том числе и алкоголем;
  • сахарный диабет (составляет 70% случаев);

Какой процент человечества страдает от ожирения? Виной всему популярность фастфуда и других блюд с высоким содержанием вредных веществ. Польза подобных продуктов не только сомнительна, но еще и не доказана. В группу риска также входят те, кто злоупотребляет алкоголем и жирной пищей, аналогично и люди с заболеваниями ЖКТ.

Важно. Поэтому таким личностям рекомендуется ежегодно проходить хотя бы один раз ультразвуковое обследование.

Этапы и формы дистрофии ПЖ

Для удобства восприятия существующих разновидностей заболеваний, данные лучше представить таблицей.

Этапы дистрофических изменений поджелудочной железы
первыйОжирение заняло до 30% органа, функциональность нарушена умеренно, симптоматика никак не выражена.
второйОжирение заняло до 60% органа, наблюдаются сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и ПЖ (поджелудочной железы).
третийОжирение заняло свыше 60% органа, ярко выражена клиническая картина, в отдельных случаях наблюдается эндокринная недостаточность.
Формы дистрофических изменений поджелудочной железы
ДиффузнаяМышечная липома – липидные клетки срастаются с мышечной тканью. Грань нормальной и патологической тканей не выявляется.
УзловатаяПроисходит формирование симметрично локализующихся узлов, окруженных уникальной капсулой.
СмешаннаяПредставляет собой дуэт первых двух форм с соответствующими осложнениями, причем симптоматику часто путают с одной из форм. Определяет смешанную форму только специалист.

Клиническая картина

К сожалению, жировая дистрофия на первых этапах определяется только после полного обследования организма, В иных случаях никаких внешних проявлений нет.

Симптоматика начинает выражаться ближе к концу второй стадии развития заболевания и уже тогда человек ощущает сдавленность и дискомфорт после трапезы. Далее следуют приступы тошноты, «на пустом месте».

Возможно повышенное газообразование и рвота. Нельзя исключать вялость и недомогание, с которыми сталкиваются пациенты.

https://www.youtube.com/watch?v=nmhOVOwn8_8

Запущенная стадия ознаменуется резким повышением уровня сахара в крови, ведь железа перестает работать нормально, провоцируя диабетические изменения в организме. Липоматоз – следствие сахарного диабета и, вместе с повышенным уровнем сахара в крови, человек получает чрезмерно избыточный вес.

Симптоматика делится на группы, в зависимости от проявлений:

  • болевой синдром – боли в левом подреберье вместе с тяжестью в животе (чувство тяжести чувствуется после приема пищи);
  • диспепсический синдром – тошнота, рвота, чрезмерное газообразование, запор или понос;
  • астенический синдром – вялость, быстрая утомляемость, слабость.

Профилактические мероприятия против липоматоза

Диагноз «липоматоз» неприятен, поскольку заболевание трудно излечивается. Поэтому, чтобы не только оградить себя от избыточной терапии, но и подстраховать организм стоит предпринять профилактические меры, с целью снижения вероятности появления заболевания.

Единственной положительной новостью для пациентов является тот факт, что липоматоз относится к доброкачественным и медленным образованиям. Протекает болезнь медленно, но и симптоматикой не блещет. Поэтому рекомендуется проходить ежегодное обследование на предмет выявления подобных заболеваний.

Вовремя выявив недуг можно в кратчайшие сроки добиться положительного результата.

Подобного добиваются, исключая все риски и основополагающие факторы. А значит стоит отказаться от жирных и вредных продуктов, корректировать вес тела, не злоупотреблять алкогольными напитками и исключить стрессы.

Важно. Большинство врачей также рекомендуют отказаться от курения, ежегодно проходить УЗИ печени и желчного пузыря.

Диагностика липоматоза

Получить четкие сведения о наличии заболевания можно после полного обследования организма, прохождения лабораторных исследований и УЗИ органов брюшной полости.

После прохождения пациентом УЗИ, врач уже определит визуальные характеристики органов и оценит общее состояние организма.

Если оборудование выявляет жировые вкрапления, подается эхосигнал, сигнализирующий о неравномерной структуре органа.

Вердикты следующие:

  • никаких отклонений от нормы;
  • присутствуют незначительные изменения;
  • изменения внутренних органов существенны.

Важно. Исходя из вердикта, врач назначает соответствующее лечение.

Народная медицина

Жировая дистрофия поджелудочной лечится и народными средствами, правда не следует забывать и о медикаментозном лечении, чтобы время не было потрачено зря.

В интернете существуют десятки народных средств, но следует понимать, что для конкретного случая народное средство рекомендует только лечащий врач. Он исходит из состояния пациента, формы и этапа развития заболевания и, конечно же, противопоказаний.

Здесь важную роль играет индивидуальность организма, как в принципе для всех лекарств и терапий.

Медикаментозное лечение

Учитывая характер заболевания неудивительно, что лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Диета – направлена на снижение общей массы тела и улучшение самочувствия. Исключается риск распространения жировых вкраплений в поджелудочной железе. Больной обязан соблюдать строгую диету с минимальным процентом жиров. Стоит кушать пять раз в день, исключив копчености, соленья, сладости и сдобу. Блюда для меню приготавливаются на пару, в основу рациона положены овощи, кисломолочная продукция, нежирное мясо.
  2. Консервативная терапия – необходима только при выявлении жировых вкраплений, расположенных на поверхности органа. Жировые отложения также могут сдавливать протоки поджелудочной железы, а медикаментозная терапия применяется для нормализации пищеварительного и гормонального фона. В качестве эффективных средств себя зарекомендовали «Мезим» и «Фестал». Альтернативой последнему средству служит «Пангрол», доступный в цене и эффективный в терапии.
  3. Хирургическое вмешательство – допускается только при поражении органа на 60% и более, вместе со слиянием жировых клеток. Примечательной чертой липоматоза является то, что здоровые ткани поджелудочной после повреждения замещаются жировыми, что нарушает функциональность органа. Операция направлена на удаление жировой ткани и участков, занявших поджелудочную железу.

Что можно кушать?

Ключевой момент питания – полное исключение или минимальное потребление жира. Процент жира в пище должен быть щадящим, желательно регулярное потребление минеральной негазированной воды, фрукты и вовсе стоит исключить из дневного рациона.

Не есть мясо для взрослого человека – настоящий приговор, но в меню при жировой дистрофии поджелудочной железы мясо присутствует, а именно рыба, курица, кролик. Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква.

Большую часть рациона должны составлять крупы, ведь именно они богаты минералами, необходимыми для функционирования организма. Из молочной продукции рекомендуется уделять внимание творогу, сметане, кефиру.

Суточной мерой взрослого человека является 2000-2500 ккал, однако в данном случае можно побаловать себя 2800 ккал.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/zhirovaya-distrofiya.html

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: