Диета при гастрите и двенадцатиперстной кишки

Содержание
  1. Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами
  2. Почему нужно особое питание при дуодените?
  3. Виды дуоденита и требующиеся диеты
  4. Правила питания
  5. Запрещенные продукты
  6. Разрешенные продукты и блюда
  7. Составление меню на день
  8. Дополнительные рекомендации по питанию
  9. Особенности питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки — меню на каждый день
  10. Питание при гастрите желудка, меню на каждый день
  11. Питание больных гастритом с повышенной кислотностью
  12. Питание при пониженной кислотности
  13. Питание при гастрите в период обострения
  14. Особенности питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  15. Советы докторов
  16. Что есть строго нельзя
  17. Отзывы
  18. Диета при гастрите желудка: правильное питание, меню на неделю
  19. Правила питания при гастрите
  20. Что можно есть при гастрите?
  21. Что нельзя есть при гастрите?
  22. Диета при гастрите: меню на неделю
  23. Диета при остром гастрите
  24. Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
  25. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  26. Диета при эрозивном гастрите
  27. Диета при атрофическом гастрите
  28. Диета при поверхностном гастрите
  29. Диета при антральном гастрите
  30. Диета при катаральном гастрите
  31. Диета при гастрите и воспалении 12 перстной кишки
  32. Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

Диета при гастрите и двенадцатиперстной кишки

Диета при дуодените — один из элементов комплексного лечения. При соблюдении правил питания быстрее исчезают симптомы заболевания, и становится более эффективной медикаментозная терапия.

Почему нужно особое питание при дуодените?

При дуодените воспаляется слизистая оболочка, выстилающая 12-перстную кишку. Патологический процесс чаще всего начинается из-за нерегулярных приемов пищи, злоупотребления острой, слишком горячей едой и спиртосодержащими напитками.

Снять воспаление со слизистой оболочки можно только благодаря здоровому питанию. Во время лечения больной должен соблюдать специальную диету, предусматривающую щажение слизистой 12-перстной кишки. При соблюдении всех правил питания прогрессирование воспалительного процесса останавливается. Начинается постепенное восстановление слизистой.

Игнорирование правил питания чревато:

  • ухудшением самочувствия;
  • усилением симптомов заболевания;
  • возникновением эрозий и язв в кишечнике;
  • появлением опасных осложнений – кишечных кровотечений.

Виды дуоденита и требующиеся диеты

Дуоденит подразделяют на острый и хронический. Если болезнь протекает в острой форме, то в первые 2 дня показан голод и постельный режим. В дальнейшем назначается лечебная диета № 1.

В ее рамках больным показаны супы на овощных бульонах. В такие блюда разрешается добавлять вермишель, рис, вареное яйцо. Улучшать вкусовые качества супов можно сливками.

Допускается употребление негрубых сортов мяса, рыбы.

При хроническом дуодените рекомендуется соблюдать диеты № 1а и № 1б. Первая назначается с момента обострения, а вторая – во время ослабления симптомов заболевания. Диете №1а свойственная пониженная калорийность (от 1,9 тыс. до 2 тыс. ккал).

Еда готовится в жидком, пюреобразном или кашеобразном виде. Рекомендуемая норма потребления еды – 6–7 раз в сутки маленькими порциями. Диета при хроническом дуодените № 1б более разнообразна и калорийна (от 2,5 тыс. до 2,6 тыс. ккал). Еду разрешается готовить в жидком и кашеобразном виде.

Норма потребления еды – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Правила питания

Недостаточно знать, что можно и что нельзя есть во время диеты при дуодените. Еще очень важно соблюдать правила питания.

Больным рекомендуется не переедать. Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями (по 200–300 г). Интервалы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов, но при этом и не меньше 2 часов. Слишком частое питание тоже вредно.

Диета при дуодените и гастрите требует соблюдения еще нескольких правил:

  1. Готовить пищу такими способами, как обработка паром, варка, запекание. В период лечения запрещены жареные блюда.
  2. Есть еду в теплом виде (оптимальная температура – 36–38 градусов). Горячая пища обжигает слизистую, а холодная – плохо переваривается, провоцирует вздутия, запоры.
  3. Употреблять только протертые продукты. Еда в таком виде лучше переваривается, не травмирует воспаленную слизистую оболочку.
  4. Не злоупотреблять солью. Эта приправа в большом количестве усиливает секрецию пищеварительного сока, который раздражает воспаленную слизистую оболочку. В продукты разрешено добавлять до 8 г соли.
  5. Отказаться от алкоголя. Этанол замедляет восстановление поврежденной слизистой оболочки, усиливает воспаление, т. к. провоцирует желудочную секрецию.
  6. Бросить курение. Сигаретный дым действует негативно не только на легкие, но и на все другие внутренние органы, включая желудок и кишечник.
  7. Тщательно пережевывать еду. В ротовой полости она обрабатывается необходимыми ферментами. Кроме этого, при тщательном пережевывании в желудок не попадают куски пищи, которые могли бы травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Важно также соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме процессы пищеварения замедляются. Слизистая оболочка ЖКТ подвергается дополнительному раздражению. Суточная норма воды – не меньше 1–1,5 л.

Запрещенные продукты

Список запрещенной еды включает в себя белокочанную капусту. Ее нельзя есть при любых патологиях ЖКТ.

Она вредна при болезнях из-за того, что содержит грубую клетчатку, которая повреждает воспаленную слизистую оболочку. У больных из-за капусты усиливаются неприятные симптомы.

После употребления этого продукта в сыром виде мучают боли, изжога. Есть риск возникновения кровотечения, рвоты.

Грубая клетчатка также содержится в грибах, поэтому они тоже запрещены к употреблению при дуодените. Грибы еще вредны при этом заболевании из-за того, что организму их сложно переваривать. На расщепление всех веществ желудку требуется соляная кислота в большом объеме.

При дуодените нельзя есть различные соленья, копчености, консервы как магазинного, так и домашнего производства. Обычно в этих продуктах содержится много специй, противопоказанных при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

Другие запрещенные продукты:

  1. Бобовые. Они провоцируют метеоризм, вздутие живота. Эти симптомы только ухудшают состояние больного при воспаленной 12-перстной кишке, усиливают боли.
  2. Конфеты, шоколад. В сладостях содержатся ингредиенты, которые способны вызывать синдром раздраженного кишечника, провоцировать запоры.
  3. Чипсы, соленые орехи. Эта пища раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

При дуодените больным рекомендуется отказаться от таких напитков, как чай, кофе, газировка, квас. Они провоцируют секрецию желудочного сока.

Также нужно всегда обращать внимание на свое самочувствие, ощущения. Каждый организм имеет индивидуальные особенности. У некоторых людей даже безобидные продукты вызывают нежелательные симптомы (например, аллергию или диарею). Если какая-то еда не подходит, ее нужно исключать из своего ежедневного рациона.

Разрешенные продукты и блюда

Диета при обострении дуоденита заключается в употреблении супов. Их готовят из овощей, разрешенных при данном заболевании (картофель, морковь) и измельченных до пюреобразного состояния. Полезны также супы из разваренных и протертых круп.

Из круп еще варят каши – манную, рисовую, гречневую на воде или молоке. Особо полезна слизистая каша из овсянки.

Этот продукт, попадая в организм, обволакивает желудок и 12-перстную кишку и значительно ослабляет отрицательное влияние соляной кислоты.

При дуодените включают в рацион мясо, но только нежирное, без кожицы и сухожилий. Отварные и паровые блюда готовят из говядины, баранины, куриного мяса и индейки. Только в вареном виде едят телятину, мясо кролика и цыплят.

Немало полезных веществ находится в рыбе, поэтому она полностью не исключается из рациона при дуодените. Во время диеты при воспалении 12-перстной кишки употребляют нежирные виды без кожи. Блюда из рыбы готовят на пару или варят.

В список разрешенных продуктов входит хлеб, но его едят только в том случае, если он пшеничный, изготовленный из муки первого и высшего сорта. Свежая выпечка не рекомендована при воспалении ЖКТ. Хлеб должен быть вчерашним или немного подсушенным.

Другие разрешенные продукты:

  • яйца (2–3 штуки в день) – всмятку или в виде парового омлета;
  • молочные продукты – сливки, молоко, сметана, некислые творог и йогурт.

В меню диеты при дуодените включают фрукты и ягоды, но только сладкие, приготовленные в вареном, печеном или протертом виде. В летнюю пору выбор немаленький. В это время года спеют яблоки, малина, черешня, арбузы. Зимой и весной можно покупать бананы и хурму. Последняя особо полезна по нескольким причинам:

  1. Хурме присущ низкий уровень кислотности. Продукт не способен нанести вред слизистой оболочке.
  2. В хурме содержится тиамин. Это вещество нормализует кислотность пищеварительного сока.

Из напитков к употреблению рекомендованы некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие соки, приготовленные из фруктов и ягод и разбавленные водой. Очень полезен отвар шиповника. Этот напиток богат полезными веществами. При его употреблении в организме активируются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Составление меню на день

Разрешенных продуктов немного. Из-за отсутствия многих привычных блюд диета при дуодените кажется однообразной. Однако у нее есть важное преимущество. При лечебном питании постепенно ослабляется воспаление слизистой оболочки. Важно только правильно составлять свой рацион на каждый день.

Вот, например, подходящие варианты для утреннего завтрака:

  1. Основа завтрака – каша. Если цель лечения заключается в максимальном щажении пищеварительной системы, то подойдет протертый рис, приготовленный на молоке. Вместо риса может быть рассыпчатая гречневая или молочная манная каша. Дополнение к такому завтраку – куриное яйцо всмятку или паровой омлет из 2 яиц. Рекомендуемые напитки – чай с добавлением молока или стакан молока.
  2. Для людей, не любящих много съедать на завтрак, есть другой вариант – 2 куриных яйца всмятку и стакан некислого, нежирного молока.

Следующий прием пищи – небольшой перекус. Он должен быть примерно через 3 часа после утреннего завтрака. Подходящие варианты для перекуса:

  • запеченное яблоко с добавлением сахара;
  • свежая и некислая творожная масса, отвар шиповника;
  • стакан молока;
  • йогурт с размятым бананом.

На обед можно приготовить молочный суп, добавив в него в процессе варки протертую овсянку. Второе блюдо – морковно-мясные фрикадельки. Их ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку. Готовятся такие фрикадельки на пару. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель. Другой вариант обеда – слизистый суп из овсянки, куриное суфле, приготовленное на пару, и чайно-молочный напиток.

Идеальные варианты для полдника:

  • сухарики и отвар шиповника или отвар, приготовленный на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара;
  • молочный крем, отвар шиповника;
  • яблочное пюре, кусочек хлеба с несоленым сливочным маслом, некрепкий чай.

Ужин во время соблюдения диеты при воспалении двенадцатиперстной кишки должен быть сытным, но при этом легким. Подходящие варианты:

  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, чайно-молочный напиток;
  • говяжья котлета, приготовленная на пару, яблочно-морковное пюре, чай;
  • протертая каша из риса на молоке, стакан молока;
  • творожное паровое суфле, некислый фруктовый кисель.

По мере выздоровления ежедневное меню расширяется. В него постепенно вводятся новые продукты и блюда. Однако основные правила питания остаются неизменными. Их нужно соблюдать всегда, чтобы вновь не столкнуться с обострением дуоденита.

Дополнительные рекомендации по питанию

Нежирное мясо не включено в перечень запрещенных продуктов, но его все же нельзя добавлять в свое меню в самом начале диеты при дуодените. Рекомендуется подождать 2 недели. В это время лучше всего питаться супами, кашами. Лишь через 2 недели с момента начала лечения специалисты советуют постепенно вводить в рацион мясо.

Часто у больных перед сном возникает чувство голода. Его нельзя допускать. Эффективный способ предупреждения этого ощущения – употребление перед сном стакана молока. Оно не только препятствует возникновению чувства голода, но и восстанавливает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору кишечника, решает проблему хронических запоров.

Еще один совет: никогда не стоит отдавать предпочтение сложному блюду, состоящему из нескольких ингредиентов. Чем больше продуктов оно в себя включает, тем дольше находится в пищеварительной системе. Чтобы переварить такую еду, организму требуется больше соляной кислоты, а это чревато усилением воспаления слизистой оболочки или повторным возникновением этого патологического процесса.

Правильное питание постепенно устраняет симптомы дуоденита. Однако это не значит, что в дальнейшем заболевание вновь не возникнет. Чтобы больше никогда не сталкиваться с проявлениями дуоденита, рекомендуется всегда соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-duodenite-dvenadtsatiperstnoj-kishki-chto-mozhno-i-nelzya-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/

Особенности питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки — меню на каждый день

Диета при гастрите и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастрите служит дополнением к основной медикаментозной терапии, направленной на устранение этого заболевания.

Благодаря определенной диете с употреблением полезных для желудка и кишечника продуктов, а также исключения из употребления пищи, способной вызвать раздражение этих органов, удается ускорить выздоровление и предотвратить возможные осложнения.

Правильное питание при воспалительных процессах в ЖКТ оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, улучшает обменные процессы и позволяет организму получать все необходимые для его существования вещества.

Питание при гастрите желудка, меню на каждый день

Питание больных с гастритом желудка должно придерживаться основных правил, от которых во многом зависит скорость восстановления полученных повреждений, а именно:

  • Пища должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей или холодной, так как в таком состоянии она способна раздражать слизистую желудка;
  • Необходимо тщательно измельчать еду, она не должна содержать твердых частиц и крупных кусочков, что особенно касается больных с повышенной секрецией желудочного сока;
  • Питаться нужно часто и не допускать больших перерывов между приемами пищи;
  • Порции еды не должны быть обильными, лучше есть часто, но понемногу;
  • Полностью отказаться от копченых, жаренных, соленых, маринованных продуктов и алкогольных напитков;
  • Острые приправы и специи также необходимо исключить из употребления;
  • Крепкий чай и кофе, а также шоколад плохо действуют на слизистую, поэтому их не употребляют.

Вариантов диетического питания существует достаточно много, каждый из них разработан с учетом особенностей развития заболевания и наличия осложнений. Чтобы улучшить состояние больного, необходимо брать во внимание его состояние организма и разновидность существующей патологии, поэтому определять меню больного и входящие в него продукты питания должен лечащий врач.

Меню больного гастритом, которое подразумевает его питание в течение недели, составляют, учитывая следующие рекомендации:

  1. Супы. Первые блюда должны быть выполнены в виде супа-пюре.
  2. Каша. Допускаются разваренные слизистые крупы, сваренные на воде с добавлением молока.
  3. Мясо, птица и рыба. Для приготовления блюд используют только нежирные их виды, а способ приготовления используется только на пару или отваривание. Готовое блюдо должно быть тщательно измельченным.
  4. Овощи. Тушеные или отварные, сырые овощи в виде салата нужно предварительно натирать на самой мелкой терке.
  5. Фрукты и ягоды. Лучше употреблять в виде компота или киселя, необходимо выбирать только сладкие их виды.
  6. Сладости. Те, кто не сможет обходиться без сладкого, могут позволить себе мармелад, зефир, пастилу, главное, чтобы они не содержали химических красителей и ароматизаторов. Простой сахар больным гастритом не воспрещается.
  7. Напитки. В качестве напитков можно использовать отвар из шиповника, некрепкий чай, свежеприготовленные не кислые соки, разбавленные водой.
  8. Колбасы и сыр. Лучше употреблять нежирные сорта в виде докторской или молочной колбасы, несоленые сорта сыра.
  9. Разрешается включать в ежедневное меню до двух яиц, приготовленных всмятку.

Помимо этого, можно есть вчерашний хлеб, различные сухарики и галеты, которые предварительно размачивают. Нежирные сорта сметаны, йогурта, сливок, а также творог и сливочное масло также можно включать в ежедневное меню больного гастритом.

Как видно, перечень продуктов, которые разрешается употреблять в рационе больных с гастритом, достаточно велик, и пациенты, страдающие от этого воспаления слизистой желудка, могут использовать в меню самые разнообразные блюда без вреда для здоровья. Однако, необходимо учитывать некоторые тонкости, которые зависят от различий в характере болезни.

Питание больных гастритом с повышенной кислотностью

При питании больных гастритом с повышенной кислотностью калорийность дневного рациона должна быть обычной, но содержание в нем белков, жиров и углеводов следует изменить на основании потребностей своего организма.

При приготовлении блюд можно воспользоваться их запеканием, тушением или отвариванием, главное, чтобы готовые блюда не имели твердой корочки.

Перед сном или на ужин таким больным можно выпивать стакан кефира или ряженки, на завтрак следует использовать более калорийные блюда.

Если состояние пациента с гастритом сопровождается изжогой, то жирное, соленое, жаренное не должно использоваться в питании, также, как многие ягоды и напитки, приготовленные из них. Выполнение всех несложных требований позволит больным устранить симптомы гастрита и в то же время питаться вкусно и полноценно.

Питание при пониженной кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный, также сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология обусловлена атрофией желез внутренней секреции, которые должны вырабатывать соляную кислоту.

Подобные изменения снижают кислотность желудочного сока, и ему становится не под силу растворять и переваривать поступающую в желудок пищу, в результате, организм страдает от недостатка питания и дефицита необходимых для его жизнедеятельности веществ.

Для устранения возникших нарушений в состоянии желудка, больные должны придерживаться лечебного питания, которое в случае пониженной кислотности может стимулировать выделение соляной кислоты.

Пища, поступающая в желудок таких пациентов, должна одновременно повышать активность желудочных желез и не травмировать слизистую этого органа. Калорийность суточного рациона больных с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, должна быть не менее 2000-3000 ккал.

, основную его часть должны составлять углеводы и белки, на долю жиров отводится не более 90 грамм, так как именно жиры замедляют выделение желудочного сока.

Питание при гастрите в период обострения

При гастрите в период его обострения важно максимально разгрузить желудок, для чего лучше в течение хотя бы одних суток полностью отказаться от еды. Если чувство голода сильное, можно выпить немного кипяченой воды, как правило.

Болезненные ощущения во время острого периода резко снижают аппетит и голодание переносится легко. На следующий, после отдыха, день разрешается употреблять легкую пищу, которая не вызовет затруднений при переваривании и не окажет раздражающего действия на стенки желудка.

В этом качестве можно рассматривать жидкие блюда в виде супов-пюре, каш с добавление молока, вареных измельченных овощей, а также рыбы или курицы, которые также необходимо пропустить через мясорубку.

Соль и сахар добавлять по минимуму в готовое блюдо, а в качестве напитков использовать некрепкий чай, кисель или отвар из ромашки.

Спустя двое суток можно вводить в меню более основательные блюда в виде парового омлета, овощных пюре, любых каш, супов на мясном бульоне, компотов.

В зависимости от состояния организма и самочувствия больного, можно употреблять в пищу нежирные виды мяса и вчерашний хлеб.

По мере того как симптомы обострения гастрита будут устраняться, а самочувствие больного гастритом придет в норму, можно будет переходить к привычному рациону, делая это постепенно.

В момент обострения гастрита в меню обязательно включаются напитки, способствующие выведению из организма токсинов, образующихся под воздействием воспалительного процесса. С этой целью можно использовать отвары лекарственных растений, обладающих противовоспалительными свойствами, напитки на основе прополиса, меда и других продуктов пчеловодства.

Особенности питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение любых патологий в ЖКТ в виде гастрита, язвенной болезни, воспаления двенадцатиперстной кишки и прочих, должно основываться на некоторых особенностях, при соблюдении которых можно максимально ускоренными темпами избавиться от симптомов болезни и прийти к выздоровлению. Не последнее место в этих правилах отводится питанию, при котором следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рацион больных должен быть достаточно калорийным и содержать не менее 3 тыс. Ккал. В сутки;
  • Объем блюд пациентов с нарушениями пищеварительных процессов, должен быть небольшим;
  • Рекомендуются частые приемы пищи, у таких больных их количество не может быть менее 6 раз в день;
  • Диета для больных с воспалениями в ЖКТ полностью исключает из рациона жареные и запеченные блюда с румяной корочкой;
  • Все блюда не должны быть горячими или холодными, лучше, если пища при употреблении будет иметь температуру тела;
  • Не должны употребляться продукты, которые способствуют повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • Употребление соли лучше свести до минимума;
  • При отсутствии проблем в мочевыделительной системе, суточное потребление воды должно быть не меньше двух литров в сутки;
  • Под запрет попадают все алкогольные и газированные напитки;
  • Блюда, способствующие повышенному выделению желудочного сока должны быть в меню в умеренном количестве;
  • Язва желудка предусматривает достаточное количество молочных продуктов;
  • В периоды обострения заболеваний, а также в послеоперационный период, вся пища должна быть слизеобразной и жидкой, так как существует большая вероятность нанесения травм на слабую слизистую оболочку в месте повреждения эрозией или язвой.

При воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка требуется внимательное отношение к своему питанию, но особенно важно следовать рекомендациям специалистов при язвенной болезни. При составлении меню врач учитывает самые разнообразные обстоятельства, характерные для заболевания каждого отдельного пациента:

  • Период и стадия болезни;
  • Локализация участка с повреждениями;
  • Возраст и вес пациента;
  • Имеющиеся сопутствующие болезни и наличие осложнений.

Диету необходимо соблюдать и после исчезновения беспокоящих симптомов, примерно в течение года, все зависит от степени изменений и состояния пациента. Главной задачей диетического лечебного питания остается ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и приведение в норму процессов пищеварения.

Советы докторов

При заболевании гастритом специалисты советуют придерживаться здоровых принципов питания, которые будут способствовать нормальной секреции желудочного сока и полноценным процессам пищеварения.

В качестве рекомендаций используются самые обычные правила, которые эффективны при любых изменениях в состоянии пищеварительного тракта. В них нет ничего нового, однако, регулярно следуя им, больные почувствуют себя значительно лучше, а болезнь начнет стремительно сдавать свои позиции.

Чтобы регенерация повреждений слизистой оболочки желудка проходила более быстрыми темпами, прежде всего необходимо:

  • Ежедневно восполнять организм необходимым количеством питьевой воды;
  • Принимать пищу каждые три часа;
  • Пища должна иметь температуру тела;
  • Не употреблять в пищу продукцию фастфуда и еду, предусматривающую быстрое приготовление;
  • Перед тем, как попасть в желудок, пища должна быть тщательно пережевана или измельчена иным способом;
  • Ограничить употребление сырых продуктов, включая и овощи, а лучше приготовлять их на пару;
  • Обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ и витаминов;
  • Дневная калорийность рациона должна быть не менее требуемой.

Специалисты утверждают, что несмотря на всю эффективность лечебного питания, только соблюдение диеты может не показать ожидаемого результата. Для полного устранения патологического состояния важно установить факторы, послужившие причиной болезни и избавиться от них.

Что есть строго нельзя

Больные с гастритом, как правило, хорошо осведомлены о том, что должно входить в их рацион для быстрого устранения воспаления. Не менее важно разбираться и в категорически запрещенных продуктах питания, которые вызывают раздражение слизистой или иными способами препятствуют процессам ее восстановления.

Прежде всего к ним относятся:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, особенно в жаренном виде;
  • Крепко заваренный кофе и чай, все виды алкоголя, независимо от их крепости, а также сладкие напитки с газом;
  • Продукты быстрого приготовления и фастфуд;
  • Крепкие наваристые мясные бульоны;
  • Сдобные виды хлебобулочных изделий;
  • Все виды бобовых, пшено, перловая крупа;
  • Шоколадные изделия и мороженое;
  • Фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус;
  • Лук, чеснок, щавель и некоторые овощи в виде капусты, томатов и огурцов;
  • Яйца, приготовленные вкрутую или жареные;
  • Все виды консервов, солений и овощных закусок, грибы;
  • Соусы, имеющие острый или кислый вкус, горчица, майонез, хрен, кетчуп.

Каждый из этих продуктов способствует повышенному выделению желудочного сока, что раздражает слизистую желудка и препятствует процессам восстановления в ней.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/gastro/pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Диета при гастрите желудка: правильное питание, меню на неделю

Диета при гастрите и двенадцатиперстной кишки

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения – желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка. Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс. С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит – довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки.

Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

Одна из сложных форм гастрита – острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале.

Диета при эрозивном гастрите

Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару.

Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев.

При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Диета при атрофическом гастрите

При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать.

Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо.

Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

Атрофический гастрит – довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при поверхностном гастрите

При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при антральном гастрите

Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

Диета при катаральном гастрите

К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

Вернуться на главную страницу

Источник: https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-gastrite

Диета при гастрите и воспалении 12 перстной кишки

Диета при гастрите и двенадцатиперстной кишки

Диета при дуодените — один из элементов комплексного лечения. При соблюдении правил питания быстрее исчезают симптомы заболевания, и становится более эффективной медикаментозная терапия.

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Источник: https://aptekacheboksary.ru/vospalenie/dieta-pri-gastrite-i-vospalenii-12-perstnoy-kishki/

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: