Диета при гастрите у ребенка 10 лет

Содержание
  1. Диета при гастрите у детей: меню, что можно, что под запретом
  2. Причины возникновения гастрита
  3. Особенности правильного питания
  4. Острый гастрит
  5. Хронический гастрит
  6. Рацион
  7. Завтрак
  8. Обед
  9. Перекус
  10. Ужин
  11. Примеры составления меню
  12. Для 5 лет
  13. Для 10 лет
  14. Для 13 лет
  15. Все вкусное детям
  16. Тилапия под картофельной шубой
  17. Натуральные картофельные чипсы
  18. Диета при гастрите у детей: что можно кушать ребенку в 5, 10, 15 лет, как правильно есть при болезни и составить меню, а также безопасные рецепты блюд
  19. Что можно ребенку при воспалении желудка?
  20. Питание для 4-6 лет
  21. Питание для 7-10 лет
  22. Питание для 11-15 лет
  23. Коротко о разрешенных продуктах
  24. Все вкусное – детям
  25. Диета для ребенка при гастрите: питание столов №1-2
  26. Острая или хроническая форма?
  27. Нарушение кислотообразующей функции
  28. Диетические столы по Певзнеру
  29. Основные принципы
  30. При острой форме гастрита
  31. На этапе нестойкого выздоровления
  32. При хроническом гастрите
  33. При гастрите с пониженной кислотностью
  34. Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя?
  35. Принципы правильного питания

Диета при гастрите у детей: меню, что можно, что под запретом

Диета при гастрите у ребенка 10 лет

› Гастрит › Диета ›

Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, в последние 10-летия сильно «помолодел», что связано с приверженностью детей 21 в. к вкусной, но нездоровой пище, фаст-фуду.

По статистике, хроническим дуоденитом болеют 45% малышей, 73% младших школьников и 65% детей подросткового возраста.

Соблюдение диеты при гастрите ребенка поможет вовремя затормозить заболевание, снять неприятные симптомы и облегчить выздоровление.

Причины возникновения гастрита

Симптомы данного заболевания отличаются у детей в зависимости от возраста: у малышей чаще всего «болит животик», более старших — беспокоит ухудшение аппетита, тошнота и рвотные позывы, изжога. При хроническом гастрите развиваются нарушения в системе пищеварения (метеоризм, понос и др.), появляется слабость и признаки авитаминоза.

Основными причинами развития воспалительного процесса на слизистых тканях желудка при гастрите у детей являются следующие:

  • система пищеварения у детей до 7 лет еще не до конца сформирована;
  • чаще всего проблемы возникают в периоды убыстрения роста детей (5-6 лет и 10-15);
  • снижение иммунитета;
  • употребление вредной и нездоровой пищи (жареной, острой, копченой), которая раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
  • неправильный режим питания, использование быстрых перекусов и сухомятки;
  • потребление фруктов и овощей в сыром виде;
  • частое переедание или голодание;
  • на фоне приема лекарств, негативно влияющих на состояние ЖКТ;
  • частые стрессовые ситуации, нервные и физические перегрузки;
  • заражение организма гельминтами, попадание патогенных микробов и инфекций (в т.ч. Helicobacter Pylori);
  • эндокринные заболевания, генетические патологии пищеварительной системы;
  • гормональные скачки в подростковом периоде;
  • отсутствие или неправильное лечение хронической формы гастрита.

Особенности правильного питания

У детей лечение дуоденита состоит не только из терапии лекарственными препаратами, но и предусматривает обязательное соблюдение правил рационального питания. Выполнение диеты при гастрите у детей — основной метод, помогающий снять неприятные ощущения и уменьшить воспаление в желудке.

Основные правила диетического питания детей при гастрите аналогичны тем, что предписываются взрослым пациентам:

  • принимать пищу 4-6 раз, соблюдая режим на протяжении дня;
  • порции — небольшого объема, чтобы не вызывать ощущение переедания;
  • использовать продукты исключительно после термообработки — варки, тушения или приготовления на пару;
  • исключить из рациона питания блюда, которые раздражают слизистую желудка (жареные, острые, пряности, чипсы, соусы, газированные напитки, соки с содержанием химических добавок, кондитерские изделия, шоколад);
  • добавлять в пищу соль и сахар рекомендуется как можно меньше;
  • еда должна быть теплой.

Некоторые отличия, необходимые при составлении рациона для ребенка:

  • диетическим блюдам следует придавать внешнюю завлекательность и положительные вкусовые качества;
  • покупные десерты лучше заменять блюдами домашнего приготовления (желе, запеканки, пудинги), вместо мороженого — молочные коктейли с фруктовыми добавками;
  • при составлении ежедневного меню следует учитывать возраст ребенка, чтобы полноценно обеспечивать комплекс необходимых питательных веществ и витаминов.

Острый гастрит

В период обострения рекомендуют врачи детям щадящую диету №1а, которая предусматривает прием пищи в кашеобразном состоянии или жидкой форме, причем порции должны быть небольшими.

Различают 4 формы диетического стола в зависимости от вида гастрита:

  • 1 — при хроническом гастродуодените с высокой кислотностью (в течение 6-12 недель);
  • 1а — при обострении хронической или при острой форме гастрита;
  • 1б — используется на стадии выздоровления;
  • 2 — при заболевании с низкой кислотностью.

Длительность диеты 1а — не более 3-4 дней (из-за несбалансированности). Она помогает преодолеть период обострения и снять воспаление на слизистых тканях желудка.

Основные блюда, которые можно кушать при остром гастродуодените:

  • протертые до состояния пюре слизистые супы (готовятся на основе овсянки, манки или риса с последующим добавлением сырого взбитого куриного яйца и немного сливочного масла);
  • полужидкое пюре из сваренного и измельченного мяса птицы или рыбы, в которое добавляют немного кипяченой воды;
  • молоко, паровое суфле из нежирного творога;
  • каши из гречки, риса или овсянки — готовятся на молоке, а затем протираются до жидкого состояния;
  • куриные всмятку яйца, омлет, который готовится на пару;
  • кисель или желе из сладких протертых ягод;
  • травяные отвары, разведенный чай и сок из моркови, тыквы или сладких яблок.

При острой форме дуоденита запрещается употреблять:

  • тяжело перевариваемые продукты — бобы, грибы, жирное мясо, фрукты с толстой кожицей;
  • продукты, которые раздражают слизистые ткани ЖКТ (жирные, острые, соленые и маринованные), газированные напитки;
  • бульоны и навары из мяса, рыбы или овощей;
  • свежий хлеб и сырые овощи.

Хронический гастрит

При хронической форме гастродуоденита врач рекомендует стол 1б, который предусматривает увеличение объема порций и повышение суточной энергетической ценности пищи. Рацион включает уже большее разнообразие блюд:

  • перетертые супы и каши с молоком;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса или рыбы (все готовится на пару).

Длительность соблюдения диеты 1б составляет 3-12 месяцев. Однако даже при расширении рациона в него нельзя включать жирное мясо (свинина, баранина), консервы, копченые и кондитерские изделия, шоколад, какао.

Магазинные кондитерские изделия, которые так любят дети, рекомендуется заменять десертами домашнего приготовления — нежирное печенье, бисквиты, кексы. В отличие от готовых они не содержат вредных химических добавок (красителей, ароматизаторов), которые оказывают негативное действие на ЖКТ.

Рацион

В основе рациона ребенка при гастрите — протертые или непротертые блюда (супы и каши, лучше молочные, приготовленные из куриного мяса или рыбы) Следует отдавать предпочтение молочным продуктам и яйцам, т.к.

они содержат легкоусвояемый белок. Специалисты советуют ежедневно в меню вводить творог, куриные или перепелиные яйца.

В период ремиссии при хроническом дуодените разрешается делать на пару котлеты из мяса или рыбы, фрикадельки или суфле.

Завтрак

Оптимальным блюдом для завтрака является молочная каша и некрепкий чай с молоком (можно со сливками). Допускаются также тушеные овощи, блинчики с фруктовой начинкой (фрукты используются после термообработки). В качестве десерта можно взять несладкий сухарик с небольшим количеством ягодного или фруктового джема.

Обед

Главное обеденное блюдо — овощной бульон или суп-пюре. На второе лучше приготовить паровые котлеты из куриного или индюшиного мяса, гарнир к ним — вареные овощи, каши. Допускается паштет домашнего приготовления из индейки со сливочным маслом. Запивать обед можно компотом из сухофруктов.

Перекус

В течение дня могут быть небольшие перекусы, для которых надо приготовить кашу, творог с фруктами, яйца или паровой омлет, молочный кисель с сухим печеньем, запеченное с медом яблоко.

Ужин

Каша с молоком из любой крупы (рис, гречка, манка) и стакан молока — меню полезного ужина. Допускается рыбное суфле с картофельным пюре, оладьи или блинчики с творожной или мясной начинкой, фруктовым джемом. Пить можно травяной отвар, а на десерт — сухарики или галетное печенье.

Хлеб при гастрите разрешается есть только вчерашний — свежеиспеченный вызывает метеоризм.

Примеры составления меню

Чем кормить ребенка с гастритом:

  • каши из различных видов круп (рис, манка, гречка, овес);
  • мясо нежирных сортов (куриное, кроличье, индейки или говядины);
  • макаронные изделия;
  • морепродукты и морская рыба;
  • овощи (следует тушить, запекать в духовке или готовить под паром);
  • фрукты со сладким вкусом — яблоки, хурма, груши, бананы;
  • сладости, приготовленные из натуральных фруктов, — желе, пастила, мармелад, мусс;
  • выпечка только несдобная;
  • травяные отвары, соки из овощей, кисели, некрепкий чай;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Несколько вариантов дневного рациона с учетом возраста ребенка приведены ниже.

Для 5 лет

Калорийность рациона при соблюдении стола №1 для детей 4-5 лет составляет 2084 ккал/сутки.

Вариант завтрака: молочная овсяная каша с добавлением сладкого яблока (кусочками), стакан чая.

Ланч: паровые сырники; можно полить сметаной низкой жирности.

Обед: крем-суп из тыквы, котлетки-ежики из риса и телятины, тушеные овощи (цветная капуста, брокколи), яблочный кисель.

Полдник: вчерашний хлеб или гренки с кусочком мягкого сыра, чай из шиповника либо травяной.

Ужин: пирог с рыбой (хек или другая морская), мармелад, чай с ромашкой.

Перед сном рекомендуется выпить чашку теплого молока.

Для 10 лет

Калорийность для младших школьников рекомендуется в пределах 2350 ккал/сутки.

Завтрак: рисовая или гречневая каша на фруктовом отваре.

2 завтрак: запеканка из нежирного творога с фруктами (хурма, яблоки и др.).

Обед: суп молочный с лапшой, рыба (хек, тилапия) под шубой из картофеля, компот.

Полдник: несдобный пирожок со сладким яблоком, чай.

Ужин: лодочки, приготовленные из кабачков с добавлением фарша, желе из фруктов, сок (тыквы, морковь и др.).

Перед сном: банановый молочный коктейль.

Для 13 лет

Питание подростков должно составляться из расчета 2800 ккал в сутки. В таком возрасте объяснить ребенку нужность диетического питания — задача сложная из-за того, что подросток начинает считать это ущемлением своих желаний.

Поэтому родителям рекомендуется приучать пациента к блюдам домашнего приготовления, похожим на популярные изделия.

Например, чипсы без специй и добавок, овощные и фруктовый коктейли и смузи, вместо гамбургеров можно сделать запеченные в микроволновке домашние бутерброды с куриным филе и овощами.

На завтрак: рисовая каша с фруктами (тыква, яблоки).

Ланч: пирог-манник и некрепкий чай.

Обед: овощной супчик с говяжьими фрикадельками, итальянская паста с кусочками филе курицы под сливочным соусом, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: чипсы домашнего приготовления из картофеля, фруктовый смузи.

Ужин: кальмар, тушеный вместе с овощами, зефир, травяной чай.

Перед сном: 1 стакан ряженки или кефира.

Все вкусное детям

Для маленьких пациентов с гастритом при выборе меню следует учитывать не только, что можно или нельзя есть. Большое значение имеет красота подаваемых на стол блюд. Для повышения их привлекательности рекомендуется делать украшения в виде фруктово-овощных фигурок, рисовать на бутерброде сердечко или рожицу, украшая сверху зеленью.

Тилапия под картофельной шубой

Для приготовления этого диетического блюда надо взять:

  • филе морской рыбы — 6 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • нежирная сметана — 1 ст.л.;
  • твердый сыр неострых сортов — 60 г;
  • немного соли;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Отварить картошку и морковь, затем протереть на терке с крупными ячейками.
  2. В миску с измельченными овощами положить сметану, яйцо и немного соли, смешать ложкой.
  3. Протереть на терке сыр.
  4. Рыбное филе слегка посолить, побрызгать маслом и положить на противень.
  5. Сверху рыбы положить овощную смесь и немного прижать.
  6. Посыпать каждую порцию сыром.
  7. Запекать в духовке при температуре 180° в течение 30-40 минут.

Натуральные картофельные чипсы

Приготовить ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • укроп и петрушка — по 2 ветки;
  • немного соли.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать ломтиками (рекомендуется брать овощи с не водянистой структурой).
  2. Зелень порубить.
  3. Картошку слегка присолить, посыпать зеленью, полить маслом и отставить на 30 минут.
  4. Ломтики картофеля разложить на листе и поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200°С.

Время готовки — 15-30 минут (чем дольше, тем суше чипсы). К столу можно подавать со сметаной нежирного сорта.

При составлении детского меню специалисты рекомендуют включать в него полезные морепродукты, приготовленные в духовке или на пару. Одно из таких блюд — суфле из рыбы. Оно рекомендовано врачами при соблюдении диеты для ребенка при гастрите. Процесс приготовления приведен на видео.

Основные ингредиенты:

  • 600 г филе морской нежирной рыбы (сайда, мойва, хек и др.);
  • замороженные овощи;
  • 200 мл молока;
  • 1-2 яйца;
  • соль, мускатный орех, пучок укропа — по вкусу.

Процесс приготовления состоит в отваривании овощей, измельчении рыбы и добавлении в смесь яиц и укропа. Запекать суфле надо в горячей духовке в формочках в течение 20-30 минут.

Диета при гастрите у ребенка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/gastrit-dieta-pri-gastrite-u-detej.html

Диета при гастрите у детей: что можно кушать ребенку в 5, 10, 15 лет, как правильно есть при болезни и составить меню, а также безопасные рецепты блюд

Диета при гастрите у ребенка 10 лет

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита.

Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков.

При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

Значимых различий в диетических рекомендациях для детей и взрослых нет. Основные принципы рационального питания остаются прежними, но дополняются некоторыми нюансами:

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд.

Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды.

Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Диета для ребенка при гастрите: питание столов №1-2

Диета при гастрите у ребенка 10 лет

Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

depositphotos.com. ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Острая или хроническая форма?

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный.

«Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни.

А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо.

Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции.

Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

Depositphotos.com. inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

Пример меню при диете № 1б

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда.

Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Пример меню при диете № 1

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

Пример меню при диете № 2Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания.

Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением.

Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

Источник: https://PitanieDetok.ru/diety/pri-gastrite.html

Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя?

Диета при гастрите у ребенка 10 лет

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается как у взрослых, так и у детей. При внутреннем воспалительном процессе органа пищеварения ребёнку следует не только соблюдать медикаментозную терапию, но и придерживаться правильного питания для снятия неприятных симптоматических признаков и во избежание рецидива заболевания.

Принципы правильного питания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют принципы диетотерапии, позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Кормить ребёнка нужно свежей, термически обработанной пищей. Продукты должны легко, быстро усваиваться, не повреждать воспалённые участки стенок желудка.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: