Диета при гиперацидном гастрите

Содержание
  1. Какой диеты придерживаться при гастрите с повышенной кислотностью
  2. Необходимость безопасного рациона
  3. Принципы питания при гиперацидном воспалении
  4. Разрешенные продукты
  5. Какая еда может быть лекарством для желудка
  6. Суточное меню больного с гиперацидным гастритом
  7. Семга с креветками под сыром
  8. Кальмары с начинкой из творога и креветок
  9. Рыжее желе
  10. Интересное видео
  11. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  12. От чего возникает гастрит?
  13. Доктор, все болит
  14. Как возникает гастрит?
  15. Для чего нужна диета?
  16. Питаемся правильно
  17. Под запретом
  18. Вкусно и полезно
  19. Гиповитаминоз и гастрит
  20. Внимание — обострение
  21. БрожЖжение
  22. Примерное меню
  23. Рецепты
  24. Сырники
  25. Суп из картофеля и шпината
  26. Рис с овощами на пару
  27. Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!
  28. Диета при гастрите желудка
  29. Питание и диета
  30. Заболевание
  31. Правила питания
  32. Какие блюда можно есть
  33. Допустимые продукты и рацион
  34. Запрещенные фрукты, орехи, мясо при таких заболеваниях
  35. Диетическое меню на неделю
  36. Принципы правильного питания при гиперацидном гастрите
  37. Механизм переваривания пищи: как все работает
  38. Признаки обострения гастрита
  39. Питание при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты
  40. Суточное меню при гипоацидном гастрите

Какой диеты придерживаться при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит – один из наиболее распространенных вариантов воспаления желудка. Частота встречаемости этой формы составляет 46% от всех выявленных случаев гастрита.

Это заболевание требует соблюдения достаточно строгих диетических рекомендаций, особенно в период обострения. Поэтому вопрос о том, как можно разнообразить свой рацион, для таких больных очень актуален.

Необходимость безопасного рациона

При активном кислотообразовании нарушается баланс между защитными и повреждающими факторами желудочной среды.

Соляная кислота, необходимая для переработки и обеззараживания пищи, в избыточном количестве начинает переваривать сами стенки желудка, вызывая их воспаление и изъязвление.

Поэтому режим питания в данном случае преследует две основные цели: снизить кислотность содержимого желудка и не травмировать дополнительно его стенки.

При обострении болезни в первые сутки больному обычно рекомендуют соблюдать полный голод. Можно только пить воду без газа. В острейшем периоде назначается диетический стол №1а.

Разрешены пюрированные нейтральные овощи, вегетарианские слизистые супы, жидкие каши, молоко, белковые омлеты, кисели.

Когда состояние стабилизируется, переходят на стол номер 1б: к рациону добавляют блюда из протертого или рубленого мяса, рыбы, повышается его общая калорийность.

Когда основные симптомы гастрита регрессируют, осуществляется постепенный перевод на диету №1.

Рыба и негрубые сорта мяса теперь могут подаваться куском, разрешается кушать макаронные изделия, яйца всмятку, некислые фрукты и термически обработанные овощи.

Принципы питания при гиперацидном воспалении

В первую очередь нужно запомнить основные правила приготовления и употребления пищи при низких значениях pH желудочного сока.

  1. Пища не должна быть излишне кислой, пересоленной, острой. Подобного рода добавки стимулируют секрецию соляной кислоты и еще больше снижают pH.
  2. Дневной рацион должен быть дробным, разовая порция относительно небольшой. Для этого можно несколько уменьшить калораж основных приемов пищи (первого завтрака, обеда и ужина) и добавить промежуточные перекусы (второй завтрак, полдник). Не ложитесь спать натощак: длительный контакт слизистой оболочки пустого желудка с кислой средой усилит воспалительный процесс.
  3. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным, печеным, паровым блюдам. Безопасным методом является также приготовление пищи в мультиварке. А вот от жареных, маринованных, копченых, консервированных деликатесов нужно отказаться – входящие в их состав вещества раздражают пищеварительный тракт.
  4. В остром периоде болезни все блюда лучше подавать в измельченном виде: крем-супы, овощные пюре, рыбные муссы, тефтели и т. п. При улучшении самочувствия допускается употребление мяса и овощей кусочками, только если они не слишком жесткие.
  5. Рацион должен быть разнообразным и полноценным, чтобы полностью удовлетворять потребность организма в углеводах, протеинах, жирах, минеральных солях и витаминах.
  6. Оптимальная температура пищи, не раздражающая желудок, соответствует 15-55 градусам.

Разрешенные продукты

Кратко остановимся на тех продуктах, которые можно (и даже нужно) включать в диету при гастрите с повышенной кислотностью, и на запрещенных деликатесах. Приведем их в таблице.

Группы продуктовМожноНельзя
СупыПюрированные, слизистые, молочные, вегетарианские супчики, супы на основе разведенных мясных или рыбных бульонов.Наваристые бульоны, томатные, гороховые, грибные, острые супы. Традиционный борщ, щи из кислой капусты, солянка, рассольник. Заправочные супы.
Мясо, птицаКурятина, телятина, индейка, крольчатина, говядина.Баранина, свинина, мясо утки и гуся.
РыбаОкунь, минтай, хек, треска, тилапия, камбала, форель, горбуша, семга, макрурус. Креветки, кальмары.Жирная сельдь, палтус, осетровые, угорь, минога.
ЯйцаВсмятку, омлеты.Жареные, вкрутую.
КашиОвсянка, гречка, рисовая, манная. Ограниченно: перловая.Кукурузная, гороховая, пшенная, пшеничная.
ОвощиТермически обработанные: картошка, бахчевые, морковка, свекла, баклажаны. Ограниченно: огурцы, томаты, печеный или вареный лук.Капуста, брюква, редис, болгарский перчик, репа, бобовые, редька, шпинат, чеснок, сырой лук.
ФруктыХурма, сладкие груши, яблоки, бананы, авокадо. Ограниченно: арбузы, дыни.Цитрусовые, гранаты, киви, кислые яблоки, сливы, персики, виноград, сухофрукты.
Хлебобулочные изделияЧерствый хлеб, сухарики, гренки, галеты и другие изделия из несдобного теста.Свежий хлеб, сдобная выпечка.
ДесертыСладкие муссы, желе, натуральный мармелад, зефир, пастила, мед, варенье из некислых ягод (вишня, клубника, виктория).Шоколадки, пирожные, торты, мороженое, варенье из кислых ягод (клюква, смородина, крыжовник).
НапиткиКисели, яблочный/грушевый компот, некрепкий черный чай по-английски (с молоком), зеленый чай, травяные отвары, молоко, негазированная минеральная вода со щелочной реакцией, молочные коктейли, морковный, тыквенный сок.Настоявшийся черный чай, кофе, цикорий, компот из сухофруктов, алкоголь, газировка, фруктовые соки, минеральная вода с кислой реакцией.
Молочные продуктыЦельное молоко, ряженка, варенец, однодневный кефир до 2,5% жирности, натуральный нежирный йогурт, творог после термической обработки, мягкие несоленые сыры.Трехдневный и более кефир с высокой жирностью, сырой творог, твердые соленые сыры с высокой жирностью. Любая молочная продукция с искусственными добавками
ДругоеМакароны, самодельные пельмени с диетическим мясом, сливочное и растительные масла, укроп, петрушка.Грибы, орехи, консервы, копчености, специи.

Совет. Несмотря на полезные свойства кисломолочных продуктов, при повышенной кислотности желудочного сока они могут только усугубить проблему. Полностью исключать их из рациона не стоит, однако важно покупать только свежую продукцию без посторонних добавок и с невысоким процентом жирности. Исключение составляют варенец и ряженка, безопасные при любой форме гастрита.

Какая еда может быть лекарством для желудка

Некоторые продукты не только не вредят, но даже помогают слизистой желудка уменьшить воспаление и восстановить структуру.

  • Облепиховое масло обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, поэтому помогает нивелировать негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка. С лечебной целью его принимают по 1 ч. л. за 30 минут до завтрака и ужина.
  • Картофельный сок рекомендуют пить по полстакана до еды однократно за день. Курс лечения составляет семь дней. Свежевыжатый сок картофеля помогает бороться с хеликобактером, уменьшает изжогу, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко способно повышать pH желудочного сока, нейтрализуя кислоту. Пить его лучше натощак или непосредственно перед отходом ко сну по 200 мл.
  • Кисели на любой основе эффективны при гастрите благодаря своему обволакивающему эффекту. Желудок изнутри словно бы покрывается защитной пленкой, и соляная кислота не может ему повредить. Максимальную пользу приносят молочный и овсяный кисели.
  • Ромашковый чай уменьшает воспаление и раздражение слизистой желудка. Сушеную ромашку заливают кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Настаивают четверть часа и пьют за полчаса до еды.

Нужно учитывать, что лечебный эффект пищевых продуктов не является полноценной альтернативой медикаментозной терапии. Он только дополняет их действие и в некоторых случаях позволяет уменьшить необходимость приема симптоматических лекарственных средств.

Важно! В литературе нередко можно встретить рекомендации по снижению кислотности желудочного сока с помощью содового раствора. Однако злоупотреблять таким методом не стоит, иначе можно спровоцировать эффект бумеранга: при контакте гидрокарбоната натрия с хлороводородной кислотой выделяется углекислый газ.

Он является стимулятором для париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту. Таким образом, после кратковременного облегчения кислотность желудочного сока еще больше возрастает.

Суточное меню больного с гиперацидным гастритом

При составлении плана питания нужно грамотно распределять блюда из разных продуктов в течение дня.

  • На завтрак предпочтительно кушать разваренные каши с добавлением разрешенных фруктов и овощей.
  • Ланч предполагает более легкий перекус: творожные запеканки, печеные яблоки, несдобные пироги.
  • К обеду следует готовить несколько блюд. На первое обычно подают супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, либо вегетарианские супчики, супы-пюре, блюда с вермишелью, с фрикадельками. На второе разрешается подавать рыбу или рубленое мясо (котлетки, кнели, тефтели) и овощным гарниром. На гарнир также можно варить лапшу.
  • Во время полдника желателен необильный перекус разными вариантами печенья или другой разрешенной выпечки.
  • На ужин подают более питательные блюда из рыбы, мясного фарша, овощей. Интересным вариантом являются мясные пироги и овощные запеканки.
  • Последний прием пищи должен быть легким. Достаточно стакана молока, молочного коктейля, ряженки или варенца.

Приведем пример полезного и питательного меню на сутки.

  1. Завтрак: овсяная кашка с кусочками тыквы, ромашковый чай.
  2. Ланч: манник, отвар шиповника.
  3. Обед: куриный суп-лапша, тефтели из телятины под сливочным соусом в мультиварке, морковно-тыквенное пюре, грушевый кисель.
  4. Полдник: галетное печенье с мягким сыром, яблочно-банановый смузи.
  5. Ужин: кальмары, фаршированные творогом с креветками, желе из хурмы, негазированная минеральная вода.
  6. Перед сном: стакан варенца.

Семга с креветками под сыром

Преимуществом гиперацидного гастрита является возможность употребления не только тощих, но и среднежирных сортов рыбы. Это открывает перед нами широкие возможности. Данный рецепт, например, отлично подойдет для праздничного стола.

Понадобится:

  • 800 г стейков из семги;
  • 500 г очищенных креветок;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • 100 г сыра гаудетте или эдамера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Креветки разморозить и потушить около 5 минут.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко порубить.
  3. В небольшие емкости для запекания (или в «лодочки» из фольги) выложить половину рыбного стейка, часть креветок, посолить их по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и залить столовой ложкой сливок.
  4. Сверху посыпать сыром, накрыть крышкой (или листом фольги) и поместить в духовку.
  5. Готовить 20 минут при 180 градусах.
  6. Перед подачей не стол посыпать укропом.

Кальмары с начинкой из творога и креветок

Эта оригинальная закуска также может украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Творог смешать со сметаной, немного посолить.
  2. Мелко порубить зелень и добавить к творогу.
  3. Отварить 5 минут креветки, мелко нарезать и смешать с творожной массой.
  4. Кальмары почистить, начинить подготовленной смесью.
  5. Выложить на лист, накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф.
  6. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
  7. Остудить, нарезать круглыми ломтиками перед подачей.

Рыжее желе

Понадобится:

  • 3 хурмы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 20 г желатина.

План действий:

  1. Желатин растворить в ½ стакана теплой воды.
  2. Хурму помыть, очистить, измельчить в блендере.
  3. Смешать с медом и раствором желатина.
  4. Около минуты выдержать смесь на водяной бане, непрерывно помешивая.
  5. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Интересное видео

Интересная информация о продуктах, помогающих бороться с изжогой в сюжете программы «Жить здорово!».

Не забывайте о том, что наиболее строгая диета необходима в период обострения или нестойкой ремиссии гиперацидного гастрита.

После стабилизации состояния рацион можно постепенно расширять, вводя по одному новому продукту и наблюдая за самочувствием.

За праздничным столом тоже лучше не злоупотреблять экзотическими деликатесами, можно попробовать несколько новых блюд понемножку, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гиперацидном гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту.

Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества.

Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга.

Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок.

Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.

От чего возникает гастрит?

Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.

Воспаление желудка может возникнуть при:

  • Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
  • Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
  • Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
  • Стрессовых ситуациях;
  • Систематическом употреблении алкоголя, курении;
  • Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
  • Хронических инфекциях;
  • Эндокринных нарушениях;
  • Гиповитаминозах;
  • Глистной инвазии.

Доктор, все болит

Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д.

Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога.

В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).

Как возникает гастрит?

Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика  и хороший кровоток.

Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования.

Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.

Для чего нужна диета?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии.

Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.

При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

Питаемся правильно

  • Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
  • В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
  • Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
  • Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
  • Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
  • Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Полдник (16:00-17:00) – кисель;
  • Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
  • За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
  • Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.

Под запретом

На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:

  • Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
  • Жирности, копчености, консервированные продукты;
  • Все виды специй, приправ;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Газированные напитки, фаст-фуд;
  • Вареные яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Вкусно и полезно

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

При патологии можно:

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

Гиповитаминоз и гастрит

При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка.

Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион  молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты.

В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Внимание — обострение

Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ.

Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит.

Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе.

Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.

БрожЖжение

Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы.

Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо.

Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку.

Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!

Примерное меню

Понедельник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Уха, два куска хлеба;
  • Сырники, некрепкий чай;
  •        Рис с овощами на пару.

Вторник:

  • Рисовый пудинг;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Гороховый суп, тост;
  • Обезжиренный творог;
  • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.

Среда:

  • Овсяная каша с медом и ягодами;
  • Кисель;
  • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
  • Хлебцы и компот;
  • Вермишель, овощной салат.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Суп из цветной капусты, тост;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.

Пятница:

  • Манная каша, некрепкий чай;
  • Десерт из сладких фруктов;
  • Уха, тост, говяжья котлета;
  • Компот, подсушенные гренки;
  • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
  • Стакан йогурта;
  • Гороховый суп, тост;
  • Овощной салат;
  • Гречневая каша с куриной котлетой.

Воскресенье:

  • Кус-кус с овощами;
  • Компот;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка;
  • Отварной картофель с овощами.

Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

Рецепты

Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.

Сырники

Вам понадобится:

  • Обезжиренный творог – 500 г.;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке.

Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира.

Приятного аппетита!

Суп из картофеля и шпината

Вам понадобится:

  • Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный  на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

Рис с овощами на пару

Вам понадобится:

  • Рис – 3 чашки;
  • Вода – 5,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Воду кипятят в пароварке  с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!

Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Быть добру!

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dietabez/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bc084cad1613800aa24a20d

Диета при гастрите желудка

Диета при гиперацидном гастрите

Диета при гастрите желудка и меню зависят от того, какая кислотность у желудочного сока.

Заболеваемость гастритом ежегодно увеличивается.
Лечение гастрита невозможно без соблюдения диеты.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Сайт предоставляет справочную информацию.

Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Диета – это один из важных аспектов в лечении гастрита, пренебрегать ею нельзя.

Питание и диета

Главной задачей диеты при этой форме заболевания является снижение уровня производства соляной кислоты, которая под воздействием болезни вырабатывается избыточно.

Вследствие этого стенки желудка раздражаются, нарушается их функциональность. Это неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Из рациона нужно исключить продукты, стимулирующие выработку ферментов желудочного сока – соляной кислоты.

О том, что человека беспокоит эта форма болезни, можно узнать по изжоге, которая возникает после еды, и болям между приемами.

Заболевание

Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит- одна из распространенных болезней, которыми страдает современное общество.

Хоть раз в жизни ей подвергались около 80 – 90 % людей. Болеют им как люди среднего, пожилого возраста, так и дети. Гастрит считается относительно “молодой” болезнью.

Дискомфорт, который она создает, заставляет людей немедленно обращаться к врачу, жить с возникающими болевыми ощущениями, изжогой, проблемным стулом и многими другими осложнениями, становится намного тяжелее.

Эффективность лечения зависит от лекарств, в большой степени, от рациона, режима питания. Потребляемые продукты способны подействовать на организм так, что болезнь может обостриться, а могут быстрее побороть ее.

Все зависит от еды, которую употребляет больной, частоты питания, размеров порций, режима. При гастрите соблюдайте диету, ведь она значительно ускорит процесс выздоровления. Иначе воспаление может перерасти в язву, что является более серьезной проблемой.

Различаются гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка, острый и хронический.

Правила питания

Диета при гастрите желудка составляется исходя из принципов, которых придерживайтесь независимо от того, какая форма заболевания беспокоит больного.

К таким принципам относятся:

  • Соблюдение правильной температуры пищи – температура блюд не должна быть меньше 15 градусов и большей 60. Рекомендуется разогревать пищу до температуры от 20 до 50 градусов;
  • Режим питания – нужно есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день), в одно и то же время (по расписанию);
  • В зависимости от формы заболевания исключать из рациона или добавлять в него продукты, действие которых препятствует или помогает выздоровлению. Например, при гиперацидной форме болезни нельзя кушать то, что помогает выработке кислоты. При пониженной кислотности нужно есть пищу, которая усиливает пищеварительный процесс.

Какие блюда можно есть

Человек, страдающий гиперацидным гастритом, должен серьезно отнестись к своему рациону питания и исключить некоторые блюда.

Важно получать весь набор питательных веществ, но не в ущерб состоянию здоровья.

К позволенным блюдам относятся:

  • Супы с вермишелью (можно молочные), овощные супы-пюре;
  • Мясные, рыбные блюда, приготовленные на пару, вареные, можно запекать, обжаривать, но только без корочки;
  • Макаронные изделия, каши мягких видов, вареные овощи;
  • Салаты с вареных овощей, нежирные мясные, рыбные закуски, сырные закуски;
  • 2,5-процентное молоко, йогурты, сливки, творог;
  • Ягоды, фрукты;
  • Чаи, некоторые соки, отвары, компоты, кисели;
  • Сухое печенье, подсушенный пшеничный хлеб;
  • Сливочное, растительное масла.

https://www..com/watch?v=yGI2wDtRP_U

Допустимые продукты и рацион

В рацион болеющего гиперацидным гастритом можно включить блюда из таких продуктов:

Мясо:

  • Говядина – вареная, запеченная, тушеная, рубленые паровые котлеты. Продукт славится значительным содержанием витаминов B, многих макро- и микроэлементов;
  • Мясо курицы – можно запекать, варить белое мясо из грудки;
  • Кролик – можно готовить тушеные, запеченные и отварные блюда. Мясо кролика считают одним из самых полезных при болезни такого вида;
  • Баранина – богата фосфором, серой, калием, медью и фтором.

Рыба:

  • Можно употреблять нежирные виды морской рыбы – треска, тунец, вымоченная сельдь;
  • Икра осетровых видов в небольшом количестве;
  • Речная рыба – щука, судак. В этих видах малое содержание жира и мало мелких костей. Можно варить, готовить на пару.

Молочные продукты:

  • 10 % сливки можно добавлять в соусы;
  • Твердые нежирные сыры без острых компонентов. Можно употреблять не больше 50 г в сутки;
  • Мягкие сыры нужно выбирать не острые и несоленые;
  • Некислый и нежирный творог можно использовать для приготовления сырников без корки и творожника.
  • Много видов йогурта.

Крупы:

  • Для приготовления каши можно использовать манную крупу. Следует воздержаться для применения в питании детям, не достигшим 3 лет, и пожилых людей старше 70 лет;
  • Рис содержит вещества, которые снимают раздражение со стенок желудка;
  • Гречневая крупа нормализует обмен веществ и уровень холестерина, помогает похудению;
  • Овсянка, как и рисовая крупа, снимает раздражение с желудочных стенок, богата макроэлементами, микроэлементами и многими витаминами.

Овощи, фрукты:

  • Картофель нужно есть в виде пюре или просто отваренный. Жареные блюда с картошки при диете употреблять запрещено;
  • Полезные вещества, содержащиеся в моркови способны снизить уровень вредных веществ, которые накопились в организме;
  • Свекла нормализует состояние микрофлоры, препятствует развитию в ней патологий;
  • Цветную капусту можно употреблять только в тушенном, вареном или приготовленном на пару состоянии. Брюссельскую и белокочанную есть нельзя, эти виды усиливают производство желудочного сока;
  • Кабачки богаты разнообразными полезными веществами и витаминами, поэтому их советуют употреблять при заболевании;
  • Тыква содержит много полезных компонентов. Можно пить тыквенный сок и есть каши. Продукт обладает многими полезными свойствами и его можно использовать для питания на разных этапах созревания. Не желательно использовать только переспевшие плоды;
  • При употреблении помидоров необходимо снять кожицу. Плоды используют для приготовления соусов или супов-пюре;
  • Яблоки можно есть в печеном виде в любом количестве. Можно и сырые плоды. Перед употреблением нужно снять кожу, чтобы не раздражать стенки желудка. В рацион можно включать только сладкие сорта;
  • Снять боль и принести пользу стенкам желудка способны плоды груш. Можно употреблять сладкие сорта;
  • Бананы – в день можно есть не больше одного плода;
  • Земляника – рекомендовано употреблять в перетертом состоянии не больше 50 г в день.

Можно употреблять пчелиный мед, но в малом количестве, грецкие орехи принесут пользу стенкам желудка, а подсолнечные семечки избавят от изжоги.

Запрещенные фрукты, орехи, мясо при таких заболеваниях

Обязательно нужно отказаться от продуктов, способствующих производству желудочного сока, плохо переваривающихся, оказывающих раздражительное действие и стимулирующих процесс брожения.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Нельзя употреблять продукты:

  • Киви, апельсин, чеснок;
  • Мороженое, шоколад;
  • Некоторые орехи, кешью, фундук, миндаль, арахис, виноград;
  • Пшенная, кукурузная, бобовая и перловая крупа;
  • Свинина, утятина, гусятина, сало, пельмени, свинина, плохо перевариваемые мясные продукты и копченые мясные продукты;
  • Мясные и рыбные консервы, печень.

Диетическое меню на неделю

Питаться рекомендовано 6 раз в день в такое время:

  • 1 прием – 6-7 часов;
  • 2 прием – 9-10 часов;
  • 3 прием – 12-13 часов;
  • 4 прием – 15-16 часов;
  • 5 прием – 18-19 часов;
  • 6 прием – 21-22 часов.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю выглядит примерно так:

День 1:

  • 1 – рис, чай с молоком, яйцо всмятку;
  • 2 – молоко и кисель;
  • 3 – запеканка с картофеля, суп-пюре, компот;
  • 4 – сухари, тыквенный сок;
  • 5 – отваренная рыба, пюре с картофеля, кисель;
  • 6 – молоко.

День 2:

  • 1 – сырники, омлет, чай с молоком;
  • 2 – молоко, запеченное яблоко;
  • 3 – суп на молоке, вареный цыпленок, фруктовое желе;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – молочный кисель, рисовая каша;
  • 6 – молоко.

День 3:

  • 1 – молочная гречневая каша, омлет, чай с молоком;
  • 2 – запеченное яблоко, молоко;
  • 3 – рыбный суп, вареная говядина, пюре с картофеля, кисель;
  • 4 – галеты, отвар шиповника;
  • 5 – гречка, рыбные котлеты, кисель;
  • 6 -молоко.

День 4:

  • 1 – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2 – молоко, кисель;
  • 3 – говяжьи паровые котлеты, овощной суп-пюре со сливками, компот из сухофруктов;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – макароны, вареная горбуша, кисель;
  • 6 – молоко.

День 5:

  • 1 – молочная манная каша, омлет, чай;
  • 2 – печеное яблоко, кисель;
  • 3 – тыквенный суп-пюре, вареная говядина, пюре с картофеля, чай с молоком;
  • 4 – сухое печенье, отвар шиповника;
  • 5 – пюре с моркови, кисель, рыбные битки;
  • 6 – молоко.

День 6:

  • 1 – рисовая каша, яйцо, чай;
  • 2 – кисель;
  • 3 – молочный суп, куриные битки, приготовленные на пару, пюре с моркови, кисель;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – вареная рыба, макароны, кисель;
  • 6 – молоко.

День 7:

  • 1 – овсянка на молоке, омлет, чай с молоком;
  • 2 – кисель;
  • 3 – макароны, чай, рыбные битки, фруктовый суп;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – рис, мясо на пару, кисель;
  • 6 – молоко.

При гастрите нужно соблюдать рекомендации, рассмотренные выше. Тогда лечение значительно ускорится, а болезнь будет переноситься намного легче.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/gastrite-zheludka.html

Принципы правильного питания при гиперацидном гастрите

Диета при гиперацидном гастрите

Гастрит – болезнь очень коварная: появляется исподволь, поначалу протекает незаметно, а когда её симптомы становятся явно выраженными, справиться с запущенной болезнью оказывается очень сложной задачей.

Лечение будет достаточно длительным, а диета при гастрите с повышенной кислотностью станет вашим спутником и в периоды ремиссии, то есть на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, при условии, что вы заботитесь о своём здоровье.

Как правильно составить диетическое меню при гиперацидном гастрите.

Сегодня немало людей следит за тем, чтобы правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но статистика неумолима: количество населения с избыточным весом постоянно увеличивается. И именно излишества в питании становятся тем провоцирующим фактором, который обуславливает развитие в ЖКТ воспалительных процессов.

Гастрит – это обобщенное название болезни, при которой происходит инфицирование желудочного эпителия патогенными микроорганизмами, в результате чего начинаются воспалительные процессы на поверхности слизистой.

Они могут быть вялотекущими или острыми, но в любом случае повреждения эпителия и более глубоких слоев стенок желудка приводят к нарушениям моторной и секреторной функции этого органа. А значит – к понижению или повышению выработки желудочного сока и его основного компонента, соляной кислоты, которая и отвечает за пищеварение.

При недостаточной кислотности пища не будет перевариваться в полном объёме, что, конечно, плохо. Но и повышенная секреция ничего хорошего организму не несёт, а именно эта форма гастрита встречается чаще всего.

Вовремя выявить симптомы болезни ещё не означает, что вы сможете её быстро победить – никакая медикаментозная терапия, даже с использованием препаратов последнего поколения, не сможет справиться с воспалительными процессами в желудке без соблюдения ограничений в питании.

Механизм переваривания пищи: как все работает

Для желудочного сока кислотность – самый важный, определяющий показатель. Его секреция начинается ещё до приёма пищи, когда мы её готовим или достаём из холодильника и помещаем в микроволновку или на плиту.

Запах, осязание, ожидание любимого блюда – всё это заставляет желудок начать секрецию загодя, при этом сначала происходит его активизация на гормональном уровне, а уже гормон гастрин и является тем «цехом», в котором производится соляная кислота.

Если кислотность оказывается слишком высокой (нормальное значение pH для взрослого – 3 – 4), запускается механизм нейтрализации избытков соляной кислоты. За этот процесс отвечает другой гормон – соматостатин. Все эти химические процессы протекают на клеточном уровне, и при нарушении хотя бы одного из механизмов, участвующих в процессе, происходит нарушение кислотного баланса.

При повышенной на протяжении длительного времени концентрации соляной кислоты желудочный сок начинает разлагать не только пищу, но и слизистую желудка, что и является причиной возникновения гастритов.

Подобные отклонения необходимо своевременно выявлять и предпринимать меры для нормализации желудочной секреторной деятельности. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – обязательная часть комплексной терапии этой патологии, хотя принципов здорового питания нужно будет придерживаться и после окончания острой стадии, и даже в периоды ремиссии.

Признаки обострения гастрита

При хроническом течении заболевания симптомы гастрита могут быть выражены достаточно слабо, во всяком случае, на начальных стадиях. Но время от времени хронический гастрит переходит в острую стадию (обычно это происходит осенью или весной), и в такие моменты симптоматика становится более явной.

Признаки острого гастрита:

  • изжога,
  • появление выраженных болевых ощущений, жжения в области эпигастрия;
  • ощущение тяжести, переполненности желудка после каждого приёма пищи;
  • метеоризм;
  • отрыжка с характерным кислым привкусом;
  • запоры, которые могут сменяться диареей (и наоборот);
  • ослабление вкусовых ощущений.

К обострению воспалительных процессов в желудке приводят следующие провоцирующие факторы:

  • любовь к полуфабрикатам и так называемому фастфуду (блюдам быстрого приготовления);
  • частое употребление жареных, острых, жирных блюд;
  • консервация, соленья, маринованные продукты;
  • горькая/кислая пища, специи;
  • алкогольная зависимость, частое употребление газированных напитков;
  • трудноперевариваемые продукты, а также еда, вызывающая брожение при попадании в желудок.

Понятно, что меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно исключать употребление продуктов, относящихся к категории провокаторов раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка.

К сожалению, к такой диете мы приходим только в результате резкого ухудшения состояния здоровья, то есть при обострении болезни.

В обыденной жизни возможности питаться понемногу и часто обычно сильно ограничены, и о качестве употребляемой пищи речь также не идет.

Беда в том, что желудочные боли, тошнота, плохое самочувствие зачастую списываются не на системную болезнь, а на временное патологическое состояние, которое при условии непродолжительного голодания быстро пройдет.

И улучшение действительно происходит, но воспалительные процессы в желудке никуда не деваются, продолжая оказывать разрушительное воздействие на стенки.

Поэтому хронические гастриты с полным правом можно назвать более опасными, чем острые – последние просто являются закономерным следствием запущенности болезни. Но диетическое меню при обострённом гиперацидном гастрите должно быть более строгим.

Питание при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты

Самостоятельное диагностирование гастрита на основании фиксации вышеприведенных симптомов – в корне неверно: многие, если не большинство заболеваний ЖКТ характеризуются схожими проявлениями.

Точный диагноз можно поставить только на основании обследования состояния пищеварительного тракта, которое позволяет не только выявить наличие воспалений слизистой, но и определить локацию воспалений и степень поражения эпителиального и более глубоко лежащих слоев.

Лечение должно быть назначено гастроэнтерологом только на основании результатов проведенных лабораторных/инструментальных исследований. Медикаментозная терапия, как и меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, направлена на нормализацию секреторной деятельности желудка, на снятие воспаления и предотвращение последующего пищевого раздражения слизистой.

Даже просто соблюдая определенные правила, можно заставить (а вернее, приучить) желудок работать в щадящем режиме.

Перечень таких рекомендаций не слишком велик:

  • исключить переедание, перейти на дробное питание (частое, но с заметно уменьшенными порциями), интервалы между приёмами пищи следует сократить до двух – трех часов, соответствующим образом увеличив их количество;
  • при острой стадии гастрита назначается диета № 1, в последующем – диета № 5, но в любом случае следует отказаться от употребления не рекомендуемых или запрещённых продуктов;
  • чтобы снизить степень раздражающего воздействия на стенки желудка, принимаемая пища должна быть комнатной температуры (вернее, близкой к температуре тела человека);
  • тщательное пережёвывание еды позволяет начать её переваривание до попадания в желудок, тем самым облегчая процесс пищеварения в желудке;
  • при гастритах необходимо следить за потреблением жидкости, суточная норма – полтора литра, при этом категорически запрещается пить воду во время еды;
  • после приёма пищи не следует заниматься какой-либо активной деятельностью: небольшой отдых поможет желудку быстрее и без лишних энергетических затрат справиться со своими обязанностями.

Перечень разрешенных продуктов:

  1. Мясо/рыба. Было бы неправильным полагать, что мясные блюда при гастритах употреблять нельзя – вегетарианская диета, с точки зрения официальной медицины, столь же вредна, как и переедание. Белки – один из основных источников материала для внутриклеточных процессов. Но при повышенной желудочной секреции есть можно не всё мясо – только нежирное и без сухожилий (телятина, крольчатина, индюшатина, белое мясо курицы). То же самое с рыбой. Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью предполагает использовать мясные и рыбные продукты только в перетёртом виде, при хроническом течении болезни мясо можно употреблять в виде отварных либо приготовленных на пару блюд. Разрешены молочные колбасы/сосиски.
  2. Овощи/фрукты – неоценимый источник витаминов и клетчатки, но при гипоацидном гастрите здесь также есть свои ограничения. Есть можно только некислые продукты данной группы, овощи – в отварном перетёртом виде, фрукты – свежими/перетёртыми, в виде сладких муссов, джемов.
  3. Из первых блюд разрешены супы, приготовленные на воде (молоке) из разрешённых круп и овощей, в последнем случае желательно, чтобы это были супы-пюре. Бульоны применять крайне нежелательно, заправлять супы можно небольшим количеством сливочного масла или сливками.
  4. Крупы рекомендованы только те, которые полностью развариваются – это гречка, рис, овсяная крупа. Каши нужно готовить только на воде или молоке. Такие отварные блюда, приготовленные до консистенции вязкой слизистой массы, обладают обволакивающим действием, благотворно влияя на деятельность пищеварительного тракта. Макароны не входят в число запрещённых продуктов, но их употребление следует ограничить сортами, изготовленными из муки высшего помола. 
  5. Молочные продукты разрешены практически все, за исключением кислых продуктов: можно употреблять молоко, сливки, йогурты, некислую сметану/творог, простоквашу.
  6. Из напитков можно упомянуть минеральную воду без газов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай. Кисель при гастрите с повышенной кислотностью также полезен.
  7. Хлебобулочные изделия желательно употреблять не свежие (вчерашние или слегка подсушенные), причём только белый хлеб. Можно есть галетное печенье и выпечку из несдобного теста.

Продукты и блюда, которые при гипоацидном гастрите употреблять не рекомендуется:

  • мясные бульоны;
  • холодец, заливная рыба;
  • копчёности, консервы, соленья и консервация;
  • любые грибы в любом виде (включая грибные бульоны);
  • дыня, виноград (у него слишком твердая кожица, которая плохо переваривается и оказывает раздражающее действие на стенки желудка);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат;
  • все цитрусовые, кислые ягоды/фрукты;
  • редис, редька;
  • крепкий кофе, чай.

Песочное, сдобное печенье при гастрите с повышенной кислотностью также употреблять нельзя.

Важно! Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) – факторы, которые очень негативно сказываются на состоянии ЖКТ, поэтому на период лечения отказаться от них следует безусловно. В идеале от курения и злоупотребления алкоголем следует избавиться насовсем.

Суточное меню при гипоацидном гастрите

Приводим примерное меню, которое может быть взято за основу:

  • завтрак: пюре из овощей с паровой тефтелей, чай с молоком;
  • ланч: творожные блинчики со свеклой, печеное яблоко, йогурт;
  • обед: овощной суп-пюре с гренками (разваренный суп из овсянки), цельный кусок отварного мяса с макаронами, морковным пюре, компот из хорошо разваренных сухофруктов;
  • полдник: крекер с кефиром или вчерашняя булка с ягодным киселем;
  • ужин: творожная запеканка (как вариант – ленивые вареники), гречневая каша с паровыми котлетами, некрепкий чай;
  • перед сном: последний перекус должен быть очень лёгким – можно ограничиться стаканом обезжиренного молока или отваром шиповника.

Следует отметить, что это примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью – не истина в последней инстанции. Важно в точности придерживаться рекомендаций касательно употребления запрещённых/разрешённых продуктов, стараться придерживаться диетотерапии постоянно и отказаться от привычки есть «на ходу», даже если это диетические блюда.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-gastrite-povyshennoj-kislotnostyu.html

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: