Диета при густой желчи в желчном пузыре

Содержание
  1. Диета при застое желчи в желчном пузыре – основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
  2. Причины и симптомы застоя желчи
  3. Польза и принципы диеты
  4. Продукты для разжижения желчи
  5. Растительные масла
  6. Овощи и фрукты
  7. Приправы
  8. Желчегонные напитки
  9. Продукты, способствующие застою и густой желчи
  10. Диета при густой желчи в желчном пузыре: правила диетического питания
  11. Какие симптомы указывают сгущение желчи?
  12. Способы устранения зуда
  13. Лечебная диета при холестазе
  14. Разрешенные продукты при застое желчи
  15. Какой режим питания должен соблюдаться?
  16. Пример суточного меню при густой желчи
  17. Питание ребенка при застое желчи
  18. Диета при холестазе с гастродуоденитом
  19. Диета при холестазе после удаления желчного пузыря
  20. Диета при застойных процессах в печени
  21. Особенности медикаментозного лечения
  22. Гептрал для защиты печени
  23. Хофитол для усиления выработки желчи
  24. Гепатосан в качестве комплексной терапии
  25. Какие травы помогут при густой желчи?
  26. Принципы питания при желчном застое
  27. Причины застоя желчи
  28. Диагностика
  29. Особенности питания при холестазе
  30. Принципы питания
  31. Диета «Стол номер №5»
  32. Желчегонные продукты
  33. Допустимые продукты
  34. Список ограничений
  35. Продолжительность соблюдения диеты
  36. Пример меню на неделю
  37. Питание при холестазе у ребенка
  38. Режим для беременной
  39. Профилактика застоя желчи
  40. Заключение
  41. Желчегонные продукты — еда с желчегонным эффектом
  42. Физиология процесса желчевыделения
  43. Еда для здоровья печени и желчного пузыря
  44. Яйца
  45. Жиры и масла
  46. Молочные продукты
  47. Овощи, фрукты и ягоды
  48. Роль клетчатки в процессе желчевыделения
  49. Роль специй
  50. Напитки с желчегонным эффектом
  51. Лечение соками
  52. Что делать при застое желчи в желчном пузыре? Диагностика, лечение и диета
  53. Как лечить застойные явления в желчном пузыре и протоках?
  54. Диета при застое желчи
  55. Медикаментозное лечение
  56. Лечение застоя желчи народными средствами
  57. – застой желчи в желчном пузыре

Диета при застое желчи в желчном пузыре – основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Диета при густой желчи в желчном пузыре

Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня поговорим о питании при холестазе (застое желчи). Патология на первый взгляд безобидная, но без лечения может довести до операционного стола. Диета при застое желчи в желчном пузыре не просто помогает избавиться от симптомов, но и предупредить опасные последствия в виде воспаления, камней.

Причины и симптомы застоя желчи

Желчь участвует в пищеварении, расщепляет жиры, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, активирует липазу, нейтрализует остатки соляной кислоты в кишечнике. При ее застое появляются такие симптомы:

  • тяжесть в желудке после употребления жирной еды;
  • ноющая или тянущая боль в правом боку;
  • горечь во рту;
  • частая отрыжка;
  • тошнота, вздутие;
  • ноющая боль в области лопатки справа;
  • осветление кала, потемнение мочи;
  • увеличение печени.

Без лечения развивается авитаминоз, анемия, остеопороз, желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени.

Холестаз никогда не возникает на ровном месте. Его появление связано со сбоями в работе пищеварительных органов.

Холестаз занимает третье место среди болезней пищеварительного тракта, с каждым годом молодеет. Ему подвержены беременные, офисные сотрудники, а также люди старше 40 лет.

Причины застоя желчи:

  • нерегулярное, редкое питание;
  • частое переедание;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей, копченостями;
  • употребление алкоголя;
  • низкая физическая активность;
  • частые стрессы, неврозы;
  • холецистит, болезни печени.

При лечении холестаза показано диетическое питание.

Польза и принципы диеты

Чтобы желчный нормально функционировал, важно регулярное питание. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь застаивается. О важности регулярного питания я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

Нужно есть часто, но понемногу. Перерыв между приемом пищи – не более 3 ч.

Нельзя наедаться на ночь, а также употреблять продукты, которые препятствуют оттоку желчи. Это лишь вызовет воспаление желчного пузыря. Наоборот, при холестазе употребляют продукты, обладающие желчегонным действием. С их помощью можно предупредить осложнения.

Обильное питье – один из основных принципов диеты при желчном застое. Недостаток жидкости приводит к повышенной вязкости желчи, из-за чего появляются проблемы с оттоком. В сутки нужно выпивать до 1,5-2 л чистой воды.

Для нормального оттока желчи важно употреблять пищу в теплом виде. Горячая или холодная еда под запретом. Необходимо ограничить потребление жирной еды, до 70 г жира в день (1/3 отведена растительным жирам). Количество сахара уменьшить до 80 г в сутки, соли – до 10 г.

Пищу готовить либо на пару, либо варить. Запеченные или тушенные блюда потреблять не чаще 1 раза в неделю.

Нормализация питания способствует разжижению желчи, улучшению функционирования органов желчевыделения, уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт.

Продукты для разжижения желчи

Потребление в пищу желчегонных продуктов способствует улучшенной работе пузыря, производству и выделению желчи. Их нужно включать в ежедневное меню, желательно употреблять при каждом приеме пищи.

Важное значение имеет правильный желчегонный завтрак, поскольку утром отток желчи замедляется, наблюдается наиболее сильный застой.

При холестазе полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.

Растительные масла

Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима. Его нельзя поддавать термической обработке, иначе часть полезных свойств утратится. Помимо него, в рацион следует включить и другие масла – кукурузное, подсолнечное.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Оливковое масло также способствует похудению, подробнее об этом я писала ЗДЕСЬ.

Овощи и фрукты

Это источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. В рацион включают такие продукты:

  • овощи – свекла, томаты, капуста, морковь;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки, бананы;
  • ягоды – клубника, ежевика;
  • сухофрукты – инжир, курага.

Цитрусовые также предотвращают образование конкрементов.

Приправы

Необходимо добавлять в блюда куркуму, сухой имбирь, корицу. Термической обработке не подвергать.

Желчегонные напитки

К ним принадлежит отвар шиповника, женьшеня и чай с перечной мятой, который также снимает спазм желчного пузыря, а также напиток из цикория, овощные соки. Можно приготовить травяные чаи на основе кукурузных рылец, цветов бессмертника.

Все желчегонные напитки необходимо принимать за полчаса до еды на протяжении двух недель.

Продукты, способствующие застою и густой желчи

Они мешают оттоку желчи и приводят к холестазу, поэтому от них нужно отказаться.

Список:

  • животные жиры;
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жареная еда;
  • острые специи;
  • соленья;
  • лук, чеснок, грибы, бобовые;
  • орехи;
  • свежая выпечка, мучные изделия;
  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Эти продукты способствуют сгущению желчи.

Диетического питания придется придерживаться продолжительное время, поэтому желательно составить разнообразное меню.

Таблица 1 – Недельное меню

Понедельник
ЗавтракОвсянка с сухофруктами, приготовленная на водеЧай
Второй завтракСырникиКисель
ОбедОвощной супВермишельОтваренная куриная грудка Компот
ПолдникНесдобное печеньеОтвар женьшеня
УжинКартофель в мундирахПаровая рыба Чай
Вторник
ЗавтракОмлетЧай с перечной мятой
Второй завтракТворог с сухофруктамиКомпот с клубники
ОбедСвекольникКукурузная кашаПаровые котлеты Отвар шиповника
ПолдникЯблочное пюреНесдобное печенье
УжинГолубцыРяженка
Среда
ЗавтракРисовая запеканкаЧай с молоком
Второй завтракКабачковые оладушки со сметанойФруктовый мусс
ОбедБорщКартофельное пюреСоленая сельдь Отвар шиповника
ПолдникЛенивые вареникиКомпот с сухофруктами
УжинГречневая каша с мясомКвашеная капуста Обезжиренный йогурт
Четверг
ЗавтракОмлет с томатамиНапиток из цикория
Второй завтракСырковый десерт с изюмомСухарики
ОбедГречневый супРыбная котлетаРисовая каша Ягодный морс
ПолдникОвсяное печеньеКисель
УжинПловПодсушенная булка с маслом Чай
Пятница
ЗавтракГеркулесовая молочная кашаЗеленый чай
Второй завтракЯгодный морсНапиток из цикория
ОбедКартофельный супТушеные кабачки с мясом индейки Клубничный морс
ПолдникБананЧай со сливками
УжинОвощное рагуПаровые котлеты Обезжиренный йогурт
Суббота
ЗавтраЯйцо всмяткуЧай с молоком
Второй завтракОбезжиренный творогПерсиковый сок
ОбедБорщФиле индейкиКартофельное пюре Компот из сухофруктов
ПолдникФруктовый салатВишневый компот
УжинОтварной картофель с зеленьюОтварная рыба Кисель
Воскресенье
ЗавтракТворожная запеканкаЧай с мятой
Второй завтракБутерброд с лососемКомпот
ОбедСуп с вермишельюГречневая каша с говядиной Персиковый сок
ПолдникМорковно-яблочный салатЗеленый чай
УжинОтварной картофельМясное пюре Желе

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна быть согласована с врачом. Употребление желчегонных продуктов недопустимо при некоторых заболеваниях органов желчевыделения, например, при желчнокаменной болезни.

Я писала отдельную статью о диете при заболеваниях желчного пузыря, читайте и изучайте!

Подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете всю информацию о диетическом питании при болезнях органов пищеварения!

Источник: https://zdorova.com.ua/lechebnye-diety-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-zastoe-zhelchi-v-zhelchnom-puzyre/

Диета при густой желчи в желчном пузыре: правила диетического питания

Диета при густой желчи в желчном пузыре

В организме человека желчь вырабатывается постоянно, синтез происходит в печени, а накапливается в полости желчного пузыря. При затруднениях оттока может возникнуть холестаз, застойное явление. Происходит это из-за повышения вязкости желчи и ее концентрации в силу различных причин. Холестаз может вызвать камнеобразование, а также заболевания поджелудочной железы.

Застой бывает следствием курса приема медикаментов, обладающих токсичным эффектом, злоупотребления спиртного. Холестаз у ребенка возникает при поражении паразитами. В любом случае, начать лечение желчного пузыря, билиарной системы и печени можно только после тщательной диагностики и выяснения причины.

Какие симптомы указывают сгущение желчи?

При сгущении желчи желтеют кожные покровы и глазные склеры, появляется кожный зуд и бесцветный кал, темная урина, незначительно увеличенная печень. Пациент испытывает боли распирающего типа в правой половине живота под ребрами, жжение в печени, по утрам во рту появляется горечь, возможна рвота с выделением желчи, постоянная тошнота.

Консервативная терапия проводится при контроле со стороны лечащего врача, при этом выбирается комплексное лечение печени и билиарной системы. Назначаются мероприятия для устранения кожного зуда, средства против развития остеопении. Должна соблюдаться диета при густой желчи в желчном пузыре.

Способы устранения зуда

Врачи назначают лекарства антигистаминного действия, фенобарбитал, холестирамин, налоксон. Чаще всего используется средство с урсодезоксихолевой кислотой, которая вытесняет желчные кислоты с их токсичным воздействием, препятствуют нарушению клеточных мембран.

После холегепатического шунтирования использование урсодезоксихолевой кислоты способствует лучшему оттоку желчи. Дозировка, которая рекомендуется врачом, составляет не более 15 мг на один кг веса человека. Курс приема продолжается долгое время.

Необходимо пить гепатопротекторы для защиты клеток печени.

Лечебная диета при холестазе

Диетическое питание при густой желчи или её застое предполагает исключение жареных блюд, жирной еды, горячих супов и ледяных продуктов. Готовить необходимо  в пароварке или в духовке, можно варить на плите.

Употребление еды с высоким содержанием жиров ухудшает протекание заболевания, поэтому от субпродуктов (желудков, печени, почек и др.), масел и растительных жиров лучше отказаться до улучшения состояния.

Еда должна быть легкоусваиваемой, не перегружать ЖКТ, содержать витамины и минералы.

Запрещается употреблять при густой желчи следующие продукты:

  • грибы в любом виде, редиска, репчатый лук и щавель;
  • соленья и маринованные продукты;
  • все виды кондитерских изделий, сдоба и выпечка. Если очень хочется сладкого, можно съесть пастилы или конфет без шоколадной глазури;
  • употребление крепких чаев и кофе.

Читать также:  Правила диеты для похудения после удаления желчного пузыря

Разрешенные продукты при застое желчи

В ежедневное меню включают следующие продукты:

  • рыбу нежирных сортов – минтай, хек, морской окунь, речная рыба;
  • постное мясо – говядина или телятина, постная свинина без жировой прослойки;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • фрукты и овощные культуры;
  • чистая питьевая вода и минеральная вода, соки и компоты;
  • крупы.

Какой режим питания должен соблюдаться?

Правила лечебного питания:

№Полезная информация
1нужно составить график питания с пятью приемами еды, что позволит сделать усвоение пищи облегченным
2количество чистой воды должно быть не менее полутора литров, главное требование – качество жидкости и теплая температура
3яркие проявления желчи должны лечиться строгим ограничением питания, каши варятся на воде без добавления молока или масла

Пример суточного меню при густой желчи

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Для снижения симптоматики застоя желчи и нормализации самочувствия нужно добавить в каждодневный рацион нежирные слизистые супы, разваристые каши, омлеты на пару, салаты из овощей, фрукты и кисломолочные продукты. Для разнообразия можно добавить на десерт карамель, мармелад или зефир без глазури. Допускается использование небольшого количества меда.

Вариант меню на день:

  • завтрак – каша из овсянки или многозлаковая, кисель, сырник на пару или в духовке;
  • перекус между обедом и завтраком может быть из вареного риса, капустой, кефира;
  • обед – свекольник, котлеты на пару, свежевыжатый сок из фруктов;
  • полдник – яблочное пюре с перетертой сырой морковью;
  • ужин – запеченное мясо, тушеная капуста и морс из сладких фруктов.

Питание ребенка при застое желчи

Необходимо ограничить сладости и газировку в рационе ребенка, но разрешенные продукты остаются в полной мере:

  • на завтрак ребенку готовят кашу из злаков, теплый зеленый чай;
  • ланч предусматривает запеченное в духовке яблоко;
  • на обед готовится суп из овощей, вегетарианский бульон, салат из овощей, фруктовый или овощной сок;
  • полдник – нежирный творог или фруктовый салат;
  • ужин – запеченная рыба (можно в фольге), тушеные овощи, кефир.

Диета при холестазе с гастродуоденитом

Часто застой желчи сопровождается развитие гастродудоденита. В таком случае из меню исключают жирные бульоны, сладкое, а рацион основывается из каш и нежирного творога, слизистых супов, тушеных овощей и сладких фруктов:

  • завтрак – 2 вареных яйца, нежирный творог и некрепкий чай;
  • ланч – два сырника на пару или в духовке;
  • обед – вегетарианский суп и салат из отваренных овощей без заправки;
  • полдник – несколько штук галетного печенья (или их диетические аналоги) и отвар плодов шиповника;
  • ужин – рыбные котлеты в пароварке, вареный рис и тушеная капуста.

Читать также:  Как пить иван –чай при камнях в желчном пузыре?

Диета при холестазе после удаления желчного пузыря

Полезной будет проверка содержания в организме жира, определение индекса ИМТ. Меню должно быть облегченным, поскольку система пищеварения работает ограниченно:

  • завтрак – паровой белковый омлет, манная крупа с молоком, чай;
  • перекус – нежирный творог, шиповниковый отвар;
  • обед – овсяной суп без мяса с добавлением овощей, мясное суфле на пару, желе из фруктов;
  • полдник – запеченные яблоки в духовке, можно добавить ложку меда;
  • ужин – пюре из картофеля на воде или молоке, отваренная нежирная рыба;
  • перед сном можно выпить стакан кефира пониженной жирности.

Диета при застойных процессах в печени

При вязкой концентрированной желчи, застаивающейся в печени, нужно дополнительно пить отвары целебных растений (зверобой, шиповник), питаться облегченными продуктами. Примерное меню, которое поможет разгрузить печень и облегчить пищеварительный процесс, может быть примерно следующим:

  • утренний прием еды – каша из крупы, чай и галеты;
  • перекус из запеченной в духовке груши;
  • обед из овощного вегетарианского супа, паровых котлеток и овощного салата;
  • полдник – запеканка из нежирного творога, несладкого некрепкого чая;
  • ужин – запеченная рыба, овощное рагу без масла, слизистый кисель.

Особенности медикаментозного лечения

Помимо диетического питания необходимо принимать лекарственные средства. Медикаменты нужны для защиты печени, холеретического и гипохолестеренимического действия. Печень, которая вырабатывает желчь, нуждается в лекарственной поддержке. Для лечения вязкой желчи используется Гептрал, Хофитол, Силимар, Гепатосан. Рассмотрим подробнее самые часто назначаемые препараты.

Гептрал для защиты печени

Препарат восстанавливает печень на клеточном уровне. Происходят процессы трансметилирования и транссульфидирования, наиболее важные биохимические механизмы. Повреждается целостность клеток печени, растет их потенциал энергетического плана. В сутки лекарства принимаются до 0,6 мг, при этом можно повысить дозировку в 2 раза.

Застойные процессы в печени лечат Силимаром достаточно эффективно. Лекарство изготовлено из экстракта расторопши, содержащей флаволигнаны, силибин и силиданин.

Регулярный прием препарата повышает активность среди цитохромов, регенерирует целостность клеточных мембран в печени.

Принимается лекарство по три раза в сутки, 100 мг  за прием, при этом курс должен быть не менее 4 недель. При отсутствии эффекта курс продляется до трех месяцев.

Хофитол для усиления выработки желчи

Препарат изготовлен из артишока и его листьев. Характеризуется как холеретик, гиполипидемическое средство, холекинетик, цитопротектор. Хофитол среди компонентов имеет флавоноиды, циннарин, секвитерпелактон, кислоты каффеолихининового типа, микроэлементы и витамины.

Такой состав позволяет защитить печень и улучшить отток желчи. Повышается выработка желчи, повышается фильтрация почками, что предотвращает застойные явления желчи.

У детей Хофитол также эффективен в качестве спазмолитика для купирования спазмов, используется для снятия болей, метеоризма, дискомфорта  в области печени и желудка, расстройств диспепсии.

Читать также:  Какую диету соблюдать при заболевании желчного пузыря?

Гепатосан в качестве комплексной терапии

Препарат отечественного производства для лечения печени и ее протоков отличается от синтетических аналогов своим составом. Действующее вещество – клетки печени свиньи, прошедшие сублимационную сушку.

При попадании в организм человека они просыпаются и начинают действовать как гепатоциты в кишечном тракте. После этого действие лекарства переходит на печень, восстанавливая ее изнутри.

Наилучший эффект отмечается у пациентов с холестазом, который появился из-за жирового гепатоза печени и печеночного цирроза.

Какие травы помогут при густой желчи?

Специалисты народной медицины советуют несколько проверенных рецептов из лечебных растений, оказывающих целебное воздействие на печень, качество желчи и её отток:

  • свекла режется на небольшие куски. Их отваривают до загустевания отвара. По консистенции он должен быть как сироп. Средство принимается каждый 4 часа в объеме столовой ложки. Свекольный отвар чистит протоки и помогает восстановить печень в короткие сроки;
  • траву душицы заливают чистой кипящей водой, настаивают около полутора часов. Смесь процеживается, принимается по половине стакана в утреннее время и перед сном;
  • трава зверобоя заваривается стаканом кипящей воды, после этого смесь подвергают кипению на небольшом огне. Через марлю убирают осадок и принимают до еды (за час или за полтора часа) по половине стакана.

Какая бы ни была выбрана диета при застое желчи в желчном пузыре, этот способ лечения должен быть в комплексе с физиопроцедурами, гимнастикой и курсом медикаментозных средств.

У ребёнка отслеживание правил питания проходит с трудом, поэтому ответственность возлагается на родителей.

Прогулки на улице, плавание и двигательная активность у детей и взрослых пациентов оказывает дополнительное лечебное воздействие на организм через обогащение клеток кислородом, повышение активности оттока желчи и работы печени.

responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-gustoj-zhelchi-v-zhelchnom-puzyre.html

Принципы питания при желчном застое

Диета при густой желчи в желчном пузыре

Желчный пузырь › Диета

05.03.2020

Холестаз – состояние, характеризующееся избыточным накоплением желчи в желчном пузыре.

При данном нарушении периодически возникают неприятные ощущения, связанные с тошнотой, рвотой, потерей аппетита и болью в правом подреберье.

Чтобы холестаз не спровоцировал осложнения, необходимо подобрать при застое желчи правильное питание. Без специальной диеты состояние больного может усугубиться.

Причины застоя желчи

Застой желчи возникает из-за ее сгущения. Избыточная густота провоцируется нарушением процентного содержания желчных кислот в составе желчи. В результате возникает качественный дисбаланс состава, что и вызывает различные ухудшения. Способствуют возникновению холестаза следующие состояния:

  1. Неправильное питание, с избыточным употреблением жирной пищи, богатой холестерином.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Период беременности. Из-за сдавливания пузыря растущей маткой возникают трудности с эвакуацией желчи из пузыря.
  4. Длительное употребление комбинированных гормональных контрацептивов. Синтетический эстрадиол в составе препаратов негативно влияет на работу органов гепатобилиарной системы, что может вызывать холестаз.
  5. Кистозный фиброз в анамнезе.
  6. Патологическое сужение желчевыводящих протоков.
  7. Билиарный цирроз в анамнезе.
  8. Вирусный гепатит.
  9. Злоупотребление наркотическими веществами.
  10. Лимфома.
  11. Злоупотребление кофе, чаем и продуктами, провоцирующими сгущение желчи.
  12. Присутствие физиологических неблагоприятных факторов – наличие перегиба пузыря, что затрудняет отток желчи.
  13. Патологические факторы, провоцирующие желчный застой – полипы и камни в ЖП.

В большинстве случаев застой желчи возникает при стойких погрешностях в диете. Женщины более склонны к проблемам желчного пузыря из-за особенности гормонального статуса, нежели мужчины.

Диагностика

Один из наиболее достоверных способов выявления холестаза – проведение УЗИ внутренних органов натощак. Аппарат позволяет выявить желчный застой, также проводится диагностическая оценка работы желчного пузыря и протоков, печени.

Можно заподозрить холестаз при возникновении периодической боли в правом боку, регулярной утренней тошноте натощак и при возникновении ощущения горечи во рту. Иногда биохимический анализ крови позволяет выявить косвенные признаки, указывающие на холестаз.

В такой ситуации повышен билирубин, щелочная фосфатаза и печеночные пробы.

Особенности питания при холестазе

При длительном холестазе наблюдается недостаточность функции сокращения. Орган пребывает в гипотоническом состоянии и не может полноценно эвакуировать собственное содержимое. В результате в кишечник поступает недостаточное количество желчного секрета, что снижает усвояемость пищи, ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Данное состояние грозит образованием конкрементов в полости желчного пузыря. Соблюдая необходимые правила питания, можно улучшить самочувствие и нормализовать функцию органа.

Принципы питания

Чтобы поддержать здоровье пузыря, необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Основной источник жиров в рационе – растительные масла. Норма потребления жиров для человека составляет 1 – 1.2 г на килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять жиры животного происхождения не более 30% от всего количества, когда на оставшиеся 70% приходятся масла, орехи.
  2. В ежедневном рационе присутствуют продукты, обладающие липотропными свойствами – творог, яйца, морская рыба и нежирные сорта мяса.
  3. Пациент должен съедать ежедневно большое количество овощей, отрубей и фруктов. Эти продукты необходимы для предоставления организму грубой растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  4. Не обязательно мелко перетирать или измельчать еду.
  5. Питание должно быть дробным. Пациент ест 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Если у больного сахарный диабет в анамнезе, то нужно искать компромисс в количестве принимаемых порций еды. При наличии диабета дробное питание противопоказано.
  6. Еду варят, запекают, тушат и готовят на пару. Жареные блюда запрещены.
  7. Ограничивается количество употребляемой соли, не более 5-8 грамм в день.
  8. Нужно выпивать не менее 1.5 л воды в день. Любая другая употребляемая жидкость не входит в это число.
  9. Резко ограничивается количество употребляемых быстрых углеводов, включая конфеты, торты, вафли и выпечку. Такие сладости сгущают желчь.
  10. Нельзя употреблять в большом количестве экстрактивные вещества, жирное мясо, пряности, цельное молоко.

Диета «Стол номер №5»

Если пузырь слабо сокращается, то показано составление меню по диетическому столу номер 5. Это наиболее правильное при застое желчи в желчном пузыре питание у взрослого. В состав диеты входят продукты, обогащенные магнием – отруби, хлеб грубого помола, пшеничная и гречневая каша, сухофрукты, овощи.

Общие правила диетического стола для взрослых включают:

  1. Калорийность рациона не превышает 2500 ккал, что является нормой для среднестатистического человека.
  2. Нельзя есть много жирных продуктов, лучше ограничить жиры до 80 г в день. Не менее 30% из общего числа жирных продуктов – растительные липиды.
  3. Норма углеводов – около 300 г. Основа рациона – каши и преобладание медленных углеводов в питании. Продукты с содержанием сахара употребляются по минимуму.
  4. Количество белков не должно превышать 100 г, большая часть из которых имеет животное происхождение.
  5. Норма воды – до 2 л, соли – до 10 г в день.

Принцип питания – дробный, порции небольшие.

Желчегонные продукты

Среди продуктов есть блюда, которые оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при наличии холестаза:

  1. Любые растительные масла. В особенности хорошее желчегонное действие проявляет льняное и тыквенное масло. Лучший способ употребления – добавление нескольких ложек в салат.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3.
  3. Фрукты и овощи со слабительным действием. К таким относятся: чернослив, курага, груши, лимоны, авокадо, апельсины и мандарины. Из овощей хорошо улучшают функцию ЖКТ – ревень, шпинат и укроп.
  4. Помогают капустные соки с добавлением брусники или свеклы.
  5. Пшеничные отруби обладают выраженным желчегонным действием. Достаточно заварить 30 г, чтобы улучшить работу желчного пузыря.
  6. Куркума.
  7. Яичные желтки.

Существуют лекарственные травы и препараты растительного происхождения, которые хорошо улучшают желчный отток, а в комбинации с правильным питанием нормализуют функцию желчного пузыря. Полезно пить отвар шиповника, настой кукурузных рылец или чай с бессмертником.

Другие желчегонные травы – одуванчик, рябина, спорыш, артишок, тимьян, барбарис и брусника. Многие из этих растений обладают мочегонным и гепатопротекторным действием. Примеры торговых лекарственных названий – Фламин, Холосас, Хофитол.

Перед применением лекарств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если у пациента нет противопоказаний, то помимо диетотерапии используют медикаментозное лечение. Для улучшения оттока желчи назначают желчегонные препараты.

Специалисты рекомендуют использовать лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Этот компонент обладает мощным желчегонным действием, улучшает функциональную активность печени, нормализует качественный состав желчных кислот и предупреждает образование холестериновых конкрементов в полости желчевыводящего органа.

Желчегонные медикаменты быстро убирают симптомы холестаза, такие тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Допустимые продукты

Список разрешенных продуктов:

  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Овощные супы, без добавления экстрактивных веществ.
  3. Сухофрукты, фрукты и ягоды.
  4. Разрешенные сладости – варенье, мед, галетное печенье, мармелад, мусс, желе.
  5. Кисломолочные и молочные продукты с жирностью до 5%.
  6. Любые крупы, но предпочтение отдается гречневой и овсяной каше.
  7. Овощи с умеренным содержанием клетчатки.
  8. Из напитков – соки, вода, некрепкий зеленый чай.

Некоторые другие блюда или продукты могут оговариваться со специалистом индивидуально.

Список ограничений

От каких продуктов следует отказаться:

  1. Кофе, какао, спиртные напитки.
  2. Сало животного происхождения, трансжиры.
  3. Твердые сорта сыра с высокой жирностью, жирные сливки и молоко.
  4. Хрен, горчица, жирная сметана.
  5. Острые, сильно соленые и жареные блюда.
  6. Экстрактивные вещества, щавель, мясные бульоны.
  7. Шоколад, мороженое и заварной крем.
  8. Из овощей противопоказаны: лук, шпинат, чеснок, редька, грибы, цветная капуста, маринованные огурцы и помидоры.
  9. Бобовые.
  10. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  11. Копченая и соленая рыба, консервы.
  12. Утка, гусь, субпродукты, колбасы, сосиски и консервы.

Продолжительность соблюдения диеты

Длительность диеты при застое желчи оговаривается индивидуально с лечащим врачом. Минимальные рекомендации – несколько месяцев подряд. В тяжелых случаях диетический рацион назначается пожизненно.

В период терапии важно отслеживать лабораторные показатели и проводить периодическую диагностику органов гепатобилиарного тракта. Если нет положительной динамики, приходится менять тактику лечения.

Пример меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – рисовый суп и котлеты на пару из филе индейки. Компот.
  4. Перекус – галетное печенье и кисель.
  5. Ужин – кефир и ржаной хлеб.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник:

  1. Рисовая каша на молоке. Некрепкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Овощной суп. Компот.
  4. Кисель с галетным печеньем.
  5. Печеное яблоко с медом.
  6. Йогурт обезжиренный.

Среда:

  1. Овсянка с сухофруктами. Слабый кофе.
  2. Бисквит с чаем.
  3. Овощной салат, легкий суп с куриным филе. 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. Обезжиренный творог и банан.
  5. Рисовая запеканка с простоквашей.
  6. Галетное печенье и кисель.

Четверг:

  1. Молочная овсяная каша. Некрепкий чай.
  2. Яичный омлет. Узвар.
  3. Овощной суп. Тушеная говядина и компот.
  4. Банан.
  5. Вермишель и рыбные паровые котлеты.
  6. Кефир обезжиренный.

Пятница:

  1. Творог с сухофруктами и чаем.
  2. Овощной салат.
  3. Картофель пюре и рыба, приготовленная в духовке.
  4. Апельсин и компот.
  5. Травяной чай с галетным печеньем.
  6. Йогурт.

Суббота:

  1. Манное суфле с яблоком. Молоко.
  2. Кофе с молоком и сухарики.
  3. Гречневая каша с мясными отбивными.
  4. Морковный салат и сок.
  5. Тыквенная запеканка с рисом. Кисель.
  6. Пастила.

Воскресенье:

  1. Отвар шиповника и отварная гречка.
  2. Сухофрукты с творогом.
  3. Рис и вареное мясо. Чай.
  4. Овощная запеканка.
  5. Рыба на пару.
  6. Кефир.

Рекомендуется согласовать меню с ведущим врачом, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию или нарушения в работе ЖКТ.

Питание при холестазе у ребенка

Если ребенку ставят диагноз – застой желчи, то принципы питания остаются такие же, как и для взрослого человека, со строгим соблюдением диетического стола номер 5. Запрещены и разрешены те же продукты, что указаны в списке. На период терапии важно объяснить ребенку, почему некоторые вкусности теперь под запретом.

Чем лучше дети соблюдают диету, тем быстрее выздоравливают. По возможности ограничивается общение с близкими и родственниками, которые не понимают важность диетического питания в детском возрасте и пытаются угощать детей запрещенными продуктами. Помимо коррекции питания врач по усмотрению назначает лекарственные препараты.

Режим для беременной

Холестаз в период беременности несет большой риск для будущей роженицы. Желчный застой во многих ситуациях часто переходит в желчнокаменную болезнь. Здесь имеется два основных фактора:

  1. Большое содержание эстрогена в организме. Этот гормон способствует сгущению желчи и снижает тонус желчного пузыря.
  2. Передавливание органа по мере роста матки. Сдавленный желчный пузырь не в состоянии эвакуировать скопившийся секрет.

В результате возникают конкременты. Это чревато появлением сильной боли, повышения тонуса матки, преждевременных родов. У беременной часто возникает зуд кожи, возможна желтуха.

Врач должен выписать безопасные медикаменты, улучшающие желчный отток (на основе масел и трав) и назначить лечебную диету. Диета при застое желчи соблюдается в строгости, вплоть до родов. Регулярно проводится мониторинг анализов, периодически следует делать УЗИ внутренних органов, чтобы отслеживать динамику развития болезни.

Профилактика застоя желчи

Правильное питание – залог здоровья не только желчного пузыря, но и органов ЖКТ. Нужно ограничить употребление вредных продуктов. Ежегодный осмотр у врача и сдача анализов помогут выявить болезнь на ранней стадии и успешно ее вылечить.

Заключение

Терапия холестаза заключается в соблюдении диеты и использования желчегонных препаратов. Многочисленные отзывы указывают, что диетический стол №5 поддерживает здоровье желчного пузыря.

Принципы питания при желчном застое Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/dieta-pri-zastoe-zhelchi/

Желчегонные продукты — еда с желчегонным эффектом

Диета при густой желчи в желчном пузыре

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.

Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона.

Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения. Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание.

При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

Застою желчи способствуют следующие факторы:

  • голодание, большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
  • употребление большого количества продуктов с  простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
  • гормональные сбои.

Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

  • эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
  • холестерин – один из основных компонентов желчи;
  • магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
  • лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
  • кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
  • растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
  • вода – нужна для разжижения желчи;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Яйца

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи.

 Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь.

В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции.

Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются.

Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша.

Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

  • арбуз;
  • авокадо;
  • барбарис;
  • виноград;
  • гранат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • черника;
  • шиповник;
  • щавель;
  • шпинат.

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение.

Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров.

Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения.

Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины.

Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета.

И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах.

Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин.

Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению.

Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией.

Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря.

Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание.

Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Источник: https://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/zhelchegonnye-produkty

Что делать при застое желчи в желчном пузыре? Диагностика, лечение и диета

Диета при густой желчи в желчном пузыре

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Для точной постановки диагноза требуется дополнительное обследование:

  • УЗИ печени и желчных протоков. Оно помогает оценить масштаб поражения, определить степень вязкости и наличие камней. Наличие желчного осадка указывает на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  • Общие анализы крови и мочи позволяют оценить состояние организма.
  • Биохимия крови дает полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  • Анализ желчи позволяет определить ее состав.
  • Копрограмма помогает оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

Как лечить застойные явления в желчном пузыре и протоках?

Чем раньше удастся выявить застой желчи, тем легче устранить это состояние. На поздних этапах может потребоваться хирургическое удаление желчного пузыря. Но если не устранить первопричину, после удаления желчь начнет застаиваться в протоках, что приведет к очередным проблемам.

Полностью вылечить это заболевание можно на ранних стадиях. Дальнейшая профилактика поможет (питание, вспомогательная терапия, двигательная активность) предотвратить нарушения в работе печени и желчного пузыря.

Диета при застое желчи

Ни одно лекарство не поможет, если пациент не пересмотрит свой рацион.

Чтобы не застаивалась желчь, необходимо употреблять желчегонные продукты:

  • Нежирные мясо и рыба, куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Свежие овощи и зелень.
  • Травяные чаи.
  • Каши, продукты из зерновых.

Не стоит отказываться от мяса и переходить на растительный рацион. Мясо – один из тех продуктов, для переваривания которого необходимо большое количество желчи. Если убрать его из рациона, это приведет к сгущению и ухудшению оттока желчи.

Исключить стоит те продукты, которые повышают нагрузку на печень и вызывают спазм желчных протоков:

  • Алкоголь, кофе.
  • Жареную пищу.
  • Копчености, маринованные овощи, консервы.
  • Выпечку и сладости.
  • Жирные бульоны, сало.

Убрать застойные явления поможет частое дробное питание: желчь будет выделяться при каждом поступлении пищи в желудок, и не будет накапливаться.

Медикаментозное лечение

Для устранения плохого оттока желчи и связанных с этим проблем используют разные препараты. Врач назначает:

  • Спазмолитики, которые устраняют спазм желчных протоков (Одестон, Но-Шпа, Баралгин).
  • Легкие успокоительные, чтобы нейтрализовать последствия стресса.
  • Желчегонные – чтобы улучшить отток желчи. Назначаются осторожно, противопоказаны при наличии камней. К этой группе препаратов относятся Аллохол, Холосас, Холензим, Хофитол и пр.

Массаж для пациента со склонностью к застою желчи поможет улучшить ее отток. С этой же целью используют физиотерапевтической лечение. Но эти манипуляции проводят в стадии ремиссии.

Лечение застоя желчи народными средствами

Эти методы лучше использовать как вспомогательные, и только после обследования. Самостоятельное применение желчегонных препаратов при наличии камней может привести к полной закупорке желчных протоков.

Это влечет за собой серьезное ухудшение здоровья и даже летальный исход.

Устранить затрудненное отхождение сгущенной желчи при отсутствии камней помогут травяные сборы.

Особенно эффективны кукурузные рыльца, одуванчик, шиповник, мята, барбарис, укроп. Пить их нужно за полчаса до еды.

Натощак можно употреблять льняное масло – оно улучшит отток желчи, нормализует работу печени, устранит спазм.

Через час после еды употребляют свежевыжатые соки. Особенно эффективна смесь свекольного, яблочного и морковного в равных пропорциях. Чтобы ощутить лечебный эффект, принимать их нужно не менее месяца.

– застой желчи в желчном пузыре

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/chto-delat-pri-zastoe-jelchi-v-jelchnom-puzyre-diagnostika-lechenie-i-dieta-5abd05e88139baba31d264d6

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: