Диета при колите кишечника с диареей

Содержание
  1. Особенности диеты при язвенном колите кишечника с поносом, перечень допустимых продуктов
  2. Специфика диеты при ЯК кишечника
  3. Допустимые продукты в период обострения
  4. Запрещенные продукты при ЯК
  5. Что можно есть на стадии ремиссии
  6. Пример недельной диеты
  7. Диетическое питание пациента при ЯК, сопровождающемся запорами
  8. Последствия несоблюдение диеты при ЯК
  9. Питание при колите кишечника: что можно и нельзя включать в меню при колите с запорами, диареей, вздутием
  10. Почему при колите должно быть правильное питание
  11. Особенности диеты при колите
  12. Колит с запором
  13. Колит кишечника с диареей
  14. Особенности диеты при колите со вздутием
  15. Питание при колите с запорами
  16. Что можно кушать
  17. Что нельзя есть
  18. Диета при колите кишечника с диареей
  19. Примерное меню на неделю по дням
  20. Меню на неделю при колите кишечника с запорами
  21. Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты
  22. Разновидности и формы колита
  23. Общие правила
  24. Запрещенные продукты
  25. Разрешенные продукты
  26. Необходимость соблюдения диеты
  27. Последствия несоблюдения диеты
  28. Диета при язвенном колите
  29. Суть диеты при хроническом колите
  30. Диета при хроническом колите с запорами
  31. Диета при хроническом колите с поносом
  32. Диета №4 при хроническом колите
  33. Режим питания
  34. Меню, диета при колите кишечника
  35. Диета при колите кишечника с диареей, меню правильного питания
  36. Рецепты диетических блюд
  37. Запоры
  38. Диарея

Особенности диеты при язвенном колите кишечника с поносом, перечень допустимых продуктов

Диета при колите кишечника с диареей

Язвенным колитом называется хроническое заболевание, которое негативно воздействует на слизистую оболочку толстого кишечника и провоцирует ее воспаление. За последнее десятилетие недуг диагностируется у каждого 15 пациента. Лечение может затянуться на длительное время, однако для облегчения симптоматики была разработана специальная диета.

Специфика диеты при ЯК кишечника

Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника применяется в комплексе с медикаментозными средствами. цель диеты – улучшать эффективность препаратов и минимизировать симптоматику заболевания.

Придерживание ограниченного питания быстрее восстанавливает повреждения на слизистой оболочке кишечника, защищает ее от агрессивного влияния.

Составляя диету, врач учитывает стадию заболевания и клинические проявления. Если все аспекты учтены, и пациент их придерживается, облегчение наступит в течение первой недели.

Диета при язвенном колите кишечника с поносом основывается на правилах:

  • Продукты отвариваются или готовятся на пару.

Готовка на пару

  • Блюда должны быть теплыми, запрещено употреблять холодную или горячую пищу.
  • Высококалорийные блюда употребляются до 13.00.
  • Приемы пищи разделяются на 5-6 раз в день.
  • 00 – время последнего перекуса.
  • Средний размер порций.
  • В ежедневном рационе должно присутствовать 100-120 граммов белка.
  • Для приготовления еды используются натуральные и свежие продукты.

Средняя порция

Благодаря этим простым правилам пациент облегчит симптомы недуга и улучшит функциональность ЖКТ.

Обратите внимание! В большинстве случаев диета восстанавливает организм за 5-6 недель, но известны случаи, когда некоторым больным требовалось несколько месяцев.

Допустимые продукты в период обострения

Основу диеты при обострении колита составляют продукты, которые минимизируют процессы брожения и гниения в кишечнике, не будут провоцировать воспаление слизистой.

Ограничения в питании:

  • Положительно отразятся на работе пищеварительных органов.
  • Обеспечат организм полезными микроэлементами.
  • Усилят моторику.
  • Поспособствуют выделению желудочного сока.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Напитки с «закрепляющим» действием: черный чай, натуральный кофе, какао, компот, кисель, отвары из ягод и трав. Благотворное влияние на кишечник у черники и черной смородины.
  • Овощи в свежем и отварном виде, употребляются в измельченном виде.
  • Фрукты: яблоки, персики, груши.
  • Каши и супы. В основе — чистая вода или нежирный бульон, консистенция однородная.
  • Кисломолочная продукция. В малых дозах полезно употребление нежирного творога, молока и твердого сыра.
  • Субпродукты. Из этой категории продуктов допускается домашний печеночный паштет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия. В малых дозах разрешено употребление хлеба с твердой пшеницы, сухарей, сахара (10 граммов) и шоколадных конфет (40 граммов).
  • Кисель

    Все продукты должны быть свежими и натуральными.

    Запрещенные продукты при ЯК

    При неспецифическом типе заболевания в меню не должно быть:

    • Свежего хлеба и сдобы. Эти продукты провоцируют выработку и накопление газов в кишечнике и стимулируют перистальтику. При колите это негативно отразится на самочувствии больного.
    • Жирных рыбных и мясных бульонов. Жир животного происхождения трудно перерабатывается желудочно-кишечным трактом и печенью.
    • Сала, бекона, ветчины, жареного мяса и рыбы.

    Ветчина

    • Солений, копченостей, маринованных и консервированных продуктов. Они вредны для раздраженной слизистой желудочно-кишечного тракта, могут вызвать сильный понос.
    • Тыквы, свеклы, редьки, репы, арбуза и дыни в сыром виде.
    • Сметаны и молока с большим процентом жирности.
    • Крепкого кофе.
    • Арахиса.
    • Полуфабрикатов.
    • Пряностей и приправ.
    • Жареных и свареных вкрутую яиц.
    • Блюд, обогащенных жирами.
    • Соусов и заправок.
    • Джемов и варенья.
    • Спиртосодержащих напитков и коктейлей.

    Фаст-фуд

    Пациент должен отказаться от приема этих продуктов и после наступления ремиссии. Если он чувствует облегчение, врач позволит немного разнообразить меню блюдами из запрещенных продуктов.

    Ограничения соблюдаются до установления причины заболевания и во время всего терапевтического курса.

    Будьте внимательны! Главное правило лечебного питания при ЯК – исключение из рациона жирного, острого, соленого и копченого.

    Что можно есть на стадии ремиссии

    При переходе заболевания в стадию ремиссии разрешается немного разнообразить лечебную диету. Продлить ремиссию поможет ежедневное употребление:

    • Белка – 100-110 граммов.
    • Углеводов – 350-460 граммов.
    • Жиров – 90-120 граммов.
    • Поваренной соли – 10-15 граммов.

    Объем белка варьируется в пределах 1,3-2,2 грамма на килограмм массы тела пациента. Превышение нормы не рекомендуется, поскольку лишняя часть белка может не перевариться и спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике.

    Углеводов лучше употреблять как можно меньше. В блюдах должно содержаться минимум грубой клетчатки, поскольку она сокращает кишку и может ее повредить, а это чревато ухудшением самочувствия.

    Жир животного происхождения благоприятно влияет на моторику кишечника пациента. Поскольку ЯК и так ее хорошо стимулирует, чрезмерное употребление жиров может вызвать поносы. Чтобы избежать подобных осложнений, пациент не должен увеличивать допустимую норму этого вещества, и в течении дня равномерно употреблять жиросодержащие продукты:

    • Мясо.
    • Рыба.
    • Сало.
    • Молочка.
    • Сливочное масло.
    • Торты, пирожные, сладкая выпечка.

    Кондитерские изделия

    Основные правила питания пациента во время ремиссии:

    • Прием пищи 4-5 раз в день.
    • Употребление отварных или приготовленных в пароварке продуктов.
    • 85 процентов блюд в виде пюре.
    • Раз в 15-20 дней разрешается употребление жареной пищи.
    • Исключить из рациона перловку и пшено.
    • Нежирная сметана может использоваться как пищевая добавка.
    • Обязательное наличие в рационе свежего творога, простокваши, ряженки, кефира и неострого сыра.
    • Яйца употребляются только вареные или в форме омлета, приготовленного в мультиварке или пароварке.
    • В качестве закусок разрешается использование «Докторской» колбасы, нежирной ветчины, заливной рыбы или заливного мяса, вымоченной сельди, куриного или говяжьего печеночного паштета.
    • Картофель только в виде пюре.
    • Разрешается употребление капусты, тыквы и ранних кабачков. Их можно заправить 10 граммами оливкового масла.
    • Можно есть свежие огурцы и помидоры, но только до обеда, не более 100 граммов.
    • В качестве перекусов допускаются некислые сорта фруктов и ягод.
    • Натуральные компоты, отвары и муссы употребляются целый день, но не более 300 мл в сутки.
    • После завтрака пациент может выпить натуральный чай или кофе, разбавив сливками или молоком.
    • Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление отварного лука, лаврового листа или корицы.
    • Можно съесть 50 граммов пшеничного хлеба, печенья или несдобных сухариков.
    • Раз в 3 дня пациент может побаловать себя печеными пирогами, где в качестве начинки использовался рис, варенье или мясо.

    Пример недельной диеты

    ВремяДень 1День 2День 3День 4
    ЗавтракЦветная капуста + грецкие орехи, заправленная сливочным маслом гречневая каша, компот.Пюре из пропаренных овощей, творожная запеканка, травяной отвар.Измельченная говядина с отварным яйцом и 25 граммами свежего огурца, несладкий компот.Микс из огурцов, помидоров, 140 граммов отварного риса.
    Второй завтрак100 граммов тертых яблок.150 граммов запеченной груши с медом и орехами.Овощной микс с растительным маслом.Перетертое яблоко с грушей.
    ОбедСуп из овощей, измельченная отварная грудинка с овощами, узвар из фруктовых сушек.Перловый суп, голубцы (без мяса).Диетический бульон, тушеная в мультиварке крольчатина с помидорами, кисель.Рагу из овощей и грудки индейки, пропаренная цветная капуста.
    ПолдникЗапеченное яблоко с медом.Свежая морковь, заправленная соком лимона.150 граммов пропаренных сухофруктов.Диетический творог с чаем.
    УжинИзмельченная отварная нежирная рыба.Приготовленный в мультиварке рыбный стейк, настой шиповника.Пропаренные куриные котлеты или отбивные, чай, разбавленный молоком.100 граммов свежего яблочного пюре.
    ВремяДень 5День 6День 7
    ЗавтракРыбные котлеты на пару, тертая морковка с нежирным йогуртом, узвар.Постная овсянка, пропаренные рыбные котлеты, 250 мл отвара шиповника.Пюре из картофеля, 75 граммов отварного рыбного стейка, чай без сахара.
    Второй завтракЗеленый чай с сухариками.175 граммов перетертой свежей груши.Сухарики и кофе.
    ОбедЗапеченная курятина, салат из отварной свеклы и моркови.Тушеная говядина с морковью и луком, сырники, кофе.Бульон, творожная масса с изюмом, травяной отвар.
    Полдник150 граммов кураги и фиников.200 г яблочного салата с сахарной пудрой и соком лимона.250 граммов салата из отварных овощей, измельченное яблоко.
    УжинНежирный творог с изюмом, запеченный в духовке.Запеченная курица или кроль, 150 граммов нежирного кефира.Котлеты из говядины, 120 граммов тушеной капусты, ягодное желе.

    Диетическое питание пациента при ЯК, сопровождающемся запорами

    Часто пациенты, страдающие от ЯК, жалуются на проблемы со стулом. Чтобы избежать развития осложнений, пациент должен потреблять правильное количество клетчатки, поскольку это вещество благотворно влияет на пищеварительные процессы.

    Важно! Клетчатка содержится в фруктах и овощах, но их нужно употреблять в отварном виде. Сыроедение может травмировать воспаленные кишечные стенки.

    Ежедневный рацион пациента должен основываться на:

    • Фруктах.
    • Кашах.
    • Низкокалорийном кефире.
    • Овощных супах.

    Пациенту запрещено употребление:

    • Любых кондитерских изделий.
    • Жирной пищи.
    • Копченостей.
    • Соленых и маринованых блюд.
    • Магазинных мясных изделий.
    • Бобовых.
    • Соусов.
    • Острого перца, хрена, горчицы.
    • Кофе и чая, разбавленных молоком.
    • Газированых напитков.
    • Шоколада.
    • Мороженого.
    • Кремов.

    Последствия несоблюдение диеты при ЯК

    К сожалению, не все пациенты, страдающие ЯК, соглашаются менять привычный образ жизни, питание. Такое решение может стать причиной:

    • Обильных кровотечений.
    • Язвенных поражений и стриктуры толстой кишки.
    • Перитонита.
    • Злокачественных образований в толстой кишке.

    Более подробную информацию о ЯК, его проявлениях и диетическом питании можно посмотреть в представленных видео:

    Загрузка…

    Источник: https://MedBoli.ru/gemorroj/drugie-zabolevaniya/osobennosti-diety-pri-yazvennom-kolite-kishechnika-s-ponosom-perechen-dopustimyh-produktov

    Питание при колите кишечника: что можно и нельзя включать в меню при колите с запорами, диареей, вздутием

    Диета при колите кишечника с диареей

    Правильное питание является базовым принципом лечения пациентов с любым вариантом колита. Наряду с медикаментозной коррекцией таким больным рекомендуют специальное меню. Диета при колите учитывает стадию заболевания, клинические проявления и степень нарушения функции.

    Переваривание пищевого комка в нижних отделах ЖКТ — это сложный процесс, который регулируется нейроэндокринной системой.

    Здесь происходит окончательная переработка химуса, всасывание питательных компонентов при участии микробиоты, воды и формирование каловых масс.

    На фоне воздействия патологических механизмов происходят функциональные и обменные нарушения. Возникают колиты с диареей, запорами и вздутием кишечника.

    Справка!

    Микроиота кишечника – это все микроорганизмы, которые заселяют кишечник и находятся в симбиозе с человеческим организмом.

    Почему при колите должно быть правильное питание

    Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры.

    Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета.

    Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.

    Колит: симптомы и лечение у взрослых

    Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.

    Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.

    Особенности диеты при колите

    При воспалительном поражении кишечника назначают сбалансированную, полноценную диету. Питание при колите должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность во всех нутриентах (белках жирах, углеводах, витаминах, клетчатке). Существуют общие рекомендации для пациентов с запорами, диареей и вздутием:

    1. Обязательное содержание белка в рационе — до 100-120 грамм.
    2. Растительные и животные жиры лучше добавлять в пищу — каши, картофельное пюре, супы, распределяя равномерно на все приемы пищи.
    3. Учитывая низкое всасывание кальция, в меню вводят ежедневно творог и сыр.
    4. Включают продукты, богатые железом — мясо красных сортов, гематоген, яйца, икру, овсяные хлопья. Из фруктов отдают предпочтение кизилу, яблокам, айве, которые в острый период термически обрабатывают.
    5. Нельзя кушать горячую пищу, она должна быть теплой около 40 градусов.
    6. Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.
    7. Воду пьют за час до приема пищи. Нежелательно запивать блюда жидкостью или употреблять ее сразу после еды.

    Внимание!

    При выборе блюд, необходимо ориентироваться на функциональные особенности при колите и характер нарушения стула.

    Колит с запором

    Затруднение дефекации связано со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, дисбактериозом, глистными инвазиями. Часто отмечается тяжесть, вздутие живота. Каловые массы обычно плотные, характерен овечий кал. Диета при колите кишечника с запорами направлена на обеспечение ежедневного стула, восстановление его нормальной консистенции.

    В питании рекомендуют овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки. В период обострения колита их готовят на пару.

    Добавляют растительное масло в пищу, готовят салаты. Включают кисломолочные продукты. Необходимо выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Можно соки с мякотью, отвары из сухофруктов, воду.

    Колит кишечника с диареей

    Послабление стула характерно для пациентов с обострением неспецифического язвенного колита, после перенесенных кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками.

    В большинстве случаев заболевание сопровождается приступообразными болями перед дефекацией, вздутием живота, жидким стулом с примесью слизи, иногда крови и свободной жидкости.

    Диета при колите кишечника с диареей нацелена на снижение агрессивного действия пищи на раздраженные стенки толстой кишки, способствует восстановлению слизистой, устраняет болевой синдром, нормализует частоту дефекаций.

    Разрешают нежирную пищу, обогащенную белковыми и углеводными компонентами. Ограничивают поваренную соль. Рекомендуют легкоусвояемые крупы. Овощи и фрукты в сыром виде кушать нежелательно, особенно богатые растительной клетчаткой. Пить можно чай, фруктовые отвары, кисели.

    Особенности диеты при колите со вздутием

    Воспалительные процессы ЖКТ в верхних и нижних отделах часто сопровождаются метеоризмом. Изменения обусловлены нарушением секреторной функции при гастрите, панкреатите, когда пищевой комок недостаточно переваривается. В результате развиваются диспепсические явления. При колите кишечника со вздутием питание не должно провоцировать застой и брожение.

    Из меню убирают продукты, которые провоцируют вздутие. К ним относятся бобовые, жирные бульоны, дрожжевой хлеб и сдобу. Ограничивают сладкое. Можно кисломолочные йогурты с низким содержанием сахара, нежирный творог. Традиционные рецепты в меню пересматривают, заменяя некоторые компоненты.

    Питание при колите с запорами

    Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.

    Что можно кушать

    При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.

    Можно кушать при колите такие блюда и продукты:

    • хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
    • отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
    • индейку, курицу, говядину, кролика;
    • сосиски молочные;
    • рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
    • кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
    • цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
    • томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
    • фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
    • пастилу, мармелад, мед, джем;
    • фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
    • белковый омлет, яйцо всмятку;
    • сливочное и растительное масло.

    Что нельзя есть

    Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:

    • хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
    • супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
    • сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
    • рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
    • крупу манную, рисовую;
    • макаронные изделия;
    • бобовые;
    • редис, лук репчатый, репу, чеснок;
    • чернику, айву;
    • какао, кофе, крепкий чай черный;
    • соусы;
    • маринад.

    Диета при колите кишечника с диареей

    Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки.

    При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.

    Примерное меню на неделю по дням

    Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.

    Меню на неделю при колите кишечника с запорами

    Понедельник

    ЧасыБлюда
    8.00Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай
    11.00Пастила из вишен и яблок
    13.30Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов
    16.30Молочный пудинг
    19.30Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий

    Вторник

    ЧасыБлюда
    8.00Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток
    11.00Омлет белковый с сыром
    13.30Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью
    16.30Зефир
    19.30Ленивые вареники, компот из малины

    Среда

    ЧасыБлюда
    8.00Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар
    11.00Тосты с джемом
    13.30Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти
    16.30Тыквенный пудинг
    19.30Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый

    Четверг

    При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.

    Питание при воспалении кишечника у взрослых имеет огромное значение. Потому что при колите диета направлена на ослабление патогенетических механизмов.

    Правильное меню восстанавливает секреторную и моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания витаминов и ценных питательных компонентов, способствует поддержанию нормального биоценоза организма и иммунного статуса. Назначение диетического стола — это прерогатива гастроэнтеролога.

    Специалист учитывает особенности течения, симптомы и период заболевания, помогает откорректировать рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента.

    Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-kolite/

    Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

    Диета при колите кишечника с диареей
    Перейти

    Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.

    Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия.

    Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

    Разновидности и формы колита

    Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

    • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
    • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
    • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
    • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
    • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

    Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

    Общие правила

    Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:

    • никакого кофе, даже с молоком;
    • строгое соблюдение режима питания;
    • последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
    • необходимо избегать стресса;
    • до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.

    Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.

    Запрещенные продукты

    Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

    Также следует исключить:

    • газировку;
    • бобы;
    • редьку и редис;
    • соус;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • грибы;
    • колбасные изделия;
    • консервы;
    • овощи и фрукты, без термической обработки.

    Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

    Разрешенные продукты

    Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

    • тушеные и вареные овощи;
    • овсяную и рисовую кашу;
    • вареные фрукты;
    • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
    • сливочное масло;
    • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
    • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
    • нежирное мясо и рыбу;
    • растительные масла.

    Хлеб можно белый, допустимы сухари.

    Необходимость соблюдения диеты

    Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

    Последствия несоблюдения диеты

    Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.

    Диета при язвенном колите

    При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

    При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

    Суть диеты при хроническом колите

    Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

    К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

    • здоровое питание после обострения;
    • во время обострения назначается стол № 4;
    • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
    • снятие воспалительного процесса;
    • устранение гнилостных и бродильных процессов;
    • нормализация работы кишечника.

    Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

    Диета при хроническом колите с запорами

    Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

    Кушать можно:

    • перловую, ячневую и гречневую кашу;
    • легкие рыбные и мясные бульоны;
    • отварное мясо нежирных сортов;
    • паровые рыбные блюда;
    • отварные овощи;
    • размоченный чернослив и курага;
    • яблоки;
    • горошек и фасоль;
    • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
    • фреши, отвары и компоты;
    • сладкие блюда только собственного приготовления;
    • можно печенье и хлеб.

    Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

    Диета при хроническом колите с поносом

    Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

    Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

    Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

    Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

    Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

    Диета №4 при хроническом колите

    Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

    В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

    Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

    Режим питания

    В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

    Меню, диета при колите кишечника

    Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

    Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

    Примерное меню можно составить из ряда блюд.

    Завтрак после пробуждения:

    • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
    • или паровой омлет;
    • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
    • перетертый нежирный творог;
    • некрепкий чай.

    Второй завтрак:

    Отвар сушеной черники;

    После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

    Обед:

    • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
    • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
    • рисовая каша, без молока;
    • кисель.

    Полдник:

    Ужин:

    • тушеная морковь;
    • паровой омлет, если его не было утром;
    • или гречневая каша на воде;
    • сырный пудинг;
    • чай.

    Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

    Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу.

    Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики.

    Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

    Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-kolite-kishechnika-menyu-razreshennye-produkty.html

    Диета при колите кишечника с диареей, меню правильного питания

    Диета при колите кишечника с диареей

    Диета при колите в период обострения является неотъемлемой частью терапевтического лечения. Основной целью лечебного питания является снижение пищеварительной нагрузки на пищеварительную систему. В период обострения колита следует обязательно уделить внимание легкоперевариваемой пищи, обеспечить регулярное поступление пищи небольшими частыми порциями, увеличить поступление белка.

    Правильное питание при обострении хронического колита значительно улучшает состояние пациента по основному заболеванию, уменьшает периоды рецидивов и сводит к стойкой ремиссии при хронических колитах.

    Воспалительный процесс в кишечнике нарушает целостность слизистых оболочек, повышая риски перфорации стенок органа

    Рецепты диетических блюд

    Диета при колите кишечника должна соблюдаться пациентом фактически всю жизнь, а не только во время обострения. Различают несколько форм колита кишечника, питание при которых имеет отличия:

    1. Острый колит.
    2. Хронический колит.
    3. Колит с преобладанием запоров.
    4. Колит с преобладанием диареи.

    Существует несколько главных принципов, которые необходимо соблюдать для нормализации состояния при любой форме колита:

    • Питательные продукты. Общее количество килокалорий в сутки должно быть не менее 2 тыс.
    • Дробное, но частое питание. Пациент должен кушать не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
    • Температурный режим. Как и при других патологиях ЖКТ, важным аспектом является правильно подобранная температура блюд. Она должна быть комнатной. Слишком горячие или чрезмерно холодные продукты будут вызывать раздражение и без того нездоровой слизистой оболочки толстого кишечника.
    • Правильная консистенция. Пациентам необходимо полностью отказаться от твердых, а также сухих продуктов. Они раздражают и травмируют слизистую оболочку кишки. Отдавать предпочтение необходимо протертым и мягким блюдам. Кроме того, таким пациентам необходимо тщательно пережевывать пищу.
    • Отказ от вредной пищи. Говоря о вредной пище, подразумеваются жирные, острые, копченые и соленые блюда. Они пагубно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, сведут на нет все терапевтические воздействия медикаментов. Кроме того, пациентам придется отказаться от фаст-фуда.
    • Больше полезной жидкости. Пациентам необходимо соблюдать питьевой режим. Нужно пить в сутки не менее 2 литров дистиллированной воды. Восполнять нехватку жидкости покупными соками, а также газированными напитками запрещается.
    • Отказ от алкогольных напитков и кофеина. Они усиливают перистальтику кишечника, раздражают нежную слизистую, блокируют действие некоторых лекарств.

    Колит может протекать с разными типами расстройства пищеварения. У некоторых пациентов преобладают запоры. Другие пациенты страдают от профузных диарей.

    Запором считается невозможность опорожнить кишечник в течение 3 и более дней. Состояние таких пациентов ухудшается за счет интоксикации каловыми массами, травматизации ними нежной слизистой оболочки толстого кишечника. Длительные запоры могут привести к острой кишечной непроходимости, лечение которой требует оперативного вмешательства.

    Диарея – это опорожнение кишечника более 3 раз в сутки. Такие пациенты страдают от большой потери жидкости и питательных веществ с каловыми массами. Состояние может осложниться обезвоживанием.

    Чтобы устранить подобные мучительные симптомы колита, необходимо соблюдать некоторые особенности питания при каждом из них.

    Запоры

    Диета при колите кишечника с запорами должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами. В рацион пациентов с преобладанием запоров необходимо включить следующие продукты:

    • злаковые (гречка, пшеница, ячмень, овес.).
    • каши (гречневая каша, овсяная, перловая, пшенная);
    • кисломолочные продукты
    • овощи, усиливающие перистальтику кишечника (капусту, свеклу, тыкву, кабачки, укроп, сельдерей);
    • семена льна;
    • сухофрукты;
    • фрукты (сливы, абрикосы, груши, яблоки, бананы);
    • черный хлеб;
    • черный чай.

    Исключить из меню необходимо бобовые, грибы, кондитерские изделия с жирным кремом, овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, репа, чеснок и т. д.), свежие хлебобулочные изделия.

    Диарея

    Диета при колите кишечника с диареей должна быть бедна на пищевые волокна и клетчатку, при этом направлена на уплотнение каловых масс и нормализацию перистальтики. Для этого в рацион включают:

    • бананы;
    • рис;
    • яблоки;
    • сухари.

    Такую систему питания диетологи называют «БРЯС» (аббревиатура из первых букв указанных продуктов). Она позволяет нормализовать стул, а также обогатить организм необходимыми веществами и микроэлементами.

    Кроме того, рацион питания можно разнообразить:

    1. Нежирными супами, крем-супами из овощей.
    2. Нежирными сортами мяса и рыбы.
    3. Манной кашей на воде.
    4. Кефиром и обезжиренным творогом.
    5. Отвар из шиповника.

    Колит (лат. colitis) – воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстого кишечника с преобладанием признаков функциональных расстройств. Заболевание носит острый, но чаще хронический характер. При этом возникает синдром раздражённого кишечника, связанный с частыми позывами на опорожнение.

    Борются с воспалением слизистой оболочки устранением продуктов, раздражающих стенки кишечника, провоцирующих метеоризм и избыточное газообразование. Понижается содержание углеводов, жиров, оставляя белки на нормальном уровне.

    При любой форме колита нельзя есть:

    • жирные сорта мяса с жилами;
    • густые мясные, рыбные бульоны;
    • солёные, копчёные, маринованные изделия из мяса, рыбы;
    • колбасы, сосиски, консервы, продукты быстрого питания;
    • жирную рыбу, икру;
    • грибы, орехи, квашеные овощи;
    • лук, чеснок, белокочанную капусту;
    • цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы;
    • макароны, горох, фасоль, перловку, пшено, ячневую крупу;
    • свежую выпечку, ржаной хлеб, пирожные, торты;
    • сладости с шоколадом, газированные напитки.

    Для лечебного питания можно приготовить вкусные блюда по специальным рецептам.

    Источник: https://polic-5.ru/pitanie/pri-kolite-kishechnika.html

    Ваш лечащий врач
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: