Диета при липоматозе поджелудочной железы стол 5

Содержание
  1. Диета при стеатозе печени и поджелудочной – Лечение артроза и артрита, лечение подагры
  2. Клинические симптомы
  3. Составляющие диеты
  4. Диагностика
  5. Методы лечения
  6. Примерное меню на неделю
  7. Диета 5 при липоматозе поджелудочной железы
  8. Липоматоз: что это?
  9. Диета – основа лечения
  10. Особенности диеты при липоматозе поджелудочной железы. Диета при липоматозе поджелудочной железы: меню и питание
  11. Диета при липоматозе поджелудочной железы
  12. Какое должно быть питание при липоматозе поджелудочной железы
  13. Что делать, если жировики по всему телу
  14. Диета
  15. Консультация генетика
  16. Аптечные препараты
  17. Стеатоз поджелудочной железы: что это такое и как лечится. Диета при стеатозе поджелудочной
  18. Что такое стеатоз поджелудочной
  19. Терапия при стеатозе
  20. Почему появляется жировое перерождение клеток
  21. Симптомы жировой инфильтрации поджелудочной железы
  22. Связь с ожирением и жировым гепатозом печени
  23. Принцип питания при стеатоза: стол №5
  24. Возможные последствия
  25. Механизм развития стеатоза
  26. Способы диагностики
  27. Лечение: медикаментозное или оперативное?
  28. Диета при липоматозе поджелудочной железы примерное меню
  29. Что такое липоматоз поджелудочной железы
  30. Профилактика развития липоматоза

Диета при стеатозе печени и поджелудочной – Лечение артроза и артрита, лечение подагры

Диета при липоматозе поджелудочной железы стол 5

Чтобы понять, что такое стеатоз печени и поджелудочной железы, нужно знать, как он развивается. Жировому перерождению способствуют:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение обменных процессов.

Это основные причины, заставляющие нормальные клетки печени трансформироваться в жировые. Проявлению заболевания способствуют следующие факторы:

  • возраст старше 45 лет;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена;
  • голодание;
  • бесконтрольное употребление НПВС, антибиотиков;
  • наследственность.

На начальных стадиях стеатоза прямого поражения ткани органа нет. Жировые капли обнаруживаются между гепатоцитами в небольшом количестве.

По мере прогрессирования болезни жир появляется в самих гепатоцитах, они разрушаются, а вместо них возникают жировые островки. Такие же изменения наблюдаются в поджелудочной железе.

Если жировой гепатоз печени возник на фоне полного здоровья, его называют первичным. Если к стеатозу привели уже имеющиеся другие расстройства это вторичная форма.

Клинические симптомы

Стеатоз долго не имеет клинических проявлений, и человек не знает, что происходит с его печенью. Как правило, у него нет жалоб, поэтому болезнь обнаруживается при случайном обследовании. Когда изменения достигают выраженной степени, появляются следующие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • потеря аппетита;
  • постоянная тошнота;
  • повышенная утомляемость;
  • кожный зуд;
  • желтушное окрашивание кожи и слизистых.

Наиболее выраженная симптоматика наблюдается, когда развивается цирроз печени или грубое перерождение тканей поджелудочной железы:

  • выраженная желтуха;
  • асцит — накопление жидкости в брюшной полости;
  • покраснение ладоней;
  • постоянная диарея с обесцвеченным калом.

Составляющие диеты

Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

  • Рыба белых пород, например, минтай.
  • Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  • Суточный хлеб.
  • Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  • Супчики на овощной основе, с крупами.
  • Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  • Нежирный сыр (козий).
  • Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  • Крупы.
  • Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  • Мармелад, леденцы, пастила.

Диагностика

При появлении клинических симптомов необходимо подтвердить диагноз с помощью анализов, инструментальных методов. Для диагностики патологии используются:

  • общеклинические анализы, определяющие повышенное содержание жира в организме, признаки воспаления печени и поджелудочной железы;
  • ультразвуковое исследование, где определяются изменения структуры печени, увеличение ее размеров;
  • фибросканирование — метод, оценивающий соотношение нормальной печеночной ткани и жировой.

Установить диагноз стеатоза со стопроцентной точностью может только биопсия печени или поджелудочной. Но метод этот трудоемкий, небезопасный для пациента, поэтому на практике применяется редко.

Методы лечения

Терапия стеатоза поджелудочной железы и печени проводится комплексно. Большое значение имеет регуляция питания, так как жир в организм поступает с пищей. Следует отказаться от жирной еды, алкоголя и провести полный пересмотр пищевых привычек.

Из рациона при стеатозе потребуется исключить:

  • сладкую выпечку;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • шоколад;
  • специи;
  • алкоголь.

У больного стеатозом в меню следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • крупяные изделия;
  • макароны;
  • травяные напитки.

Устанавливается строгий режим питания. Рекомендуемая суточная частота приемов еды 5-6 раз. Есть нужно небольшими порциями, без спешки. Режим питания при гепатозе печени с примерным меню:

  • 9:00 — завтрак из овсяной каши, компота, тостов с маслом;
  • 12:00 — полдник из творога с фруктами;
  • 14:00 — обед из куриного супа, лапши с овощами, травяного чая;
  • 18:00 — ужин из рыбного суфле, чая с печеньем;
  • перед сном стакан кефира.

Медикаментозное лечение стеатоза направлено на поддержание функции оставшихся гепатоцитов, замедление прогрессирования заболевания. Для уменьшения выраженности симптомов лечение проводится следующими группами препаратов:

  • гепатопротекторы — «Урсосан», “Фосфоглив”, «Гептор»;
  • спазмолитики — «Но-шпа»;
  • статины — «Аторвастатин», «Розувастатин»;
  • антациды при появлении боли в желудке.

В зависимости от состояния больного врач комбинирует лекарства, добавляет новые.

Стеатоз печени и поджелудочной железы — необратимое изменение печеночной ткани, превращение ее в жировую. Заболевание долго протекает бессимптомно, но приводит к развитию цирроза. Успешность лечения зависит от своевременности диагностики.

Стеатоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия тканей (перерождение). Переродившиеся клетки не способны справляться со своими обязанностями – выделять гормоны и пищеварительные соки.

Такое состояние является результатом ведения неправильного образа жизни, в частности, курения и злоупотребления алкоголем. Избавиться от заболевания можно, лишь отказавшись от вредных привычек.

Если патология только начала развиваться, есть шанс остановить ее, предотвратив нарушение функций столь важного органа.

Примерное меню на неделю

При составлении рациона можно ориентироваться на такое меню.

Первый основной прием пищи: овсяная каша без молока, но с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, кисель.

Перекус: любой кисломолочный продукт с низкой массовой долей жирности, например, натуральный белый йогурт.

Второй основной прием пищи: овощной суп, гречневая каше без молока, котлета из телятины, приготовленная на пару, неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги, чистая вода без газа.

Третий основной прием пищи: картофельное пюре, небольшой кусок трески и некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухое печенье.

Вторник

Первый основной прием пищи: манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, неконцентрированный компот.

Перекус: кисель и сухарик.

Второй основной прием пищи: картофельный суп, пюре из зеленого горошка, филе курицы, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог и минимальной массовой долей жирности.

Третий основной прием пищи: цветная капуста в виде пюре, пикша, разрешенный сок.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухарик.

Первый основной прием пищи: протертый творог с минимальной массовой долей жирности, паровой белковый омлет, кисель.

Источник: https://polic-5.ru/bolezni/dieta-pri-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета 5 при липоматозе поджелудочной железы

Диета при липоматозе поджелудочной железы стол 5

Расстройство нормального функционирования железы поджелудочной тянет за собой нарушение нормальной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего человеческого организма в целом.

При этом тяжесть патологических изменений напрямую отражается на общем самочувствии пациента и на работе различных систем органов.

Поэтому данная категория больных должна тщательным образом следить за своими ежедневными привычками, куда входят и пищевые пристрастия.

Ни для кого, не секрет, что лечебное питание при панкреатите, липоматозе играет ведущую роль в терапии данного заболевания, в профилактике возникновения обострений, тяжелых осложнений болезни. А значит, является гарантом сохранения хорошего самочувствия больного человека.

Важным аспектом является то, что диетические рекомендации должны быть подобраны специалистом в индивидуальном порядке, т. к.

в этом случае они будут основаны не только на тяжести течения основного заболевания, но и на наличии сопутствующей соматической патологии, особенностей жизни пациента, его возможных аллергических реакциях.

Диета при липоматозе поджелудочной железы: примерное меню на день

Липоматоз: что это?

Под данной патологией подразумевается процесс, при котором происходит замещение паренхиматозных клеток органа на жировые. В основе данных патологических изменений лежат обменные нарушения. К сожалению, но уровень современной медицины не в состоянии повлиять на данный процесс, он носит необратимый характер.

Еще данное заболевание именуют стеатозом, или, по-простому, жировой дистрофией. При этом на фоне имеющегося воспаления или иного патологического перерождения клеток происходит их отмирание. На фоне этого организму приходится синтезировать альтернативные структуры, которые могли бы хоть как-то сохранить целостность важного органа.

Подобный процесс называется защитной реакцией организма на влияние негативных воздействий. Но происходит так, что вновь созданные жировые клетки не способны выполнять функцию, которая природой возложена на поджелудочную железу. Таким образом, происходит деградация железы.

И чем больший процент нормальной ткани замещается на жировую, тем более выражены дегенеративные изменения, и тем сильнее страдает функция органа.

Внимание! Если патологический процесс затрагивает незначительный объем паренхиматозной ткани, то больной может и не узнать, что в его железе происходят какие-либо изменения.

Клинические проявления обращают на себя внимание тогда, когда жировые включения начинают образовывать конгломераты.

Как правило, данный диагноз становится случайной находкой во время выполнения планового ультразвукового исследования или при проведении обследования по причине заболевания другого органа брюшной полости.

Если липоматоз выявлен на начальном этапе своего формирования, то назначения диеты помогает остановить прогрессирование болезни. Одним из «приятных» аспектов заболевания является то, что оно прогрессирует достаточно медленно.

Патология проходит несколько этапов в своем развитии:

  1. патологические изменения касаются менее 25-30% ткани органа, нет клинической симптоматики, если на этом этапе начать терапию, то возможно добиться регресса болезни;
  2. замещено до 50% клеточных структур, по УЗИ отмечается гипертрофия железы, появляются признаки болезни (явления тошноты, стеатореи, наблюдается истощение организма, отрыжки, болей в эпигастральной зоне), на этой стадии уже необходимо подключение медикаментозных средств;
  3. поражено более 50-60% нормальной ткани, развивается панкреонекроз с соответствующими клиническими проявлениями, если больному не оказать помощь, то итог будет летальным.

Но степень разрушения не так влияет на симптомы болезни, как локализация патологических очагов.

Например, если нарушения коснулись области протоков, и произошло их сдавление, то состояние ткани оставшейся части органа уже не будет иметь принципиального значения, т. к. функционирование пищеварительного тракта будет изменено.

В таком случае больной будет предъявлять жалобы на нарушения стула (диарею), повышенное газообразование, возникновение болей в правом подреберье, тошноту, тяжесть в эпигастральной области.

Ожирение поджелудочной: диета

Диета – основа лечения

Учитывая тот факт, что утраченные здоровые клетки не подлежат восстановлению, первостепенной задачей современного лечение является максимальное торможение скорости дистрофических изменений органа. И основой подобной тактики является лечебное питание. Если все сделать правильно, то можно не только остановить процесс разрушения, но и улучшить самочувствие пациента.

В острый период следует отдавать предпочтение лечебному голоданию. Оно длиться не более трех суток (а в особо тяжелых ситуациях от него вовсе отказываются). В этот период можно употреблять теплую минеральную воду, отвар шиповника или некрепкий чай.

С четвертых суток начинают расширять диету. Она включает те продукты и блюда, которые не будут способствовать избыточному повышению желудочной секреции, а также выделению, поджелудочного сока.

Источник: https://mr-gergebil.ru/dieta-5-pri-lipomatoze-podzheludochnoj-zhelezy/

Особенности диеты при липоматозе поджелудочной железы. Диета при липоматозе поджелудочной железы: меню и питание

Диета при липоматозе поджелудочной железы стол 5

Данное заболевание относится к жировым дистрофиям. Для этой группы патологии внутренних органов характерно либо обильное разрастание имеющейся жировой ткани в организме, либо замещение уже существующих тканей и клеток жировыми клетками.

В результате этого теряется специфичность клеток органа, наблюдается утрата его функций, а позже — и полное прекращение его работы.

Это чревато развитием тяжелых состояний, требующих квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и сложных оперативных вмешательств.

Экзокринная роль поджелудочной железы — выработка панкреатического сока. Данная субстанция содержит большое количество ферментов и является довольно агрессивной как для самой железы, так и для других органов.

При помощи ферментов происходит расщепление поступивших с пищей углеводов и их последующее всасывание в кишечнике.

 Если же развивается липоматоз, угнетается выработка всех веществ, что негативно сказывается на состоянии всего организма.

Гистологически липоматоз подразделяется на 3 стадии:

  1. На первой стадии (или при первой степени заболевания) жировому перерождению подвергается менее 30% клеток поджелудочной железы. Клинически данная стадия может не проявлять себя, а выявляется только при случайных исследованиях органов ГБС (гепатобилиарной системы) и непосредственно поджелудочной железы. Возможен регресс заболевания при своевременно начатой диете.
  2. Вторая стадия заболевания протекает с полным замещением до 60% ткани железы. Возможно появление в толще железы жировых или фиброзных узлов с последующей гипертрофией органа. Могут появляться первые симптомы заболевания, такие как тошнота, стеаторея, истощение организма, боли в эпигастральной области, отрыжка. На данной стадии необходима консультация врача с целью назначения правильной медикаментозной поддержки.
  3. На третьей стадии заболевания почти вся железа замещается жировой тканью, что приводит к развитию панкреонекроза, а при несвоевременном оказании медицинской помощи — к летальному исходу.

Чтобы его предотвратить, важно тщательно следить за рационом и исключать из него вредные продукты.

Диета при липоматозе поджелудочной железы

Что необходимо употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии в железе?

Диета оказывается эффективной при развитии липоматоза первой степени (когда в патологический процесс вовлекается не более 30% железы).

На данной стадии в железе еще не успевают образоваться специфические узлы, и поэтому процесс может идти в обратном направлении. На более поздних стадиях диета становится менее эффективной и только дополняет прием необходимых медикаментов.

Диетическое питание при липоматозе основывается на столе №5.

Данный стол показан всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его основная роль — снижение в организме количества липопротеинов низкой плотности и холестерина — основных молекул, отвечающих за накопление жира и гипертрофию жировых клеток.

Данный стол отличается особой жесткостью для людей с избыточной массой тела, однако строгий прием указанных в диете продуктов позволяет добиться значительных результатов при лечении большинства видов жировой дистрофии.

Липоматоз поджелудочной железы может развиваться в любых паренхиматозных органах, однако органами-мишенями данного заболевания являются печень и поджелудочная железа. Особенно опасно заболевание для поджелудочной.

В норме данный орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функцию. Эндокринная функция заключается в выработке двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона.

Оба они отвечают за накопление и использование углеводов в организме, причем глюкагон направлен на их отложение, а инсулин — на включение их в обменные процессы и расходование.

Условия диеты запрещают к употреблению такие продукты, как копчености, приправы, жирное мясо, большинство видов выпечки, алкоголь, крепкие чаи и кофе.

Данные продукты способствуют замедлению усвоения поступивших питательных веществ, уменьшают скорость метаболизма, что в итоге приводит к их избыточному накоплению и отложению во внутренних органах.

Если некоторое время соблюдать необходимую диету, а после позволить себе кратковременный прием противопоказанных продуктов, возможно обострение липоматозного процесса и ухудшение общего состояния с прогрессированием заболевания до новой стадии.

Все продукты рекомендуется либо готовить на паровой бане, либо тщательно отваривать. Соль добавляется в минимальных количествах, другие пряности и приправы исключаются полностью. Приготовленная другим способом еда не обладает теми питательными свойствами и не содержит столько витаминов, как отварная или тушеная пища (обязательно употреблять с бульоном).

Животный белок рекомендуется получать из нежирных сортов птицы или крольчатины. Такое мясо, как свинина и баранина, полностью исключается из рациона. Мясо употребляется в отварном либо тушеном виде. При жарке из мяса выделяются животные жиры, которые негативно сказываются на состоянии и без того перегруженной липидами поджелудочной железы.

В больших количествах разрешается употреблять в пищу овощи и несладкие фрукты. Особое предпочтение следует отдавать тыкве, огурцам, моркови. Они содержат необходимые антиоксидантные вещества, препятствующие отложению жира в тканях поджелудочной железы и развитию процесса перекисного окисления липидов, ухудшающего состояние пораженной ткани.

Режим питания должен быть дробным: пяти- или шестиразовое питание маленькими порциями с употреблением большого количества жидкости (питьевая вода, компоты).

Более редкий прием пищи способствует повышенной нагрузке на железу, в результате чего не вся поступившая пища усваивается и всасывается в кровь.

Жидкость используется для создания внутренних растворов, что облегчает проникновение их через клеточные мембраны как в клетки, так и в плазму крови.

Покупные соки не рекомендуются, так как содержат определенное количество консервантов, неблагоприятно воздействующих на поджелудочную железу.

Учитывая, что диетическое питание не всегда обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и нутриентами, нужно принимать их отдельно, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Для этого лучше всего подойдут мультивитаминные комплексы.

 Недостаток жирных кислот можно восполнить приемом касторового масла или рыбьего жира.

Данные добавки в большом количестве содержат необходимые для организма омега-3-жирные кислоты, без которых происходит замедление естественных метаболических процессов.

Какое должно быть питание при липоматозе поджелудочной железы

Прием пищи при болезни поджелудочной железы – ответственный и кропотливый процесс. Благодаря сбалансированному питанию, можно разгрузить пораженный орган, и отрегулировать обменные процессы. При заболеваниях ЖКТ часто используется такое понятие как «стол 5». Оно подразумевает использование специально придуманной диеты с исключением жиров и включением в рацион витаминов.

Существуют некоторые общие принципы питания при заболеваниях органов пищеварения. Во главе всех правил стоит дробное питание. Оно позволяет одновременно сохранить необходимый объем микроэлементов, и в то же время разгрузить пораженный орган.

Кроме того, при соблюдении диеты, больному следует отказаться от приема острой, соленой, копченой и жареной пищи. Также нужно исключить из употребления алкогольные напитки и табачные изделия.

Готовить пищу желательно на пару, что сделает ее более полезной и лучше усваиваемой.

Суточный рацион питания должен содержать: 100-120 грамм белков, 80 грамм жиров, 250-300 грамм углеводов, 6 – 8 грамм соли, 1.5 – 2 литра жидкости. При этом следует принимать еду небольшими порциями, но с большей частотой. Таким образом, количество необходимых калорий останется неизменной, но нагрузка на поджелудочную железу сильно снизится.

Рекомендуется обогатить рацион фруктами и овощами. В питьевой режим следует ввести негазированную минеральную воду (по назначению врача).

Молочные продукты, также как мясо и рыбы должны быть нежирными. Нужно отдавать предпочтение различным крупам. Все продукты желательно готовить на пару или водяной бане.

Что делать, если жировики по всему телу

Если жировики локализовались по всему телу, нужно обратиться к врачу за диагностикой. Для подтверждения диагноза назначаются:

  1. Рентген, который определит степень зарастания в организме, покажет наличие липом на внутренних органах.
  2. Ультразвук, который применяется в случае противопоказаний рентгенологического обследования.
  3. Биопсия, позволяющая взять образец образования для определения его качества.

По результатам обследования специалистом назначается курс оздоровления. Лечение липоматоза по всему телу предполагает:

  • хирургическое вмешательство;
  • применение аптечных лекарственных препаратов;
  • использование народных методов оздоровления.

Диета

Одна из причин возникновения жировиков на теле — несбалансированное питание, сбой в обмене веществ. Диета при липоматозе, сбалансированное меню с добавлением определенных ингредиентов поспособствует борьбе с образованиями.

Нуждаетесь в совете опытного врача?Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Один из ингредиентов пищи, который рассасывает опухоли небольшого диаметра (до 3см), корица. Она является аллергеном, перед применением продукта необходимо убедиться в отсутствии негативной реакции. Корицу в молотом виде до 20 г в день добавляют в еду: каши, молоко, кофе или чай.

Лук — сильное противовоспалительное средство с рассасывающим свойством. Для предотвращения образований по всему телу или избавления от старых в рационе человека должна присутствовать одна головка репчатого лука, которую нужно употреблять в сыром виде.

Рацион должен содержать правильное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Для борьбы с липомами на теле необходимо исключить из питания:

  • животный жир;
  • соль;
  • копчения;
  • сахар;
  • фастфуд: чипсы, сухари, гамбургеры, картошку фри.

Употреблять чистую воду до 2 литров в день.

  • Как выглядит липома на узи
  • Подготовка к методу удаления липомы липосакцией
  • Особенности лечения липоматоза поджелудочной

Дополнительные занятия спортом, отказ от вредных привычек помогут избавиться от липоматоза и предотвратить рецидивы. Можно обратиться к диетологу, который назначит необходимый стол.

Консультация генетика

При постановке диагноза липоматоз необходима консультация генетика. Он поможет определить возможный наследственный характер заболевания, подобрать лечение.

Генетическая предрасположенность к заболеванию в соотношении 1:4 является у мальчиков. Вероятность наследования данной патологии — 50%. Жировик считается семейной проблемой.

В основном локализуются на участках тела от плеч до колен. Уязвимый поясничный отдел позвоночника и ноги (бедра).

Проявляются чаще после 30 лет или во время беременности.

Аптечные препараты

Применение медикаментов для уменьшения размеров липомы или их количества относится к домашнему виду терапии. При использовании лекарственных средств нужно дополнить лечение правильным, здоровым питанием, устранить патологии.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/zheludok/dieta-pri-lipomatoze-podzheludochnoj-zhelezy-primernoe-menyu-stol-5-biologicheskie-dobavki-mineralnye-kompleksy.html

Стеатоз поджелудочной железы: что это такое и как лечится. Диета при стеатозе поджелудочной

Диета при липоматозе поджелудочной железы стол 5

На протяжении жизни человек подвергается болезням, возникающих в результате множества факторов.

Однако существуют патологии, которые возможно предупредить, если например, придерживаться здоровой жизни и следовать правильного рациона. К одному из таких заболеваний относят стеатоз поджелудочной железы.

Что это такое, какие причины приводят к возникновению, признаки и терапия патологии? Чтобы разобраться в этих вопросах необходимо ознакомиться с этим заболеванием.

прием у врача

Что такое стеатоз поджелудочной

Патологическое состояние, при котором клетки поджелудочной замещаются жировыми тканями, называют стеатозом, или липоматозом (ожирение, отложение жира). Нормальные клетки железы вырабатывают пищеварительные ферменты и гормоны. Они необходимы для здорового существования человека.

Жировые (липидные) клетки не имеют никакого предназначения, помимо защитного. После отмирания здоровой ткани железы они не позволяют органу терять изначальный объем.

Замещение функционирующих клеток жировыми приводит к нарушениям работы поджелудочной и других систем организма (печени, сердца, нервов, ЖКТ).

Липоматоз поджелудочной бывает:

  • Очаговый — на поверхности железы наблюдаются разноразмерные островки жировой ткани.
  • Диффузный — жировая ткань равномерно распределена по определенной части органа. В тяжелых случаях может занимать большую его часть.

Иногда больные с диагнозом ожирение железы используют выражение «гепатоз поджелудочной», что в корне неверно. Термин «гепатоз» в медицине применяют, когда речь идет о дистрофии клеток печени. Правильно говорить — стеатоз или липоматоз поджелудочной.

Терапия при стеатозе

Восстановление больных строится на комплексном воздействии на патологию. Для успешного результата пациентам понадобится соблюдать такие требования:

  • строго следовать правилам диетического питания;
  • избавляться от лишнего веса, если поставлен диагноз «ожирение»;
  • принимать лекарства, которые помогут избавиться от дефицита ферментов;
  • принимать препараты, действие которых направлено на подавление выработки соляной кислоты;
  • пить препараты, которые помогают выводить липиды из кишечника.

Лекарства

Во всем комплексе мер именно диета является основополагающей при терапии такого заболевания, как стеатоз. При отклонении от диеты лечение фармакологическими препаратами не даст результата.

Почему появляется жировое перерождение клеток

Заболевание поджелудочной может иметь алкогольное и неалкогольное происхождение. Липоматоз провоцирует частое употребление крепкого алкоголя. Также оно может возникнуть при:

  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите (воспаление стенок желчного).

Общей причиной этих патологий является нарушение обмена веществ. Чаще всего такое состояние наблюдается у людей, которые длительно принимали лекарственные средства (гормональные, антибактериальные, обезболивающие) или ежедневно употребляли жирную пищу.

Алкоголь не на всех действует одинаково: доказано, что развитие стеатогепатоза или стеатонекроза ПЖ не зависит от дозы спиртного. Его выявляют у лиц, регулярно принимающих большие дозы спиртосодержащих напитков, но некоторым достаточно нескольких глотков, чтобы запустить патологический процесс перерождения тканей ПЖ.

К перерождению функционирующих клеток поджелудочной может привести операция на ней или соседнем органе.

Симптомы жировой инфильтрации поджелудочной железы

Липоматоз, или жировая дистрофия, поджелудочной железы развивается медленно. Ее начальная стадия протекает без выраженных симптомов. Постепенно масштаб поражения тканей поджелудочной увеличивается. На это указывают частые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они проявляются нарушением стула и болевым синдромом в животе без определенного места локализации, отдающим в область поясницы.

Если не лечить, клинические симптомы нарастают. Больного беспричинно тошнит, появляется изжога, неприятная отрыжка, вздутие живота. Человек быстро устает, раздражается по пустякам, не может спокойно спать по ночам.

Связь с ожирением и жировым гепатозом печени

Ожирение случается на фоне нарушения функций эндокринной части железы. Ее клетки вырабатывают гормоны:

  • инсулин — участвует в обмене углеводов и контролирует уровень глюкозы в крови;
  • липокаин — отвечает за образование в печени фосфолипидов.

Фосфолипиды поддерживают структуру клеток органа и обеспечивают восстановление его тканей. Недостаток гормона липокаина ведет к жировому перерождению печени с последующим увеличением массы тела.

Также диагноз стеатоз печени и поджелудочной железы ставится, если экзокринная часть ПЖ (вырабатывает пищеварительные ферменты) функционирует не в полную силу. Нормальные клетки печени замещаются жировой тканью, но это явление может быть обратимым, если своевременно устранить причину гепатоза и начать необходимое лечение.

Принцип питания при стеатоза: стол №5

Всего существует пятнадцать столов диетического питания. Стол номер пять разработан для улучшения работы печени, поджелудочной и желчного пузыря.

Метод очень эффективен и применяется с начала прошлого века.

Суть диеты подразумевает такие соотношения веществ в сутки:

  • до ста двадцати грамм белка;
  • до восьмидесяти грамм жиров животного происхождения;
  • не более трехсот грамм углеводов;
  • с учетом содержания в продуктах, до восьми грамм соли;
  • не меньше полутора литров воды.

Основной принцип пятого стола – это питание маленькими порциями. Необходимо так спланировать свой день, чтобы между приемами пищи проходило около трех – четырех часов. Есть нужно понемногу, не нагружать печень и поджелудочную, обеспечивая им размеренную работу. При поглощении значительных объемов пищи развитие неалкогольного стеатоза будет прогрессировать.

Возможные последствия

Липоматоз поджелудочной может как проявляться на фоне панкреатита, так и вызывать воспаление. При отсутствии лечения заболевание приводит к печеночной недостаточности. Печень увеличивается в объеме, больной постоянно ощущает тяжесть в правом боку.

Если ткани печени способны к восстановлению, то изменения клеток поджелудочной необратимы. Патология отражается на работе всех внутренних органов и систем организма. В случае поражения жировыми клетками части органа, вырабатывающей инсулин, может развиться сахарный диабет первого или второго типа.

Механизм развития стеатоза

Заболевание не дает дискомфорта, периодически больной может ощущать тошноту, изжогу. Диффузные стеатозы развиваются медленно, без обострений. При отсутствии адекватного лечения недуг приводит к некрозу тканей поджелудочной.

При обострении и ускорении процесса замещения больной может ощущать боли справа под ребрами, опоясывающий болевой синдром вне приема пищи.

У человека:

  • постепенно снижается аппетит;
  • появляются слабость и апатия;
  • учащаются приступы тошноты;
  • может возникнуть рвота с вкраплениями желчи в рвотных массах;
  • появляется желтуха при поражении клеток печени;
  • зудит кожа;
  • учащаются простудные заболевания из-за снижения иммунитета.

Стеатоз сопутствует панкреатиту, циррозу печени. По результатам УЗИ и общих анализов выявляются причины возникновения недуга, подбирается курс лечения. Заболевание развивается:

  • при недоедании;
  • во время резкого снижения массы тела;
  • при частом внутривенном вливании глюкозы;
  • при постоянном введении питательных веществ внутривенной инфузией.

Неблагоприятно сказываются на поджелудочной лекарственные препараты, особенно гормональные, циостатики, некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства.

Способы диагностики

Жировая инфильтрация поджелудочной железы определяется с применением таких исследований:

  • Биохимический и клинический анализы крови, анализ мочи — для оценки состояния экзокринной и эндокринной части органа.
  • Копрограмма (анализ кала) — позволяет уточнить наличие панкреатита.
  • Магнитно-резонансная томография — назначается, если результаты УЗИ не помогли поставить диагноз. Метод помогает увидеть и различить диффузное изменение поджелудочной железы по типу стеатоза.
  • Пункционная биопсия — проводится, чтобы получить представление о характере очагов, поразивших железу.

Несмотря на скрытое течение стеатоза, увидеть патологические изменения в органе можно с помощью УЗИ. Данный метод диагностики не назначают на ранней стадии болезни из-за отсутствия симптомов.

Жировые клетки имеют свойство разрастаться и поражать другие органы. Поэтому очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии и приступить к лечению или предупредить заболевание.

Чтобы не пропустить начало ожирения поджелудочной и печени (жировой гепатоз), врачи рекомендуют людям с лишним весом, проблемами пищеварения и сахарным диабетом проходить УЗИ несколько раз в год.

Лечение: медикаментозное или оперативное?

При грамотном назначении удается добиться эффективности терапии. Как правило, обратившемуся больному необходимо комплексное воздействие лекарств (в скобках указаны основные препараты):

  • ферментов (Дигистал);
  • ингибиторов протонной помпы (Омепрозол);
  • блокаторов всасывания (Ксеникал).

Вопрос об операции решается консилиумом врачей на основании серьезных показаний. Под общим наркозом устраняются липоматозные узлы, состоящие из жировых клеток.

Кроме общепринятых пищевых воздержаний и ограничений по подобному типу заболеваний поджелудочной железы, диета при стеатозе имеет принципиальные отличия:

Источник: https://poliklinika73.ru/patologii/steatoz-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-2.html

Диета при липоматозе поджелудочной железы примерное меню

Диета при липоматозе поджелудочной железы стол 5

Диета при липоматозе поджелудочной железы является одним из основных способов предупреждения прогрессирования данного заболевания. Почему она так важна, какие продукты необходимо употреблять и каким образом?

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Данное заболевание относится к жировым дистрофиям. Для этой группы патологии внутренних органов характерно либо обильное разрастание имеющейся жировой ткани в организме, либо замещение уже существующих тканей и клеток жировыми клетками.

В результате этого теряется специфичность клеток органа, наблюдается утрата его функций, а позже – и полное прекращение его работы.

Это чревато развитием тяжелых состояний, требующих квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и сложных оперативных вмешательств.

Экзокринная роль поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Данная субстанция содержит большое количество ферментов и является довольно агрессивной как для самой железы, так и для других органов.

При помощи ферментов происходит расщепление поступивших с пищей углеводов и их последующее всасывание в кишечнике.

Если же развивается липоматоз, угнетается выработка всех веществ, что негативно сказывается на состоянии всего организма.

Гистологически липоматоз подразделяется на 3 стадии:

  1. На первой стадии (или при первой степени заболевания) жировому перерождению подвергается менее 30% клеток поджелудочной железы. Клинически данная стадия может не проявлять себя, а выявляется только при случайных исследованиях органов ГБС (гепатобилиарной системы) и непосредственно поджелудочной железы. Возможен регресс заболевания при своевременно начатой диете.
  2. Вторая стадия заболевания протекает с полным замещением до 60% ткани железы. Возможно появление в толще железы жировых или фиброзных узлов с последующей гипертрофией органа. Могут появляться первые симптомы заболевания, такие как тошнота, стеаторея, истощение организма, боли в эпигастральной области, отрыжка. На данной стадии необходима консультация врача с целью назначения правильной медикаментозной поддержки.
  3. На третьей стадии заболевания почти вся железа замещается жировой тканью, что приводит к развитию панкреонекроза, а при несвоевременном оказании медицинской помощи – к летальному исходу.

Чтобы его предотвратить, важно тщательно следить за рационом и исключать из него вредные продукты.

Профилактика развития липоматоза

Липоматоз поджелудочной железы развивается в результате неправильного питания, употреблении вредных продуктов. Сопутствующими факторами заболевания могут служить: избыточный вес, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни.

Устранив данные факторы риска, практически на 80% удается избежать развития липоматоза. Кроме того, необходим постоянный контроль состояния организма, а также работы печени и поджелудочной железы путем оценки биохимических показателей крови.

Источник: https://ugri-net.ru/dieta-pri-lipomatoze-podzheludochnoj-zhelezy-2/

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: