Диета при воспалении печени и желчного пузыря

Содержание
  1. Диета при холецистите желчного пузыря и печени: меню и рецепты приготовления блюд
  2. Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых
  3. Диета при холецистите и панкреатите поджелудочной железы
  4. Диета после операции при холецистите
  5. Диета при холецистите у детей, меню
  6. Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите
  7. ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
  8. Правила питания при заболевании печени и желчного пузыря
  9. Диетический стол №5
  10. Принципы питания при этой диете
  11. Цель стола №5
  12. Показания и противопоказания
  13. Продукты, разрешенные к употреблению
  14. Что нельзя употреблять?
  15. Рецепты
  16. Первые блюда
  17. Салаты
  18. Мясные рецепты
  19. Рыба
  20. Гарниры
  21. Напитки
  22. Примерное меню на неделю
  23. Лечебная диета при заболевании желчного пузыря и печени, меню на неделю и диетические рецепты
  24. Основные принципы диеты, рекомендуемой диетологами при болезнях печени, нарушениях работы желчного пузыря
  25. Диета при заболевании печени и желчного пузыря: полезные советы диетологов
  26. Диета для печени и желчного пузыря: разрешенные врачами продукты
  27. Запрещенные при нарушениях работы желчного пузыря продукты
  28. Диета при болезни печени и желчного пузыря: меню на неделю
  29. Что можно и нельзя есть при воспалении печени?
  30. Общие принципы диеты при воспалении печени
  31. Разрешенные продукты
  32. Частично ограниченные продукты
  33. Запрещенные продукты
  34. Пример меню на неделю при воспалении печени
  35. Рецепты блюд при воспалении печени
  36. Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета при холецистите желчного пузыря и печени: меню и рецепты приготовления блюд

Диета при воспалении печени и желчного пузыря

Диагноз «холецистит» подразумевает терапию диетой. В статье — об особенностях лечебного питания, разрешенных и запрещенных продуктах, а также несколько рецептов простых и вкусных диетических блюд.

  • Больному с любыми нарушениями работы органов пищеварения, в том числе, и при хроническом и остром холецистите, всегда назначается лечебная диета
  • Врач дает четкие рекомендации касательно продуктов и способов их приготовления, частоты и обильности питания, норме калорийности и норме потребления тех или иных нутриентов
  • У больного нет опции, прислушиваться к этим рекомендациям или нет, ведь диетотерапия порою является столь же эффективным методом лечения, как и прием фармацевтических препаратов

Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых

Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:

  • воспаление печени называют гепатитом
  • воспаление желчного пузыря называют холециститом

Гепатит, холецистит и панкреатит — болезни, которые часто сопутствуют друг другу.

При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:

  • он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
  • его тошнит и рвет
  • у него могут пожелтеть глаза и кожа
  • у него может повыситься температура

Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.

ВАЖНО: При остром и хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени назначают специально разработанную лечебную диету – стол № 5.

Диета при холецистите — важная часть лечения.

Эта диета имеет ряд особенностей:

  • является щадящей
  • предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
  • предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин

Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.
Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:

  1. Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
  2. Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
  3. Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
  4. Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
  5. Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
  6. Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя

При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие «вредности» запрещены.

ВАЖНО: Находясь на диете при холецистите, больной должен потреблять гепатопротектор, назначенный ему врачом. Тогда функции печени и желчного пузыря восстановятся быстрее.

Относительно потребляемых блюд и продуктов врачи дают больным, находящимся на диете № 5, следующие рекомендации:

  1. Первые блюда Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.

    Под запретом холодные супы тип окрошки

  2. Хлеб и выпечка
    Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты
  3. Крупы и макароны
    Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены
  4. Овощи
    Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя
  5. Грибы
    Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены
  6. Фрукты
    Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей
  7. Мясо
    Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также
  8. Яйца
    Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более
  9. Рыба и морепродукты
    Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу
  10. Молоко и кисломолочные продукты
    Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой
  11. Напитки
    Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь
  12. Десерты
    Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее

ВАЖНО: Диета при холецистите стол № 5 назначается на 1- 12 месяцев, а иногда и пожизненно.

Диета при холецистите и панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Из-за анатомической близости и взаимосвязанности функций желчного пузыря и поджелудочной, эти два органа часто воспаляются одновременно или друг за другом.

Воспаление может стартовать с острых приступов.
Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.

Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.

Далее, разнообразие в рацион следует вносить каждый день. На период выздоровление примерное меню может выглядеть таким образом:

  1. Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
  2. Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
  3. Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
  4. Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
  5. Перед сном: нежирный кефир

Диета после операции при холецистите

После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.

ВАЖНО: Питание поле операции при холецистите не должно перегружать пищеварительную систему, остатки пищи не должны бродить в желудке и кишечнике.

При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ

  1. В первый день после операции больной будет голодным
  2. На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
  3. На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
  4. Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
  5. Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5

Диета при холецистите у детей, меню

Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.

  • Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
  • Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях

Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.

ВАЖНО: Переживания родителей абсолютно беспочвенные. Лечебное меню при холецистите у детей нельзя назвать чрезмерно строгим.

Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите

РЕЦЕПТ: Суп овощной с сырными клецками

Суп овощной с сырными клецками.

Нужно: вода – 2 л, картофель — 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная — 200 г, сыр твердый – 50 г, масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 белок, мука – 1 ст. ложка, соль, перец.
В первую очередь, готовят тесто для клецок.

  • Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
  • Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
  • Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
  • Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
  • Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
  • Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
  • Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
  • Варят еще 3 минутыРЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке

Омлет с творогом в духовке

Нужно: яйца — 3 белка, 1 желток, творог – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 20 г, соль, перец.

  • Духовку включают на разогрев
  • Форму смазывают маслом
  • Яйца перемешивают, но не взбивают
  • Добавляют молоко, не взбивают
  • Творог можно помешать в массу для омлета или посыпать сверху, когда масса будет уже в форме
  • Форму для запекания ставят в духовку на 25 минут

РЕЦЕПТ: Котлеты в духовке из говядины и гречки

Котлеты в духовке из говядины и гречки.

Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.

  • Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
  • Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
  • Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
  • Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут

РЕЦЕПТ: Салат из овощей «Витаминка»

Салат из овощей «Витаминка».

Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.

  • Капусту шинкуют, подсаливают, выпускают сок
  • Морковь или свеклу режут тоненькими брусочками либо трут как на «корейский» салат
  • Готовят заправку из сахара, соли масла и лимонного сока

РЕЦЕПТ: Шарлотка с какао и яблоками

Шарлотка с какао и яблоками.

Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.

  • Яйца разделяют на белки и желтки
  • Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
  • Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
  • На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут

ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Елена созерцатель

  • Активность: 134k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/936700568930879796/dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya-i-pecheni-menyu-i-retsepty-prigotovleniya-blyud/

Правила питания при заболевании печени и желчного пузыря

Диета при воспалении печени и желчного пузыря

Желчный пузырь › Диета

10.03.2020

Диета при заболевании печени и желчного пузыря – обязательный пункт лечения, без которого добиться желаемого результата невозможно. Даже таблетки окажутся бессильны, если пациент будет нарушать правила здорового питания.

Диетический стол №5

Данное лечебное питание создана врачом М.И. Певзнером. Диета считается одной из самых эффективных при заболеваниях печени и желчного пузыря. С помощью нее удается контролировать количество потребляемых калорий и жиров.

Принципы питания при этой диете

Основные рекомендации:

  • правильно соотносить содержание белков и углеводов при составлении меню;
  • ограничить количество животных жиров в рационе;
  • запрещается употреблять жареные блюда, можно варить, запекать, тушить;
  • продукты, обогащенные клетчаткой, лучше кушать в перетертом виде;
  • мясо, имеющее много жилок, следует измельчать на небольшие кусочки;
  • принимать пищу исключительно в теплом виде;
  • нельзя употреблять продукты, в которых много пуринов, щавелевой кислоты;
  • питаться дробным путем, то есть часто, но небольшими порциями;
  • важно исключать пищу, вызывающую повышенное газообразование в животе;
  • ограничить потребление соли до минимума.

Также не стоит забывать про питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости.

Цель стола №5

задача диеты заключается в том, чтобы обеспечить больному при холецистите и иных патологиях желчного пузыря, а также печени щадящее питание, которое поможет устранить неприятные симптомы, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Показания и противопоказания

Стол №5 показан при следующих патологических состояниях:

  • гепатит, протекающий в хронической форме;
  • цирроз печени, но при отсутствии печеночной недостаточности;
  • хроническая форма холецистита;
  • камнеобразование в желчном пузыре.

После удаления желчного пузыря применяют такую же диету с некоторыми особенностями

Диету не назначают, если у пациента выявлено выраженное нарушение работы кишечника.

Продукты, разрешенные к употреблению

Включить в меню при воспалении и иных патологиях ЖП и печени можно:

  • постные, овощные супы;
  • каши;
  • овощи, фрукты;
  • зелень;
  • яйца вареные;
  • крупы;
  • рафинированное растительное и сливочное масло;
  • морские продукты: устрицы, кальмары, креветки и прочее;
  • рыба и мясо, но не жирные;
  • хлеб отрубной или ржаной;
  • молочные продукты с невысокой степенью жирности;
  • конфеты, шоколад, щербет, мороженое, халва.

Из напитков можно пить компоты, морсы, травяные отвары и настои, свежевыжатые соки.

Что нельзя употреблять?

Пациентам с заболеваниями печени и ЖП следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные, острые, слишком соленые блюда;
  • фастфуд: гамбургеры, пицца, хот-доги и прочее;
  • консервы;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • крепкие бульоны;
  • бобовые;
  • яйца жареные;
  • сало;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • любые пряности, острые соусы, майонез;
  • варенье, мармелад, мед;
  • сухофрукты.

Из напитков нельзя пить газированные соки, алкоголь, крепкий кофе, какао, так как они способны раздражать и воспалять стенки органов ЖКТ.

Рецепты

Диетическое питание при проблемах в работе печени и желчного пузыря не предполагает, что придется употреблять только все невкусное и пресное. Стоит обратить внимание на следующие рецепты блюд, которые разрешены больным.

Первые блюда

Из супов пациентам можно готовить борщ на овощном бульоне.

Необходимые компоненты:

  • капуста – 100 г;
  • свекла – 70 г;
  • картошка – 60 г;
  • морковь – 15 г;
  • томаты – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • сельдерей, петрушка;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Приготовление:

Свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить немного соли, масло и 100 мл воды. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту и тушить на тихом огне в течение получаса. Затем поместить в посудину измельченную морковку, сельдерей, половину томатов, тушить еще 10 минут.

Потом добавить в кастрюлю капусту, налить еще 250 мл воды, вскипятить, поместить картошку и варить дальше до полной готовности. Когда борщ будет готов, положить в него оставшиеся помидоры. Перед подачей украсить измельченной зеленью и заправить сметаной.

Салаты

Любителям сладкого при проблемах с печенью и ЖП стоит попробовать фруктовый салатик. Необходимые компоненты:

  • яблоко;
  • груша;
  • сливы;
  • виноград;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок – 20 г;
  • варенье – 10 г.

Фрукты и ягоды хорошо помыть, убрать косточки, порезать на небольшие кубики, виноград – на половинки. Засыпать сахаром, добавить сок лимона и варенье, перемешать.

Из овощей тоже можно приготовить легкий салатик. Ингредиенты следующие:

  • огурец;
  • помидор;
  • перец;
  • салатные листья;
  • любая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Овощи порезать на кусочки, нарвать листья салата, посыпать зеленью, добавить немного соли и залить маслом.

Мясные рецепты

Из говяжьего мяса можно приготовить мясные ежики. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть – 400 г;
  • рисовая крупа – 40 г;
  • вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Рис залить водой на 10 минут. В полученный фарш добавить 4 столовые ложки воды, тщательно перемешать, затем положить замоченный рис. Из приготовленной массы сформировать шарики, поместить их в пароварку на 25 минут. Перед употреблением залить растопленным сливочным маслом.

Из куриного мяса можно приготовить биточки. Для блюда потребуется:

  • 4 столовые ложки соевой муки;
  • 6 столовых ложек фарша;
  • 4,5 столовые ложки воды;
  • белок от куриного яичка;
  • 1,5 чайной ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Соединить фарш с мукой, влить водичку, добавить белок, масло, посыпать солью, тщательно размешать массу и сделать из нее биточки. Отправить их в пароварку на 20 минут.

Рыба

Можно приготовить заливную рыбу.

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы на свой выбор, можно сочетать несколько видов, к примеру, белугу, форель, осетрину, щуку, судака и так далее. Общее количество – 500 г;
  • морковка;
  • лимон;
  • зелень;
  • желе – 150 г.

Для приготовления желе понадобится:

  • отходы от рыбы – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • морковь;
  • лук, зелень;
  • столовый уксус – 15 мл;
  • белок от куриного яичка;
  • лаврушка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Рыбное филе отварить, порезать на порционные кусочки, затем поместить на противень, сверху засыпать зеленью, положить кружочки лимона, вареной моркови и залить половиной желе. Дать блюду постоять немного, чтобы застыло, после чего долить оставшееся желе.

Опять дождаться, когда рыба полностью застынет. Затем порезать блюдо на кусочки и разложить по тарелочкам, добавив какой-нибудь овощной гарнир.

Алгоритм приготовления желе:

Отходы от рыбы хорошо промыть, залить водой, отправить на плиту и вскипятить. Затем добавить измельченную морковку, лук, зелень и прочие приправы, варить дальше еще пару часов. Полученную жидкость процедить.

Затем добавить желатин, который предварительно нужно замочить в воде. Тщательно перемешать, чтобы вещество полностью растворилось, добавить соль, перец и лаврушку.

Чтобы бульон был более светлым, нужно сделать следующее: в холодный бульон добавить белки от яичек в соотношении 5 к 1, после чего влить жидкость в горячий бульон, вскипятить. Далее дать настояться 20 минут и процедить.

Гарниры

В качестве гарнира пациентам можно использовать отварной рис с сыром. Для приготовления потребуется:

  • рис – 250 г;
  • вода –375 мл;
  • сыр в тертом виде – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

Крупу поместить в пароварку, залить водой, посолить и готовить в течение 15 минут. Затем рис заправить сливочным маслом, хорошо перемешать, посыпать сыром и варить еще 3 минутки.

Также гарниром может выступать картошка в сметане. Для нее понадобится:

  • картофель – 300 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль;
  • сухарики.

Способ приготовления:

Очистить картошку, порезать на кружочки, разместить на сковородке с антипригарным покрытием, посолить, залить сметанкой, накрыть крышкой и поставить на плиту для тушения. Готовый гарнир посыпать измельченными сухарями.

Напитки

Больным с заболеваниями печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы полезно будет попить бананово-молочный напиток.

Ингредиенты:

  • белок куриного яичка;
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • половинка банана;
  • молоко – 50 мл.

Поместить в миксер белок и сироп, взбить до получения воздушной консистенции. На дольки нарезать банан, залить молоком, добавить все это к взбитой смеси и можно употреблять.

Пациентам не стоит забывать пить кисели. Очень вкусным получается напиток из сухофруктов. Для приготовления понадобится:

  • стакан воды;
  • 50 г сухофруктов;
  • чайная ложка крахмала;
  • столовая ложка сахара.

Фрукты промыть хорошо, залить холодной водой, оставить на пару часов. Затем вынуть, залить чистой водой, поставить на огонь вариться в течение получаса.

Полезен при патологиях печени и желчного пузыря у ребенка или взрослого человека отвар шиповника. Для этого понадобится только два компонента – столовая ложка плодов и 3 стакана воды. Ягодки промыть холодной водой, после чего размять, залить кипятком и поставить на огонь на 20 минут.

Затем оставить настаиваться на 3 часа, профильтровать. Употреблять можно как обычный чай, добавляя немного сахара.

Примерное меню на неделю

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, чайТворожная запеканкаОвощной суп, вареная грудка курицы с тушеными овощами, компотОтвар шиповникаПюре из картофеля, отварная рыба, чай
ВторникОвощной салат, компотПеченое яблокоСуп-пюре, отварная рыба с овощами, морсФруктовый салатКуриная грудка с гречкой, чай
СредаОвсяная каша, морсТворог со сметанойБорщ на овощном бульоне, тушеные овощи с тефтелями, чайЯблокоОтварной рис с рыбными котлетами, компот
ЧетвергТворожная запеканка, чайФруктовое желеОвощной суп, куриные биточки с отварным рисомСтакан кефираМанная каша с сухофруктами, кисель
ПятницаОмлет, кисельБананСуп-лапша на постном бульоне, овощное рагу с паровыми тефтелями, чайТворогОтварное куриное мясо с картофелем, морс
СубботаМолочная гречневая каша, морсОвощной салатСуп-пюре, отварная вермишель с куриными котлетами на пару, компотГалетное печеньеЛенивые вареники, чай
ВоскресеньеОвощной салат, чайТворожная запеканкаСвекольный суп, макароны отварные со сливочным маслом, морсЯблокоКартофельное пюре, заливная рыба, чай

Таким образом, при болезнях печени и желчного важно соблюдать диету, чтобы предотвратить их обострение. Это необходимо на любой стадии, а не только в запущенных случаях. Рекомендации по диете дает лечащий доктор при назначении лечения.

Правила питания при заболевании печени и желчного пузыря Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/

Лечебная диета при заболевании желчного пузыря и печени, меню на неделю и диетические рецепты

Диета при воспалении печени и желчного пузыря

При всех формах заболеваний печени, желчного пузыря диетическое питание — необходимая вспомогательная мера к медикаментозной терапии.

Употребление полезных блюд позволит устранить проблемы с оттоком желчи, предотвратить застойные процессы, улучшить общее состояние, повысить действенность назначенных врачом аптечных препаратов.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет ряд особенностей, поэтому лучше заранее ознакомиться с принципами правильного питания, разобраться в требованиях по приготовлению пищи, составить наиболее полезное меню.

Основные принципы диеты, рекомендуемой диетологами при болезнях печени, нарушениях работы желчного пузыря

Благодаря тесной связи печени, желчного пузыря диета практически не имеет отличий. Обычно нарушения работы органов спровоцированы воспалительными процессами, для устранения которых применяется медикаментозное лечение. В продолжение терапии придется придерживаться правильного питания, активирующего работу желчного пузыря, печени.

Диета при заболевании желчного пузыря имеет особенности, с которыми ознакомиться следует заранее. Основные принципы диетического стола:

  • пересмотреть рацион, незначительно снизить суточную норму калорий, ввести в меню диетические продукты (калорийность пищи зависит от состояния здоровья, степени ожирения, возраста, стадии болезни);
  • отказаться от употребления продуктов, изобилующих холестерином, жирами животного происхождения;
  • активно употреблять белки растительного происхождения;
  • в пище должны лидировать сложные углеводы;
  • строго соблюдать питьевой режим (рекомендуемое диетологами количество чистой воды — до двух литров, если отсутствуют патологии сердца, сосудов, увеличить норму до трех литров);
  • следить за количеством соли — разрешено употреблять в сутки всего 10–12 гр. продукта;
  • исключено употребление жареных на растительном масле, животных жирах блюд — предпочтение отдать приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу, отварным продуктам;
  • разрешено употреблять растительную пищу (овощи, фрукты) без термической обработки, но это касается только определенных групп плодов.

Еще одно требование диеты при проблемах с желчным пузырем — употреблять рекомендуется пищу в теплом виде. Горячие, холодные блюда способны спровоцировать дополнительный дискомфорт, вызвать осложнения, нарушения в работе органов.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: полезные советы диетологов

Чтобы диета при болезни желчного пузыря принесла наибольшую пользу, рекомендуется ознакомиться с требованиями диетологов. Улучшить общее состояние здоровья, нормализовать работу органа поможет соблюдение следующих правил питания:

  • ежедневно употреблять первые блюда, готовить лучше на овощном бульоне, концентрированные жирные отвары не использовать, окрошка или кислые щи также должны исключиться из рациона;
  • отказаться от употребления свежей выпечки, предпочтение отдавать немного черствому хлебу, галетам, хлебцам;
  • обязательно в меню ввести крупы — каши готовить на воде, разрешено добавление небольшого количества молока, сливочного масла, в продолжение приготовления следить, чтобы блюдо было слизистым, разваристым;
  • если употребляются овощи, выяснить, не содержат ли плоды щавелевую кислоту, опасную для печени, желчного пузыря;
  • обязательно ввести в рацион фрукты — в отличие от диет, рекомендуемых при большинстве недугов пищеварительного тракта, плоды не обязательно подвергать предварительной термической обработке, разрешено употреблять полезный продукт в сыром виде;
  • следует настроиться на продолжительные ограничения в питании — в зависимости от степени болезни диеты при больном желчном пузыре придется придерживаться до года.

Диетологи предупреждают — если с самостоятельным упорядочением рациона возникают сложности, лучше обратиться за помощью врача. Обычно назначается лечебная диета 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря меню довольно щадящее, но придется придерживаться некоторых ограничений.

Диета для печени и желчного пузыря: разрешенные врачами продукты

Врачи предупреждают: чтобы диета для печени и желчного принесла наибольшую пользу, придется заранее вооружиться списком разрешенных продуктов. Составление меню позволит значительно сократить время на готовку, избежать опасных для здоровья ошибок, принести неоценимую пользу органам, в работе которых произошел сбой.

В диету при болезни печени и желчного пузыря рекомендуется ввести:

  • Овощи. Готовить овощные первые блюда, гарниры с добавлением баклажанов, кабачков, капусты (разрешена белокочанная, брокколи, цветная). Не запрещается в рационе использовать морковку, томаты, огурцы. В салатах, овощных нарезках обязательно должен присутствовать лук.
  • Зелень. Наиболее полезны при сбое в работе печени будут укроп, салат (обычно в приготовлении пищи используется айсберг), петрушка (зелень, корневище).
  • Фрукты. Не злоупотреблять — в продолжение диеты разрешается в ограниченных количествах употреблять яблоки, персики, бананы. Более полезны при диетическом столе будут сухие плоды.
  • Орехи. Разрешено использовать для приготовления блюд или употреблять в чистом виде практически все виды орехов (фундук, миндаль, грецкий, арахис).
  • Каши. В диете, рекомендуемой при нарушениях работы желчного пузыря не обойтись без каш. Наиболее полезными считаются овсянка, гречка, рис. В небольших количествах разрешено употреблять перловку, но только при отсутствии проблем с метеоризмом.
  • Мучные изделия. При отсутствии ожирения разрешено ввести в рацион макароны, вермишель, спагетти. Главное условие — не использовать для приготовления жиры животного происхождения, зажарку делать на растительном масле (лук, морковка).
  • Хлебобулочные изделия. На столе должны присутствовать хлебцы цельнозерновые, несладкая выпечка, хлеб с отрубями.
  • Мясные продукты. Допускается употребление только нежирных сортов мяса. Обычно это кролик, курица, индейка. Разрешено готовить телятину, говядину.
  • Кисломолочные продукты. Употребление обезжиренного творога, кефира, простокваши позволит улучшить работу печени, активировать пищеварение, предотвратить нарушение уровня полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Рыба, морепродукты. Использовать в приготовлении рыбных бульонов, вторых блюд, салатов рекомендуется нежирные сорта — минтай, хек, треску.
  • Масло. Для приготовления блюд брать растительное масло (оливы, подсолнечное), разрешен сливочный продукт (в ограниченных количествах).

Из напитков наибольшую пользу принесет обычная вода, запускающая процесс пищеварения, способствующая разжижению каловых масс, выведению из организма вредных токсических соединений, провоцирующих нарушения работы печени. Диета для желчного пузыря также должна включать зеленый чай (употреблять без сладких ингредиентов).

Запрещенные при нарушениях работы желчного пузыря продукты

Зная, из каких продуктов должна состоять диета при заболевании желчного пузыря, что можно, а что нельзя, легко получится составить наиболее полезное для органа меню. После знакомства с разрешенными ингредиентами рекомендуется ознакомиться с запретами — это значительно облегчит упорядочение рациона.

Диетологи рекомендуют полностью вычеркнуть из меню:

  • Бобовые. В приготовлении супов, вторых блюд отказаться от использования фасоли, гороха, нута, провоцирующих повышенное образование газа.
  • Зелень, содержащую щавелевую кислоту. Щавель, шпинат под знаком табу, употребление кислых блюд завершится проблемами с пищеварением, нарушением работы печени.
  • Ягоды. Наиболее опасен при сбое работы желчного пузыря виноград. Следует также учитывать, что вкусные ягоды не рекомендуются при проблемах с избыточным весом — плоды содержат высокий процент быстрых углеводов, сахара.
  • Блюда фаст-фуда. Снеки, чипсы, пицца, картофель фри легко вызовут осложнения, снизят эффективность медикаментозного лечения, спровоцируют дополнительный дискомфорт, даже болезненные ощущения в области печени. Еще одна опасность, скрывающаяся в фаст-фуде — повышенное содержание соли, острых пряностей, специй, способствующих накоплению токсинов, избыточной жидкости, появлению отечностей.
  • Хлебобулочные изделия. Немалая опасность для печени скрывается в сладкой сдобе, свежей выпечке, белых батонах. Употреблять их не рекомендуется даже в малых количествах.
  • Сладости. Мороженое, конфеты, шоколад — бомба замедленного действия при нарушениях работы печени. Элементы, содержащиеся в сладостях, снижают активность печени, вызывают неприятный дискомфорт.
  • Спиртное. В диете, полезной при работе желчного больного пузыря, категорически исключено употребление алкоголя. Даже слабоалкогольные напитки грозят значительным ухудшением работы органа. Из рациона исключить даже пиво, домашнее вино.
  • Мясо. Категорически запрещено употреблять слишком жирные виды мяса. Под запретом свинина, сало, бекон. Готовить с добавлением смальца также не рекомендуется — зажарку лучше делать на растительном масле.

Диетологи также не рекомендуют употреблять сладкие напитки. Опасными для печени считается кола, крепкий кофе, содовая.

Диета при болезни печени и желчного пузыря: меню на неделю

Если сложно упорядочить самостоятельно диету, полезную при сбое желчного прооперированного пузыря или нарушениях работы печени, рекомендуется посетить врача или использовать готовое меню.

Не обязательно полностью следовать определенному рациону — разрешено готовить другие блюда, сочетать разные комбинации продуктов.

Главное — отказаться от использования запрещенных ингредиентов, придерживаться правил термической обработки, рекомендуемой при сбое работы печени.

Рекомендуемая диета при заболевании печени и желчного пузыря, меню на неделю:

ЗавтракОбедПерекусУжин
ПонедельникКаша-гречка (готовить только на воде, соль не добавлять), подавать с отварной нежирной рыбой (разрешено запечь в духовом шкафу или отварить на пару), запить сладким черным чаем (отжать дольку лимона)Приготовленный на насыщенном овощном бульоне перловый суп, на второе — пюре из тыквы или картофеля, подавать с котлетами (готовить на пару), запивать отваром шиповника, ромашкиПеретертый творог (подавать с качественным медом), разрешено добавить частички сухих плодов или мелкие ломтики яблокКаша из рисовой крупы (если есть проблемы с избыточным весом, использовать только бурый рис), омлет (готовить только на пару), зеленый чай с молоком
ВторникКаша-овсянка, разрешено готовить на молоке, заправить сливочным маслом, подавать с хлебцами, овощной нарезкойСуп с овощами (тыквой, картошкой, морковкой), каша-гречка (подать с котлетами или тефтелями), овощная нарезка (сбрызнуть маслом оливы или нежирной сметаной), запить растительным напиткомКефир или приготовленный в домашних условиях йогурт (кисломолочный напиток употреблять в чистом виде, без сладких ингредиентов или фруктовых добавок)Любая каша (готовить без молока, подавать с отварным мясом курицы, кролика), фруктовая нарезка (подавать с домашним йогуртом)
СредаКаша-овсянка, разрешено улучшить вкус обезжиренным молоком, маслом, частичками фруктов, запить какао или растительным напиткомТыквенная каша (готовить с добавлением молока, изюма, пшена или риса), пюре из картошки (подавать с куриными котлетами на пару), запить травяным отваромНесколько яблок или фруктовая нарезка, политая домашним йогуртомОтварная курица (порезать кусочками, подавать с рисовой несладкой кашей), зеленый чай
ЧетвергКаша-гречка (более полезным считается блюдо, запаренное кипятком), подавать с маслом или зажаркой (морковка, лук), запить зеленым чаемОвощной суп (кабачки, картошка, морковка, томаты), салат-винегрет (фасоль и квашеную капусту добавлять не рекомендуется), запеченное в духовом шкафу филе курицы, какао с молокомГорсть сухих плодов или орехов, запить обезжиренным кефиром, простоквашейТушеная с овощами рыба (рекомендуется использовать горшочки), компот, приготовленный на основе сухих фруктов
ПятницаСырники (в перетертый творог добавить измельченную морковку, полить медом), запивать сладким чаем (при диете, назначенной врачом при ожирении лучше подавать напиток с обезжиренным молоком)Рыбный суп (использовать для приготовления второй бульон, первый, более насыщенный, лучше слить), овощная нарезка, сбрызнутая соком лимона, растительным маслом, чайДомашний йогурт или несколько яблок (груш, слив, персиков)Запеканка с мясом кролика, овощами, подавать со свекольным салатом (заправка — нежирная сметана), запить травяным отваром
СубботаРисовая каша (варить на молоке, разрешено добавить сахар или мед, частички сухих плодов), запивать какао с хлебцами или галетамиСуп с лапшой, приготовленным на насыщенном овощном бульоне, рисовая запеканка с мясом курицы, индейки, какао (добавить сахар, молоко)Перетертый с медом нежирный творог, добавить сухие яблоки, чернослив, изюмПриготовленный на пару омлет, отварная рыба или мясо кролика, зеленый чай
ВоскресеньеБлинчики из овсяной муки (перебить хлопья), полить медом или обезжиренной сметаной, запивать зеленым чаем с подсушенным белым хлебомГолубцы с нежирным мясом, рисом (для зажарки использовать лук, морковку, измельченные томаты), запеканка с овощами, филе рыбы, черный чайТворожная запеканка (добавить яблоки, частички груш), запить кефиромФиле судака (тушить с добавлением нежирной сметаны, овощами), отварной рис с капустным салатом (заправить маслом оливы, сбрызнуть соком лимона), запить свежеотжатым соком абрикосов

В качестве перекусов, если между трапезами тревожит чувство голода, рекомендуется использовать йогурт, яблоки, перетертый творог. Диета при болезни желчного допускает также употребление сухих бисквитов, мармелада (лучше готовить сладость самостоятельно из несладких яблок), пастилы.

Диета при желчном пузыре — обязательный этап лечения органа. Врачи предупреждают — правильного питания придется придерживаться в продолжение длительного времени, несоблюдение рациона приведет к серьезным осложнениям.

Не следует настраиваться на сложности — если заранее ознакомиться с разрешенными ингредиентами, очистить холодильник от вредных продуктов, с приготовлением диетических блюд получится справиться даже при отсутствии опыта.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением нужно проконсультироваться у специалиста!

Источник: https://customs.news/diets/lechebnaya-dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-i-pecheni-menyu-na-nedelyu-i-dieticheskie-retsepty/

Что можно и нельзя есть при воспалении печени?

Диета при воспалении печени и желчного пузыря

Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

Общие принципы диеты при воспалении печени

Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

Разрешенные продукты

Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
  • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
  • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
  • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
  • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
  • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
  • немного зелени;
  • мед, мармелад;
  • груши, свежие и печеные яблоки;
  • кисель, желе;
  • чай, слабый кофе с молоком.

Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

  • хурма;
  • грецкие орехи;
  • авокадо;
  • вареная, перетертая свекла;
  • зеленый чай.

:  Кто такое врач гепатолог и что он лечит?

Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

Частично ограниченные продукты

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Запрещенные продукты

БлюдаВарианты
СупыНаваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
Приправы и соусыХрен, чеснок, перец, горчица
НапиткиГазированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
Мучные изделияСдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
Овощи, ягоды, фруктыГрибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
Крупы и макаронные изделияНедоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
Молочные продуктыПродукты с жирностью выше 6%
Мясо и птицаЖирные виды мяса, свиная печень
РыбаЖирная, копченая, соленая, жареная рыба

Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

Пример меню на неделю при воспалении печени

Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

  • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
  • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
  • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
  • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  • гречка, или рис на пару с овощами;
  • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
  • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
  • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
  • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
  • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
  • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
  • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
  • белковый омлет, два запеченных яблока;
  • филе рыбы с овощами на пару.
  • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
  • белковый омлет с овощами, стакан молока;
  • нежирный творог, стакан кефира;
  • запеченные сырники с медом, кисель;
  • овощное рагу с отварной курицей;
  • кролик с тушеными овощами;
  • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.

:  Симптомы воспаления печени и желчного пузыря

Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

Рецепты блюд при воспалении печени

А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

  1. Омлет с морковью и яблоками

Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы.

Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах.

Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

  1. Мусс из фруктового повидла

200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

:  Кто такое врач гепатолог и что он лечит?

Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

  • ограничить употребление простых углеводов;
  • исключить из рациона сильные химические раздражители;
  • временно забыть о жареном и копченом;
  • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
  • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
  • ограничить соль и куриные яйца.

После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://progepatity.ru/bolezni-pecheni/dieta-pri-vospalenii-pecheni

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: