Есть ли описторхоз в карасях

Есть ли в карасе описторхоз

Есть ли описторхоз в карасях

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Возбудитель заболевания

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Виды подверженные заражению описторхозом

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей.

Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания.

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Пелядь

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию.

Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб.

В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Налим

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Толстолобик

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Ротан

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов.

Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии.

Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Способы определения инвазии

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Источник: http://parazitoved.ru/parazity/est-li-v-karase-opistorhoz.html

В какой рыбе есть описторхоз: список болеющих и зараженных рыб

Есть ли описторхоз в карасях

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

  • Бирюса,
  • Обь,
  • Волга,
  • Иртыш,
  • Дон,
  • Урал,
  • Днепр и Северная Двина.

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Какая рыба болеет описторхозом?

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

  • Карп;
  • Чехонь;
  • Красноперка;
  • Елец;
  • Плотва;
  • Шиповка;
  • Синец;
  • Линь;
  • Верховка;
  • Белоглазка;
  • Голавль;
  • Жерех;
  • Лещ.

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь рыба – описторхозная или нет?

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов.

Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Как узнать, что рыба заражена описторхозом?

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко.

Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические.

Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии.

Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка.

Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели.

Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли.

Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев.

За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой.

Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение.

В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде.

В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых.

В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе.

Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили.

Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Первые симптомы заболевания

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период.

У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница.

Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Источник: https://PechenZdrav.ru/parazity-i-glisty/v-kakoj-rybe-est-opistorhoz/

В какой рыбе описторхоз?

Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

Говоря про описторхоз в какой рыбе бывает, нельзя не упомянуть породы рыб, которые не подвержены данному паразитарному заболеванию:

Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

Многие рыбаки уверены, что при употреблении хищной рыбы, от описторхоза они застрахованы, и это становиться немалой проблемой, потому что от любой рыбы можно заразиться описторхозом.

Карась, муксун и щука

Выяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах. При локализации в животе, гельминты могут сворачиваться в небольшие клубки и спирали белого цвета.

Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.

Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.

Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:

  1. Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
  2. Покупать только проверенный товар, долго не хранить.

Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.

Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.

Если в рыбе есть паразиты, то они обнаруживаются в икре, поэтому крайне важно соблюдать существующие рекомендации по обработке рыбных продуктов (внутренность бывшие в рыбе всегда удаляются и выбрасываются).

Форель, плотва стерлядь и прочие рыбы

Мало кто знает, но у форели также есть описторхоз. Многие считают, что форель не подвержена гельминтозам, и это с одной стороны правильно, но с другой, это касается той рыбы, которая выращивается в специальных озерах и оборудованных прудах.

Форель может заболеть при проглатывании личинок, которые ранее попали в воду. Красная рыба представляет собой вкусный и полезный продукт, но даже приготовленная в ресторанных условиях она несет в себе определенную опасность для здоровья человека.

Небольшое отклонение от технологии приготовления, и проникновение личинок в организм осуществляется с 100% вероятностью.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/est-li-v-karase-opistorhoz/

Список рыб, болеющих описторхозом

Есть ли описторхоз в карасях

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Важно!

Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах… Читать интервью >>

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных. Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Обь;
  • Волга;
  • Иртыш;
  • Северная Двина.

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

  1. Язь.
  2. Елец.
  3. Уклея.
  4. Лещ.
  5. Шиповка.
  6. Синец.
  7. Плотва (чебак, вобла).
  8. Гольян.
  9. Карась.
  10. Красноперка и другие.

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Многие источники утверждают, что только Карповые являются переносчиками паразита. Поражение описторхом рыб из других семейств спорно.

По некоторым данным возможно заражение паразитом северных представителей рода сигов:

  1. Сырок (или пелядь).
  2. Муксун.
  3. Щекур.
  4. Ряпушка.

Это деликатесные сорта, которые принято употреблять сырой.

Принято считать, что у хищных видов кошачья двуустка не встречается. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом. Частота встречаемости болезни у них намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых. Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых (семги, форели, горбуши).

Описторхоз плотоядных есть только в тех водоемах, где обитает первый промежуточный хозяин паразита — моллюск Кадиелла. Как правило, это небольшие реки или озера со стоячей водой — излюбленное место для нереста. Именно тогда большинство из них заражается гельминтом.

Нет возбудителей описторхоза у морских обитателей (например, скумбрии и сельди).

Самостоятельно определить заражена ли рыба невозможно. Метацеркарии не видны невооруженным глазом. Точно установить факт наличия описторха могут только специальные ветеринарные лаборатории.

Следует помнить, что рыбы не подверженные описторхозу, могут быть переносчиками других опасных паразитов.

Профилактика

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Тепловая обработка

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

К другим методам профилактики относят санитарно-просветительную работу, эпидемиологический контроль за загрязнением водоемов, своевременную дегельминтизацию заболевших людей и животных.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда… Читать статью >>

«Полное очищение от паразитов со скидкой 50%!»

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами. Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство…

Читать далее

Источник: https://VseParazity.ru/gelminty/trematody/opistorhoz-v-rybe.html

В какой рыбе есть описторхоз: список

Есть ли описторхоз в карасях

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

Описторхи выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом? Кроме того, нужно выяснить, что делать с рыбой, если она заражена, и как проверить на описторхоз рыбы?

Профилактика описторхоза

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

Источник: https://parazity.com/boleem/opisthorchis/opistorhoz-v-kakoj-rybe.html

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: