Изжога и тяжесть в желудке

Содержание
  1. Тяжесть в желудке, изжога и отрыжка: диспепсия и ее последствия
  2. Этиология симптомокомплекса
  3. ПОГРЕШНОСТИ В ПИТАНИИ
  4. БЕРЕМЕННОСТЬ
  5. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  6. ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  7. «Тяжелые» продукты
  8. Характеристики отрыжки при различных заболеваниях
  9. Лечение
  10. Изжога и тяжесть в желудке
  11. Причины
  12. Диагностика
  13. Народная медицина
  14. Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка: причины появления и рекомендации по избавлению
  15. Причины и лечение тяжести в желудке и изжоги
  16. Причины изжоги и тяжести в желудке
  17. При каких заболеваниях возникают?
  18. Другие состояния
  19. Как избежать неприятных ощущений?
  20. Медикаментозное лечение
  21. Нетрадиционные методы терапии
  22. Профилактика и терапия диетой
  23. Изжога, вздутие, тяжесть? Разбираемся, какие симптомы говорят о нарушении кислотности желудка
  24. Что же это такое?
  25. Пониженная кислотность
  26. Повышенная кислотность
  27. Диагностика

Тяжесть в желудке, изжога и отрыжка: диспепсия и ее последствия

Изжога и тяжесть в желудке

Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке могут возникать как по причине нарушения гигиены питания, так и в результате патологии желудочно-кишечного тракта. По характеру данных симптомов и наличию сопутствующих признаков врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение. Поэтому при регулярно возникающих приступах стоит обратиться в клинику, а не пытаться устранить их самостоятельно.

Частая изжога, сопровождаемая отрыжкой, указывает на развитие патологий органов ЖКТ

Болезни или попадание большого объема пищи в желудок приводит к торможению его перистальтики, растяжению стенок, задержке эвакуации содержимого. Результатом этого становится ощущение тяжести, незначительный болевой синдром, вызванный сдавливанием прилегающих органов.

Избыточный объем поступивших продуктов оказывает давление на кардиальный сфинктер, провоцируя его открытие, возвращение части содержимого, пропитанного желудочным соком, в пищевод. Клинически это проявляется симптомами изжоги.

Переедание может вызвать изжогу и тяжесть в желудке

Отрыжка это результат выталкивания части газов, образующихся в результате бродильных процессов в желудке и имеющих неприятный гнилостный запах. При равномерном поступлении небольших порций еды этого не происходит, так как пища успевает измельчаться, выталкиваться в двенадцатиперстную кишку до начала гниения.

Этиология симптомокомплекса

Причинами данной разновидности изжоги выступают физиологические и патологические факторы. Первая группа устраняется изменениями в гигиене питания, а вторая — консервативными, оперативными методами терапии.

ПОГРЕШНОСТИ В ПИТАНИИ

В этот список включены следующие факторы:

  • поглощение большого количества пищи за короткий промежуток времени;
  • недостаточное пережевывание продуктов;
  • потребление еды менее чем за час до сна;
  • поедание грубой трудноусваиваемой пищи, а также продуктов, провоцирующих брожение, газированных сладких напитков;
  • неправильное сочетание продуктов;
  • несбалансированные диеты, чередующиеся с перееданием.

Избавиться от симптомов изжоги поможет отказ от сладких газированных напитков

Внимание! Резкое замедление сократительной функции желудка, проявляющееся тяжестью, изжогой, могут вызвать недоброкачественные продукты.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Увеличение объема матки приводит к смещению органов брюшной полости, пища медленнее проникает из желудка в тонкий кишечник, проявляясь ощущением тяжести, изжогой. Снижение силы сокращения гладкой мускулатуры также обусловлено гормональными изменениями.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Отсутствие двигательной активности, курение, ожирение приводят к торможению моторики, нарушению его кровоснабжения, сдавливанию органов ЖКТ за счет увеличения внутрибрюшного давления.

Изменение рациона помогает избавиться от изжоги, других проблем пищеварения

ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Описываемые симптомы могут быть следствием анатомических и функциональных изменений как в самом желудке, так и в других органах пищеварения:

  1. Замедление или остановка перистальтики. Данный синдром развивается при сильной боли, стрессе, мигрени, употреблении некоторых медикаментов.
  2. Недостаточная выработка ферментов, кислоты, желчи или инсулина.
  3. Дисбактериоз.
  4. Хронический гастрит.
  5. Разрастание соединительной ткани желудка при заживлении язв, приводящее к уменьшению его просвета.
  6. Злокачественные, доброкачественные новообразования в желудке.
  7. Хронический панкреатит.
  8. Холецистит, камни в желчных протоках, пузыре, цирроз или жировое перерождение тканей печени.

Внимание! Возрастные изменения, приводящие к снижению моторики желудка, замедлению эвакуации пищи, появлению отрыжки, изжоги, не относятся к патологическим факторам. Но они могут корректироваться правильным питанием, достаточной физической активностью и гормональной терапией, определенной специалистом с учетом результатов лабораторных анализов.

«Тяжелые» продукты

Употребление следующих продуктов может спровоцировать появление тяжести в желудке, изжогу и отрыжку:

  • бобовые;
  • выпечка из белой муки высшего сорта;
  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • виноград;
  • сдоба.

Несмотря на привлекательный вид, сладости приносят организму большой вред

Очень важно правильно сочетать определенные группы продуктов между собой.

Диетологи не рекомендуют употреблять за один прием:

  • крахмалистые овощи с мясом;
  • белковую пищу с молочными продуктами, простыми углеводами и десертами;
  • сладкие и кислые фрукты;
  • хлеб и яйца с сыром.

Отдельно от других продуктов следует употреблять:

  • молоко;
  • дыни;
  • бананы;
  • арбузы;
  • сладости.

Обратите внимание! Такой полезный продукт, как курага, при избыточном потреблении может вызвать остановку желудка.

Характеристики отрыжки при различных заболеваниях

В желудке человека постоянно присутствует небольшое количество воздуха, который периодически вытесняется поступающей пищей, проявляясь отрыжкой. Если явление не сопровождается дискомфортом, а сам воздух не имеет неприятного запаха, то это считается нормой. Но отрыжка, сопряженная с чувством жжения и тяжести, свидетельствует о развитии болезней.

По характеру симптома можно предположить наличие определенных заболеваний:

  1. Кислотный привкус свидетельствует о повышенной кислотности, сопровождающей воспалительные процессы, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки.
  2. Запах тухлых яиц может указывать на застойные явления, спровоцированные снижением концентрации соляной кислоты, стенозом привратника, гастритом или злокачественным перерождением тканей органа.
  3. Горький привкус появляется при забросе желчи в просвет желудка и пищевода. Это происходит при заболеваниях желчного пузыря.

Если отрыжка сопровождается жжением и болезненностью в области солнечного сплетения, то это указывает на поражения находящихся там органов системы пищеварения. Лекарство от изжоги и боли в желудке, тяжести и дискомфорта в животе должен подбирать только гастроэнтеролог, основываясь на результатах анализа крови, эндоскопии, компьютерной томографии, других исследований.

Подробное описание симптомов приступов ускорит постановку точного диагноза

Лечение

Изжога и тяжесть в желудке, вызванные перееданием, часто проходят самостоятельно.

Ускорить данный процесс поможет прием следующих препаратов:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Аллохол;
  • Панкреатин.

Свою эффективность доказали народные средства от изжоги, а также минеральная вода «Боржоми» и «Ессентуки».

Ферментные препараты часто используются для устранения тяжести в желудке

Внимание! Использовать антацидные препараты при изжоге, сопровождаемой застойными явлениями в желудке, категорически запрещено.

Для избавления от регулярных приступов изжоги и отрыжки следует выявить причины возникновения, а затем направить усилия на их устранение. Для этого необходимо посетить врача, чтобы точно узнать, чем лечить изжогу при гастрите, недостаточном синтезе ферментов, застойных явлениях в печени.

Облегчить приступы и снизить их кратность поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • исключить спешное заглатывание плохо пережеванных продуктов во время еды;
  • перейти на дробное раздельное питание;
  • минимизировать потребление пищи, провоцирующей брожение;
  • отказаться от курения;
  • исключить жирные, острые, копченые блюда, десерты и сладости;
  • употреблять жидкость не ранее, чем через 30 минут после еды;
  • не занимать горизонтальное положение в течение часа после еды, но при этом не совершать резких наклонов, поворотов или подъемов тяжестей.

Диетологи рекомендуют после еды совершать неспешные пешие прогулки или заниматься домашними делами, не требующими больших физических усилий.

Источник: https://lechigastrit.ru/izzho/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

Изжога и тяжесть в желудке

Изжога и тяжесть в желудке

› Лечение ›

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке.

Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод.

Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка.

Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию.

Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Чувство переполнения в желудке после еды

  • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.

Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).

Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при  инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

Следующая статья в этой рубрике: Приступы икоты у новорожденных – почему они возникают и как с ними бороться?

Источник: https://jktzdorovye.ru/lechenie/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke

Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка: причины появления и рекомендации по избавлению

Изжога и тяжесть в желудке

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке.

Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод.

Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка.

Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию.

Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины и лечение тяжести в желудке и изжоги

Изжога и тяжесть в желудке

Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто.

Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов.

Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.

Изжога и тяжесть в желудке

Причины изжоги и тяжести в желудке

Дискомфорт и жжение за грудиной нередко сопровождаются другими симптомами. Люди жалуются на боли в горле, желудке и пищеводе, вздутие живота, отрыжку, тошноту и запор. Возникают они спустя час после употребления пищи или при сильных физических нагрузках. Причины этому различны:

  • Неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, пересоленной и перченой пищей, алкоголем.
  • Режим питания. В результате частого переедания желудок не справляется с большим количеством пищи и человек начинает ощущать тяжесть и болезненные ощущения в животе, его беспокоят отрыжки воздухом и изжога. Диетологи рекомендуют питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями.
  • Физические нагрузки. Если после еды сразу приступить к спортивным упражнениям, то избежать изжоги, болезненных ощущений в области живота и других неприятных ощущений вряд ли удастся.
  • Употребление некоторых видов лекарственных препаратов.
  • Неправильное питье жидкости. Мало кто знает, но воду, а также свежие овощи и фрукты, необходимо употреблять через полчаса после трапезы или до нее.

Причины этому следующие:

  • Газированные напитки вместе с приемом пищи или непосредственно после еды негативно воздействуют на слизистую желудка, вызывая раздражение. Это приводит к появлению тошноты, тяжести, изжоги и отрыжки.
  • Употребляя воду во время еды, увеличивается объем съеденной пищи, что снижает возможность органов пищеварительной системы ее перерабатывать.
  • Если еду сразу запивать водой, то соляная кислота начинает снижать свои бактерицидные действия.

При каких заболеваниях возникают?

Провоцировать тяжесть в желудке и изжогу могут различные заболевания пищеварительной системы:

  • Дуоденит. Симптоматика при данном заболевании — это регулярные и ноющие боли.
  • Гастрит. Дискомфорт в желудке и пищеводе характеризуются болевыми ощущениями интенсивного характера и изжогой, возникающими через полчаса-час после трапезы.
  • Холецистит. Проявляется жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке непосредственно после употребления жирной, тяжелой пищи.
  • Пищевая аллергия.
  • Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезненные ощущения распространяются на пищевод и вызывают дискомфорт и жжение.
  • Грыжа диафрагмы. Для данного недуга характерны болевые симптомы и изжога при горизонтальном положении больного и при резких наклонах туловища.
  • Интоксикации хронической формы.

Другие состояния

Могут возникнуть изжога и сопутствующие проявления не только при нарушении режима питания и наличии желудочных заболеваний, но и в следующих случаях:

  • Лишний вес. У людей с большой массой тела давление внутри желудка повышается, двигая пищеварительный сок в часть пищеварительного канала. Помочь избавиться от неприятных ощущений может употребление пищи маленькими порциями.
  • Беременность. У женщин в положении изжога, тошнота и другие проявления наблюдаются довольно-таки часто. Это обусловлено изменениями гормонального фона или большими размерами матки, которая смещает органы, в том числе и желудок.
  • Хирургическое вмешательство. После проведенных операций по удалению злокачественных образований на желудке или около него, больные нередко жалуются на жжение в пищеводе и желудочную тяжесть.

Как избежать неприятных ощущений?

Когда беспокоит регулярная болезненность желудка и жжение за грудиной, в первую очередь следует заметить, после чего это происходит. Когда провоцирующие факторы были выявлены, то просто следует избегать их. Если виной этому острые недуги или имеющие хроническую форму, то не стоит заниматься самолечением и медлить с визитом к врачу.

Чтобы дискомфорт в желудке и пищеводе не беспокоил, следует позаботиться об этом заранее. Утро каждого человека должно начинаться с зарядки за 15 минут до завтрака. Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы наделить организм зарядом энергии и сил на весь день.

Важно вести активный образ жизни и совершать больше пеших прогулок, что особенно приветствуется после еды. Стрессы, конфликтные ситуации негативно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому необходимо стараться избегать их.

Нередко провоцирует изжогу, тошноту и другие сопутствующие проявления курение, особенно опасен никотин на голодный желудок.

Медикаментозное лечение

Прежде чем приступить к лечению изжоги и ее дополнительных симптомов, необходимо посетить врача и пройти диагностическое обследование.

По полученным результатам гастроэнтеролог поставит точный диагноз и назначит соответствующий курс терапии.

Вылечить от тяжести в желудке и жжения в пищеводе могут следующие лекарственные препараты, которые без труда можно приобрести в аптечных сетях:

  • «Аллохол». Данное лекарственное средство предназначено для нормализации оттока желчи и предотвращения ее застоя в пищеводе. Употреблять медикамент необходимо после или во время трапезы по одному-два драже три раза в сутки.
  • «Ренни». В составе препарата находятся карбонаты магния и кальция, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют водорастворимые соли и воду. Лекарство предназначено для снижения уровня кислотности в пищеварительной системе.
  • «Панзинорм». Лекарственное средство принимается строго по рекомендации врача, и пить его следует в процессе приема пищи или сразу по ее окончании.
  • «Омез». Данный медикамент способен нормализовать выработку соляной кислоты пищеварительного сока.
  • «Мотилак». Налаживает перистальтику желудка и тонкой кишки, ускоряет процесс прохождения пищи. Препарат могут использовать для предотвращения рвоты, так как он увеличивает тонус, разделяющей желудок с пищеводом, мышцы.
  • «Фестал». Медикамент принимают в процессе трапезы или после на. ее по одной таблетке. Драже не разжевывая запивают водой. При необходимости можно принимать за раз по две таблетки.
  • «Мотилиум». После употребления лекарства ускоряется опорожнение желудка и оказывается противорвотное действие, которое обусловлено возможностью медикаментозного средства тонизировать пищеводно-желудочный сфинктер.
  • «Гастал». Этот препарат назначается для снижения кислотности и назначается при заболеваниях, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты.
  • «Де-нол». Оказывает противомикробное действие и защищает желудок от образования патогенной микрофлоры.
  • «Мезим». Медикамент применяют по одной-три таблетки утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения указывает врач индивидуально для каждого пациента.
  • «Ранитидин». Лекарственное средство используется для снижения общего количество веществ, вызывающих раздражение слизистого слоя желудка и тонкой кишки.

Нетрадиционные методы терапии

В борьбе со жжением в пищеводе и тяжестью в желудке выступает нетрадиционная медицина и предлагает следующие народные рецепты:

  • Настой из пшена. Главный компонент заливается кипятком на 15 минут и на протяжении этого времени разминается руками. Необходимо разминать пшено до тех пор, пока жидкость не примет молочный оттенок. Лечебный настой пьют несколько раз в сутки.
  • Свежевыжатый картофельный сок. Картофель очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку, также можно натереть на терке и отжать сок в стакан. Употреблять жидкость необходимо маленькими глотками после пробуждения на голодный желудок. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается такой же перерыв и при необходимости терапия возобновляется.
  • Настой из укропа, фенхеля и аниса. Семена измельчают и заливают стаканом кипятка три столовые ложки всех компонентов. Жидкость пьют симптоматически во время приступа.
  • Орехи. Унять жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке может миндаль. Орех жуют во время приступа, а его активные вещества в это время нейтрализуют соляную кислоту и тем самым убирают неприятные ощущения.

Профилактика и терапия диетой

Чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и изжогу, следует соблюдать профилактические меры:

  • не принимать горизонтальное положение сразу после еды и не ложиться спать;
  • пищу употреблять часто и небольшими порциями;
  • во время приема пищи и после нее не рекомендуется пить жидкость, особенно кофе и газированные напитки;
  • не следует употреблять слишком горячую или прохладную пищу;
  • кушать следует медленно и в процессе трапезы не разговаривать, так как это приводит к скоплению газов в желудке.

При терапии изжоги и сопутствующих проявлений важное место занимает диета. Больному следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, чрезмерного поедания жирной и жареной пищи, кислых и слишком сладких продуктов. Блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать.

Необходимо отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, исключить из меню консервы, копчености и полуфабрикаты. В рационе больного в обязательном порядке должны быть крупы, картофель, макаронные изделия твердых сортов, молочная и кисломолочная продукция.

Чтобы не провоцировать изжогу и тяжесть в животе, следует кушать исключительно легкие продукты, которые не вызывают раздражения на слизистой оболочке желудка.

Источник: https://ProIzjogu.ru/izjoga/drugoe/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

Изжога, вздутие, тяжесть? Разбираемся, какие симптомы говорят о нарушении кислотности желудка

Изжога и тяжесть в желудке

Желудок ежедневно переваривает пищу, подвергает ее химическому расщеплению, а все для того, чтобы в кишечнике произошел процесс всасывания полезных веществ. Эти функции невозможны без желудочного сока.

Если с ним что-то не так, человек начинает испытывать неприятные ощущения. Повышенная или пониженная кислотность нередко говорит о реально существующих болезнях, которые нельзя оставлять без внимания.

Как же понять, что происходит? Рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич.

Анна Юркевич
врач-гастроэнтеролог 1 категории медицинского центра «Лодэ», психотерапевт, автор блога в инстаграм @anna_gastro

Что же это такое?

— Кислотность желудка — это характеристика, которая указывает на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

— Зачем она нам вообще нужна? Именно благодаря соляной кислоте желудка происходит начальный этап расщепления и переваривания белков. Она активизирует необходимые ферменты, которые помогают перерабатывать пищу, и убивает большинство вредных бактерий (кроме таких стойких, как, например, всем известная бактерия хеликобактер пилори).

Измеряется кислотность в единицах рН. У каждого отдела желудочно-кишечного тракта существует своя норма. В желудке оптимальным показателем считается от 1 до 3 рН. Все, что меньше этой нормы, будет считаться повышенной кислотностью, все, что больше, — пониженной.

У большинства людей кислотность нормальная либо чуть-чуть повышенная.

При рождении кислотность в желудке у ребенка может быть чуть снижена, с возрастом постепенно повышается до обычного уровня.

Пониженная кислотность

Симптомы

— Сразу уточню, что симптомы, которые я сейчас перечислю, условны. Ставить себе диагноз только по ним нельзя, обязательно нужно обращаться к специалисту. И все же заподозрить пониженную кислотность в желудке можно на основании таких жалоб, как:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • частое вздутие;
  • анемия;
  • дефицит железа и витамина В12;
  • нелюбовь к мясной пище (желудок ее с трудом переваривает) и другим высокобелковым продуктам.

Причины

— За синтез соляной кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными, они составляют основу так называемых фундальных желез желудка. Если происходит атрофия последних (например, из-за длительного воспаления, пангастрита и так далее), выработка кислоты снижается.

— Если вовремя обратить внимание на признаки пониженной кислотности, можно выявить даже онкологию желудка!

В любом случае просто так кислотность не понижается. Нужно разбираться.

Что нельзя есть

— Специальных диет нет. Питаться нужно сбалансированно.

В вашем ежедневном меню должно быть оптимальное количество полезных жиров, белков и углеводов. Подробный обзор необходимого можно посмотреть на официальном сайте ВОЗ.

Что важно при пониженной кислотности — это минимизация фастфуда, консервантов, мяса, тяжелой пищи в принципе.

Кроме того, человек сам должен прислушиваться к собственному организму, чтобы понять, какие продукты им переносятся плохо.

В некоторых случаях врачи могут назначить специальные ферментные препараты, которые повышают кислотность желудка, помогают переваривать пищу.

Повышенная кислотность

Симптомы

— Стоит отметить, что проблема далеко не всегда заключается в том, что уровень рН падает ниже единицы. Порой сама кислотность нормальная, но она с повышенной частотой и в больших объемах из желудка забрасывается в пищевод, где среда щелочная, отсюда и неприятное ощущение жжения в груди.

Возможны также:

  • изжога;
  • кислый привкус во рту;
  • иллюзия кислых ароматов вокруг;
  • голодные боли;
  • послабление стула.

Причины

  • Неправильное питание;
  • Курение;
  • Побочный эффект от применения некоторых лекарств (в частности — нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов);
  • Нарушение работы клапана между пищеводом и желудком;  
  • Стресс;
  • Беременность. Из-за происходящих трансформаций организма (поднимается диафрагма, повышается внутрибрюшное давление, меняется гормональный фон) часто клапан расслабляется и содержимое желудка забрасывается в пищевод, провоцируя изжогу и другие симптомы).
  • Нейроэндокринная опухоль в поджелудочной железе. Очень редкая проблема, которая выявляется  с помощью УЗИ/КТ ОБП).

Что нельзя есть

— Желательно минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона газированные напитки (особенно пиво, квас, шампанское), кислые продукты, помидоры, орехи, бобовые, свежую выпечку из дрожжевого теста и быстрые углеводы в целом.

Кроме того, важно:

  • не спешить во время еды;
  • не переедать;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • есть за 3-4 часа перед сном;
  • спать с приподнятой головой;
  • не носить тугих поясов и корсетов, не допускать запоров и, как следствие, сильного натуживания — все это повышает внутрибрюшное давление;
  • не работать, наклоняясь вниз головой. 

Диагностика

— Самым объективным в мире методом  исследования кислотности желудка на данный момент является внутрижелудочная рН-метрия. Человек на протяжении длительного времени (обычно около суток) ходит с очень тоненьким зондом внутри.

Он вводится через нос, проходит по пищеводу и опускается в желудок. Звучит не очень приятно, но на самом деле пациент быстро привыкает к этой установке. С ней можно и есть, и спать. Специальные датчики рН измеряют кислотность в разных отделах желудка, позже данные анализирует врач.

Хотя этот метод максимально точен, в Беларуси он пока не используется.

Нам доступны:

  • Гастропанель — комплекс лабораторных исследований крови, который косвенно позволяет оценить состояние желудка.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) помогает вовремя заметить выраженную атрофию или другие изменения, особенно, если они расположены в теле желудка, которые могут позволить заподозрить, что с кислотностью что-то не так.
  • Анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка — повышенное количество антител может быть признаком аутоиммунного гастрита, то есть собственная иммунная система воспринимает родные клетки как чужеродные. Чаще всего клинические проявления  данного заболевания развиваются ближе к 50 годам.

Не игнорируйте сигналы своего тела. Вовремя реагируйте на первые тревожные «звоночки» и обращайтесь к специалистам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/103by/izjoga-vzdutie-tiajest-razbiraemsia-kakie-simptomy-govoriat-o-narushenii-kislotnosti-jeludka-5b87ace1d287d600aa000b67

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: