Как нормализовать повышенную кислотность

Содержание
  1. Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами
  2. Повышенная кислотность желудка — причины
  3. Симптомы повышенной кислотности желудка
  4. Как вылечить повышенную кислотность желудка
  5. Народные средства от повышенной кислотности желудка | Журнал Здоровье
  6. Причины повышенной кислотности желудка
  7. Питание при повышенной кислотности желудка
  8. Народные методы лечения повышенной кислотности желудка
  9. Отвары трав для снижения кислотности
  10. Как понизить кислотность желудка в домашних условиях
  11. Почему повышается кислотность?
  12. Как определить кислотность желудка – основные признаки
  13. Как понизить кислотность народными средствами
  14. Морковный сок для домашнего лечения
  15. Натуральный мёд
  16. Мумие восстановит кислотность
  17. Список подходящей минеральной воды для лечения
  18. Зверобой и мята
  19. Эффективность тыквы в лечении
  20. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока
  21. Как избавиться от повышенной кислотности желудка: препараты, средства народной медицины, диета
  22. Почему возникает патология?
  23. Основные признаки
  24. Медикаментозная терапия
  25. Средства растительного происхождения
  26. Отвары и настои
  27. Какую пищу не следует употреблять
  28. Основные рекомендации по питанию
  29. Разрешенные продукты
  30. Гипоацидный гастрит
  31. Препараты
  32. Народные методы
  33. Как восстановить кислотность желудка?
  34. Причины нарушения кислотности
  35. Симптомы нарушения кислотности
  36. Определяем уровень кислотности
  37. Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка
  38. Препараты, снижающие кислотность
  39. Методы нормализации пониженной кислотности
  40. Медикаменты повышающие кислотность
  41. Народные средства, проверенные временем
  42. Предупреждения

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Как нормализовать повышенную кислотность

Соляная кислота, содержащаяся в желудке, призвана нейтрализовать патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм с продуктами питания или жидкостью. Кроме того, она помогает переваривать пищу.

Однако, при снижении или повышении кислотности желудочного сока, возможно развитие серьезных состояний и ухудшение общего самочувствия. Повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие эрозии, язвы желудка.

Рассмотрим причины её повышения, как она проявляется и какие народные методы помогут справиться с проблемой?

Повышенная кислотность желудка — причины

Повышение кислотности происходит при нарушении процесса выработки и нейтрализации соляной кислоты. Повышенный синтез приводит к развитию патологии и различных осложнений (язвенная болезнь, эрозии и прочее).

Причины повышенной кислотности :

  • Нерегулярное употребление пищи, перекусы всухомятку, употребление еды быстрого приготовления, полуфабрикатов.
  • Злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками и крепким чаем.
  • Прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую и стимулируют выработку соляной кислоты. К таким препаратам относится НПВП, гормональные средства, анальгетики и др.
  • Хронические стрессы, усталость и наличие вредных привычек (курение).
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Симптомы патологии:

  • Изжога, которая возникает после прима пищи (обильной трапезы) или чрезмерных физических нагрузок.
  • Чувство жжения и дискомфорта в груди и горле.
  • Неприятная отрыжка с кислым или горьким привкусом.
  • Приступообразные боли.

Как вылечить повышенную кислотность желудка

Нормализовать кислотность способны средства народной медицины. Они просты и доступны, однако следует помнить, такие методы устранят симптомы и на время облегчат состояние, но не решат проблему. Поэтому следует найти и устранить первопричину патологического состояния.

Снять эмоциональное напряжение и улучшить пищеварение поможет мятный или ромашковый чай. В заваренный напиток добавьте ложку жидкого меда и несколько капель сока имбиря. Пейте такое средство следует дважды в сутки.

Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа. Принимайте средство дважды в день.

В решении проблемы поможет щелочная минеральная вода. Принимать ее следует по назначению врача курсами. Для достижения лучшего результата жидкость подогрейте, чтобы удалить углекислоту. Максимальная суточная доза составляет 200 мл за час-полтора до трапезы 2 раза в сутки.

Картофельный сок поможет быстро и безопасно нормализовать состояние. Очистите клубень и натрите его на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок и принимайте его по 1⁄4 стакана до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Облегчить состояние способна смесь молока и мумие. Вскипятите литр молока и остудите его до комнатной температуры. Добавьте один грамм мумие и хорошо размешайте до полного растворения средства. Пейте по 250 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс еще раз.

Тыква способна снизить синтез соляной кислоты. Употребляйте запеченный овощ или его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока, разбавленного водой перед едой. Со временем увеличивайте дозировку до двух стаканов в сутки.

Методы лечения повышенной кислотности желудка:

  • Принимайте трижды в сутки по 5 мл масла облепихи за полчаса до еды. Чтобы убрать лишнюю кислоту из масла, вылейте его а холодную кипяченную воду и хорошо разболтайте. Сверху соберите очищенное масло, а вся кислота останется в жидкости на дне емкости.
  • Соедините в равном соотношении траву тысячелистника, корень калгана и цветы календулы. Три чайные ложки сбора залейте 250 мл воды и проварите на маленьком огне 4-5 минут. Процедите напиток и употребляйте по 30 мл 3 раза в день.
  • Съедайте по 3 грамма корицы перед едой трижды в день.
  • Возьмите 10 г сухого и измельченного корня аира, залейте 100 г водки и оставьте настаиваться 14 дней в темном месте. Принимайте по 5 капель 4 раза в сутки.
  • Добавляйте в чай или другой напиток сухие ягоды шиповника или готовьте отвар непосредственно из плодов. Пейте трижды в день.
  • Соедините по 100 г прополиса и спирта и оставьте на 3 дня. Процеженное лекарство пейте по 15 капель за час до трапезы.
  • В течение месяца ежедневно рассасывайте по 8 граммов прополиса натощак.

Народные средства помогут купировать неприятные и болезненные ощущения при повышенной кислотности. Однако для избавления от проблемы следует пройти полное медицинское обследование и устранить причину патологии.Как писалось выше, повышенная кислотность желудка способно непросто вызывать дискомфорт и снижать эмоциональный уровень жизнь, но и приводит к язве.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/lechenie-povyshennoi-kislotnosti-jeludka-narodnymi-sredstvami--5b4822d5a4dd5400a7524082

Народные средства от повышенной кислотности желудка | Журнал Здоровье

Как нормализовать повышенную кислотность

Народные средства от повышенной кислотности желудка

Народные средства от повышенной кислотности желудка. Дискомфортные ощущения или чувство острого жжения в пищеводе называется изжогой. Проявляется неприятный недуг чаще всего после обильного приема пищи, особенно, если еда была сильно соленная и с острыми приправами.

В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота.

Благодаря ей происходит полноценный процесс переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Причины повышенной кислотности желудка

Несколько основных причин появления такого заболевания:

  • Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
  • Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
  • Наличие эндокринных заболеваний.
  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы и нервное перенапряжение.

Питание при повышенной кислотности желудка

Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотретьежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:

1. Употреблять можно только теплую еду. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго противопоказаны.

2. Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.

3. Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.

4. Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.

5. Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудка

Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:

Настой из листьев мяты. Успокаивает болевой синдром настой из листьев мяты. Для него берут щепотку сырья, заваривают на полстакана воды, потом – отцеживают. Принимают по две чайных ложки трёхкратно.

Облепиховое масло. Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость.

Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды.

Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день.

Растительное масло. Распространено лечение изжоги при повышенной кислотности при помощи растительного масла. Принимается столовая ложка после еды. Для улучшения лечебного эффекта, надлежит приобрести оливковое масло.

Алоэ – это еще один элемент из народных лекарственных средств, который помогает при мучительной изжоге. Следует тщательно выжать ложку сока из листьев алоэ, и аккуратно развести ее в теплой воде. Пить следует в небольших количествах до и после еды.

Сельдерей — помощник от невыносимого жжения. Употребляется тертый корешок свежего сельдерея. Схема приема — одна столовая ложка, примерно, за полчаса до еды. Лечение этим народным средством продолжает пациент, около месяца. Также упомянем вариант с настойкой из сушеного сельдерея. Смесь заваривается в кружке с кипятком. Пить необходимо половину стакана.

Пряные коренья, приправленные пережженным мелом. Прокалить мел на сковородке, в течение получаса. Перетереть его в мелкий порошок и отмерить 4-е чайные ложечки. Взять одну такую же меру перетертого корневища аира и перемешать обе составляющие.

Из приготовленной смеси, отделяют одну чайную ложку и размешивают ее в трети стакана воды. Принимать, как антацидное средство, для избавления от болезненного жжения. Часто вместо аира часто берут имбирь или тмин, пропорции сохраняют аналогичные.

Тем не менее, имбирь следует использовать менее активно людям с проблематикой ЖКТ наподобие язв.

Морковный сок. Один стакан такого целебного напитка в день поможет значительно снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

Картофельный сок. Его следует пить в небольших количествах натощак или перед сном. Сок, полученный из сырого свежего картофеля, можно употреблять не более десяти дней. Пить такой напиток можно исключительно свежеприготовленным, он не подлежит хранению.

Минеральная вода. Понизить кислотность желудка вполне можно, регулярно употребляя минеральную воду. Для этого ее необходимо пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Курс такого лечения в идеале должен быть не менее 4 недель. Если после еды вы все же почувствовали симптомы заболевания, то можно выпить еще стакан воды.

Лучше всего употреблять минеральную воду в слегка подогретом состоянии.

Мед. Сто граммов пчелиного меда разведите в половине литра чистой теплой воды. Такой состав следует принимать внутрь в небольших количествах перед каждым приемом пищи. Лечиться таким способом следует минимум два месяца. Особенно полезно такое средство оказывается для тех, кто страдает от гастрита и язвы.

Отвар ромашки. Заваривать две чайных ложки цветков ромашки на стакан воды. Дать настояться, отцедить. Пить перед каждой трапезой за четверть часа.

Слива. Для того чтобы значительно снизить кислотность желудка достаточно употреблять каждый день по 200 грамм свежих слив. Подобный результат дает и употребление сливового сока. 

Корица. Два раза в день перед едой употребляйте по два грамма корицы. Помимо снижения кислотности, такое средство поможет очистить почки.

Тыква. Предварительно отварите или запеките необходимое количество свежей тыквы. Регулярно употребляйте ее в пищу. Дозировку следует увеличивать постепенно от 30 до 150 граммов. Лучше всего есть тыкву за тридцать минут до очередного приема пищи.

Яичная скорлупа. Скорлупу от нескольких свежих яиц необходимо тщательно вымыть, просушить и перемолоть. Подготовленный таким образом порошок следует употреблять по две ложки в течение дня.

Мумие. Это средство сегодня свободно можно приобрести в любой аптеке. Оно безвредно и при этом обладает массой полезных свойств. Растворите один грамм мумие в стакане кипяченого теплого молока.

Такое средство необходимо пить по три раза в день за полчаса до очередного приема пищи. Курс лечения должен составлять четыре недели. После чего следует сделать перерыв сроком не менее десяти дней.

При необходимости курс можно будет повторить.

Отвары трав для снижения кислотности

Избавиться от этого заболевания можно и при помощи отваров и настоев лекарственных растений. Существует множество разнообразных рецептов, самыми действенными из которых являются:

1. Двумя стаканами кипятка необходимо залить четыре столовые ложки ягод облепихи. Дайте смеси настояться некоторое время. Подготовленный отвар следует выпить в течение дня, разделив его на четыре порции. Если вкус такого отвара покажется вам неприятным, можно добавить немного меда.

2. В равных количествах перемешайте высушенные лапчатку, цветки календулы и тысячелистник. Залейте стаканом кипятка три столовые ложки подготовленного состава. Поставьте смесь на огонь и подогревайте.

После того как состав закипит, подержите его на огне еще пять минут. Затем его следует остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять по четыре раза в день в небольших количествах.

Перед употреблением его лучше немного подогреть.

3. Возьмите по одной столовой ложке тысячелистника, мяты перечной и зверобоя. Залейте смесь стаканом крутого кипятка и дайте настояться около трех часов. Такой настой необходимо употреблять в небольшом количестве перед приемом пищи.

4. Снизить концентрацию соляной кислоты в желудке поможет отвар, приготовленный из тысячелистника и семян укропа.

5. В равных количествах смешайте зверобой, цветки пижмы, валериану, измельченные апельсиновые корки и сушеницу болотную. Сто грамм такой смеси залейте литром красного вина. Настаивайте в течение трех недель в темном теплом месте. Такое средство следует принимать по две чайных ложки перед сном.

Используя достаточно простые и доступные средства, можно решить проблему повышенной кислотности желудка.

 Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

Источник ➝

Источник: https://su.tula.su/08/06/2020/narodnye-sredstva-ot-povyshennoj-kislotnosti-zheludka-29.html

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Как нормализовать повышенную кислотность

Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы.

Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей.

В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.

Почему повышается кислотность?

При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:

  1. Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
  2. Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
  3. Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
  4. Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
  5. Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
  6. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.

Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.

Как определить кислотность желудка – основные признаки

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частой изжогой (особенно после приёма пищи);
  • кислой отрыжкой;
  • горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
  • периодическими запорами;
  • кишечными коликами;
  • беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
  • появлением белого налёта на языке (в центральной части);
  • тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
  • ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).

Как понизить кислотность народными средствами

Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них:

Морковный сок для домашнего лечения

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно.

При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков.

Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.

Натуральный мёд

Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц.

Мумие восстановит кислотность

Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Список подходящей минеральной воды для лечения

Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:

  • Боржоми.
  • Талицкая.
  • Дилижан.
  • Нартан.

Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.

Зверобой и мята

Для приготовления лечебного чая необходимо:

  1. Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
  2. Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
  3. Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
  4. Остужают и процеживают через марлю.

Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Эффективность тыквы в лечении

Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока.

Рис. 1 – травы понижающие кислотность желудочного сока

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока

Чтобы убрать кислотность, используют следующие медикаментозные средства:

  • Алмагель — нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет болезненные симптомы, защищая поверхность слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия кислоты. Примерная дозировка: 1-2 ч. л. препарата внутрь за полчаса до еды. Частота применения: 1-2 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке врачом-гастроэнтерологом.
  • Фосфалюгель — обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, снижая активность ферментов желудочного сока, не вызывая ощелачивание. При регулярном применении препарат устраняет повышенное газообразование, нормализует моторную и эвакуаторную функции ЖКТ, уменьшает симптомы отрыжки и изжоги. Фосфалюгель принимают в чистом виде или разводят в половине стакана воды. Примерная дозировка для взрослых: 1-2 пакетика 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливает лечащий врач.
  • Ренни — обеспечивает нейтрализацию избыточной соляной кислоты в желудке, оказывая защитное воздействие на слизистую оболочку органа. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, максимальная суточная дозировка — не более 10-11 таблеток. Препарат рекомендуется принимать в случае кислой отрыжки или изжоги.
  • Маалокс — нейтрализует действие соляной кислоты, оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта, не вызывает запоров. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток (их необходимо разжёвывать до конца). Примерная дозировка: 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
  • Гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления (тошнота, отрыжка, изжога), усиливает защитные и регенерирующие процессы в слизистой оболочке органа. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 4-6 раз в день (примерно через час после еды). Продолжительность терапии: 2 недели.

Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/ponizit-kislotnost-zheludka-doma.html

Как избавиться от повышенной кислотности желудка: препараты, средства народной медицины, диета

Как нормализовать повышенную кислотность

  • 26 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Елена Климова

Желудочный сок человека содержит соляную кислоту. Благодаря этому веществу осуществляется процесс пищеварения.

Однако иногда ее концентрация резко возрастает. В данном случае развиваются такие патологии, как гастрит, язвенная болезнь.

Как избавиться от повышенной кислотности желудка? О методах терапии, народных способах лечения и рекомендациях по питанию рассказывается в статье.

Почему возникает патология?

Существует несколько факторов, способствующих ее развитию. В качестве вероятных причин можно перечислить:

  1. Неправильный рацион. Большие промежутки между приемами пищи, чрезмерное употребление кофе, спиртных напитков, копченостей, продуктов, содержащих много холестерина, – все это нарушает работу желудка.
  2. Длительные стрессовые ситуации.
  3. Употребление медикаментов, которые негативно воздействуют на слизистые ЖКТ. К ним относятся гормональные средства, лекарства, устраняющие воспаление.
  4. Курение.
  5. Появление в области желудка бактерий хеликобактер пилори. Это микроорганизм производит вещества, которые повреждают стенки органа и приводят к появлению язвенной болезни.

Как избавиться от повышенной кислотности желудка? Прежде всего необходимо устранить факторы, которые провоцируют проблему.

Основные признаки

Недуг сопровождается нарушениями пищеварения. Повышенную кислотность желудка можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • Дискомфорт в верхней части брюшной полости. Он имеет тупой, тянущий характер и возникает примерно через 2 часа после еды.
  • Изжога, которая появляется беспричинно или в результате употребления кислых продуктов, острых и жирных блюд, минеральной воды.
  • Утрата аппетита.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Задержка стула.
  • Дискомфорт в кишечнике.
  • Отрыжка с кисловатым привкусом, которая обычно возникает после еды.
  • Красный оттенок языка, появление на его поверхности белого или светло-серого налета.

Как избавиться от повышенной кислотности желудка? Прежде всего, при возникновении симптомов следует обратиться к доктору. Врач порекомендует необходимые обследования, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение.

Медикаментозная терапия

Препараты подбираются доктором в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента и причины возникновения проблемы. Что пить при повышенной кислотности желудка? Медикаменты для борьбы с данной проблемой можно разделить на следующие группы:

  1. Антацидные лекарства. Эти средства помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, способствуют связыванию пепсина.
  2. Антисекреторные медикаменты. Они уменьшают производство соляной кислоты.
  3. Антибактериальные препараты (назначаются при обнаружении вредных микроорганизмов хеликобактер пилори).

При повышенной кислотности желудка лечение обычно предполагает применение таких медикаментов, как «Ранитидин», «Омепрозол», «Мотилиум», «Маалокс», «Альмагель».

Эти средства нельзя использовать самостоятельно. Нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Средства растительного происхождения

Говоря о том, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует отметить, что существует немало народных методов, помогающих справиться с такой проблемой.

Однако необходимо помнить, что они являются лишь дополнением к тем медикаментам, которые назначил врач. Перед тем как применять растительные средства, нужно посоветоваться с доктором.

Для уменьшения концентрации соляной кислоты используется:

  • Сок морковки. Один стакан напитка в день поможет избавиться от проявлений патологии.
  • Минеральная вода. Ее регулярное употребление позволяет уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке. Средство пьют перед каждым приемом пищи. Оптимальная разовая дозировка – половина стакана. Лучше употреблять слегка подогретую воду. Для уменьшения симптомов средство применяют в течение четырех недель.
  • Сок картофеля. Его пьют на голодный желудок или перед отходом ко сну. Оптимальный курс лечения составляет 10 дней. Средство должно быть свежеприготовленным.
  • Мед. Продукт соединяют с теплой водой в количестве 0,5 л. Принимают средство перед едой в небольших количествах. Оптимальный курс лечения – два месяца.
  • Свежие сливы. Специалисты рекомендуют съедать не менее 200 г этого продукта в сутки. Можно заменить фрукты сливовым соком.
  • Мумие. Такое средство продается в любой аптеке. Оно, как правило, не дает побочных эффектов. 1 г мумие соединяют со стаканом слегка подогретого молока. Употребляют лекарство за тридцать минут до приема пищи. Курс терапии составляет четыре недели (при необходимости его можно повторить через 10 суток).
  • Масло облепихи. Его помещают в прохладную воду. Заливают массу в герметично закрывающуюся посудину. Затем емкость надо потрясти. Собрать масло с поверхности воды. Препарат употребляют по 1 чайной ложке за двадцать пять минут до еды три раза в сутки.
  • Тыква. Этот продукт отваривают или запекают. Употребляют за тридцать минут до приема пищи, в количестве от 30 до 150 г в сутки, постепенно увеличивая дозировку.
  • Скорлупа яиц. Ее употребляют в молотом виде, по 2 ложки в день.

Отвары и настои

Как лечить кислотность желудка? Уменьшить проявления повышенной кислотности помогут средства, о которых рассказывается в данной главе. Одно из них – настой облепихи. 4 столовые ложки ягод заливают двумя чашками кипятка, оставляют на некоторое время. Употребляют небольшими порциями в течение дня. Можно соединить напиток с медом.

Также рекомендуется готовить отвар из цветков календулы, лапчатки и тысячелистника. Травы перемешивают в равном количестве. 4 большие ложки сырья соединяют со стаканом кипящей воды. Ставят массу на огонь, подогревают.

После того как смесь закипит, ее надо проварить еще несколько минут. Затем следует охладить и процедить отвар. Его принимают небольшими порциями 4 раза в сутки. Перед употреблением средство рекомендуется подогреть.

Уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке помогает следующее лекарство. Зверобой, валериану, сушеницу болотную, цветки пижмы и измельченную цедру апельсина смешивают в равных пропорциях. 100 г полученной массы заливают красным вином в количестве 1 л. Держат в теплом месте в течение трех недель. Принимают по две маленькие ложки средства перед сном.

Какую пищу не следует употреблять

Как вылечить повышенную кислотность желудка? Пациентам, страдающим от данной патологии, нужно не только принимать назначенные врачом препараты, но и скорректировать свой рацион. Необходимо отказаться от продуктов, которые способны усилить симптоматику недуга. К ним относятся:

  1. Все разновидности цитрусовых.
  2. Помидоры, чеснок и лук.
  3. Пища животного происхождения, содержащая большое количество липидов.
  4. Кушанья с добавлением уксуса.
  5. Кислые яблоки.
  6. Шоколад.
  7. Приправы.
  8. Жареные блюда.

Все перечисленные кушанья вызывают повышение концентрации соляной кислоты в желудке.

Основные рекомендации по питанию

Пациентам, страдающим данным заболеванием, необходимо четко придерживаться правил, касающихся рациона. Как избавиться от повышенной кислотности желудка навсегда? Для этого надо соблюдать такие рекомендации:

  • Не употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду или напитки. Пища и вода должны быть теплыми.
  • В рацион пациента следует включить первые блюда (без зажарки). Лучше употреблять супы-пюре из овощей.
  • Мясные или рыбные кушанья надо готовить на пару. Каши (например, овсянку) варят с добавлением воды, а не молока.
  • Яйца и творог можно есть редко и в малых количествах.
  • Следует отказаться от газировки и напитков, содержащих кофеин, этанол.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью предполагает соблюдение правил, предусмотренных лечебным столом № 1. Рацион пациентов должен включать в себя такие кушанья и напитки:

  1. Молочные продукты с низким содержанием липидов.
  2. Макаронные изделия.
  3. Нежирное мясо, рыбу и мякоть птицы в отварном виде или приготовленные на пару.
  4. Запеченные фрукты.
  5. Кисель, желе из плодов и ягод.
  6. Масла растительные.
  7. Яйца отварные в небольшом количестве.
  8. Компоты из сушеных плодов.
  9. Чай.
  10. Отвар из лекарственных трав.

Говоря о том, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует отметить, что пациентам, страдающим данным недугом, нужно строго придерживаться диеты и отказаться от пагубных привычек.

Гипоацидный гастрит

Это еще одна распространенная патология. Она заключается в понижении концентрации соляной кислоты в желудке. Недуг нередко возникает у лиц преклонного возраста, которые ведут малоактивный образ жизни. В некоторых случаях она имеет аутоиммунную природу. Это хроническое заболевание. Периодически у пациентов возникают обострения.

Патология сопровождается следующими проявлениями:

  1. Дискомфорт слабого, ноющего характера в верхней части брюшной полости.
  2. Изжога, которая появляется вне зависимости от употребления пищи.
  3. Частая диарея или задержка стула.
  4. Повышенное образование газов в кишечнике, урчание в животе.
  5. Чувство тяжести и ухудшение состояния после приема пищи.
  6. Утрата аппетита.
  7. Отрыжка с тухлым привкусом и неприятный запах в ротовой полости.
  8. Чувство тошноты, приступы рвоты после употребления пищи.

При симптомах низкой кислотности желудка лечение народными средствами и медикаментами, которые назначает врач, способствует улучшению состояния пациента, профилактике обострений.

Препараты

Способы терапии определяются после проведения обследований. Антибиотики рекомендуются при обнаружении микроорганизма хеликобактер.

При гипоацидном типе гастрита назначаются заместительные препараты (витамин В12, «Абомин), стимуляторы производства соляной кислоты («Лимонтар», «Плантаглюцид»), лекарства, нормализующие моторику ЖКТ («Домперидон», «Цизаприд»).

Народные методы

Пациентам рекомендуются травяные сборы, натуральные соки, настои, мед, масла. Для улучшения самочувствия можно воспользоваться следующими рецептами.

Корневище репейника надо измельчить, добавить 0,5 л кипящей воды. Оставить смесь на ночь под крышкой. На следующее утро средство процеживают. Употребляют за полчаса до приема пищи несколько раз в день.

Мед соединяют со сливочным маслом в равных частях.

Принимают по одной большой ложке. Средство следует употреблять три раза в сутки за тридцать минут до еды.

При пониженной кислотности полезны соки и морсы из облепихи, ягод шиповника, абрикоса. Напитки принимают за тридцать минут до еды. Они стимулируют работу желудка. Кроме того, можно сделать настой брусники, заранее заготовленной с осени. Ягоды заливают холодной кипяченой водой.

В зимний период пьют по четверти стакана средства за тридцать минут до приема пищи. Весной можно употреблять бруснику перед едой в количестве одной маленькой ложки. Мясистые разновидности винограда также повышают кислотность. При гипоацидном типе гастрита помогает фасоль. Ее добавляют в салаты, пирожки, супы.

Кроме того, пациентам полезно есть протертую репу с добавлением растительного масла.

Источник: https://SamMedic.ru/477132a-kak-izbavitsya-ot-povyishennoy-kislotnosti-jeludka-preparatyi-sredstva-narodnoy-meditsinyi-dieta

Как восстановить кислотность желудка?

Как нормализовать повышенную кислотность

Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание — это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.

Дисбаланс выделяемой кислоты желудком несёт большую опасность для здоровья.

Причины нарушения кислотности

Для поддержания сил и энергии человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В том виде, в котором мы привыкли видеть еду, организму она не может быть полезна. Ее необходимо переварить и расщепить.

Попадая в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит этап переваривания. Процесс переваривания, расщепления пищи в желудке происходит при необходимом балансе соляной кислоты.

Ее количество в составе желудочного сока и обеспечивает норму кислотности. Бывают случаи, когда нормальный баланс соляной кислоты нарушается, образуя повышенный уровень кислотности или пониженный.

Существует две основные причины, влияющие на кислотный баланс:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройства кишечника из-за неправильного питания;
  • не последнюю роль играют стрессовые ситуации.

В результате происходит нарушение баланса. При повышении объема соляной кислоты увеличивается агрессивная среда внутри желудка. Результатом может быть образование язвы. Понижение уровня кислоты приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы нарушения кислотности

Признаки нарушения общего состояния заставляют задуматься о сложности ситуации. Знать основные симптомы необходимо всем. На установление диагноза они не повлияют, но своевременное оказание помощи обеспечат. Признаки дисбаланса кислотности делятся на ранние и поздние. Завышенную кислотность на ранней стадии сопровождают:

  • изжога, на появление которой не влияют продукты питания;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды, с характерным кислым или горьким привкусом;
  • боль в области желудка, иногда переходящая в правое подреберье.

Поздние симптомы выражаются желудочными расстройствами:

  • нарушение аппетита;
  • метеоризмы;
  • тошнота;
  • рвота.

Пониженная кислотность чаще всего бывает при гастрите

Пониженная кислотность чаще всего наблюдается у людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в области желудка. Она ведет себя тихо, иногда практически незаметно. Для пониженной кислотности характерны следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости, с тухлым привкусом (состояние зубов на запах не влияет);
  • нарушение стула (запор или понос у больного зависит от иммунитета, так как на это влияет количество патогенных микроорганизмов, попавших в организм вместе с продуктами);
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • сухость кожного покрова, угревая сыпь на лице, слоение ногтей — результат плохого усвоения витаминов, микроэлементов;
  • непереваренные частицы пищи в кале.

Проявление вышеописанных симптомов у каждого человека индивидуально, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист после проведения необходимого обследования.

Определяем уровень кислотности

В домашних условиях определить уровень субацидности невозможно. Точность результата можно получить только при проведении необходимых исследований в медицинском учреждении. Следующие процедуры помогают получить точный результат:

  • эндоскопия;
  • фракционное зондирование; Уровень кислотности определяют с помощью эндоскопии
  • суточная рН-метрия.

Проводятся они только в присутствии медицинских работников и только в больнице. Все остальные способы, с применением тест-полосок, с окрашиванием стенок желудка показывают относительный результат и просто подтверждают наличие проблемы.

Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка

Если тщательное обследование показало, что существенных отклонений в здоровье человека нет, тогда можно сделать вывод, что в повышении уровня соляной кислоты виновно неправильное питание. В таком случае поможет диета. Чтобы восстановить баланс кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу и оставляющих кислое «послевкусие». К ним относят: кофе, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, бобовые продукты, сладкие блюда, редиска, шпинат;
  • не употреблять жирные продукты;
  • кисломолочные продукты, с высокой жирностью.

Важно правильно вычислить те продукты и блюда, которые приносят ухудшение состояния. Этот список индивидуален для каждого человека.

Препараты, снижающие кислотность

Если исследование показало наличие заболевания, необходимо подключать серьезную терапию. Нормализовать состояние при помощи лекарственных препаратов — единственно правильный вариант предотвратить развитие болезни. Работа желудка включает не только переваривание еды, каждая его клетка направлена на выполнение нескольких действий:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • образование пепсина;
  • формирование слизи.

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды — поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.
  • Альгинаты — способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.

Методы нормализации пониженной кислотности

При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.

Медикаменты повышающие кислотность

Если для повышения кислотного уровня существует большое количество лекарств, то для его повышения эффективных немного. Это сложная задача и справиться с ней не просто. Для увеличения уровня кислотности используют:

С помощью лекарств, назначенных врачом,  безопаснее бороться с пониженной кислотой в желудке.

  • «Орто таурин эрго» принимается на голодный желудок 2−3 раза по 1 таблетке. Результат виден сразу, но иногда может понадобиться дней 10 постоянного приема таблеток для закрепления положительного эффекта.
  • «Плантаглюцид» разводят водой, согласно инструкции и принимают препарат за 30 минут до еды, 3 раза на день.

Народные средства, проверенные временем

Бывают ситуации, когда не успели купить таблетки или предпочитаете лечение лекарственными растениями, тогда можно решить проблему народными средствами.

Рецепты с природными компонентами предоставлены в большом ассортименте.

Но важно помнить, что без рекомендаций врача самостоятельно начинать лечение не стоит, ведь народными средствами можно смягчить только симптомы заболевания, а не полностью убрать причину.

При повышенном уровне соляной кислоты рекомендуется пить травяные отвары, обволакивающие стенки желудка и вяжущие лишнюю кислоту. Отвары делают из:

  • Иван-чай. Столовая ложка сухой травы заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и варится около 15 минут. Принимают отвар 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.
  • Мята, ревень, черная смородина. Корень ревеня смешивается с мятой, добавляется сок черной смородины. Все заливается кипятком и настаивается 20−25 минут. 4 раза в день до еды выпивать по половине стакана.
  • Ромашка. 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Принимать отвар нужно до приема пищи по 150 гр.
  • Имбирь. Кусочек свежего имбиря, заваренный стаканом кипятка, способен справиться с проблемой.
  • Миндаль и яблоки отлично справляются с понижением уровня кислотности. По 3 орешка, три раза на день достаточно для хорошего результата. А зеленые яблоки обязательно есть на голодный желудок и после съеденного яблока нельзя пить и есть на протяжении 3 часов.

Нормализация пониженной кислотности начинается с выпитого до еды 0,5 стакана минеральной воды, обязательно без газа:

  • В качестве природного лекарства хорошо помогает настойка прополиса, меда и лимона. Все компоненты (25 гр/1 кг/1 кг) тщательно измельчаются и заливаются коньяком (1 л). Содержимое ставится в темное место, где оно будет настаиваться 4 недели. Каждые 3 дня его нужно встряхивать. По прошествии положенного срока настойку нужно процедить и можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за пол часа до еды.
  • Подорожник. Измельченные листья залить кипятком, настаивать 10 минут. Нормализовать пониженную кислотность поможет подорожник

    Полученный настой поделить на три части и принимать 3 раза перед едой.

  • Капустный сок отличный метод при пониженном кислотном уровне. Помните о небольшом сроке хранения такого лекарства.
  • Мед. Разведенный водой мед выпивают за 1 час до принятия пищи.

Предупреждения

Если нарушена функция выработки кислоты, не важно избыток ее или недостаток, займитесь в первую очередь разгрузкой. Проголодайте 1 или 2 дня, выпивая большое количество жидкости.

Возьмите за правило питаться небольшими порциями, но часто (5−6 раз в день). Температура еды не должна быть горячей и пережевывайте пищу до мельчайших кусочков. При помощи таких нехитрых рекомендаций можно восстановить кислотность без применения медикаментов.

Не используйте для лечения пищевую соду. Полученный временный результат не стоит того вреда, который может нанести сода.

Будьте внимательны к себе. Помните, что стресс провоцирует выделение кислоты, а если функция кислотности нарушена — это усугубит и без того неприятную ситуацию.

Откажитесь от курения и алкоголя, внимательно изучайте инструкции к таблеткам и обязательно обо всех методах лечения консультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://ProIzjogu.ru/kislotnost-zheludka/kak-normalizovat-kislotnost-zheludka.html

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: