Как разделать стерлядь в домашних условиях пошаговый

Как чистить стерлядь в домашних условиях пошаговый

Как разделать стерлядь в домашних условиях пошаговый

Как-то мне довелось испытать в ресторане восхитительное рыбное блюдо, но как я не пробовала, пустив в ход все свое притягательность, выпросить у шеф-повара его рецепт, он был непреклонен и не пожелал делиться своими секретами. Тогда я перерыла весь инет в поисках этого кушанья, и все-же его отыскала. Кое-какие ингредиенты я изменила, и, ежели желаете выяснить, что у меня в итоге вышло, читайте пошаговый рецепт.

Нам понадобится:

  1. одна стерлядь (весом около килограмма);
  2. полкилограмма креветок;
  3. триста-четыреста гр морских гребешков;
  4. двести гр шампиньонов;
  5. полбутылки белоснежного сухого вина;
  6. сто гр сливочного масла;
  7. один большой лимон;
  8. смесь приправ.

Способ приготовления:

  • Сначала займемся нашей рыбой.Преимущество стерляди в том, что у нее нет чешуи, но повозиться при ее очистке все-равно придется. Стерлядь моем в пары водах, чтоб избавиться от слизи. Потом аккуратненько срезаем с тушки роговые щитки, которые еще именуют жучками. И самое принципиальное – удаляем необыкновенную жилу, называемую визигой, которая размещена вдоль позвоночника, так как она не лишь горьковатая, но и ядовитая.
  • После того как мы разделали рыбу, опять ее хорошо промываем.Отрезаем хвост и голову, нарезаем нетолстыми кусками. Перекладываем их ломтиками лимона на полчаса.
  • Рыба маринуется, а мы можем приготовить другие ингредиенты. Морепродукты моем, креветки чистим, грибы тонко нарезаем.
  • Растапливаем в кастрюле сливочное масло, незначительно обжариваем на нем шампиньоны, потом вливаем вино и всыпаем приправы. Кладем к грибам рыбные куски и тушим под крышкой около 20 минут. Когда блюдо будет фактически готово, кладем в кастрюлю гребешки и креветки и тушим еще пять-семь минут, не наиболее, по другому морепродукты станут резиновыми.

Подавая кушанье к столу, поливаем его щедро винным соусом, в котором оно готовилось и посыпаем нарезанной зеленью.

На видео показано, как быстро и без морок почистить стерлядь:

Стерлядка с гарниром

Прекрасный вариант для – приготовить стерлядь с картошкой – рецепт не непростой, а основное, не придется возиться с .

Выходит вкуснейшая рыбка и сочная картошечка, способные повеселить хоть какого искушенного гурмана! Итак, для реализации этого рецепта нам нужно:

Сначала моем рыбку, обдаем кипяточком три раза, кропотливо очищаем от чешуек и от внутренностей. Опять промываем. Картофель моем и чистим, рубим средними кубиками. Мелко нарезаем помытую зелень. Смешиваем два эти компонента, солим. Рыбку снутри и снаружи обтираем специями и солью, сбрызгиваем соком лимона.

СОВЕТ: Заместо картофеля с зеленью можно употреблять остальные внутренности.

К примеру, отваренный рис с грибами, картошка с грибами, овощи (помидоры,болгарский перец, морковь, лук и т.д.) и даже креветки. Подключите фантазию и используйте необыкновенные ингредиенты, следуя предложенному нами алгоритму.

После всего этого фаршируем тушку картофелем с зеленью. Шов можно скрепить зубочистками при необходимости. Противень смазываем маслом, выкладываем в него заготовку. Заливаем блюдо сливками и присыпаем специями. Выпекать приблизительно минут 40 при температуре 200 градусов. Стерлядь готова! Подавать непременно горячей, сбрызнув лимонным соком.

Сливки и сок, которые остались на противне можно переместить в соусницу и употреблять как соус.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и гости нашего . Сейчас я поделюсь с вами секретами приготовления блюд из рыбы.

Но не обыкновенной рыбы, а той, которую на Руси называли королевской. Додумались, о чем речь? Ежели нет, не буду вас томить загадками, а признаюсь, что готовить мы будем стерлядь.

Она так всепригодна, что ее можно не лишь запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. А как приготовить стерлядь, чтоб блюда из нее были вкусными и диетическими, вы узнаете из моих рецептов.

Как запечь стерлядь в духовке

Ингредиенты Стерлядь — 1 килограмм Соль — 1 чайная ложка Перец — полчайной ложки Лук — 2 головы Рис — четверть стакана Помидор — 1 небольшой Петрушка — несколько веточек Укроп -несколько веточек Масло сливочное — столовая ложка

Лимон — 1 штука

Как запечь стерлядь в духовке
1.

Сварить рис. 2. Порезать помидор.

3.

Зелень мелко нарубить. 4. Смешать рис, помидор и зелень, посолить и поперчить, перемешать. 5. Начинить консистенцией стерлядь. 6. Лук почистить, промыть и порезать кольцами. 7. Противень смазать сливочным маслом. 8. Выложить кольца лука на противень. 9. Выложить стерлядь на лук. 10. Надрезать стерлядь сверху по косой.

11.

Вставить в надрезы дольки лимона. 12. Разогреть духовку до 200 градусов.

13.

Запекать 1 час.

Как запечь стерлядь в фольге

Ингредиенты Стерлядь — 1 килограмм Лук — 2 головы Лимон — 1 штука Приправы — базилик, майоран, розмарин Оливковое масло — 2 столовые ложки

Укроп — несколько веточек

Как запечь стерлядь в фольге 1. Лук почистить, вымыть и порезать кольцами. 2. Лимон промыть и порезать кольцами. 3. Рыбу посолить и натереть специями сверху и изнутри. 4. Начинить стерлядь луком и лимоном.

5.

На фольге выложить луково-лимонную подушку. 6. Смазать стерлядь оливковым маслом. 7. Выложить стерлядь на лимон и лук. 8. Завернуть фольгу. 9. Разогреть духовку до 200 градусов. 10. Выложить стерлядь в фольге в духовку.

11. Запекать 1 час.

Многие хозяйки боятся готовить рыбу, так как это кажется непростым занятием. Но это не совершенно так! Тем наиболее что итог стоит приложенных усилий.

Стерлядь в духовке – не очень сложное в приготовлении блюдо, потому стоит его испытать.

К тому же стерлядка – чрезвычайно нужный продукт, содержащий в для себя множество микроэлементов, нужных для человека, к примеру, фтор, цинк, хром, а также жирные кислоты, помогающие укрепить иммунитет.

В наш рацион непременно необходимо включать рыбу. Мы представим некие более обыкновенные, но при этом достойные внимания рецепты приготовления данной нам магической рыбки.

Стерлядь, полностью запеченная в духовке

В старину российские повара подавали к королевскому застолью полностью запеченную стерлядь.

А чем мы с вами ужаснее старых кулинаров?

Правда у нас нет печи, зато есть духовка! Это царское кушанье полностью можно приготовить в домашних условиях.

Нам понадобится:

  1. одна крупная стерлядь (полтора-два килограмма);
  2. двести миллиграмм нежирных сливок;
  3. чайная ложка муки;
  4. пятьдесят миллиграмм сухого белоснежного вина;
  5. один большой лимон;
  6. сто гр сливочного масла;
  7. черные маслины для украшения;
  8. смесь приправ (перец молотый, соль, сушеная зелень).

Способ приготовления:

  • Тушку рыбы моем и разделываем тем же методом, как и в прошлом рецепте.Почти все хозяйки голову оставляют, но ежели тушка не помещается в противень, ее можно отрезать, запечь раздельно, а позже приложить к готовой рыбе.
  • Стерлядь незначительно подсушиваем картонным полотенцем либо салфеткой, натираем приправами и снаружи, и снутри. Оставляем мариноваться.
  • Масло растапливаем и хорошо смазываем им рыбу, по другому она будет сухой. Фольгу также смазываем маслом, заворачиваем в нее рыбу со всех сторон и кладем на противне в духовку. Готовим пятнадцать минут.
  • А тем временем займемся соусом. Сливки в сотейнике ставим на слабенький огонь, добавляем муку, размешиваем и прогреваем, пока соус не начнет густеть.Вливаем вино, незначительно солим и добавляем щепотку мускатного перца, через минутку снимаем соус с плиты.
  • Стерлядь достаем из духовки, разворачиваем, поливаем соусом и запекаем еще 10 минут. Готовую рыбу украшаем тонкими лимонными дольками, маслинами и подаем наше царское блюдо к столу.

Если вы желаете, чтоб у рыбы была румяная корочка, за 5 минут до окончания приготовления просто снимите с нее фольгу.

Целая стерлядка

Так как тушка традиционно в весе не превосходит 1-го килограмма, можно приготовить стерлядь в духовке полностью.

Так она будет не лишь чрезвычайно вкусной, но и прекрасной, потому блюдо совершенно подойдет для торжественного стола. Для приготовления нам и последующие ингредиенты:

Первый шаг приготовления самый непростой. Рыбу необходимо отмыть, а потом обдать кипяточком 3 раза и снять чешую. Потом распороть брюхо вдоль и вытащить все внутренности. Потом помыть снутри, чтоб ничего излишнего точно не осталось.

После этого стерлядку кропотливо протираем солью и специями снутри и снаружи.

Лук чистим, лимоны моем и режем все кольцами. Фольгу выкладываем на противень и наливаем туда незначительно масла. На него выкладываем две трети лимонов и лука, сверху кладем рыбу. Остатки лука и лимона распределяем на рыбке. Потом плотно , чтоб сок не вытекал.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем наше блюдо туда приблизительно на 40 минут.

Потом вынимаем, раскрываем фольгу и запекаем еще минут 10 до образования золотистой корочки. Стерлядка готова! Подавать горячей, присыпанную свежайшей зеленью.

СОВЕТ: Когда ставите рыбку на 10 минут без фольги, можно присыпать ее тертым сыром, так рыбка получится нежнее. В особенности таковая “шубка” нравится детям.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Источник: https://moyastroika.info/kak-chistit-sterlyad-v-domashnih-usloviyah-poshagoviy/

Как правильно почистить осетра и стерлядь?

Как разделать стерлядь в домашних условиях пошаговый

Рыба, относящаяся к семейству осетровых, издавна ценится за неповторимый вкус и нежнейшую текстуру мяса. Если знать, как чистить стерлядь, осетра и их ближайших «родственников», можно получить заготовку для настоящего деликатеса. Правильное проведение манипуляции позволит добить не только уникальное по своим характеристикам мясо.

Практически все части стерляди можно использовать в кулинарии. Причем, даже те, которые в остальных случаях расцениваются, как мусор. При этом подходы к обработке тушек довольно просты. Нужно только соблюдать последовательность манипуляций и четко выполнять рекомендации, составленные профессионалами.

Особенности чистки стерляди

Для проведения чистки понадобится сама стерляд, разделочная доска, большой острый нож, дуршлаг и горячая вода.

  • Рыбу ополаскиваем под прохладной проточной водой и выкладываем на доску. Отделяем ножом голову от туловища, для этого придется перерубить плотный хрящик, который располагается под грудными плавниками.
  • На спинке стерляди располагаются острые шипы, которыми можно пораниться в процессе чистки. Лучше сразу отрезать их ножом или ножницами. Теперь начинаем удаление окостеневшей чешуи, используя для этого нож. Движемся от хвоста по направлению к голове.
  • На следующем этапе стерлядь потрошат. Для этого нужно разрезать брюшко и удалить из него все внутренности.

Совет: Из головы стерляди можно приготовить самые разные блюда. В случае, если ее планируется использовать, следует удалить глаза и жабры. После этого продукт нужно сразу пускать в дело. В противном случае его нужно заморозить.

  • Одним из ключевых моментов является удаление визиги – это тонкий шнурок, который располагается вдоль позвоночника. Делаем два круговых или поперечных надреза – в области головы и хвоста. Хвост проворачиваем вокруг своей оси, пока явственно не выделится белый «шнурок». Его нужно подцепить и вытянуть, используя для этого спицу или иглу. Хвост полностью отделяем, отправляем к голове или выбрасываем.
  • Со стерляди принято снимать кожу. Для этого захватываем кусочек шкурки у хвостовой части и начинаем тянуть ее к голове. Если в по ходу манипуляции возникают трудности, ошпариваем тушку горячей водой, тогда процесс пойдет быстрее и легче.
  • Очищенную рыбу обязательно нарезаем кусочками толщиной в 2 см, делаем надрезы перпендикулярно позвоночнику и выкладываем в дуршлаг спинками вверх. Заготовки ошпариваем кипятком и ждем, пока жидкость стечет. Если не выполнить данную процедуру, в ходе последующей термической обработки стерляди может деформироваться. Нередко на ее поверхности появляются белковые сгустки.

Процесс чистки окончен. Теперь нужно сразу же приступать к приготовлению запланированного блюда. Плавники, голову и хвост можно не только пустить на уху. Из данных компонентов получаются отменные рыбные запеканки. Кроме того, их можно коптить или тушить в духовке.

Правила чистки осетра

Из-за того, что многие хозяйки не знают, как чистить осетра, им приходится отказываться от вкуснейших рыбных шашлыков, засоленного филе, нежного запеченного мяса. А ведь процесс довольно прост и не доставляет больших хлопот. Помимо самой рыбы нужно приготовить только нож, доску и немного кипятка.

  • Найти свежего осетра сегодня не так просто, чаще всего приходится иметь дело с замороженным продуктом. Процесс его предварительной обработки лучше проводить на свежем воздухе (в крайнем случае, при комнатной температуре с доступом воздуха), используя для этого посуду, с которой постоянно будет стекать вода. Если нарушить технику размораживания компонента, на нем потрескается кожа и он будет не так хорош для запекания.

Совет: Если рыба свежая и даже еще живая, ее не обязательно убивать. Достаточно отправить особь в морозильную камеру на 1 час. Она заснет и можно будет спокойно провести все необходимые манипуляции.

  • Если осетр будет запекаться, то чистить его не нужно. Достаточно срезать острые шипы на плавниках. У молодых особей эти образования без проблем стачиваются плотными щетками или специальными ножами для чистки рыбы.
  • А вот если компонент нужно будет нарезать перед термической обработкой, засаливать или мариновать, придется дополнительно провести еще несколько манипуляций. Чешуи о осетра нет, а его кожа похожа на наждачную бумагу. Сначала особь выкладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Затем вспарываем ей брюшко и извлекаем все внутренности. Промываем заготовку холодной водой, удаляя сгустки крови. Икру или молоки извлекаем и засаливаем.
  • У выпотрошенной рыбы удаляем жабры. Теперь извлекаем визгу, сделав два надреза на головном и хвостовом участках. Белый шнурок вытягиваем через надрез на хвосте. Главное, не порвать образование. Хоть негативного влияния компонента на организм человека и не задокументировано, в процессе термической обработки он заметно увеличивается в размерах, из-за чего мясо деформируется, а кожа лопается.
  • Далее проводится конечная обработка компонента, в ходе которой, в зависимости от рецепта, удаляются плавники и кожица, отрезается голова. Костная система рыбы представлена хрящиками, которые не обязательно извлекать. Если изделие будет запекаться целиком, то его внешний вид стараются сохранить по максимуму, на вкусовые качества продукта это не повлияет.

Рыбы из семейства осетровых отличаются особым вкусом, поэтому не стоит пытаться готовить из них сложные блюда. Чем меньше дополнительных ингредиентов используется, тем больше удовольствия можно будет получить от употребления продукта.

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-sterlyad-i-osetra/

Как чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях видео

Как разделать стерлядь в домашних условиях пошаговый

Стерлядь относится к семейству осетровых, хотя немного и отличается от них. По сравнению с другими осетровыми она раньше созревает, меньше живёт и имеет меньшие размеры. Но это нельзя отнести к её недостаткам, мясо стерлядки, пожалуй, самое вкусное из всех её сородичей.

Водится эта рыба в пресной воде и отличается привередливостью в выборе мест обитания — в мутной и грязной воде с малым содержанием кислорода, жить не станет. А потому и мясо её можно назвать экологически чистым. Сейчас стерлядку с успехом разводят в искусственных условиях.

Мясо стерляди богато витамином РР, ненасыщенными жирными кислотами Омега3, микроэлементами, способствующими улучшению кровообращения и мозговой деятельности, восстановлению зрения, снижению риска сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. При этом калорийность его составляет всего 90 калорий на 100 граммов. Это делает стерлядку не только очень полезным продуктом, но и диетическим.

Эту рыбу легко отличить по длинному узкому носу и доходящим до рта усам с бахромой. Чешуи нет, но есть 5 рядов костных щитков: по краям брюха, по бокам и сомкнутые по центру спины. Между рядами щитков кожа либо голая, либо покрыта костными бляшками.

Костей у стерляди нет. Вместо них вдоль всего тела проходит хрящевой хребет, в полости которого расположена визига, её ещё называют хордой.

Такое строение рыбы и определяет особенности её чистки и разделки.

Итак, перед вами лежит чудо-юдо рыба стерлядь, покрытая слизью и рядами шипов, и вы уже предвкушаете вкусный обед. Но для начала рыбу нужно почистить, выпотрошить и разделать.

Немного о стерляди: в чём её ценность

Стерлядь – ценная речная рыба с очень вкусным и полезным мясом. Промысловыми считаются рыбины весом от 0,8 кг. А вообще, вырасти стерлядь может до внушительных размеров. В Волге – до 16-18 кг, а в крупных сибирских реках – и до 30 кг при длине тела до 1,3 метра. Строение тела и головы схожее с другими осетровыми: у нее удлиненный нос, суживающийся к концу. Его называют рыло.

Стерляди разделяются на два вида:

  • Ходовая или остроносая – с длинным носом, тонкая телом, очень подвижная. Эта рыба свободно перемещается по реке и не имеет постоянного места проживания.
  • Тупоносая стерлядь более толстая, жирная, придерживается одного района проживания. Как правило, она имеет более светлый окрас тела. Выращиваемая в садках стерлядь практически всегда тупоносая, что, скорее всего, связано с малоподвижным образом жизни.

Фотогалерея: стерлядь и её виды

На рыле снизу расположены длинные усы, похожие на бахрому, которая часто вырастает до самого рта, нижняя губа – двухраздельная.

Как и все осетровые рыбы, стерлядь не имеет чешуи, но её тело покрыто щитками из костной ткани, расположенных вдоль тела в 5 рядов (кожа между щитками – голая или по ней хаотично разбросаны костяшки разной формы).

Среди рыбаков их называют «жучки» и из-за них чистка этой рыбы имеет особенности.

Самые крупные жучки расположены вдоль спины, а поменьше – вдоль боков и брюха. На спине жучки размещены очень плотно, их может быть до 17 штук, на каждом – очень острый шип. Жучков на боках очень много – больше 60 штук в каждом ряду. А на нижней части тела – не больше 15 штук и они расположены на расстоянии друг от друга.

Что понадобится для разделки в домашних условиях

  • остро заточенный нож;
  • хлопчатобумажные или резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • крупная соль;
  • вода.

Важно, чтобы нож был хорошо заточен. Дело в том, что кожа этой рыбы очень жёсткая, грубая. Без острого ножа разделать и почистить её не получится.

Довольно часто стерлядка продаётся в магазинах живой прямо из аквариума. Если это ваш случай, рыбу для начала нужно усыпить. Положите её на несколько часов в морозилку или дайте уснуть на воздухе. Замороженную рыбу чистить проще.

Тело осетра покрыто слизью, держать его в руках довольно сложно. Приступая к чистке впервые, вы рискуете испортить внешний вид рыбы и качество приготовленного блюда. Это довольно крепкая рыба, костные наросты, защищающие тело, могут больно поранить. Кожа жёсткая и на ощупь, как наждачная бумага. Новичку будет нелегко, но существуют нехитрые способы облегчить и ускорить этот процесс.

Из кухонных инструментов вам понадобится:

  • ножи — большой острый и с узким длинным лезвием (для визиги);
  • кухонные ножницы;
  • скребок для чистки рыбы;
  • молоток.

Ничего особенного – нужен такой же инструмент, как и для чистки другой рыбы: острые ножи – большой и малый, разделочная доска, дуршлаг, соль, тканевая салфетка, кулинарные ножницы, холодная и горячая вода.

Свежая стерлядь: как разделывать и потрошить

Для удобства разделки сначала нужно освободиться от слизи. Для этого кожу натирают крупной солью, а затем смывают чуть тёплой водой. Можно этого не делать, а просто воспользоваться хлопчатобумажными перчатками. Хлопок впитает слизь, а вы не поранитесь об острые шипы — жучки.

  1. Чтобы рыба во время чистки не выскальзывала из рук, лучше надеть специальные перчатки. Также можно воспользоваться бумажным полотенцем или куском газеты.
  2. Слизь можно убрать, вытерев тушку салфеткой или натерев крупной солью, а затем ополоснув под проточной водой.
  3. Если решили чистить осетра на столе, застелите его несколькими листами газеты и меняйте их по мере загрязнения.
  4. Побелевшая после ошпаривания кожа очень легко снимается щёткой для мытья овощей. Нужно просто «почистить» рыбу, как вы чистите картофель перед запеканием в «мундире».
  5. Чистить рыбу нужно в направлении от себя, чтобы не пораниться.
  6. При разрезании брюха надо быть предельно осторожным, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если жидкость, которая наполняет пузырь, попадёт на мясо, оно станет горьким и непригодным к употреблению.
  7. Всегда вырезайте жабры, если оставляете голову. С ними блюдо может горчить.
  8. Не ленитесь доставать визигу, если хотите, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Её можно высушить и использовать в будущем. В таком виде она хранится долго.
  9. Если в брюхе оказалась икра, её можно засолить и в дальнейшем использовать для приготовления паштетов или как самостоятельное блюдо.
  10. Молоки также можно засолить, но использовать их надо как можно быстрее. На воздухе их вкус портится из-за окисления жира.
  11. Хрящи и полоски кожи с жучками можно использовать для приготовления бульонов и заливной рыбы.
  12. Места с кровоподтёками и повреждениями на теле осетра лучше вырезать.

Многие считают, что легче чистить замороженную рыбу. Но, естественно, она уже не будет такой вкусной, как свежая. Поэтому только что пойманную рыбу лучше чистить сразу, но сначала надо дать ей заснуть на воздухе. Пошагово эта процедура будет выглядеть так:

  • Первым делом надо очистить рыбину от покрывающей её тело слизи. Её можно просто вытереть салфеткой, но гораздо проще это будет сделать, если щедро посыпать тушку крупной солью, оставить на 15 минут и тогда просто обмыть в еле тёплой воде.
  • Далее надо острым ножом срезать верхний ряд жучков по всей длине.

Фотогалерея: процесс чистки и разделки

  • Обязательно надо удалить все жабры, иначе мясо или уха будут горчить. Также из головы надо убрать окончания внутренностей и глаза.

Замороженная стерлядка: как удалить слизь и почистить

Она выполняется действительно проще – замороженные щитки легко отламываются от кожи (но можно её повредить). Если кожа не нужна, то просто замороженную тушку на 3 минуты опускают в кипяток и снимают кожу вместе с жучками. Далее тушку размораживают и извлекают визигу так, как описано выше.

Кстати, порционные куски стерляди можно подготовить перед заморозкой: посолить, обсыпать измельченными специями, полить лимонным соком, обвернуть фольгой и так заморозить. Тогда можно будет сразу из морозилки поставить их в духовку на 200 градусов и выпекать 50 минут. Или развернуть и жарить на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Для ухи

Кожу снимают, рыбу режут на порционные куски. Часто в стерляжью уху добавляют другую рыбу, лучше всего подходит сим и налим.

https://www.youtube.com/watch?v=fnVene4hcvo

Если используете голову стерлядки, приготовить её нужно в течение 1—2 часов после разделки, иначе она испортится.

Для жарки, шашлыков

Отделяют мясо от хрящей и разрезают на порционные куски. Используйте очень острый нож, иначе нежное жирное мясо аккуратно разрезать не получится.

Хрящи стерлядки съедобны и очень вкусны, их можно добавлять в уху или заливное. При кулинарной обработке хрящи размягчаются.

Копчение и запекание

В этом случае снимать кожу и отрезать голову и хвост нет необходимости. Рыба готовится целиком, кожа от готового мяса легко отделяется.

Стейки

Хрящи не удаляют, но кожу снимают обязательно. Мясо нарезают на ломти толщиной 1,5—2 см.

Строганина

Для строганины рыбу очищают и разделывают, но не размораживают. Если тушка большая, сначала разрежьте её на несколько кусков, а уже их нарезайте тонкими ломтиками.

Дальнейшая чистка зависит от того, как рыбу собираются готовить, о чём мы расскажем подробнее.

Запекание и копчение

В этом случае чистка рыбы закончена, ведь запекают и коптят ее целиком – с головой и хвостом. Плотную, жёсткую кожу потом уже отделяют на порционных кусках, во время еды.

Полезные советы: как чистить и потрошить осетра

  • чтобы избавиться от слизи, натрите тушку крупной солью, а затем промойте слегка тёплой водой;
  • обязательно удаляйте визигу, иначе мясо станет несъедобным и опасным для здоровья;
  • чтобы кожа легко снималась, обдайте тушку кипятком или заморозьте;
  • жучки легко снимаются без помощи ножа, если рыбу подержать в горячей воде несколько секунд, а потом снять их скручивающими движениями;
  • перед приготовлением обдайте порционные куски кипятком, это поможет сохранить их форму.

Стерлядь — рыба, которую трудно испортить при готовке. Она хороша в любом виде. Главное, не переложить соли и перца, ну и, конечно, правильно очистить и подготовить. Вооружившись полученными знаниями, вы сделаете это с лёгкостью, и царский обед вам обеспечен.

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: