Какао при язве

Содержание
  1. Можно ли пить какао при гастрите: польза и вред, советы как приготовить правильно
  2. Что такое какао
  3. Можно ли употреблять какао при гастрите
  4. При повышенной кислотности
  5. При пониженной кислотности
  6. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  7. Рецепт «шоколадного» лекарства
  8. Советы и рекомендации
  9. Можно ли пить какао при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
  10. Полезные свойства и нюансы употребления при патологии
  11. Противопоказания
  12. Критерии выбора продукта
  13. Шоколад и язва желудка
  14. Рецепты на основе какао при язве желудка
  15. Лечебное средство
  16. Шоколад при язве желудка: в чем польза и вред сладости и какао
  17. Сладкое при язве
  18. Что можно и что нельзя
  19. Какао-бобы и польза для здоровья
  20. Вред какао
  21. Какао и шоколад при язве
  22. Рецепты для самостоятельного приготовления
  23. Поможет ли лечение какао и горьким шоколадом
  24. Шоколад при язве желудка: влияние на состояние слизистой оболочки органа
  25. Что позволено в умеренном количестве
  26. Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья
  27. Вред, который наносит какао
  28. Шоколад – лекарство от язвы
  29. Употребление шоколада при язве
  30. Стоит ли пить какао, если у вас гастрит? Да! Но нужно его правильно готовить
  31. Рецепты приготовления какао
  32. Лечение какао и шоколадом – правда или миф?
  33. Основные требования к рациону
  34. Какао при гастрите: можно или нет?
  35. Можно ли употреблять какао при гастрите?
  36. С повышенной кислотностью
  37. С пониженной кислотностью
  38. Можно ли какао натощак?
  39. Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите
  40. Воздействие какао на организм
  41. Положительные свойства

Можно ли пить какао при гастрите: польза и вред, советы как приготовить правильно

Какао при язве

Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?

Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса.

Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие).

Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона.

Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?

Что такое какао

Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

У нас на сайте:   Цикорий при гастрите – можно или нет?

Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

Можно ли употреблять какао при гастрите

Какао при гастрите не является запрещенным продуктом, однако употреблять его нужно с некоторой осторожностью:

  • пейте не больше одной чашки какао в день;
  • напиток не должен быть обжигающим;
  • не стоит употреблять слишком крепкое какао.

Выбирая напиток, обратите внимание на его состав. Обходите стороной сладкие быстрорастворимые смеси, содержащие сахар и различные добавки. Натуральное какао имеет коричневый цвет, шоколадный вкус и запах, допускается небольшая горчинка.

Узнать больше о том, как выбрать качественный продукт можно, посмотрев следующее видео:

При повышенной кислотности

Какао усиливает секрецию желудка, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его лучше исключить из рациона. Кроме того, кофеин, содержащийся в напитке, может спровоцировать развитие рефлюкса – спонтанного забрасывания содержимого желудка в пищевод.

[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление какао возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.[/attention]

В этом случае какао нужно готовить обязательно с добавлением нежирного молока. Напиток должен быть сильно разбавленным и ни в коем случае не горячим. Пейте не больше одной чашки какао в день.

При пониженной кислотности

Если кислотность вашего желудка снижена, то вас можно отнести к «счастливчикам», которым можно и даже нужно пить какао. Напиток активизирует выработку желудочного секрета, что является совершенно необходимым условием при диете, назначаемой при гастрите с пониженной кислотностью.

[attention type=yellow]Напиток следует приготовить на воде, добавив в него немного нежирного молока. Это важно, поскольку при гастрите с пониженной кислотностью молоко в рационе сильно ограничивается. Помните, что в горячем виде напиток лучше не употреблять.[/attention]

У нас на сайте:   Польза тыквы при гастрите желудка

И, как бы сильно вы не любили какао, не стоит пить его более 1-2 чашек в день: содержащийся в нем кофеин и органические кислоты могут раздражать стенки желудка.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.

[attention type=green]Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.[/attention]

Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Возьмите в равных частях порошок какао, сливочное масло, натуральный мед, свежий куриный желток. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы.

Ароматную смесь принимайте за полчаса до еды по 1 десертной ложке. Старайтесь употреблять «лекарство» каждые 3-4 часа (за день не менее 4-5 раз).

Рекомендованный курс «шоколадной терапии» − 2 недели, после которого нужно сделать перерыв (также 2 недели). Затем курс рекомендуется повторить.

[attention type=yellow]Обсудите возможность употребления какао при гастрите или язве со своим лечащим врачом![/attention]

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.

У нас на сайте:   Когда можно пить томатный сок при гастрите желудка?

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-kakao-pri-gastrite.html

Можно ли пить какао при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Какао при язве

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезное рецидивирующее поражение слизистых оболочек с характерной симптоматикой: боли в эпигастрии, тяжесть, кислая изжога, недомогание.

Заболевание часто провоцирует развитие серьезных осложнений, поэтому так важно своевременное и адекватное лечение. Терапия включает не только назначение медикаментозных препаратов, но и длительное соблюдение лечебной диеты.

Рацион при язвенной болезни составляет врач-гастроэнтеролог и диетолог. Можно ли какао при язве желудка и что следует учесть?

Полезные свойства и нюансы употребления при патологии

Можно ли пить какао при язве желудка? Какао-бобы — популярное растение, которое широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, в косметологии и медицине. Благодаря богатому составу — углеводам, органическим кислотам, растительным белкам, какао-бобы снижают риск развития онкологической опухоли, патологий органов ЖКТ, заболеваний сердца, печени и почек.

Ученые по всему миру признали жирные кислоты в составе плодов растения как способствующие выздоровлению при различных заболеваниях органов пищеварительной системы, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Японии даже провели клинический эксперимент среди людей, страдающих от язвенной болезни.

В течение трех месяцев испытуемые пили по 3 чашки какао в сутки, по завершению эксперимента отмечалось значительное снижение вредоносной бактериальной микрофлоры, включая Хеликобактер Пилори.

Какао снижает риск развития онкологической опухоли

Важно употреблять в пищу только качественный какао-порошок, изготовленный добросовестным производителем.

Жирность не должна быть менее 15%, цвет порошка — от темно- до светло-коричневого.

Сама консистенция должна быть умеренно сыпучей, а при заваривании и варке важно обратить внимание на отсутствие пленок на поверхности напитка, неприятного запаха, неспецифичный осадок.

Противопоказания

Какао-порошок не рекомендуется принимать лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями, а также в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (до 3-4 лет);
  • ферментная недостаточность (приобретенная, врожденная);
  • ожирение или избыточная масса тела;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (атеросклероз);
  • психоневрологические расстройства, психические заболевания;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • подагра (первичная, вторичная).

Какао содержит кофеин, который возбуждает нервную систему, сказывается на колебаниях артериального давления, усиливает выработку соляной кислоты и повышает кислотность желудка.

Аллергическую реакцию как противопоказание следует рассмотреть отдельно. Нередко аллергия развивается у лиц, не склонных к гиперчувствительности организма. Такое можно объяснить попаданием в конечный продукт частицы инсектоидного сора (тропические насекомые с хитин-содержащим покровом), что значительно повышает риск аллергической реакции.

Критерии выбора продукта

Правильный выбор какао для приготовления напитка детям и взрослым определяет пользу и вред для организма. При выборе продукта рассматривают несколько основных аспектов:

  • Натуральность. Плантации какао-бобов занимают сотни гектаров, поэтому для их обработки (в том числе, для стимуляции роста, скорости созревания) нередко применяются орошения химическими составами. На пачке с качественным какао указываются данные о стране и земле произрастания сорта, наличия обработки, иногда производители порошка клеят ярлычок типа «органика», «natural» и пр.
  • Процесс алкализации. Большинство какао-продукции на современном рынке представляет собой алкализированный порошок. Процесс алкализации улучшает вкусовые качества, внешний вид, растворимость, однако способствует утрате полезных свойств. Во время алкализации на сырье воздействуют щелочами и высокой температурой более 200 градусов, что разрушает биохимическую структуру. Такой порошок может нанести вред организму.
  • Сохранение пользы при изготовлении порошка. Производитель обычно указывает пометку Live или RAW, если продукт натуральный, никакого нагревания и щелочной обработки не происходило. Польза продукта сохранена в полной мере. Такой какао-порошок имеет высокую стоимость и небольшой срок хранения.

При выборе Какао необходимо учитывать натуральность

Важно правильно читать упаковки. Растение произрастает только в тропических и южных регионах, поэтому изначальное сырье из Китая или северных регионов более, чем сомнительно. Обработка и упаковка может быть где угодно.

Шоколад и язва желудка

Основу шоколада составляют какао-бобы, а именно, масло. Чем выше концентрация масла какао в шоколаде, тем полезнее готовый продукт.

Шоколад при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только полезен, но и может оказать необходимый терапевтический эффект.

Чтобы продукт не навредил, следует выполнять два условия — употреблять горький темный шоколад без прочих добавок и только в период ремиссии. Другими полезными свойствами шоколада являются:

  • усиление синтеза гормонов счастья;
  • повышение тонуса организма;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация артериального давления (обычно при гипотензии);
  • улучшение психоэмоционального фона;
  • укрепление костной ткани и улучшение внешнего вида кожных покровов.

Частота употребления горького шоколада при язве желудка — 1 раз в сутки не более 50 г, при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки — не более 2 раз в неделю по 50 г. Чтобы снизить риски негативных последствий от приема важно соблюдать умеренность, избегать дополнительных добавок (орехи, сгущенное молоко, джемы, фрукты, печенье). Полностью исключают их рациона белый и молочный шоколад.

Рецепты на основе какао при язве желудка

Способы приготовления какао в качестве десертного питья многообразны, однако почти все имеют идентичную основу. Поднять настроение можно при помощи следующих напитков:

  • Рецепт №1. Классический рецепт какао: 1 л молока доводят до кипения, засыпают смесь из 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. какао-порошка, после чего помешивают в течение 5-10 минут. Готовый напиток пьют немного остывшим, так вкус лучше раскрывается.
  • Рецепт №2. Какао с пенкой можно приготовить так: 500 мл воды кипятят, добавляют 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао и 500 мл жирного молока. Прямо во время кипения смесь вбивают при помощи погружного блендера, после чего дают настояться.
  • Рецепт №3. Шоколадный десерт готовят так: 300 мл молока смешивают с 50 г сахарной пудры (важно), 50 мл сливок, кипятят в течение 5-7 минут на медленном огне. После приготовления взбивают блендером, разливают по порциям. Сверху украшают веточкой мяты и взбитыми сливками.
  • Рецепт №4. 500 мл молока нагревают на плите, добавляют натуральный мед, взбитые желтки двух яиц, 50 мл сливок, 3 ст.л. какао-порошка, щепотку ванили. Состав доводят до кипения, настаивают около 30 минут. Подают теплым.

Какао-напиток отлично сочетается с бананом, мороженым, сметаной, сливками и медом, поэтому можно подключить фантазию и сделать процесс приготовления особенным.

Лечебное средство

Какао при язве желудка широко применяется в народной медицине. Чтобы снять неприятные симптомы в период ремиссии и предупредить обострение, можно приготовить напиток следующим образом:

  • 500 мл молока смешивают с 4 ст.л. какао, доводят до кипения, в массу добавляют 2 яичных желтка, перетертых с сахарной пудрой. Перед подачей в напиток добавляют 1 ст.л. топленого меда (не перегретого, а слегка расплавленного) или кушают отдельно.
  • Лечебный состав при обострении позволяет купировать симптомы, значительно улучшить пищеварение и самочувствие. Для приготовления в эмалированную емкость добавляют красное сухое вино или «Кагор» (150 мл), топленый мед (100 мл), какао-порошок (100 гр), листья алоэ крупно порезанные. Все компоненты нагревают, доводят до кипения и выключают огонь, постоянно помешивая. Полученный состав настаивают до остывания и пьют несколько раз сутки равными небольшими порциями. Каждый день готовят новую порцию и так до устранения симптомов.

Лечебное средство с какао при язве желудка

На стадии варки какао можно добавить немного прополиса, что повысить уникальность и лечебные свойства напитка. В период обострения язвы желудка можно попробовать какао-терапию натощак. Для этого готовят классический напиток без сахара и пьют натощак по 100 мл. Прием пищи начинают спустя 20-30 минут.

Какао — излюбленный напиток не только детей, но и взрослых, приносит радость и пользу при употреблении. Правильный выбор порошка, приготовление напитка и следование всем врачебным рекомендациям помогает справиться с симптомами заболевания, увеличить продолжительность ремиссии.

Источник: https://med-advisor.ru/kakao-pri-yazve-01/

Шоколад при язве желудка: в чем польза и вред сладости и какао

Какао при язве

Рацион при патологиях ЖКТ должен быть строго регулируемым. При каждом виде недугов больные должны соблюдать диеты, включая в меню только разрешенные продукты и часто случается так, что на любимые вкусности врачами накладывается табу. Например, у больных возникает вопрос о том, разрешено ли есть шоколад при язве желудка.

Обычно в рационе при патологиях системы пищеварения сладкое запрещается. Это связано с содержанием большого количества углеводов, которые легко усваиваются и не несут пользы. Из-за этого сладости ограничены в любых диетах.

Сладкое при язве

Доктора всего мира запрещают сладкое при язве желудка, а также при гастрите. Некоторые виды предлагаемых кондитерских изделий включают сахар и иные виды добавок, не имеющих пользы для организма.

Ассортимент плюшек, пирожных, булочек, конфет лучше заменить натуральными продуктами.

Это может быть запеканка из манки с добавлением фруктов и ягод, овощное пюре, творожные блюда. Во время ремиссии врачи разрешают есть сладкое, но без “химических” добавок.

Полезно включать в меню зефир при язве желудка. На этапе выздоровления при желании съесть что-то сладкое разрешается натуральное варенье, немного пресной выпечки. Излишне сладкое, продукты с ароматизаторами – все это под строжайшим запретом.

Что можно и что нельзя

При язве желудка важно уяснить, какие именно продукты можно ввести в рацион, а от каких следует отказаться.

Из меню убирают:

  • булочки, тортики, печенье, все виды пирожных;
  • запрещается карамель;
  • нельзя молочные десерты – йогурты, мороженое;
  • под запретом конфеты.

В стадии обострения шоколад тоже под запретом. Это такая же сладость, как и другие, хоть и без наполнителей. В ней содержится кофеин, который усиливает выработку панкреатического сока. При воздействии кислоты на слизистую пораженного органа усиливается раздражение, воспаление, язва увеличивается.

Под запретом для людей, страдающих язвой, восточные сладости: козинаки, халва, сладости с кунжутом, семечками, орехами.

Однако допустимы при язве натуральные сладости:

  • мед;
  • ягоды;
  • фрукты, в том числе бананы.

Разрешается есть зефир, пастилу. Эти лакомства содержат полезные натуральные вещества. Зефир готовится из пектина, агара, яблочного пюре. В пастиле тоже содержится фруктовый пектин.

Мармелад разрешен не всем больным язвой. В этом сладком продукте много желатина, который тяжело усваивается организмом, а при патологии желудка в рационе должны быть только легкие продукты. Они быстро начинают расщепляться в желудке и не требуют выработки большого количества пищеварительного сока.

Какао-бобы и польза для здоровья

Какао-бобы применяют в пищевой промышленности часто. Они содержат полезные углеводы, белки, сахара, а также эпикатехин, снижающий вероятность образования язвы кишки и желудка. Также это вещество предотвращает развитие онкологии, диабета, патологии сердца.

В составе бобов какао присутствуют жирные кислоты, обладающие антибактериальным действием.

Из какао-бобов изготавливают напиток, который пьют трижды в день. В результате проведенных опытов ученые убедились, что после трех месяцев регулярного приема какао снижается количество патогенных микробов в организме.

О пользе и качестве напитка говорит состав порошка: в нем должно быть не меньше 15% жиров. Более низкий показатель говорит о ненатуральности предлагаемого товара.

Вред какао

Во время сбора, сортировки, упаковки товара в него могут попасть насекомые, мусор. Из-за этого какао-бобы становятся высокоаллергенным продуктом.

По этой причине при выборе какао важно учитывать производителя. Недобросовестные, скупающие порченые бобы компании готовят из них какао-порошок. Подобный продукт вреден по всем показателям. В остальном, какао-порошок полезен, но его нельзя употреблять при таких недугах:

  • ожирении;
  • подагре;
  • патологиях мочевыделительной системы.

Запрещено какао для детей до трех лет.

В какао-бобах содержится кофеин, но в меньшем количестве, чем в кофе. Этот напиток нельзя пить при болезни двенадцатиперстной кишки, а при другой патологии ЖКТ разрешается не больше двух чашек в сутки.

Какао и шоколад при язве

Основа шоколада – какао-бобы. Чем больше конфеты или сладкие плитки содержат какао, тем они полезнее. Шведские ученые даже провели опыты, давая каждый день группе людей по 50 граммов шоколада.

Исследователи доказали, что при употреблении в пищу шоколада каждый день снижается риск развития инфаркта, вырабатывается гормон счастья, стабилизируется артериальное давление, укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожи.

При язве желудка пара кусочков шоколада в день не навредит, но только на стадии ремиссии. В рацион включают только горький сорт, в котором содержится много какао и минимум сахара.

Из какао-бобов готовят также масло. Его чаще всего применяют при изготовлении шоколада. Масло усиливает выработку желудочного сока, и в результате после кусочка десерта могут появляться боли.

Не стоит включать в рацион сладость, содержащую красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки. Все эти компоненты раздражают ткани органов ЖКТ, способствуя формированию новых ранок.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Считается самым полезным продуктом то, что приготовлено самостоятельно. Состав таких блюд можно проконтролировать самостоятельно, исключить вредные компоненты и добавить то, что ускорит выздоровление.

Так, в период затухания язвы и в ремиссии можно позволить себе “шоколадный” напиток. Необходимо три ложки порошка залить литром молока, добавить ложку сахара и кипятить две минутки. Готовить какао можно и на воде.

Положительно сказывается на ЖКТ напиток на основе какао, приготовленный с сырым желтком. Его смешивают с какао-порошком, добавляют мед. Все перетирают до получения кашицеобразной массы и заливают кипятком. Готовый состав пьют за 30 минут до еды.

Поможет ли лечение какао и горьким шоколадом

Некоторые люди с уверенностью утверждают, что им помогло лечение порошком и сладостями из какао. Положительно отзываются и о пользе масляно-шоколадного состава. Для него необходимо взять кусочек масла, добавить ложку порошка и столько же сахара. Все перемешивают, заливают стаканом кипятка. Средство принимают два раза в день. Через месяц лечения язвочки полностью заживают.

По оценке ученых, такой способ терапии может дать положительные результаты. Какао-порошок полезен, а масло обволакивает стенки желудка, тем самым защищая их от негативного воздействия желудочного сока, но все индивидуально и перед самостоятельным лечением не помешает получить разрешение доктора.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/shokolad-pri-yazve-zheludka.html

Шоколад при язве желудка: влияние на состояние слизистой оболочки органа

Какао при язве

Врачи единогласно запрещают сладкое, если у пациента диагностировали язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Большая часть кондитерских изделий включает в состав рафинированный сахар и прочие добавки, не имеющие питательной ценности для человека.

Пирожные и плюшки вполне заменимы на блюда из натуральных продуктов. К примеру, больному готовятся запеканки из творога, манки с фруктами, ягодами, пюре из фруктов и овощей. Врачи разрешают употреблять шоколад, если болезнь находится на стадии ремиссии. Продукт должен быть натуральным, без добавок.

При язве желудка разрешен зефир, мармелад, пастила и суфле. Указанные сладости не содержат в составе животных жиров, обеспечивая быстрое усвоение. Преимуществом стала низкая калорийность. Сладости позволяются исключительно после консультации лечащего врача.

Во время ослабления болезни разрешается поедать выпечку и варенье. Необходимо исключить слишком сладкие, кислые изделия, продукты, включающие примеси и ароматизаторы.

Что позволено в умеренном количестве

Специалисты совместно с диетологами позволяют добавлять в рацион немного вкусностей. Указан разрешенный перечень сладостей:

  • пудинг (малое количество сахара);
  • зефир светлого цвета;
  • кисель из несладких плодов;
  • карамель;
  • варенье (при пониженной кислотности);
  • мармелад (осторожно);
  • медовые продукты;
  • пюре из фруктов.

Мед можно разводить в воде комнатной температуры, так повысится выработка кислоты. Если разбавлять теплой водой – пользы будет больше. Медовый продукт часто рекомендуют при гастрите и язве по причине его целебности.

Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья

Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине.

Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар.

Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.

По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения).

Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты.

В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.

При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.

Вред, который наносит какао

Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.

Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.

Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре ( по причине наличия в составе пуриновых соединений).

Не рекомендуется употреблять напиток:

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенным содержанием сахара в крови, страдающим потерей памяти (склерозом);
  • страдающим от ожирения;
  • при нервных срывах и прочих заболеваниях нервной системы.

Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе.

Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты. В период ремиссии болезни желудка не повредит кофейный напиток с молоком и сахаром (не больше пары кружек в день). При язве двенадцатиперстной кишки кофе запрещено.

Шоколад – лекарство от язвы

Шоколад – любимое лакомство человечества. В основу входят какао-бобы. Чем выше процент содержания – тем полезнее шоколад.

Шведскими учёными доказано, что при употреблении 50 г шоколада в день сокращается риск возникновения инфаркта. Прочие полезные свойства шоколада:

  • тонизирует организм;
  • способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
  • обогащён антиоксидантами;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу;
  • помогает при депрессии.

Шоколад при язве желудка врачи разрешают исключительно на стадии ремиссии, причём горький, с высоким содержанием какао, без добавок. По исследованиям учёных, указанный продукт считается самым полезным. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад запрещён.

Употребление шоколада при язве

В основу изготовления большинства шоколадных изделий входит не порошок какао-бобов, а масло, изготовленное из плодов шоколадного дерева (это удешевляет производство). При обострении язвенной болезни подобная сладость увеличивает выработку пищеварительного сока. Итогом становится тяжёлое усвоение кондитерского изделия, появляются боли в животе.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуются шоколадные конфеты либо шоколадные изделия, включающие красители, консерванты, ароматизаторы, орехи, фрукты и прочие добавки. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, ускоряют образование новых язвочек на слизистой внутренних органов.

Стоит ли пить какао, если у вас гастрит? Да! Но нужно его правильно готовить

Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?

Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса.

Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие).

Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона.

Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?

Рецепты приготовления какао

  1. Стандартный рецепт напитка: в три столовых ложки порошка добавить чайную ложечку сахара. После литр молока довести до кипения, засыпать полученную смесь. Кипятить на протяжении трех минут на слабом огне.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар по вкусу, какао.

    Взбить миксером (венчиком). Влить горячее молоко (не слишком жирное). Получится вкусный напиток с пенкой.

  3. Лечебное средство на основе какао при язвенной болезни: сырой желток смешивают со схожим по объёму количеством какао порошка, сливочного масла и размягчённого на паровой бане мёда. Растирают до получения однородной массы.

    Употреблять по столовой ложке за полчаса до приёма пищи шесть раз в сутки. Эффект виден с первого применения. Устойчивый результат заметен после полутора – двух недель лечения. После перерыва в три недели разрешено повторить курс.

Лечение какао и шоколадом – правда или миф?

Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты.

Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л.

сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило.

Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.

История не выдумана, похожих рассказов найдётся много. Не нужно забывать, что подобные рецепты не помогут любому больному. Врачи рекомендуют употреблять шоколад и какао.

Оба продукта помогают при прочих болезнях, полезны при профилактике. Но при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки от первого придется отказаться, второе – принимать с большой осторожностью.

И приобретать придётся исключительно качественную продукцию.

Какао при язве желудка – позволенный продукт, нприготовленный из хорошей продукции, желательно, в периоды ремиссии. Шоколад: лучше полностью отказаться от молочного и белого шоколада, кондитерских изделий с добавками. Разрешается горький шоколад по паре долек в день. При язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от вышеперечисленного.

Основные требования к рациону

Правильное питание базируется на продуктах, разрешенных к употреблению (преимущественно белковых). Нужно отказаться от острой, кислой, жирной и жареной пищи. Воду можно пить в разных объемах: она временно притупляет боль.

Во время ремиссии патологии можно употреблять:

  • некрепкие чай, какао или кофе с молоком;
  • отвары на основе листьев смородины или малины;
  • липовый или ромашковый чай;
  • отвар из шиповника;
  • соки ягодные или фруктовые (некислые);
  • молоко небольшой жирности;
  • свежие кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт);
  • цикорий (после одобрения врача, если нет риска развития кровотечения).

На стадии обострения можно употреблять напитки, разрешенные гастроэнтерологом. К ним обычно относятся: вода, отвар шиповника, чай небольшой крепости с добавлением молока.

При язве полезно пить минеральную воду. Ее употребление нормализует перистальтику кишечника, продукцию кислоты. Предпочтение отдается качественной воде, например, «Боржоми», «Джермук», «Славянской». «Ессентуки», «Нарзан», «Ак-су», «Арзни» пьют при сниженной кислотности сока.

Минеральную воду желательно принимать в подогретом виде (температура должна быть 40 градусов), за 30 минут до употребления пищи. Стартовая доза – полстакана, затем объем увеличивается до 1-1,5 стаканов. Принимать напиток разрешается при ремиссии в течение месяца.

Человеку, страдающему язвой, нельзя пить спиртные, слишком горячие или холодные напитки, газированную воду.

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/mozhno-li-kakao-pri-yazve-zheludka.html

Какао при гастрите: можно или нет?

Какао при язве

Какао является натуральным напитком, обладающим приятным вкусом, а также целебными свойствами. Но, можно ли употреблять какао при гастрите? В каких количествах? При всех формах и проявлениях болезни полезен этот напиток?

В желудке имеется уровень кислотности, он бывает повышенным и пониженным. Для каждой формы в отдельности назначается лечение и производится выбор меню. Чтобы ответить на приведенные выше вопросы необходимо принять во внимание  действие шоколадного порошка на организм, положительные и отрицательные свойства.

Можно ли употреблять какао при гастрите?

Есть разные утверждения можно ли пить какао при гастрите. Некоторые говорят о том, что необходимо полностью отказаться, а другие разрешают, но с осторожностью. Напиток в больших количествах может привести к индивидуальной непереносимости, а также появлению аллергии. Это может быть из-за содержания органичных кислот, эфирных масел.

С повышенной кислотностью

Первый признак повышенной кислотности при гастрите – это появление изжоги, а также отрыжка с кислым привкусом. Также болезнь сопровождается болями в животе, чаще всего с правой стороны. Затем начинается рвота, понижение аппетита, острые рези в области пупка. В таком случае рекомендуется изменить рацион питания и конечно же обратиться к врачу.

Какао напиток во время гастрита с повышенной кислотностью советуется готовить таким образом: на стакан молока (нежирного) добавить 1 ст. л. какао порошка. Тщательно перемешать, прокипятить. Когда появится пенка, готовый напиток снять с огня. Сахар лучше не добавлять или совсем немного.

С пониженной кислотностью

Содержавшиеся в какао порошке крахмал, дубильные вещества и полисахариды увеличивают секреторную деятельность желудочного тракта. Шоколадный порошок полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Употреблять такой напиток можно 2 – 3 раза на день. Готовить так:

  • 150 – 200 мл воды;
  • 1 ст. л. порошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы.

Все тщательно перемешать, довести до кипения. Процедить через сито, подавать с сухим печеньем или зефиром. Не советуется пить сильно горячим, следует немного охладить. Пить маленькими глотками, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Учитывая то, что напиток придает бодрости, употреблять лучше в обед или утром, но не перед сном, провоцируя бессонницу.

Можно ли какао натощак?

Можно или нет какао натощак утром? Какао напиток является антидепрессантом, а также способствует деятельности мозга.

По этой причине рекомендуется употреблять этого напиток студентам, школьникам и людям, занимающимся мозговой деятельностью. Продукт укрепляет общее состояние организма, прекрасно заменяет крепкий чай и кофе.

Он придает бодрости, укрепляет нервную систему, а еще вырабатывает гормон радости.

Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите

Существует множество рецептов, как приготовить вкусный шоколадный напиток. Вот некоторые из них:

  1. Классический. Взять 2 ч. л. какао (можно больше) смешать с 2 ч. л. сахара песка, залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. На огонь поставить емкость с водой и когда она закипит, тонкой струйкой влить шоколадную смесь. Подержать на огне пока снова не закипит, можно добавить немного молока.
  2. Гоголь-моголь. Отделить желтки от белков из 6 яиц, взять 25 г качественного какао, 150 г сахара, апельсиновой цедры 1 ч. л. желтки тщательно растереть с сахаром, добавить цедру и шоколадный порошок. Миксером хорошо взбить, подавать с бисквитом.
  3. Мороженица. Это какао с молоком, сваренное обычным методом. После охлаждения положить в чашку шарик любимого мороженого, непосредственно перед подачей на стол. Можно готовить напиток на воде. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. какао, сахар по вкусу, 50 г мороженого.
  4. Сметанное какао. Взять 50 г сметаны ложку сахара, взбить хорошо венчиком. Добавить смесь в заранее сваренное охлажденное какао.
  5. Шоколадный эликсир. Для этого напитка необходимо иметь 250 г молока, сахара, но лучше сахарной пудры – 30 г, воды 50 г, сливок 35 г, кубики льда. Молоко закипятить с сахаром, какао соединить с водой, размешать. Вылить эту смесь в горячее молоко, смешать, процедить. Перед подачей на стол добавить лед, украсить каждую чашку взбитыми сливками.
  6. Шоколадный тоник. Необходимо топленое молоко – 200 мл, натуральный мед – 30 г взбитый с желтками яиц – 2 шт. Какао порошок – 35 г, сливки – 20 г (можно сливочное масло), ванильный порошок. Все тщательно смешать, готов к употреблению.
  7. Коктейль из какао. Взять 300 мл молока, мороженное 200 г (желательно ванильное), шоколадный порошок – 15 г, на выбор коньяк или ром 50 мл.какао взбить с холодным молоком, чтобы не оставалось комочков. Добавить остальные ингредиенты и снова миксером взбить пока не получится устойчивая пена. При желании сверху присыпать тертым шоколадом.

Воздействие какао на организм

Какао – это напиток с высокой калорийностью. 100 грамм порошка содержит от 300 до 400 калорий. Поэтому употреблять в больших количествах тем, кто следит за лишним весом, не рекомендуется.

Но, благодаря тому, что после принятия напитка организм быстро насыщается, человек длительный период не ощущает голод. Выпив одну чашку утром вряд ли можно потолстеть.

Важным фактором в решении вопроса являются свойства продукта.

Положительные свойства

Какао порошок состоит из натуральных продуктов и считается любимым напитком не только детей, но и многих взрослых. Дает заряд бодрости на целый день, благодаря содержанию фенилэфиламина, природного антиоксиданта. Отлично подходит для студентов и тех, кто занимается умственным трудом.Вырабатывает гормон радости.

В составе напитка находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами:

  • фенилэтиламин, положительно воздействует на центральную нервную систему человека, действует как стимулирующее, противодепрессантное средство;
  • калий, железо, кальций, приводят в норму работу ЖКТ, сердца, а также сосудов;
  • углеводы, белки, формируют мышечную ткань;
  • витамины В, С, D, Е, фолиевая кислота помогающая усваиваться минералам;
  • теобромин, действует как обезболивающее средство, снижающее спазмы ССС, болевой синдром при заболевании желудка;
  • пурины, способствуют усвоению беков;
  • липиды, продлевают молодость;
  • полифенолы не допускают накапливание свободных радикалов, снижают риск заболевания раком;
  • меланин, защищает кожу от УФ лучей, сохраняя эластичность, упругость;
  • флаванол, нормализует кровеносное давление, улучшает кровообращение.

Какао стимулирует работу легких, активизирует синтез гемоглобина. Этот напиток антиоксидантными свойствами превосходит красное вино, а также зеленый на 30%. Если сравнивать его с шоколадом, жирность которого в 100 г составляет 20 г, а напиток в 200 мл содержит 0,3 г.

Хотя калорийность какао высокая, снизить ее можно не добавляя сахар. По вкусу он станет немного горьким, но ценность и полезности своей не утратит. Напиток согревает в холодное время года и утолит жажду принимая охлажденным в летний зной.

Приготовленное какао на молоке является полноценным блюдом, но также можно использовать как дополнительное блюдо.

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: