Какие соки можно пить при гастрите желудка

Содержание
  1. Можно ли пить соки при гастрите: если повышенная кислотность и иные формы болезни, какой безопаснее – яблочный, томатный, гранатовый или другие
  2. Живительный нектар или скрытая угроза?
  3. Какой напиток выбрать при болезни
  4. Пить надо уметь
  5. Подробнее о самых-самых
  6. Томатный
  7. Гранатовый
  8. Яблочный
  9. Виноградный
  10. Апельсиновый
  11. Мультифрукт
  12. Березовый
  13. На прилавках магазинов
  14. Что приготовить из сока
  15. Вишневый гоголь-моголь
  16. Сливочно-фруктовое суфле
  17. Какие соки можно пить при гастрите? Домашние или магазинные
  18. Польза сока
  19. Запрещённые соки
  20. Какой сок выбрать домашний или магазинный?
  21. Правила употребления
  22. Какой сок можно пить при гастрите: картофельный, алоэ, морковный, томатный при разной кислотности
  23. Полезные свойства
  24. Как выбрать напиток в магазине?
  25. Свежевыжатые соки
  26. Плодовые и ягодные напитки
  27. Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?
  28. Картофельный сок
  29. Капустный
  30. Универсальные соки
  31. Правила употребления напитков
  32. Противопоказания
  33. Рекомендации
  34. Какие можно пить соки при гастрите желудка и как их правильно приготовить?
  35. Полезные свойства сока
  36. Можно ли пить сок при гастрите
  37. С пониженной кислотностью
  38. с повышенной кислотностью
  39. какой сок можно пить при гастрите
  40. Тыквенный
  41. Картофельный
  42. Свекольный
  43. Соки при гастрите
  44. Можно сок при гастрите
  45. Соки при гастрите с повышенной кислотностью
  46. Соки при гастрите желудка
  47. Соки при эрозивном гастрите
  48. Картофельный сок при эрозивном гастрите
  49. Морковный сок при эрозивном гастрите
  50. Капустный сок при эрозивном гастрите
  51. Сок алоэ при эрозивном гастрите
  52. Сок при атрофическом гастрите
  53. Персиковый сок при атрофическом гастрите
  54. Сок абрикоса при атрофическом гастрите
  55. Сок черной смородины при атрофическом гастрите
  56. Соки при хроническом гастрите
  57. Соки при любом виде хронического гастрита
  58. Соки при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
  59. Соки при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли пить соки при гастрите: если повышенная кислотность и иные формы болезни, какой безопаснее – яблочный, томатный, гранатовый или другие

Какие соки можно пить при гастрите желудка

Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Живительный нектар или скрытая угроза?

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

  • стимуляция иммунитета;
  • регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • нормализация обмена веществ и энергии;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • активация процессов кроветворения и регенерации;
  • борьба с микробами;
  • выведение свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

  • повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа печени;
  • увеличивается масса тела;
  • замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста.

А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

Какой напиток выбрать при болезни

В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.

Пить надо уметь

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

  • Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
  • Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
  • Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
  • После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.

Подробнее о самых-самых

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Томатный

Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранатовый

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови.

Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом.

Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Яблочный

Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

Виноградный

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Апельсиновый

Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Мультифрукт

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Березовый

Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно.

Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления.

По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Что приготовить из сока

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Вишневый гоголь-моголь

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  • Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
  • Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
  • Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Сливочно-фруктовое суфле

Понадобится:

  • 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 150 мл сладкого яблочного сока;
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
  2. Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
  3. Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
  4. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
  5. Утром суфле можно подавать к столу.

Доктор Мясников подробно расскажет о пользе для организма свежевыжатых соков.

Среди всего изобилия фруктовых соков пациент с гастритом вполне способен найти продукт, подходящий именно для него. Все фрукты по-своему вкусны и полезны, и гастрит – это не повод отказываться от фрешей на их основе. Нужно только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к своему организму. В случае опасности он обязательно подаст сигнал!

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/soki.html

Какие соки можно пить при гастрите? Домашние или магазинные

Какие соки можно пить при гастрите желудка

24.11.2017

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Чтобы снять воспаление и вернуть нормальную работу органа, врачи помимо медикаментозного лечения назначают специальную диету, которая обязательно включает в себя соки. Какой сок выбрать при определённом виде гастрита и чем так полезен этот напиток? На эти вопросы ответит данная статья.

Польза сока

Без сока не обходится практически ни одна лечебная диета, ведь он обладает рядом полезных свойств.

  1. Это напиток помогает восполнить потерянные во время болезни витамины и минералы.
  2. Благодаря употреблению сока запускается механизм регенерации слизистой желудка. А вот при отсутствии в организме важных витаминов и минералов этот процесс затормаживается.
  3. Очищение организма от шлаков, а также вредных веществ, которые накопились в результате приёма лекарственных средств.
  4. Улучшения работы ЖКТ;
  5. Благодаря наличию витаминов, сок благотворно влияет на иммунную систему и весь организм в целом;
  6. Напиток улучшает обмен веществ.

Все соки можно разделить на несколько видов:

  • Ягодные;
  • Фруктовые;
  • Травяные;
  • Овощные.

Следует помнить, что те виды сока, которые разрешены для употребления лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, запрещены людям, имеющим в анамнезе гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты.

Например, при гастритах с повышенной кислотностью рекомендованы к употреблению соки из овощей, а при сниженной кислотности лучше пить напиток из ягод и фруктов.

Существуют напитки, которые разрешены при разных видах гастрита. Так при любом виде гастрита с различной секрецией рекомендованы к употреблению сок из зелёного салата, алоэ и берёзовый нектар.

При высокой кислотности

При гастритах с высокой кислотностью разрешены следующие виды сока:

  • Картофельный;
  • Капустный;
  • Огуречный;
  • Тыквенный.

Картофельный сок

Свежий сок из этого корнеплода обладает рядом полезных качеств, а именно:

  • Устраняет тошноту, изжогу, отрыжку;
  • Снижает боль и воспаление в желудке;
  • Помогает в борьбе с запорами;
  • Обладает противомикробным свойством;
  • Стимулирует заживление ран;
  • Устраняет спазмы;
  • Улучшает аппетит.

Все эти свойства помогают справиться практически со всеми симптомами гастрита. Пить сок следует сразу после отжима, ведь уже через 15 минут полезные свойства фреша значительно снижаются. Принимать свежевыжатый напиток следует в количестве 50 грамм на протяжении 10 суток. Затем, необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить лечение ещё пару раз.

От выбора картофеля зависят свойства напитка. С лечебной целью лучше использовать красные и розовые сорта корнеплода. Опасно выжимать сок из картофеля, имеющий зеленый окрас, ведь такой фреш будет оказывать токсическое действие на организм.

Тыквенный и огуречный

Сок из тыквы не только вкусный, но и очень полезный. Тыквенный нектар содержит большое количество витамина филлохинона, который оказывает помощь организму в обновлении межсуставной жидкости.

Благодаря употреблению тыквенного фреша естественным путём сокращается количество, выделяемого желудочного сока, что крайне важно при гастрите с высоким уровнем кислотности. Кроме этого напиток устраняет такой неприятный симптом как изжога. Сок принимают по пол стакана в день на протяжении 10 суток.

Огуречный сок обладает способностью снижать кислотность желудка и устранять симптомы изжоги.  Принимают его по полстакана 2 раза в день.

При низкой кислотности

Для людей, страдающих гастритами с недостаточной выработкой соляной кислоты, рекомендованы следующие виды сока:

  • Яблочный – содержит железо, витамины А, Е, С, В. Нектар повышает кислотность, нормализует работу желудка;
  • Томатный напиток улучшает пищеварение. Сок из красных овощей способен нейтрализовать гнилостный процессы в кишечнике, связанные с недостаточным выделением желудочного сока. Помимо этого томатный фреш снижает риск возникновения рака желудка;
  • Гранатовый – король витаминов. Сок из граната улучшает состав крови, устраняет свободные радикалы. Помимо этого гранат ускоряет процесс пищеварения и повышает кислотность в желудке;
  • Сок из свежего ананаса улучшает процессы пищеварения, а также оказывает помощь в расщеплении белков;
  • Вишнёвый нектар подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Нектар из ягод чёрной смородины активирует нормальную работу ЖКТ, обладает желчегонным действием.
  • Сок из капусты. Напиток содержит полезный для гастрита витамин U, который способствует регенерации тканей слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях. Капустный фреш помогает поддерживать нормальный уровень кислотности, необходимый для переваривания пищи, но в то же время, не оказывающий вреда, стенкам желудка.
  • Морковный фреш способен стимулировать аппетит, улучшает процессы пищеварения, устраняет спастические боли. Сок из моркови часто используют в качестве профилактики обострения гастритов, ведь он создает неблагоприятную среду для размножения бактерийHelicobacter pylori, вызывающих это заболевание.
  • Сок из свеклы нормализует работу кишечника. Напиток устраняет симптомы тошноты, очищает организм от вредных веществ.  Помимо этого нектар укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к вирусам, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. Свекольный сок после приготовления лучше поставить в прохладное место на несколько минут, а после этого уже приступить к его употреблению. Необходимо помнить, что напиток противопоказан, при сахарном диабете и во время диареи.

Следует помнить, что сок из капусты, моркови и свеклы следует пить только в период ремиссии гастрита.

Запрещённые соки

Не стоит забывать и о соках, которые запрещены при любом виде гастрита. К ним относят:

  • Лимонный. Из-за большого содержания кислот, сок раздражает нежные стенки слизистой оболочки желудка, что опасно для людей страдающих гастритом;
  • Апельсиновый сок при гастритах не употребляют по той же причине, что и лимонный;
  • Фреш из манго употреблять также нежелательно, особенно если для приготовления использовать незрелые плоды. В этом случае высок риск возникновения кишечных колик.

Какой сок выбрать домашний или магазинный?

Но не все соки одинаково полезны. Для того чтобы напиток приносил организму пользу следует употреблять только свежевыжатые, а не магазинные соки.

Дело в том, что коробочные нектары напичканы вредными консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые и для здоровых людей несут огромный вред. Именно поэтому следует выбирать только свежеприготовленный домашний сок.

Правила употребления

Чтобы сок приносил пользу, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Для приготовления фреша следует использовать свежие ягоды, фрукты или овощи;
  2. Пить сок необходимо сразу после его приготовления;
  3. Напиток перед употреблением необходимо наполовину разбавить кипячёной водой;
  4. Пить свежевыжатый сок следует перед едой, благодаря этому происходит лучшее усвоение витаминов.

Пить фреши при гастритах полезно. Но для снижения риска возникновения нежелательных последствий, прежде чем употреблять тот или иной вид сока, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Какие соки можно пить при гастрите? Домашние или магазинные. Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/kakie-soki-mozhno-pit-pri-gastrite-domashnie-ili-magazinnye

Какой сок можно пить при гастрите: картофельный, алоэ, морковный, томатный при разной кислотности

Какие соки можно пить при гастрите желудка

Такое заболевание, как гастрит, диагностируется сегодня все чаще. Ему подвержены люди любого возраста, от младших школьников до пенсионеров. Чаще всего воспаление слизистой желудка вызывают бактерии вида Хеликобактер пилори.

Ухудшение состояния больного провоцирует множество факторов: нерациональное питание, нарушение режима отдыха и сна, неблагоприятная экологическая ситуация, постоянные стрессы.

Лечебная диета при гастрите ограничивает потребление грубой клетчатки. Заменять овощи и фрукты специалисты рекомендуют соками. Разберемся, какие напитки можно вводить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Полезные свойства

Напитки, приготовленные дома из свежих ягод, фруктов и овощей, не только обладают приятным вкусом, но и принесут организму массу пользы.

Сокотерапия оказывает следующее воздействие:

  • очищает от шлаков,
  • стимулирует пищеварение,
  • ускоряет обмен веществ,
  • восполняет нехватку витаминов,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • укрепляет иммунитет.

Соки легко усваиваются и не травмируют слизистую желудка, что важно для больного гастритом.

Как выбрать напиток в магазине?

Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, принесут организму значительную пользу, тогда как пакетированные напитки с заводского конвейера содержат массу добавок, вредных для желудка. Но если под рукой нет оборудования для приготовления напитка, нужно научиться выбирать полезный продукт на магазинном прилавке.

Готовые соки изготавливаются двумя способами: прямым отжимом или восстановлением.

Последний вариант предполагает, что некий концентрат доводится до нужного объема добавлением воды. Последней в напитке может быть до 90%.

Поскольку в естественном виде такой продукт не будет иметь запаха и вкуса, его обильно сдабривают пищевыми добавками, подкрашивают.

Чтобы избежать брожения, жидкость консервируют, добавляя антиоксиданты (лимонную или аскорбиновую кислоту) или подвергая её термической обработке.

Большинство магазинных напитков представляют собой нектар, который на 80% состоит из сахарного сиропа с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Сырье, используемое при изготовлении, низкого качества. Фрукты уже не содержат нужного количества витаминов или полезных веществ.

В нектары добавляют ароматизаторы и красители, чтобы сделать их вкус более насыщенным.

Овощные напитки, такие как томатный, морковный или тыквенный, принесут больше пользы, поскольку некоторое количество витаминов в них сохраняется. Но и здесь особое внимание надо обращать на состав.

В нем не должно быть сахара или его заменителей (аспартама, фруктозы). Поскольку из плодов с плотной мякотью сначала готовят пюре, а лишь затем разводят его водой, нужно обратить внимание и на это. Доля натурального компонента в качественном напитке не менее 70% объема.

Максимально близки к натуральному продукту соки прямого отжима. Стандартами производства запрещено добавлять к таким напиткам ароматизаторы, консерванты и красители. Готовый продукт подвергается однократной термической обработке, что позволяет сохранять полезные вещества.

Настоящий сок прямого отжима на наших прилавках встречается редко. Он составляет 2-3% от общей доли аналогичных товаров. К тому же, стоит такой напиток дороже прочих, поскольку для его изготовления используют качественные фрукты или овощи.

Свежевыжатые соки

Соки легко усваиваются желудком, сохраняют все полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Употребление того или иного напитка зависит от уровня кислотности содержимого желудка.

При пониженной кислотности рекомендуется пить соки, изготавливаемые из:

  • вишни,
  • сливы,
  • яблок,
  • граната,
  • томатов,
  • ананаса.

Больным с повышенной кислотностью на пользу пойдет фреш из:

  • моркови,
  • сельдерея,
  • тыквы,
  • банана,
  • клубники,
  • абрикоса,
  • груши.

От ягод и плодов с кислым вкусом придется отказаться.

Свежеотжатые соки следует употреблять разбавленными водой. Процентное соотношение компонентов 50 на 50.

Плодовые и ягодные напитки

Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.

Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой.

Употребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.

Выжатый из капустных листьев сок рекомендуют при любом типе гастрита. Он снимает боль, очищает кишечник, обладает ранозаживляющим действием. Не слишком приятный вкус напитка можно улучшить, добавив к нему сок из моркови или тыквы. Рекомендуемая доза 50 мл за один прием. В течение дня нужно выпить стакан объемом 200 мл.

Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.

Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.

Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?

Напитки с кислым вкусом при повышенной секреции желудочного сока или язве противопоказаны. Они лишь усугубят состояние больного, спровоцировав болевые приступы или изжогу.

Лечение соками при подобных осложнениях тоже возможно, но выбирать следует такие напитки, которые будут способствовать нейтрализации кислоты.

Соки из капусты, тыквы и картофеля в народной медицине используются как средство терапии. Принимать их необходимо по схеме.

Картофельный сок

Для приготовления картофельного сока корнеплод натирают или прокручивают в мясорубке, образовавшуюся массу сцеживают сквозь сито. Образовавшуюся жидкость принимают за полчаса до еды по 30-50 мл. Протяженность курса терапии 3-4 месяца. После этого нужно прервать лечение на 4-6 недель и сделать перерыв.

Перед тем как выпить отжатый картофельный сок, дайте ему отстояться 3-5 минут, чтобы лишний крахмал выпал в осадок.

Капустный

Привычная белокочанная капуста содержит большое количество витамина U, который специалисты называют «антиязвенным фактором».

Сок из этого овоща готовят при помощи соковыжималки, мясорубки или терки.

Средство является универсальным, но больше подходит пациентам с пониженной кислотностью.

  • Средство принимают вплоть до исчезновения болей и сопутствующих симптомов. Для профилактики лечение продолжают еще пару недель.
  • Рекомендованная доза – 50 мл.
  • Пить сок нужно перед едой (примерно за 20 минут), трижды в день.

У нас на сайте:   Манная каша при гастрите – можно или нет?

Универсальные соки

Напитки, оказывающие терапевтическое действие, но не влияющие на уровень кислотности, одинаково подходят пациентам с гастритом любого типа.

Сюда можно отнести соки из моркови, салата-латук и столетника.

  • Мякоть алоэ – известное ранозаживляющее средство, которое применяется для лечения поврежденной слизистой. Принимать его следует перед едой, по десертной ложке, с небольшим количеством меда.
  • Сок салата снимает боль, помогает быстрее зажить мелким язвочкам и трещинам. Принимают порциями по 30-40 мл раз в 7 дней.

Сок из моркови имеет приятный вкус, поэтому часто используется для разбавления лечебных напитков, приготовленных из картофеля и капусты. Но и сам по себе корнеплод дает хороший эффект при лечении болезней ЖКТ.

  • Он снижает болевые ощущения, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Напиток принимают по 50 мл за один раз.
  • В сутки можно выпить не больше двух стаканов.

Правила употребления напитков

Чтобы сокотерапия принесла пользу организму и облегчила течение заболевания, при лечении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Готовый напиток нужно употреблять сразу же после приготовления. Он быстро окисляется на воздухе, теряя полезные свойства.
  2. С терапевтической целью соки принимают на голодный желудок, чтобы пища не мешала всасыванию полезных компонентов.
  3. После приёма рот следует прополоскать чистой водой, иначе можно нанести вред зубной эмали.
  4. Все напитки принимают курсом, продолжительностью от нескольких недель, до нескольких месяцев. Постоянно пить соки с терапевтической целью не стоит, обязательно нужно делать перерыв.
  5. Лечение проводят только в период ремиссии, при обострении болезни сокотерапия противопоказана.

При изготовлении сока используют только спелые плоды в хорошем состоянии. Подгнившие ягоды или фрукты, которые хранились слишком долго, не принесут особой пользы.

Лечение согласуют с гастроэнтерологом и проводят под его наблюдением. Ориентироваться следует на собственное самочувствие. Если прием фреша вызывает неприятные ощущения, от него лучше отказаться, заменив другим.

У нас на сайте:   Семечки подсолнуха и тыквы при гастрите – можно ли их есть?

Противопоказания

Употребление различных соков позволяет пациентам с гастритом восполнить нехватку витаминов и питательных веществ. Но даже полезные свежевыжатые напитки не стоит пить бесконтрольно.

  • Соки богаты природными сахарами, поэтому превышение нормы может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу.
  • Насыщенная пищевыми волокнами жидкость, при чрезмерном употреблении способна вызвать диарею.

Рекомендации

Придерживаться ограничений в питании необходимо, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Меню больной должен предварительно согласовать с гастроэнтерологом. Только врач сможет дать точные рекомендации по лечебному питанию и диете.

Самолечение опасно и чревато осложнениями. Одобрение доктора необходимо и при приёме медикаментов. Многие лекарства оказывают негативное влияние на слизистую, усугубляя течение болезни.

Питание больного гастритом должно быть регулярным. Чтобы пища усваивалась лучше, важно не переедать, тщательно пережевывать каждый кусочек, кушать с небольшими интервалами 5-6 раз в день.

Ограничение алкоголя и никотина – основа здорового образа жизни.

От курения лучше отказаться вовсе, а спиртное пить только в небольших количествах. Максимальная норма для крепкого алкоголя 50 мл, вина можно себе позволить немного больше — 150 мл, легкого пива не более 0,5 л за один раз.

Для женщин эта норма почти вдвое меньше.

Источник: https://gastroved.com/soki-pri-gastrite.html

Какие можно пить соки при гастрите желудка и как их правильно приготовить?

Какие соки можно пить при гастрите желудка

О пользе свежевыжатых соков отлично известно. Однако при заболеваниях желудка нужно очень внимательно относиться к выбору продуктов. Далеко не все, что полезно здоровым людям, разрешено при гастритах.

Пить свежеприготовленные соки при гастрите можно и нужно. Но необходимо знать, как их нужно правильно пить и какие плоды следует использовать для их приготовления.

Полезные свойства сока

Свежевыжатые соки рекомендуют использовать в лечебном питании при самых разных заболеваниях. Этот продукт позволяет поддерживать иммунитет и отлично «заряжают энергией» на целый день.

Дело в том, что полезные компоненты напитков необходимы для сохранения здоровья. Большое количество витаминов, содержащихся в свежевыжатых нектарах, помогают:

  • восстановить пищеварение;
  • стимулируют процессы регенерации;
  • поддерживают иммунитет;
  • создают условия для очищения организма от токсичных веществ;
  • нормализуют протекание обменных процессов.

Но нужно понимать, что описанные выше положительные результаты не наступят после однократного приема сока, свежевыжатый плодовый нектар рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Только тогда будет заметен положительный результат

Можно ли пить сок при гастрите

Но можно ли больным гастритом употреблять свежевыжатые соки? Ответ на этот вопрос будет зависеть от ряда нюансов, а именно от типа заболевания. С учетом формы гастрита выбирается вид плодов, из которых можно готовить фруктовые и овощные напитки для больного.

То есть, нужно учитывать свойства соков при гастрите. Так, при гиперацидной форме категорически нельзя употреблять напитки, которые повышают уровень кислотности в организме.

Больным гастритом даже рекомендуют лечение соками. Конечно, быстрого результата в этом случае, ожидать не стоит, но при регулярном и длительном применении отмечается положительный результат.

Применение соков имеет преимущество перед употреблением свежих плодов, так как в напитке не содержится в большом количестве клетчатка, которую сложно переварить. Поэтому этот продукт не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

С пониженной кислотностью

гипоацидная форма характеризуется тем, что воспаление развивается на фоне недостаточной выработки пищеварительных соков. поэтому при гастрите с пониженной кислотностью необходимо принимать напитки, которые стимулируют секрецию.

для приготовления нектаров используют томаты, апельсины, яблоки и другие плоды. лечебный эффект заключается в том, что сокотерапия:

  • повышает уровень кислотности;
  • улучшает протекание пищеварительных процессов;
  • обеспечивает выведение токсинов;
  • способствует общему укреплению организма.

с повышенной кислотностью

употребление соков при гастрите с повышенной кислотностью должно решать иные задачи. следует выбирать напитки, которые снижают высокий уровень секреции и снижают уровень болевого синдрома. особенно полезны напитки из картофеля и капусты. цели сокотерапии при гиперацидной форме:

  • нейтрализация избытка кислоты;
  • устранение изжоги;
  • стимуляция заживления повреждений;
  • улучшение пищеварения;
  • насыщение полезными элементами.

совет! важно знать, что лечебный эффект имеют исключительно свежеприготовленные напитки. при хранении в них разрушаются необходимые для оздоровления вещества.

какой сок можно пить при гастрите

Какие соки при гастрите можно употреблять? Как уже упоминалось, выбор плодов зависит от типа заболевания. Впрочем, есть разновидности, которые полезны при любом типе заболевания. К ним относят:

  • Морковный. Этот фреш богат витамином A, который необходим для более быстрого восстановления поврежденных слизистых оболочек.
  • Алоэ. Сок из листьев алоэ – мощное лечебное средство, больные гастритом пьют его не стаканами, а чайными ложками три раза в день. Средство снимает воспаление, борется с хеликобактерной инфекцией, стимулирует процессы восстановления.

Совет! Сок алоэ имеет неприятный горький вкус, поэтому его лучше смешать с медом.

Тыквенный

Тыквенный сок при гастрите с высоким уровнем кислотности очень полезен. Он снижает количество кислоты, убирает изжогу и болевой синдром. В составе напитка редкий витамин K, которой очень полезен для нормальной работы ЖКТ.

Картофельный

Очень полезно употреблять картофельный сок при гиперацидной форме заболевания. Картофельный фреш отлично снимает боль и купирует воспаление.

Свекольный

Этот напиток хорошо снимает тошноту, повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Фреш из свеклы показан при гастрите с любым уровнем секреции. Однако при склонности к диарее этот продукт противопоказан.

Итак, свежевыжатые соки могут принести больным гастритом и пользу, и вред. Поэтому необходима консультация врача до начала проведения сокотерапии. Но нужно помнить, что готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением, даже непродолжительное хранение снижает его ценность и лечебные свойства.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/140-soki-pri-gastrite.html

Соки при гастрите

Какие соки можно пить при гастрите желудка
Люди которые часто страдают от гастрита должны постоянно пить соки из выжатых овощей и фруктов

Соки при гастрите можно употреблять далеко не всем пациентам. Конечно, соки несут определенную пользу организму, но людям с гастритом следует соблюдать осторожность при их употреблении.

Соки при эрозивном гастрите — отдельная тема для разговора, которой мы посвятили отдельную главу, точь также как и соки при атрофическом гастрите. Морковный сок при эрозивном гастрите может помочь, точь также как и сок алоэ и капустный сок, но для начала следует узнать некоторые правила употребления соков при гастрите.

Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Сок — это концентрат всех полезных веществ, содержащихся во фруктах или овощах, биохимическое влияние напитка на организм огромно.

Логично и то, что каждый вид сока обладает только ему присущими лечебными свойствами.

 Фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки при гастрите дают весьма ощутимый лечебный эффект, однако необходимо точно знать, какие из них не навредят при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.

Сок это концентрат всех полезных веществ содержащихся во фруктах или овощах биохимическое влияние напитка на организм огромно

Людям, страдающим желудочными заболеваниями, следует пить не покупные, а свежевыжатые соки. Пациентам с пониженной кислотностью концентрированные соки рекомендуется разводить водой, так как в неразбавленном виде они замедляют секреторные функции поджелудочной железы.

А пациентам с повышенной кислотностью неразбавленные концентрированные соки, наоборот, помогают (по той же причине). Свежевыжатые соки при гастрите (независимо от его вида) необходимо употреблять перед едой, предварительно разбавляя их теплой кипяченой водой.

Одним из самых эффективных соков при гастрите с повышенной кислотностью является тыквенный.  Принимать тыквенный сок нужно по 0,5 стакана тыквенного сока 1 раз в день. Курс – 10 дней.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить свекольный, капустный, чесночный, луковый, соки шпината, огурцов и болгарских перцев. При гастрите с пониженной кислотностью они стимулируют секрецию желудочного сока. Выпивать сок при гастрите с пониженной  кислотностью нужно по 50-100 грамм сока как минимум 3 раза в день.

Можно сок при гастрите

Соки при гастрите  нужно их пить, но важно знать, какие именно. Гастроэнтеролог должен обозначить схему лечения и еще необходимо учесть уровень кислотности желудка.

С помощью сока можно привести в норму пищеварение и обеспечить большую эффективность лечения.

 Если у человека диагностировали гастрит и у него кислотность желудка понижена рекомендуют употреблять напитки, обеспечивающие стимулирование кислотности.

Людям с пониженной кислотностью пить соки рекомендуется, разбавляя исключительно теплой, кипяченой водой. А вот у больных с повышенной кислотностью, напротив — надо пить соки неразбавленные.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить яблочный сок, гранатовый, вишневый, томатный. При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить картофельный  сок, капустный, сок алоэ, тыквенный.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите можно пить сок из овощей, особенно, если повышенная выработка кислотности у человека. Врачи советуют в таком случае остановить свой выбор на картофеле, тыкве и капусте. Благодаря элементам, которые содержатся в этих овощах, можно понизить кислотность до нормального уровня даже в домашних условиях без применения антибиотиков или других препаратов.

Люди которые часто страдают от гастрита должны постоянно пить соки из выжатых овощей и фруктов

Сок поможет снять болевой синдром, устранит изжогу, уберет отрыжку, излечит язву и эрозию, а также значительно улучшит пищеварение, параллельно насыщая организм витаминами и элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

Соки при гастрите желудка

Люди, которые часто страдают от гастрита, должны постоянно пить соки из выжатых овощей и фруктов.

Благодаря тому, что в этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются человеком, можно добиться того, что пищеварительный процесс быстро налаживается.

 Если все правила будут четко соблюдаться, то выпитый сок будет способствовать заживлению и лечению язв в желудке.

Эффект, полученный от приема соков, не стоит ожидать уже по прошествии нескольких дней. Этот процесс должен носить постоянный характер и стать ежедневной привычкой. Таким образом, вы будете ощущать бодрость во всем теле. Несмотря на то, что соки при гастрите пить можно, получить положительное влияние от такой терапии реально только при условии, что они правильно подобраны и приготовлены.

Правила употребления сока при гастрите:

  • свежевыжатый сок следует употребить сразу, как только он будет приготовлен, потому что через 15 минут произойдет разрушение полезных веществ;
  • напитки можно разбавлять чистой питьевой водой в равных пропорциях;
  • по всем правилам соки пьют перед едой, в таком случае все полезные вещества лучше усваиваются: рот после сока надо прополоскать, так как активные вещества могут негативно сказаться на эмали;
  • готовить напиток надо в домашних условиях.

Соки при эрозивном гастрите

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Картофельный сок при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.

 Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.

В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.

Морковный сок при эрозивном гастрите

Морковный сок при эрозивном гастрите он будет способствовать заживлению и восстановлению слизистой.

Морковный сок при эрозивном гастрите он будет способствовать заживлению и восстановлению слизистой

Морковный сок рекомендуют пить до еды, курсом на протяжении 4 недель, с перерывом в 6 месяцев.

Для приготовления сока овощ следует очистить от кожуры и удалить верхушку, поскольку в ней может скапливаться много нитратных веществ. После выдавливания сока свежий напиток выпивают в течение 30 минут.

Капустный сок при эрозивном гастрите

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. Капустный сок  может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений.

Сок алоэ при эрозивном гастрите

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите. Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Сок при атрофическом гастрите

Соки из ягод, фруктов и овощей наделены лечебными свойствами. Ферменты, микроэлементы, кислоты, а так же витамины, содержащиеся в них, положительно влияют на работу организма. Покупные соки употреблять не рекомендуется, лучше, чтобы это были свежевыжатые.

Для улучшения секреции сока при атрофическом гастрите в желудке можно использовать капустный сок. Его выжимают из белокочанной капусты и принимают за полчаса до приема пищи по 0 5 стакана в теплом виде. Приготовленный впрок сок можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Сок из персиков принимают при атрофическом гастрите по 0,25 стакана сока за 15-20 минут до еды

Картофельный сок с этой целью пьют также в сыром виде. Перед приемом пищи по трети стакана 3 раза в день. Сок хрена столового можно пить также 3 раза в сутки по 1 чайной ложке за 20 мин до еды.

Персиковый сок при атрофическом гастрите

Персиковый сок обладает мягким слабительным, мочегонным, отхаркивающим, противорвотным, кроветворным действием, замедляет развитие злокачественных опухолей и предотвращает преждевременное старение. Сок из персиков принимают при атрофическом гастрите по 0,25 стакана сока за 15-20 минут до еды.

Сок абрикоса при атрофическом гастрите

Абрикосовый сок имеет антибиотические свойства, помогающие организму активно бороться с гнилостными бактериями. Сок абрикоса оказывают целебное действие при гипо — и авитаминозах, при анемии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, при ожирении, способствует выведению токсинов из организма, шлаков, солей тяжелых металлов и избавляет сосуды от холестериновых бляшек.

Сок черной смородины при атрофическом гастрите

Сок черной смородины повышает иммунитет, оказывает лечебное действие при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, малокровии.

Соки при хроническом гастрите

Овощные и фруктовые соки — очень вкусные и питательные продукты. Это поистине живая вода, которая легко усваивается и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Особенно ценны свежевыжатые соки с мякотью.

Они не содержат консервантов, не подвергаются термической обработке, а следовательно, в них сохраняются витамины, микроэлементы и многие другие полезные вещества.

Приготовить свежевыжатые соки можно самим в домашних условиях при помощи соковыжималки.

Соки при любом виде хронического гастрита

Сок петрушки и сельдерея применяется при обоих видах гастрита. Сок из зелени петрушки пьется небольшими порциями (по 10 мл) до 5 раз в день перед едой.  Очень полезен сок ростков пшеницы и из салатных листьев. Принимать его следует небольшими порциями – по 30-40 г в день за один раз, повторяя процедуру на протяжении одной недели.

Сок лопуха защищает слизистую от воздействия раздражителей, восстанавливает и нормализует функции желудка. Терапия при помощи этого средства длится 1,5 месяца. Все это время следует принимать по 0,5 ст. л. сока трижды за день.

Сок петрушки и сельдерея применяется при обоих видах гастрита

При гастрите стоит обратить внимание и на свежий березовый сок. Длительность лечения им – до 3 недель. За этот период приходит в норму уровень аппетита, налаживаются все пищеварительные процессы. Пьется он по 1 стакану до 3 раз в сутки незадолго до приема пищи.

Соки при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы повысить уровень кислотности при хроническом гастрите, необходимо регулярно пить соки. Фруктовые – это виноградный, яблочный, грушевый, лимонный и апельсиновый.

Овощные – свекольный, капустный, чесночный, луковый, соки шпината, огурцов и болгарских перцев. При гастрите с пониженной кислотностью они стимулируют секрецию желудочного сока.

Выпивать соки при хроническом гастрите с пониженной кислотностью нужно по 50-100 грамм  как минимум 3 раза в день.

Так же  при  при гастрите с пониженной кислотностью можно использовать сок подорожника. Но нельзя его употреблять людям со склонностью к тромбозам, так как лекарственные препараты с этим растением повышают вязкость крови.

Соки при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

В случае с повышенной кислотностью предпочтение следует отдавать овощным фрешам, в составе которых нет обилия кислот. Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью содержит белки с углеводами, минеральными солями и витаминами, благодаря сочетанию которых существенно понижается кислотность в желудке, восстанавливаются пищеварительные процессы.

Картофельный сок для больных гастритом полезен ввиду того, что он обладает слабительными, противомикробными и болеутоляющими, регенерирующими свойствами. Полезны и капустные овощные соки, которые обладают противоязвенными характеристиками.

Источники: 

  • https://sovetnika.net/sovet/soki_pri_gastrite_chto_nuzhno_znat/2018-09-03-9456
  • https://zen.yandex.ru/media/burgerok/kakie-soki-mojno-pit-pri-gastrite-5cc0bdb010654100b2d8524c
  • https://.ru/article/392159/kakie-soki-mojno-pit-pri-gastrite-dieta-kislotnost-vidyi-i-vyibor-soka-ego-vliyanie-na-pischevarenie-i-organizm-v-tselom
  • https://ilive.com.ua/food/svezhevyzhatye-soki-iz-fruktov-i-ovoshchey-dlya-pohudeniya_124521i15878.html
  • https://chernayamagiya.com/forum/index.php?topic=33716.0
  • http://sokovyzhimalka-best.ru/kakoj-vybrat-sok-pri-gastrite

Источник: https://gastritinform.ru/soki-pri-gastrite/

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: