Какую зелень можно при панкреатите

Содержание
  1. Какую зелень можно употреблять при панкреатите
  2. Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите
  3. В чем опасность употребления зелени при панкреатите
  4. Различные виды зелени при заболевании
  5. Запрещенная к употреблению зелень
  6. Разрешенная зелень
  7. Влияние зелени на организм больного
  8. Зелень при панкреатите поджелудочной: листья салата, укроп, петрушка, базилик и их употребление в салатах
  9. Влияние на организм
  10. Какая зелень полезна
  11. Что есть не рекомендуется
  12. Полезные салаты и их рецепты
  13. Простой рецепт винегрета
  14. Диета и оливье
  15. Салат со свеклой
  16. С яблоками и морковью
  17. Заключение
  18. Базилик при панкреатите: можно или нет кориандр, розмарин и прочую зелень? – Лечение Диабета
  19. Полезные свойства разных сортов зелени
  20. Секреты использования куркумы, фенхеля
  21. Зелень при панкреатите: разрешенные и запрещенные виды, правила употребления, польза, вред
  22. Состав и калорийность свежей зелени
  23. Возможный вред и противопоказания к употреблению
  24. Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом
  25. Запрещенные виды
  26. Рекомендации по употреблению зелени
  27. Какую зелень можно при панкреатите?
  28. Общие рекомендации по употреблению зелени при панкреатите
  29. Чем может быть опасна зелень при панкреатите:
  30. Когда и как можно употреблять зелень при панкреатите?
  31. Самые опасные виды зелени при панкреатите
  32. Менее опасные виды зелени при панкреатите
  33. Самые безопасные виды зелени при панкреатите
  34. Какую зелень можно употреблять при панкреатите – О диабете
  35. Какую зелень можно употреблять при панкреатите

Какую зелень можно употреблять при панкреатите

Какую зелень можно при панкреатите

Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется.

Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени.

Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

Основные правила введения зелени в рацион:

  • Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
  • Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
  • К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
  • Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
  • Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
  • В чем опасность употребления зелени при панкреатите

    Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:

  • Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
  • Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.
  • При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.

    Различные виды зелени при заболевании

    Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Запрещенная к употреблению зелень

    К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

    • зеленый лук,
    • щавель,
    • шпинат,
    • пекинская капуста.

    В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки.

    Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения.

    Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

    Разрешенная зелень

    Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

    • укроп,
    • базилик,
    • тмин,
    • сельдерей,
    • кинза,
    • фенхель,
    • петрушка.

    Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

    Влияние зелени на организм больного

    Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
  • Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
  • Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
  • Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
  • Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
  • Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
  • Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.
  • Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.

    

    Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kakuyu-zelen-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite.html

    Зелень при панкреатите поджелудочной: листья салата, укроп, петрушка, базилик и их употребление в салатах

    Какую зелень можно при панкреатите

    Зелень добавляют к различным блюдам для улучшения их вкусовых свойств. Для этого активно используются базилик, тмин, салаты и др. Люди с патологиями органов пищеварительного тракта часто спрашивают врачей о том, какую зелень можно есть при панкреатите.

    Специалисты отмечают, что выбор продуктов зависит от стадии заболевания и индивидуален для каждого человека.

    Влияние на организм

    Зелень при панкреатите позволяет улучшить состояние поджелудочной железы, повысить эффективность терапии и предупредить рецидивы патологии.

    Биологически активные вещества, входящие в состав растений, оказывают комплексный эффект на организм:

    • антиоксиданты в виде флавоноидов защищают клетки органов от повреждения, связанного с воспалением и другими факторами;
    • аскорбиновая кислота и витамин PP улучшают метаболические процессы в поджелудочной железе, печени и других системах организма;
    • витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы и внутренних органов;
    • микроэлементы (калий, фосфор, селен, железо и др.) нормализуют функции клеток и тканей, участвуют в метаболизме углеводов и липидов.

    Кроме указанных веществ, в зелени содержатся различные органические и неорганические кислоты, витамины и др. Благодаря такому составу добавление растений в салаты и другие блюда оказывает положительное воздействие на весь организм.

    Внимание! Несмотря на то, что зелень богата полезными веществами, в ней содержатся эфирные масла и органические кислоты. Их употребление при панкреатите должно быть ограничено из-за риска рецидива или прогрессирования патологии.

    Какая зелень полезна

    Узнав о том, можно ли есть зелень при панкреатите, больные интересуются, какие растения лучше всего использовать. Врачи отмечают, что не все из них разрешены к употреблению в период заболевания.

    К наиболее безопасным относят укроп, петрушку, сельдерей, фенхель, кресс-салат и тмин. Они богаты витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. При этом количество кислот минимально, в результате чего усиления выработки в поджелудочной железе панкреатического сока не происходит.

    В меньшем количестве можно использовать кинзу, базилик, ароматные травы и тархун. Их потребление ограничивают 1-2 ч. ложками в день. Помимо полезных веществ, базилик при панкреатите и другие указанные растения содержат органические кислоты, негативно влияющие на пищеварительную систему.

    Что есть не рекомендуется

    Ряд растений запрещен к употреблению при панкреатите. К ним относят шпинат, салат, щавель, пекинскую капусту, горчицу и зеленый лук. Указанная зелень богата органическими кислотами и эфирными маслами, которые могут стимулировать воспалительные процессы в поджелудочной железе.

    Высокое содержание клетчатки приводит к дополнительной нагрузке на орган из-за усиления образования и выделения панкреатического сока. Специалисты рекомендуют исключить из рациона листья салата и другие указанные растения при панкреатите.

    Полезные салаты и их рецепты

    Больным важно знать, какие салаты можно при панкреатите и от каких ингредиентов следует отказаться. Врачи и диетологи предлагают ряд простых рецептов, позволяющих разнообразить рацион полезными продуктами.

    Простой рецепт винегрета

    Винегрет – популярный салат при панкреатите поджелудочной железы. При его приготовлении отказываются от классического рецепта с добавлением квашеной капусты, соленых огурцов и запрещенной зелени.

    Диетический салат готовится на основе картофеля, моркови и свеклы. Овощи тщательно промывают и отваривают в кожуре. После остывания их нарезают небольшими кубиками, смешивают и добавляют растительное масло. Для улучшения вкуса можно использовать укроп и петрушку при панкреатите.

    Диета и оливье

    Оливье – классический салат, который часто готовят на праздники. При его приготовлении следует учитывать требования к диете при заболеваниях поджелудочной железы.

    Оливье готовят по простому рецепту:

    1. Отваривают яйца и куриную грудку. Желток отделяют, так как он богат жирами, которые противопоказаны при панкреатите.
    2. В кожуре отваривают морковь и картофель. Приготовленные овощи остужают, очищают и нарезают на небольшие кубики.
    3. Все ингредиенты перемешивают, добавляя сметану с низким процентом жирности.
    4. Салат в течение 1-2 часов держат в холодильнике. В это время сметана пропитывает овощи и мясо.

    К готовому салату можно добавить небольшое количество зелени. Чаще всего используют петрушку и укроп, имеющие приятный вкус. Добавление 1-2 ч. ложек улучшает вкусовые свойства салата и оказывает на организм полезное действие.

    Салат со свеклой

    Свекла богата биологически активными веществами, поэтому считается диетическим продуктом. Есть ее сырой запрещено из-за большого количества клетчатки в составе. После варки или запекания она легче переваривается и не нагружает поджелудочную железу. Время термической обработки – от двух часов.

    Салат готовят из измельченной на мелкой терке свеклы, предварительно отваренной или запеченной. К ней добавляют сметану с небольшим процентом жирности или любое растительное масло. Свеклу можно дополнить отварной морковью. К готовому салату добавляют небольшое количество зелени.

    Внимание! Узнать, можно ли есть кинзу и другую зелень при панкреатите, лучше у лечащего врача или диетолога. Специалисты помогут больному индивидуально подобрать рацион.

    С яблоками и морковью

    Морковь и яблоки богаты антиоксидантами и микроэлементами. Салат из них улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Готовится он просто.

    Морковь отваривают и остужают, после чего очищают от кожуры и натирают на терке. Со свежего яблока удаляют кожуру, измельчают на терке и добавляют к моркови. Салат можно заправить маложирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок. К готовому блюду добавляют щепотку зелени.

    Из салатов следует исключить продукты, которые приводят к повышенной нагрузке на поджелудочную железу: жирные сорта мяса, рыбы, продукты с большим содержанием клетчатки. К последним относят большую часть овощей и фруктов. Салаты запрещено заправлять сметаной с большим процентом жирности.

    :

    Полезен ли шиповник при панкреатите и как его правильно принимать.

    Причины развития и лечение геморрагического панкреатита.

    Можно ли верить симптомам Воскресенского и Мейо-Робсона при панкреатите.

    Заключение

    Зелень и свежие салаты полезны для больных с панкреатитом. Они содержат микроэлементы, антиоксиданты и витамины, улучшающие обменные процессы и способствующие восстановлению поджелудочной железы и других органов. Пациентам рекомендуется употреблять в пищу только разрешенную зелень, например, укроп или петрушку.

    Источник: https://zhkt.life/podzheludochnaya/zabolevaniya/kakuyu-zelen-i-salaty-mozhno-est-pri-pankreatite/

    Базилик при панкреатите: можно или нет кориандр, розмарин и прочую зелень? – Лечение Диабета

    Какую зелень можно при панкреатите

    Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

    В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов.

    К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).

    Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:

    • Укроп, петрушка богаты витаминными комплексами А, С, Е, В, РР, бета-каротином.
    • Сельдерей, листовые салаты, щавель насыщены комплексами А, В, С, К, Е, фолиевой, аскорбиновой кислотой. Шпинат, кроме перечисленных компонентов, также обогащен витаминами Д, Р.
    • Свежая зелень насыщена калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, селеном, натрием, флавоноидами.

    Полезные свойства разных сортов зелени

    Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.

    Вид зелениСвойства
    УкропУкрепляет защитные функции организма. Снимает воспаление, ускоряет заживление ран. Утоляет головную боль. Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей. Нормализирует деятельность органов нервной системы. Оказывает мочегонное действие. Способствует очищению организма от шлаков. Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит. Избавляет от метеоризмов, вздутия живота. Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Питает кожу, делает ее более эластичной.
    ПетрушкаЛидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет. Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Способствует рассасыванию отеков. Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос.
    ЛукПротивовоспалительное, антибактериальное действие. Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда. Улучшает репродуктивные функции. Противодействует развитию онкологических заболеваний. Улучшает процессы кроветворения. Предотвращает атеросклероз. Улучшает аппетит и пищеварение.
    Салат листовойУкрепляет костную ткань. Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника. Противодействует развитию болезни Альцгеймера. Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи. Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов.
    Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо.
    Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы.
    Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность.
    ШпинатСнимает воспаление. Активизирует умственную работу. Улучшает перистальтику кишечника. Очищает организм. Укрепляет сердце и сосуды. Обладает мягким слабительным, мочегонным действием. Способствует расщеплению жиров. Противодействует развитию раковых клеток. Способствует понижению давления и уровня сахара в крови.
    ЩавельНормализирует функционирование органов пищеварения. Активизирует продуцирование желчи. Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм. Улучшает работу печени. Очищает организм от токсинов.
    БазиликУменьшает головную боль. Понижает уровень холестерина. Активизирует умственную деятельность. Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника. Активизирует сердечный ритм.
    СельдерейУкрепляет иммунитет. Очищает организм от токсинов. Способствует рассасыванию отеков. Активизирует обмен, усваивание жиров. Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность. Повышает стрессоустойчивость. Улучшает усваивание белков. Улучшает состояние волос и кожи. Повышает мужскую потенцию. Благотворно влияет на сердце и почки.

    Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

    Секреты использования куркумы, фенхеля

    При панкреатите оказать положительное воздействие на организм способна куркума, она помогает восстановить микрофлору кишечника, лечить поджелудочную железу. Специя имеет яркий цвет, придает блюдам особенный вкус.

    Порошок куркумы прекрасно справляется с активизацией выделения желчи, проводит детоксикацию организма, характеризуется выраженными антиоксидантными качествами.
    Для предупреждения обострения болезни показано готовить полезное средство, берут треть чайной ложки порошка, столовую ложку натурального меда и стакан теплой воды.

    Компоненты смешивают между собой, употребляют состав по 100 мл трижды в сутки, обязательно перед едой.

    Источник: https://PrioritetMed.ru/bolezni-zhkt/petrushka-pri-pankreatite-2.html

    Зелень при панкреатите: разрешенные и запрещенные виды, правила употребления, польза, вред

    Какую зелень можно при панкреатите

    Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.

    Состав и калорийность свежей зелени

    Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

    В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов.

    К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).

    Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:

    • Укроп, петрушка богаты витаминными комплексами А, С, Е, В, РР, бета-каротином.
    • Сельдерей, листовые салаты, щавель насыщены комплексами А, В, С, К, Е, фолиевой, аскорбиновой кислотой. Шпинат, кроме перечисленных компонентов, также обогащен витаминами Д, Р.
    • Свежая зелень насыщена калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, селеном, натрием, флавоноидами.

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление зелени может принести вред. Прежде всего, необходимо исключить личную непереносимость продукта, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

    Для этого сначала нужно попробовать щепотку листьев или стеблей, затем понаблюдать за состоянием.

    Сыпь, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания, расстройство стула, вздутие живота, колики являются наиболее яркими симптомами развития аллергии.

    https://www.youtube.com/watch?v=ZDr4gCXlTQk

    Все виды зелени оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому ее не желательно кушать людям, у которых в почках или мочевике образовались камни. Употребление продукта в больших количествах при таких состояниях может привести к движению камней и значительному усугублению состояния больного.

    1. Базилик не рекомендуется включать в меню при ишемии сердца, диабете, гипертонии, а также после перенесения инфаркта или инсульта, при эпилепсии.
    2. Сельдерей не рекомендуется кушать людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, чрезмерное поедание этой зелени может привести к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию. Употребление сельдерея во время менструации усиливает кровотечение.
    3. Зеленый лук не рекомендуется кушать больным гипертонией, почечной недостаточности, он также способен усиливать головную боль.
    4. Шпинат не следует употреблять при почечнокаменной болезни, ревматизме, недугах органов мочевыводящей системы.
    5. При гипотонии, упадке сил не рекомендуется кушать укроп.
    6. Употребление петрушки может нанести вред при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

    Зелень насыщена органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому ее нельзя кушать в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта. Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов, стимулировать активность пищеварительных секретов и продуцирование желчи, а клетчатка будет травмировать стенки кишечника, что приведет к развитию:

    • метеоризма;
    • повышенного газообразования;
    • коликов;
    • нарушения стула.

    Особенно это касается видов зелени, которые богаты щавелевой кислотой, эфирными маслами.

    Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом

    Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:

    1. В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
    2. Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
    3. Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
    4. Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.

    Зелень при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также при достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно в небольших количествах включать в рацион. Однако далеко не все виды такого продукта разрешены к употреблению даже на стадии ремиссии.

    Запрещенные виды

    Какую зелень нельзя употреблять при панкреатите, диетологи определяют, проанализировав состав продукта. Под категорическим запретом оказываются виды, в составе которых имеется большое количество кислот (особенно щавелевой), эфирных масел и пищевых волокон. К таким относятся:

    Категорически запрещенныеОтносительно запрещенные
    ЩавельШпинатСалатЗеленый лукКинзаТархунРозмаринБазиликМайоранЧабрецМятаМелиссаДушица

    Категорически запрещенные виды зелени вмещают в себе очень много кислот, эфирных масел и клетчатки. Их употребление даже в небольшом количестве может привести к обострению воспаления поджелудочной железы, развитию такого осложнения панкреатита как язвенная болезнь.

    В относительно запрещенных видах содержится меньше кислот, однако они обогащены эфирными маслами, которые раздражают стенки поджелудочной. Такую зелень можно употреблять только в измельченном виде, с условием предварительной минимальной термической обработки, и в количестве не более одной чайной ложки в день.

    Рекомендации по употреблению зелени

    Разрешенные виды зелени можно кушать только на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Начинать пробовать зеленые лакомства можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни.

    Вводить такой продукт в меню следует в термически обработанном, измельченном виде, по чайной ложке в сутки, не более трех раз на неделю. Со временем, при отсутствии негативной реакции организма количество таких видов зелени можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки (в зависимости от динамики выздоровления и самочувствия больного).

    Спустя две недели после первых проб приготовленной зелени, ее можно начинать кушать свежей, но при этом обязательно измельчать перед употреблением. Жесткие стебли, а также семена категорически запрещены даже на стадии ремиссии, так как в них много клетчатки и эфирных масел.

    Относительно запрещенные виды зелени можно попробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов панкреатита, при условии положительной реакции организма. Такую зелень можно употреблять только после предварительной термической обработки в количестве до одной чайной ложки в сутки, не больше чем два раза в неделю.

    статьи: (всего 2 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

    Источник: https://opankreatite.ru/produkty/zelen-pri-pankreatite.html

    Какую зелень можно при панкреатите?

    Какую зелень можно при панкреатите

    › Панкреатит

    06.12.2019

    Зелень – молодые зеленые побеги пряных и ароматных трав, а также верхние части некоторых овощей – превосходная вкусовая добавка и приправа ко всем видам блюд, являющаяся, кроме того, ценным источником витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных веществ. Некоторые виды зелени не только едят и добавляют к блюдам, но и используют при лечении разных болезней.

    Однако при наличии панкреатита многие полезные для здоровых людей продукты питания становятся опасными и должны быть исключены из меню, либо на их употребление накладываются определенные ограничения. Точно также и с зеленью: выбирать и кушать зелень при панкреатите можно лишь соблюдая ряд правил.

    Общие рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

    Зелень может вводиться в меню только в период ремиссии заболевания. Во время острого панкреатита и при обострении хронического любая зелень и в любом виде (даже после термической обработки) противопоказана.

    Чем может быть опасна зелень при панкреатите:

    1. Пряные и ароматные травы обладают сокогонным действием, то есть стимулируют выработку желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов, чего при панкреатите следует избегать.
    2. Свежая зелень богата грубой растительной клетчаткой, активирующей работу кишечника и приводящей у пациентов с панкреатитом к болям, вздутию живота и диарее.
    3. Многие виды зелени содержат опасную для поджелудочной щавелевую кислоту.
    4. В молодой и свежей зелени определяются высокие количества аскорбиновой и других органических кислот, способных раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.

    Когда и как можно употреблять зелень при панкреатите?

    Зелень можно вводить в рацион в период ремиссии – и только разрешенные виды. Зелень должна быть нежной и мягкой – отбирайте молодые листочки, удаляя грубые веточки. Начинать следует с добавления в блюда небольшого количества мелко рубленой зелени (около 1 ч.л.), подвергнутой термической обработке.

    Термическая обработка делает зелень мягче и лишает ее части опасных свойств, но при этом, к сожалению, теряются и витамины.

    Для сохранения полезных веществ обработка должна быть минимальной: добавляйте порезанную зелень в кипящее блюдо в самом конце приготовления и сразу же снимайте блюдо с огня, плотно закрыв его крышкой.

    В последующем, в период стойкой ремиссии зелень можно будет и не подвергать термической обработке, добавляя свежие рубленые травы прямо в готовые блюда. Но использовать разрешается только неопасные виды зелени.

    Самые опасные виды зелени при панкреатите

    • щавель;
    • шпинат;
    • салат;
    • пекинская капуста;
    • зеленый лук;
    • горчица.

    Все они содержат большие количества эфирных масел, органических кислот и клетчатки, а употреблять их категорически запрещается даже в период ремиссии.

    Менее опасные виды зелени при панкреатите

    • кинза (кориандр);
    • тархун (эстрагон);
    • базилик;
    • другие ароматные травы (розмарин, любисток, майоран, чабрец, душица, мята, мелисса и т.д.).

    В них немного органических кислот, однако высоко содержание эфирных масел, придающих этим пряным травам характерный аромат.

    Пряная зелень разрешается в период стойкой ремиссии, желательно с предварительной хотя бы минимальной термической обработкой, в пределах 1-2 ч.л. измельченной зелени в сутки (в зависимости от вида травы и ее переносимости больным).

    Самые безопасные виды зелени при панкреатите

    • укроп;
    • петрушка;
    • сельдерей;
    • тмин;
    • фенхель;
    • кресс-салат.

    При правильном употреблении этих трав они могут разнообразить вкус диетических блюд и обогатят рацион ценными витаминами и минералами.

    В период ремиссии указанные виды зелени разрешаются в свежем виде (мелкорубленные молодые листья) в количестве около 5 ст.л. в сутки (суточная норма определяется по индивидуальной переносимости и делится на несколько приемов пищи).

    Но семена и жесткие стебли употреблять не следует, поскольку в семенах максимальна концентрация эфирных масел, а в стеблях много грубой клетчатки.

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Источник: https://biorema.ru/pankreatit/kakuyu-zelen-mozhno-pri-pankreatite.html

    Какую зелень можно употреблять при панкреатите – О диабете

    Какую зелень можно при панкреатите

    02.12.2019

    Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.

    Какую зелень можно употреблять при панкреатите

    15.12.2017

    Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется.

    Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени.

    Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

    Ваш лечащий врач
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: