Кислотность желудка при беременности

Что делать при повышенной кислотности в период беременности

Кислотность желудка при беременности

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта.

Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности.

Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.

 Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

  • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
  • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
  • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
  • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.

Лечение патологии

В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда.

Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.

В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.

Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты.

Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

Также можно готовить блюда на пару.

Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.

Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.

Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши.

Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды.

Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.

Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:

  • птичий горец;
  • ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • овес;
  • льняные семена.

Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.

Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/kislotnost-pri-beremennosti.html

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности – Болит животик

Кислотность желудка при беременности

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта.

Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности.

Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.

 Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка замет

Источник

Многим известно, что во время беременности желудок женщины особенно уязвим. Весь период вынашивания ребенка может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. В большинстве случаев встречается повышенная кислотность при беременности, а это значит, что желудок женщины вырабатывает гораздо больше кислоты, чем это необходимо.

Причиной повышенной кислотности считается изменение гормонального уровня, которым сопровождается беременность или повышенная чувствительность беременных женщин к запахам и вкусам. В любом случае, для адекватной работы желудочно-кишечного тракта женщине просто необходимо соблюдать специальную диету.

В период обострения в качестве первых блюд желательно употребление слизистых крупяных супов из овсянки, перловки, риса.  Для усиления обволакивающего эффекта в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Также чрезвычайно полезны легкие овощные супы или супы из детского питания.

При повышенной кислотности во время беременности в качестве вторых блюд рекомендуются паровые суфле из нежирной телятины, говядины или свинины. Также идеально подойдет мясо кролика, индейки или курицы.

 Употребление рыбы не возбраняется, сюда можно отнести щуку, треску и навагу.  Полезным считается употребление в пищу каш или паровых омлетов. Из напитков показаны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи.

Все блюда должны быть не слишком холодными, но и не слишком горячими, оптимальной температурой считается от 15 до 60 С. Примечательно, что соль усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее употребление стоит ограничить до 6-8 г в сутки.

В случае если, соблюдая такую диету, женщину все-таки беспокоят какие-то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться у специалиста. Грамотный доктор сможет назначить соответству

Источник

Повышенная кислотность желудка

Девочки помогите советом кто с таким сталкивался. У меня с появлением токсикоза, возникла повышенная кислотность желудка. Как только токс начинался после того как что-то съем в желудке чувствовала дискомфорт, кислоту какую-то.

Со временем с желудком стало полегче, а вот сейчас что не съем во рту такая кислота что сил моих уже нет. Из лекарственных препаратов можно фосфалюгель, его сегодня куплю. А вот может кто-то может подсказать что можно съесть чтобы нейтрализовать эту кислоту во рту.

Очень досаждает, постоянно пью воду чтобы забить эту кислоту, но заметила что от воды меня стало тошнить.

Сейчас кисломолочку мой организм вообще не принимает, через 15 мин, сразу рвет. Попробую все вышенаписанное, спасибо девочки!

MarlenCabrera, а у меня горечь во рту. Мерзкое ощущение. Стараюсь часто перекусывать, но помогает в первые 15 минут, а потом опять мучаюсь… Не знаю, что уже делать.

Yalta, как я тебя понимаю. Мне кстати до сих пор некоторые продукты горчат. Мороженное, огурцы маринованные и еще много чего горчит, есть не могу. А вот с этой кислотой во рту я намучалась.

Муж купил фосфалюгель, почитала отзывы о нем, пишут что помогает и не вредит.

От этой кислоты меня еще и тошнит, еле сдерживаю рвоту, а то если сейчас все вырву спать точно не смогу:(Думала токсик прошел полностью, ан нет… Еще тошнит и иногда рвет:(

Речь идет о кислотности желудочного сока, которая зависит от содержания в нем соляной кислоты. В норме желудочный сок содержит 0, 4—0, 5% соляной кислоты.

Колебания в большую или меньшую сторону вызывают различные проблемы с пищеварением. Для точного измерения кислотности необходимо сделать рН-метрию.

При повышенной кислотности желудочного сока наблюдается разъедаение слизистой оболочки желудка при активном участии микроба хеликобактер пило

Источник Здоровье Болезни и условия Ав. Anton Skripka

Желудок людей устроен так, что может без всяких проблем переваривать даже очень твердую пищу. Бывают случаи, что в желудочно-кишечный тракт попадают даже инородные предметы.

Многие из них успешно расщепляются желудочным соком. Это происходит благодаря тому, что желудочные стенки выстланы очень сильной мышечной тканью и особому составу секретов желудочного сока.

Он обладает сильной расщепляющей способностью.

Основным активным компонентом желудочного сока является соляная кислота. У людей с нормальной функцией желудка содержание её в секрете составляет приблизительно полпроцента.

Однако различные заболевания ЖКТ (особенно кишечные инфекции) нередко провоцируют изменение состава желудочного сока и смещение уровня кислотности в ту или иную сторону.

Это приводит к различным отклонениям в работе пищеварительной системы.

Когда повышена кислотность желудка, то с течением времени это приводит к развитию различных патологий. Она возникает из-за того, что данный орган пищеварительной системы начинает вырабатывать секрет с большим содержанием соляной кислоты, которая при проникновении в двенадцатиперстную кишку может вызвать такие болезни, как язва или эрозивный бульбит.

Симптомы этого отклонения бывают разными. Когда повышена кислотность желудка, самым распространенным симптомом являются частые изжоги.

Они возникают из-за того, что излишки чрезмерно кислого секрета попадают на слизистую и разъедают её, вызывая жжение и воспаление. Когда повышена кислотность желудка, также, может иметь место кислая отрыжка.

Спровоцировать её также может употребление в пищу сладкого, соленного, острого, а также мучного.

При язвенных патологиях двенадцатиперстной кишки и желудка симптомами может быть ноющая боль в желудочной области или в левом подр

Источник

У меня часто повышается кислотность, особенно весной. Таблетки совершенно не помогают. Из за этого хронический гастрит. Может кто-то уже справился с этой проблемой?

Ранитидин. Пью всегда. Только весной, когда обострение, увеличиваю дозу до 4-х таблеток. Помогает быстро, уже через 10-15 минут. Без него бы сдохла.

Когда-то, лет 10 назад его не было, это был ужас. Но-шпа без конца, альмагель, викалин, гастрофарм, травы всякие, а толку чуть. А сейчас эта красота — 16 рублей за 20 таблеток.

Деуки, что же вы так таблетки пьете без разбору! Что же с вами лет через… будет? Прекратите это дело, лучше ешьте поменьше и правильнее.

Автор, зато у вас рака желудка не будет с повышенной кислотностью. Попробуйте Ессентуки 17 пить, очень хорошая вещь, после еды стаканчик! Щелочь нейтрализует лишнюю кислоту!

Автор, зато у вас рака желудка не будет с повышенной кислотностью. Попробуйте Ессентуки 17 пить, очень хорошая вещь, после еды стаканчик! Щелочь нейтрализует лишнюю кислоту!

Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом…

А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом…

признаки низкой плацентации при беременностиАмериканский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Источник: https://crbfirovo.ru/zabolevaniya-zheludka/kak-borotsya-s-povyshennoj-kislotnostyu-vo-vremya-beremennosti.html

Повышенная кислотность при беременности: причины и лечение

Кислотность желудка при беременности

Влиянию токсикоза подвергается практически каждая вторая женщина во время беременности. В основном, токсикоз сопровождается тошнотой, головокружением и рвотой.

Такие симптомы преследуют женщину чаще всего в первом триместре и серьезно осложняют жизнь, но избавиться от них все-таки можно, если не полностью, то в значительней степени ослабить проявления токсикоза.

Нужно помнить, что для каждой женщины необходим индивидуальный подход и, в первую очередь, необходимо разобраться, что представляет собой токсикоз.

Разновидности патологии

Что надо делать будущей маме, если у нее появились тошнота и рвота, содержащая желчь? Несомненно, надо обратиться за помощью к доктору, который наблюдает ее с начала беременности. Врач проведет опрос и при необходимости назначит дополнительные исследования.

Это прежде всего делается для того, чтобы выяснить истинную причину рвоты, от которой будет зависеть дальнейшая тактика.
Если при обследовании оказалось, что данный симптом возник под влиянием воспаления или инфекции, то будет правильным начать лечение с устранения основной причины.

К примеру, при обнаружении аппендицита необходима срочная операция, а инфекционные заболевания требуют консервативной терапии с применением соответствующих лекарств.

В ситуациях, когда острая патология и экстренные состояния не обнаружены, применяют поддерживающее и симптоматическое лечение, которое позволяет облегчить дискомфорт беременной и уменьшить симптомы рвоты.

При нарушении функции печени и желчного пузыря часто используют лечение гепатопротекторами.

Эти препараты содержат пищеварительные ферменты, помогают частично разгрузить печень, улучшают переваривание пищи и устраняют проявления диспепсии.

Независимо от причины рвоту нельзя оставлять без внимания, так как это чревато серьезными последствиями. Возможные осложнения многократной рвоты:

  • обезвоживание организма;
  • выкидыш или преждевременные роды, спровоцированные интенсивными сокращениями брюшного пресса.

В редких случаях рвотный рефлекс является симптомом серьезного заболевания и требует консультации специалистов.

Для точной постановки диагноза нужно знать, какая рвота при беременности указывает на патологические изменения организма:

  1. Утренняя тошнота не редкость для многих женщин, которые ожидают появления малыша, а вот рвота при беременности вечером характерна для заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Рвота при беременности, сопровождающаяся повышением температуры. Такое встречается при острых кишечных инфекциях и патологиях внутренних органов, а также при болезнях мочеполовой системы.
  3. Диарея и рвота при беременности возникают вследствие пищевого отравления или инфекционных заболеваниях кишечника.
  4. Рвота желчью при беременности обычно происходит в утреннее время, на голодный желудок. Если данное состояние усугубляется после приема пищи, это может свидетельствовать о воспалительных процессах в желчном пузыре (холецистите) или поджелудочной железе (панкреатите).
  5. Рвота с кровью при беременности указывает на проявление или обострение язвенной болезни желудка, а также на варикозное расширение вен пищевода. Также при многократной рвоте существует риск образования микротрещин слизистых оболочек этих органов, что тоже способствует появлению крови в рвотных массах.
  6. Рвота кислотой при беременности происходит из-за повышенной кислотности в желудке. Женщине в положении следует тщательно следить за работой желудочно-кишечного тракта и контролировать кислоту, которая выделяется из организма.
  7. Зеленая рвота при беременности часто происходит в результате неоднократной рвоты, стремительно увеличивается количество желчи, и цвет рвотных масс приобретает зеленый оттенок. Такой окрас также могут вызвать инфекционные заболевания и отравление грибами.

Причины

Привкус во рту во время беременности во время первых нескольких недель — это ненормально. Нередко подобное явление в комплекте с токсикозом вызывают у беременных рвоту. Это не влияет на находящуюся в положении женщину позитивным образом. Есть несколько самых распространенных причин горечи во рту во время беременности.

Причиной горечи во рту у беременной может быть токсикоз и гормональная перестройка организма. Ко всему прочему добавляется еще и активная выработка особого гормона – прогестерона, который позволяет защитить плод во время всей беременности.

Он способен поддерживать матку в расслабленном состоянии, однако вместе с расслаблением матки может произойти расслабление клапана между желудком и пищеводом, который не позволяет кислотности и содержимому желудка добраться до пищевода.

Во время второго и третьего триместра малыш начинает активно расти и развиваться, из-за чего матка поднимается и давит на некоторые внутренние органы, а также расслабляет так называемый сфинктер (клапан). Все это вместе вызывает отрыжку и горечь во рту при беременности, а также чувство, как будто женщина только что переела.

Горький привкус может сигнализировать о сбое в работе желчного пузыря. Дело в том, что он производит слишком много желчи, что и вызывает неприятные вкусовые ощущения после еды. Помимо этого, есть еще такие вероятные источники горечи в горле при беременности:

  1. Патология желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  2. Панкреатит;
  3. Заболевание дуоденит;
  4. Болезнь язвенная;
  5. Гастрит;
  6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Если одно из этих заболеваний есть в наличии у женщины, то вероятнее всего противный привкус во рту при беременности проявляет себя сразу после еды, а именно, после поедания пряной, жирной или острой пищи. Симптомы (отрыжка, изжога) часто дополнены неприятными, даже болезненными ощущениями в области правого подреберья или в подложечной области.

Такое случается редко, но причиной нарушения обмена веществ может стать излишнее употребление жирной пищи и просто несбалансированный рацион.

Признаками такого состояния может служить излишнее количество веса (даже при беременности), плохой вид кожных покровов – угревая сыпь и жирность.

Если горчит во рту во время беременности, то причиной может стать нарушение обмена веществ, хотя это достаточно редкий случай. Понять в этом ли источник неприятности помогут только анализы.

Еще одна причина, почему возникает горечь во рту при беременности. Именно на этот орган, который играет роль фильтра для нашего организма, приходится самая большая нагрузка.

Патологии желчного пузыря и желчных протоков способны еще больше ухудшить неприятную ситуацию.

Если у беременной горечь во рту, которая еще и сопровождается тяжестью и болью в правом подреберье, то это может сигнализировать о наличии хронического холецистита. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Горько во рту во время беременности становится при наличии некоторых проблем с ротовой полостью. Беременной женщине надо с особой тщательностью следить за зубами и деснами.

Нередко в это время проявляются такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз. Даже обычные коронки из металла могут послужить источником появления чувства горечи во рту при беременности.

Самое неприятное, что даже после проведения всех необходимых процедур в стоматологическом кабинете, данная проблема все еще может себя проявлять.

Может горчить во рту при беременности и в других случаях, например, если не хватает полезных витаминов и микроэлементов. Большинство женщин знает утверждение, что беременная больше не одна властвует над своим организмом, поэтому должна не только кормить организм для своих потребностей, но и зарождающийся плод внутри нее.

Это правда, однако, нельзя употреблять все подряд. К сожалению, большинство не придерживается правил здорового питания, употребляют жирную, слишком соленую, острую и вредную пищу. При этом почти не употребляют полезную еду, содержащую микроэлементы и витамины, которые с момента зачатия женщине как никогда необходимы.

Чтобы понять, действительно ли причина возникновения горечи во рту у беременных в этом, следует сдать специальные анализы, но прежде проконсультироваться с врачом.

Последствия

Рвота помимо дискомфорта, вызывает ещё массу других неприятных последствий у любого человека. Для беременной женщины она опасна тем, что пострадать может и сам плод.

Обезвоживание – первое и обязательное последствие рвотной реакции организма.

Сильная рвота, которая не даёт возможности пище задерживаться в организме, иногда запускает процесс разрушения тканей изнутри по причине нехватки питательных веществ.

Источник: https://PrioritetMed.ru/simptomatika/zheltaya-rvota-pri-beremennosti.html

Повышенная кислотность желудка при беременности симптомы и лечение

Кислотность желудка при беременности

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта.

Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности.

Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Повышенная кислотность при беременности – что делать?

Кислотность желудка при беременности

Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.

Причины повышения кислотности при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Симптомы повышения кислотности

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его.

В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс.

Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

  • жжение, тяжесть в желудке;
  • боли в грудине;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • головные боли (по причине интоксикации).

При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку.

Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей.

Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.

Что делать при повышенной кислотности

Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

Медикаментозные методы снижения кислотности

Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

Коррекция питания

Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

Основой рациона должны стать такие блюда:

  1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
  2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
  3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
  4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.

Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.

Народные средства

Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.

Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.

Профилактика

Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:

  • неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
  • разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
  • полный отказ от курения;
  • отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
  • обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
  • питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.

Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.

Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.

Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/pri-beremennosti-chto-delat.html

Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

Кислотность желудка при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Анатомия и физиология желудка и пищевода

Почему возникает изжога? Перед тем как ответить на этот вопрос стоит рассмотреть этот вопрос стоит знакомиться с анатомией и физиологией пищеварительной системы. Постараемся предоставить эту информацию кратко и понятно.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/povyshennaya-kislotnost-zheludka-pri-beremennosti-lechenie.html

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: