Классификация хронических гастритов

Содержание
  1. Гастрит хронический — почему начинается, как выявить, как лечить
  2. Классификация гастритов
  3. Причины хронического гастрита
  4. Симптомы хронического гастрита
  5. Диагностика хронического гастрита
  6. Лечение хронического гастрита
  7. Прогноз и профилактика хронического гастрита
  8.  
  9. Международная классификация хронических гастритов МКБ 10
  10. Международная классификация болезней
  11. Международная классификация хронического гастрита
  12. Мкб 10 международная классификация гастрит
  13. К29.0 (код по МКБ-10) эрозивный гастрит (ещё одно именование — острый геморрагический)
  14. К29.1(код по МКБ-10)  другие острые формы недуга
  15. К29.2 (код по МКБ-10)  алкогольный (спровоцированный злоупотреблением спиртного)
  16. К29.3 (код по МКБ-10)  поверхностный гастрит в хроническом проявлении
  17. К29.4 (код по МКБ-10)  атрофический в хроническом течении
  18. К29.5 (код по МКБ-10) хроническое течение антрального и фундального гастрита
  19. К29.6(код по МКБ-10)  другие хронические заболевания гастрита
  20. К29.7 (код по МКБ-10) не уточнённая патология
  21. Система olga международная гистологическая классификация гастрита

Гастрит хронический — почему начинается, как выявить, как лечить

Классификация хронических гастритов

Хронический гастрит — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, обязательно подтвержденное морфологически (с помощью биопсии). Болезнь протекает со структурной перестройкой слизистой оболочки и нарушением её функций.

Изменения слизистой оболочки, характерные для хронического гастрита, при скрининговых обследованиях находят у 80% взрослых, но из тех, у кого они обнаружены, только 40% когда-либо обращались к врачу с жалобами1.

Классификация гастритов

По механизму возникновения и расположению основных изменений слизистой оболочки выделяют:

  1. гастрит типа А — аутоиммунное воспаление преимущественно тела желудка;
  2. гастрит типа В — бактериальное воспаление антральной (выходной) части желудка, чаще всего вследствие хеликобактерной инфекции;
  3. гастрит типа С — реактивное воспаление из-за заброса желчи в желудок или применения лекарств, чаще всего нестероидных противовоспалительных средств.

Также возможны смешанные формы (например, сочетание гастритов А и В).

По изменению слизистой оболочки выделяют:

  1. неатрофический гастрит;
  2. атрофический аутоиммунный гастрит;
  3. атрофический мультифокальный;
  4. особые формы гастрита: a. химический; b. радиационный; c. лимфоцитарный; d. гранулематозный; e. эозинофильный; f. другой инфекционный (вызванный грибками, бактериями за исключением хеликобактерии, паразитами);

    g. гигантский гипертрофический.

По состоянию секреции (выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов) гастрит может быть с сохраненной секреторной функцией и со сниженной секреторной функцией.

Причины хронического гастрита

Самая частая причина хронического гастрита — хеликобактерная инфекция. Helicobaсter pylori — это кислотоустойчивая бактерия, которая селится на слизистой оболочке желудка.

Микроорганизм выделяет биологически активные вещества, которые защищают его от воздействия кислоты и пищеварительных ферментов. Действуя на слизистую, эти вещества вызывают воспаление. Длительное заражение H.

pylori заканчивается либо пептической язвой (если в ответ на инфекцию синтез кислоты возрастает), либо атрофией слизистой оболочки, метаплазией (трансформацией) клеток и образованием злокачественной опухоли.

Следующая по частоте причина — бесконтрольное употребление нестероидных противовоспалительных средств (лекарств от различного вида болей и температуры). Они нарушают восстановление клеток слизистой оболочки, что делает ее более подверженной разрушающему воздействию соляной кислоты.

Рефлюкс-гастрит (вызванный забросом желчи) занимает до 15% в структуре патологии2. Из-за нарушения нормальной моторики ЖКТ давление в двенадцатиперстной кишке повышается. Её содержимое, в том числе желчь и пищеварительные ферменты, забрасываются в желудок, повреждая слизистую.

Аутоиммунные процессы также могут стать причиной гастрита. Из-за сбоя в работе иммунитета организм начинает воспринимать клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные.

Боль и дискомфорт в животе — основные жалобы при хроническом гастрите

Кроме того, хронический гастрит может возникать на фоне тяжелой патологии сердца (из-за недостаточного снабжения слизистой кислородом и питательными веществами нарушается её восстановление) или почек (из-за интоксикации организма продуктами обмена веществ).

Симптомы хронического гастрита

Тяжесть симптомов гастрита не зависит от выраженности изменений слизистой оболочки, у многих пациентов он протекает бессимптомно.

Основная жалоба пациентов — диспепсия: боль и тяжесть в верхней части живота, отрыжка (воздухом, кислым, тухлым), тошнота. Неприятные симптомы четко связаны с едой: возникают натощак, сразу после приема пищи или через час-два после еды. Это зависит от того, в каком именно отделе желудка поражена слизистая.

При хеликобактерной инфекции, сочетающейся с повышенным кислотообразованием, может нарушиться стул, причем возможны и запоры, и поносы. Учащенная дефекация характерна и для эозинофильных (аллергических гастритов).

Кроме симптомов со стороны ЖКТ, при хронических гастритах нередки жалобы на общую слабость, раздражительность, повышенную утомляемость, склонность к пониженному артериальному давлению.

При длительном течении болезни могут появиться признаки анемии: бледность, ломкость волос и ногтей, головокружение, тахикардия, снижение содержания гемоглобина в крови.

Это связано с нарушением усвоения железа или витаминов В12 на фоне атрофии слизистой оболочки.

Диагностика хронического гастрита

Фиброгастроскопия с биопсией необходимы для диагностики хронического гастрита

С точки зрения современной медицины хронический гастрит — морфологический диагноз. То есть его необходимо подтвердить результатами гистологического исследования — изучения строения слизистой оболочки желудка под микроскопом.

Поэтому основной метод диагностики хронического гастрита — фиброгастроскопия.

При этом исследовании врач может не только визуально оценить состояние слизистой желудка, зафиксировав признаки воспаления, но и взять биопсию — частички слизистой оболочки для дальнейшего исследования.

Чтобы выявить причину воспаления, проводят исследование на хеликобактерную инфекцию.

Для этого делают дыхательные тесты, либо назначают анализ кала на наличие антигена (специфического именно для этой бактерии комплекса белков), либо исследование крови на антитела к хеликобактер пилори.

Для доказательства инфицирования достаточно одного положительного результата. Для того, чтобы подтвердить отсутствие инфекции, нужны два отрицательных результата, полученных разными методами (так как ни один из тестов не обладает 100% чувствительностью).

Для исключения аутоиммунного гастрита делают анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка.

Если по каким-то причинам сделать биопсию и гистологическое исследование невозможно, для оценки состояния желудка используют комплекс биохимических исследований гастропанель.

Для этого определяют содержание в крови биологически активных веществ, которые синтезируются слизистой оболочкой желудка: гастрина-17, сывороточного пепсиногена-I и II.

При атрофических изменениях содержание этих веществ в крови резко меняется.

Чтобы оценить кислотообразующую функцию желудка, проводят внутрижелудочную рН-метрию: с помощью специального зонда измеряют уровень кислотности.

Традиционные общий и биохимический анализ крови для диагностики хронического гастрита малоэффективны и могут быть полезны только для выявления анемии, связанной с нарушением усвоения железа или витамина В12 при атрофическом гастрите.

Лечение хронического гастрита

Лечение гастрита всегда комплексное. Пациентам назначают диету: стол №1 или 2 по Певзнеру (в зависимости от сохранения секреторной функции желудка).

Если у пациента выявлена хеликобактерная инфекция, ему назначают препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) и два антибактериальных средства.

ИПП снижают кислотность желудочного содержимого, делая бактерию более уязвимой, а комплекс из двух (а иногда и трех) антибиотиков необходим, так как она крайне устойчива к лекарственному воздействию. Подобную терапию проводят в течение 1-2 недель, после чего повторяют тесты на хеликобактер пилори.

Если по каким-то причинам ингибиторы протонной помпы рекомендовать нельзя, для этих целей назначают препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин).

Чтобы стимулировать восстановление слизистой оболочки, назначают гастропротекторы на основе ребамипида (ребагит).

Он улучшает кровообращение в слизистой оболочке, способствует регенерации её клеток, уменьшает активность воспаления. Кроме того, ребамипид улучшает эффективность эрадикации (уничтожения) хеликобактерии.

Препарат действует на всей протяженности желудочно-кишечного тракта и на любом из трёх структурных уровней слизистой.

Для уменьшения чувства тяжести и переполнения желудка, снижения частоты рефлюкса назначают прокинетики (итоприд). Эти препараты нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта. При рефлюкс-гастрите снизить повреждающее влияние желчи помогают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

Прогноз и профилактика хронического гастрита

Сам по себе хронический гастрит жизни не угрожает. Но при длительном течении он может трансформироваться в язвенную болезнь, у которой есть опасные осложнения.

Другое направление его трансформации — атрофические изменения слизистой оболочки. Атрофированная слизистая неспособна выполнять свои функции, из-за чего нарушается усвоение железа, кальция, некоторых витаминов. Это сильно ухудшает состояние пациентов.

Кроме того, атрофия слизистой оболочки желудка в несколько десятков раз повышает вероятность развития злокачественного новообразования.

Поэтому пациентам с диагностированным атрофическим гастритом нужно раз в 5 лет проходить эндоскопическое исследование с биопсией слизистой оболочки.

Специфической профилактики хронического гастрита не существует. Снизить вероятность его возникновения помогают здоровое питание, отказ от алкоголя, курения (никотин сужает сосуды, в том числе ЖКТ, что нарушает восстановление слизистой).

 

1 Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) — М. ИД «Медпрактика-М», 2010.

Международная классификация хронических гастритов МКБ 10

Классификация хронических гастритов
Международная классификация болезней это нормативный документ обеспечивающий всемирное единство методик и материалов

Международная классификация хронических гастритов — полное собрание всех болезней, которые встречаются у человека.

Этой классификации придерживаются как отечественные, так и зарубежные специалисты: с кодом из МКБ-10 Вас примут в любой стране мира и смогут подобрать оптимальный путь лечения заболевания. На страницах журнала gastritinform.ru мы поговорим о МКБ-10 международной классификации хронического гастрита.

В нашей новой статье вы сможете найти интересующий вас код заболевания, а также полное описание к нему.

Международная классификация болезней

Для обеспечения управления здравоохранением на современном уровне, развития медицинской науки необходим постоянный сбор данных о здоровье населения, деятельности учреждений здравоохранения, что в свою очередь стимулирует интенсивное развитие, повышение надежности информационных систем, создание которых не может быть осуществлено без классификационных основ.

Одной из ведущих классификационных основ является Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ), которая периодически (1 раз в 10 лет) пересматривается под руководством ВОЗ. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

Международная классификация болезней это нормативный документ обеспечивающий всемирное единство методик и материалов

Международная классификация хронического гастрита

На IX Международном конгрессе гастроэнтерологов в Сиднее (Австралия, 1990) была предложена классификация хронического гастрита, получившая название «Сиднейская классификация», или «Сиднейская система».

Главным достоинством этой классификации явилась возможность проводить нозологическую диагностику хронического гастрита, используя сочетание трех основных критериев (этиологии, топографии, морфологической картины). В 1996 г. на основании Сиднейской классификации была принята Международная классификация гастрита.

Существует несколько видов хронического гастрита (классификация принята Международным конгрессом гастроэнтерологов в Сиднее в 1990году):

  • по этиологии: ассоциированный с хеликобактериями пилорическими (HP); аутоиммунный; особая форма (эозинофильный, гранулематозный);
  • по топографической характеристике: антральный (пилородуоденит); фундальный (тела желудка);
  • по степени выраженности морфологических проявлений: отсутствие изменений; плоский эрозивный; атрофический; гиперпластический;
  • по характеру желудочного соковыделения: с сохраненной или увеличенной секрецией; с секреторной недостаточностью.

Мкб 10 международная классификация гастрит

Международная классификация болезней – это нормативный документ, обеспечивающий всемирное единство методик и материалов.

В Российской Федерации система здравоохранения осуществила переход на международную классификацию ещё в 1999 году.

Согласно этой систематизации, признанной как на нашей родине, так и во всём мире, гастрит относится к  классу пищеварительных органов классифицируются по таким обозначениям: К00–К93 (код по МКБ-10).

МКБ расшифровывается как Международная классификация болезней. Цифра 10 указывает на промежуток времени, за который были собраны статистические данные. По МКБ (за 10 лет) гастрит имеет код К29. Он делится на несколько подгрупп зависимости от разновидности. Зная расшифровку символов, можно с легкостью понять, какой установлен диагноз.

К29.0 (код по МКБ-10) эрозивный гастрит (ещё одно именование — острый геморрагический)

Считается одной из наиболее опасных форм нарушения. При эрозивном типе гастрита присутствует риск образования тромбов. . На поверхности слизистой оболочки наблюдаются язвы и эрозии. Повреждения могут быть как единичными, так и множественными. Возможно появление почечной недостаточности. Форма болезни нуждается в незамедлительном медикаментозном лечении.

По МКБ за 10 лет гастрит имеет код К29

К29.1(код по МКБ-10)  другие острые формы недуга

Классификация К29.1 включает в себя все остальные ярко выраженные формы болезни желудка. Рецидив состояния может быть спровоцирован употреблением некачественных пищевых продуктов и спиртов. Симптоматика ярко выражена. В К29.1 входит гастрит катаральный; коррозивный; флегмонозный; фибринозный.

К29.2 (код по МКБ-10)  алкогольный (спровоцированный злоупотреблением спиртного)

Такая форма болезни (К29.2) не возникает на фоне воспалительного процесса. Она проявляется из-за продолжительного приема спиртосодержащих средств. Лечение будет успешно только при полном отказе от алкоголя. Даже незначительная доза этилового спирта, попавшего в организм, будет провоцировать обострение.

К29.3 (код по МКБ-10)  поверхностный гастрит в хроническом проявлении

Болезнь не провоцирует существенных изменений в желудке. Протекает легко. Не доставляет выраженного дискомфорта. При отсутствии лечения приводит к осложнениям. Болезнь может перейти в эрозивную форму, когда лечение затруднено.

К29.4 (код по МКБ-10)  атрофический в хроническом течении

Атрофический вид гастрита классифицируется МКБ как К29.4. Патология длительно протекает и постоянно прогрессирует. Пациент ощущает снижение работоспособности и жалуется на головокружение. Может развиваться анемия.

К29.5 (код по МКБ-10) хроническое течение антрального и фундального гастрита

Оно возникает на фоне чрезмерной секреции. Воспалительный процесс поражает определенные области желудка. В зависимости от их положения патология может быть антральной; фундальной. Боль имеет четкую локализацию. Она возникает после употребления пищи.

К29.6(код по МКБ-10)  другие хронические заболевания гастрита

К29.6 включает иные хронические формы болезни, в том числе и алиментарный тип. Все виды при отсутствии терапии провоцируют развитие осложнений. Диагностика должна быть проведена незамедлительно. Лечение проходит только под наблюдением врача.

К29.7 (код по МКБ-10) не уточнённая патология

К29.7 включает гастриты, при которых невозможно точно определить локализацию поражения. Пациент нуждается в целом ряде анализов и исследований.

Система olga международная гистологическая классификация гастрита

Международная классификация хронического гастрита (Сиднейская система и ее Хьюстонская модификация) в последние годы была дополнена интегральным показателем выраженности воспаления — степенью и выраженностью атрофии слизистой желудка — стадией хронического гастрита. Эта интерпретация морфологических признаков была разработана международной группой экспертов-патологов (Atrophy Club) и рабочей группой по оценке гастрита (OLGA — Operative Link on Gastritis Assessment).

В 2008 году группа экспертов, занимающиеся патологией желудка, и ряд гастроэнтерологов-клиницистов, предложили новую систему оценки гастрита — систему OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment).

В этой системе применяется оценка гистологической выраженности атрофии и воспаления в антральном отделе и в теле желудка с последующим определением интегральных показателей — стадии и степени хронического гастрита.

Степень гастрита – это проявления всей инфильтрации, а стадия гастрита – это объем выраженности атрофии (чем выше стадия, тем больше вероятность развития не кардиального рака желудка).

 Для практического использования международной группой предложена новая визуально-аналоговая шкала системы OLGA – 2008.  Система OLGA — современная международная гистологическая классификация хронического гастрита.

Исследование применяется в диагностике заболеваний ЖКТ.

Система OLGA имеет два существенных преимущества по сравнению с предыдущими классификациями. Во-первых, определение стадии атрофии позволяет стратифицировать риск развития у пациента рака желудка, а во-вторых, интегральный подход позволяет объективно определить наличие и выраженность регрессирования степени воспаления и стадии атрофии слизистой желудка в результате лечения.

Система OLGA позволяет судить о динамике гастрита, проводить корреляции с неинвазивными методами диагностики. Таким образом, оценка стадии и степени хронического гастрита превращается в характеристику, определяющую индивидуальный прогноз и тактику лечения пациента с хроническим гастритом, обеспечивая профилактику язвенной и предотвращения рака желудка.

Источники:

  • https://www.rosmedlib.ru/doc/ISBN9785970451755-0008/-esf2k2z11-tabrel-mode-pgs.htm
  • https://autogear.ru/article/343/560/kod-po-mkb—erozivnyiy-gastrit-simptomyi-i-lechenie/
  • http://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/vidy/kody-tipov-gastrita-po-klassifikacii-mkb.html
  • http://gastritinform.ru/www.mif-ua.com/archive/article/14947
  • http://gastritinform.ru/www.grantimed.ru/services/uslugi-vzroslogo-otdeleniya/gastroenterologiya/

Источник: https://gastritinform.ru/klassifikacija-gastritov-mkb-10/

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: