Кокцидиоз кур

Содержание
  1. Что такое кокцидиоз у кур и цыплят? Пути заражения, особенности лечения и профилактики
  2. Этиология
  3. Причины заражения
  4. При разных способах содержания цыплят
  5. Стадии и симптомы кокцидиоза у кур
  6. Первая стадия
  7. Вторая стадия
  8. Третья стадия
  9. Четвёртая стадия
  10. Диагностика
  11. Препараты для лечения и профилактики кокцидиоза
  12. Методы профилактики
  13. Кокцидиоз у кур симптомы и лечение
  14. Какие куры больше подвержены кокцидиозу
  15. Предрасполагающие к вспышке факторы
  16. Симптомы кокцидиоза у кур
  17. Процент смертности кур от кокцидиоза
  18. Как лечить кокцидиоз у кур
  19. Лекарства от кокцидиоза у кур
  20. Кокцидиостатики
  21. Антибиотики
  22. Пробиотики
  23. Профилактика кокцидиоза у кур
  24. Кокцидиоз у кур – симптомы лечение профилактика эймериоза
  25. Кокцидиоз у кур – что это?
  26. Как передается кокцидиоз
  27. Как протекает кокцидиоз кур
  28. Какие симптомы кокцидиоза (эймериоза)
  29. Диагностика кокцидиоза, как проводится?
  30. Как проводить профилактику кокцидиоза у кур
  31. Какие особенности кокцидиоза у цыплят
  32. Как и чем лечить кокцидиоз у кур
  33. Кокцидиоз у кур несушек: симптомы, лечение и профилактика
  34. Кокцидиоз: сущность и область поражения
  35. Особи, подверженные риску
  36. Причины вспышек болезни у птицы
  37. Как распознать кокцидиоз?
  38. Профилактика появления заболевания
  39. Условия
  40. Лечение и дозы
  41. Первые действия
  42. Препараты

Что такое кокцидиоз у кур и цыплят? Пути заражения, особенности лечения и профилактики

Кокцидиоз кур

Кокцидиоз у кур встречается достаточно часто, особенно на крупных птицефабриках. Болезнь поражает молодняк, смертность которого может достигать 80% от общей массы поголовья. В экономическом плане такие потери крайне неуместны. Как предупредить заболевание и обезопасить хозяйство – полная инструкция в статье.

Этиология

Возбудитель данной патологии – простейшее одноклеточное именуемое кокцидией. У кур заболевание провоцирует более 10 разновидностей паразита, среди которых наиболее патогенны:

  • Eimeria tenella – поражает слепые отростки кишечника;
  • E. Necatrix, E. Brunette, E. Maxima – поражают тонкий кишечник, так же прямую кишку и клоаку;
  • при попадании таких слабовирулентных эймерий, как E. Mitis, E. Praecox – болезнь носит хроническое течение.

Одна птица может одновременно заразиться разными видами кокцидий.

К болезни наиболее восприимчив молодняк возрастом до полутора месяца, реже – до полугода. Болезнь протекает остро, в тяжёлой форме, летальность у цыплят может достигать 80-100%.

Взрослая птица, хотя и заражается кокцидиозом, но клинически это никак не проявляется, может наблюдаться снижение продуктивности и яйценоскости. У кур – бройлеров снижается привес.

К кокцидиозу восприимчивы все породы кур.

Причины заражения

Зачастую кокцидиоз возникает в хозяйствах, где грубо нарушаются санитарно-гигиенические нормы и в весенне-летний период. Кокцидии попадают в организм птицы с кормом, либо водой.

Факторами для заражения служат:

  • больные цыплята, недавно переболевший молодняк, взрослые куры-носители;
  • скудный рацион;
  • повышенные температурные показатели в курятнике;
  • повышенная влажность воздуха, сырость;
  • трава, используемая в качестве корма, заражённая ооцистами кокцидий;
  • заражённая почва в вольерах для выгула;
  • заражённая, своевременно не убранная подстилка в курятнике;
  • загрязнённый инвентарь, сменная одежда персонала и посуда;
  • ооцисты могут распространять грызуны, насекомые.

Кокцидии очень устойчивы во внешней среде, могут сохранять инвазионные свойства до 1 года.

При разных способах содержания цыплят

Новорожденные цыплята содержащиеся на полу, заражаются контактируя с загрязнёнными кокцидиями поверхностями, либо через пищу. Диагностируют заболевание через 10-14 дней, реже в течение 3-4 недель после заражения, в зависимости от следующих факторов:

  • состояние иммунной системы на момент заражения;
  • возраста;
  • разновидности паразита и степени его вирулентности.

Течение болезни характеризуется, как тяжёлое, отмечается высокая гибель цыплят.

В 2-х месячном возрасте, если птицу до этого содержали в клетках, и далее выпустили на пол – заражение кокцидиозом начинается на 5-10 сутки, достигая пика за 3 недели. Это говорит о том, что птица не сталкивалась с возбудителем ранее и не успела приобрести иммунитет. Течение болезни имеет лёгкий характер.

Отсюда следует, что клеточное содержание, при правильном уходе и должном санитарном состоянии в птичнике, уместнее напольного.

Стадии и симптомы кокцидиоза у кур

Кокцидии имеют сложный цикл развития. Клинические проявления болезни меняются, в зависимости от стадии их развития в организме птицы:

Первая стадия

Характеризуется проникновением эймерий в подслизистую оболочку кишечника, где они начинают размножение. Период длится примерно 5 суток, в течение которых паразит разрушает ткани кишечника, вызывая кровотечения и воспалительную реакцию.

Начальная стадия может закончиться по разным сценариям:

  • В случае правильного функционирования иммунных сил организма, птица переболевает в слабой форме с мало выраженными симптомами (абортивная форма). Наблюдается подавление жизнедеятельности кокцидий и полное выздоровление.
  • При низких показателях иммунитета происходит активное размножение эймерий, с последующим распространением паразита в другие органы. Далее происходит переход на следующую стадию.

Вторая стадия

Во время второй стадии происходит проявление клинических признаков. Стадия длится приблизительно 7 дней. Деятельность кишечника нарушается, питательные вещества прекращают всасываться и поступать в кровь. Причиной этому служат повреждения слизистой на больших участках.

В организме повышаются энергозатраты для жизнедеятельности, усиливается кровотечение и начинает развиваться анемия.

Вышеперечисленные изменения служат благоприятной средой для развития условно-патогенных микроорганизмов – кишечной палочки, кокков.

Заболевшие кокцидиозом куры, на фоне сниженного иммунитета, могут параллельно страдать от различных бактериальных инфекций.

Далее происходит полное нарушение обмена веществ, поступление в организм питательных элементов прекращается.

В патологический процесс вовлекается нервная система. У цыплят наблюдаются неврологические отклонения – нарушение походки, сопровождающееся потерей равновесия, парезы конечностей и дезориентация.

Токсические продукты деятельности эймерий усиленно попадают в кровь, вызывая сильнейшую интоксикацию – состояние птицы резко ухудшается, наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость – молодняк взъерошен, основное время проводят сидя;
  • полный отказ от корма, быстрое исхудание;
  • отмечается бледность видимых слизистых оболочек;
  • диарея, цвет фекалий различных оттенков;
  • угнетённое состояние.

При тяжёлом течении болезнь заканчивается смертью птицы, в менее тяжёлых случаях начинается следующая стадия.

Третья стадия

Третья стадия характеризуется ослаблением негативного воздействия кокцидий на организм, подавлением их жизнедеятельности и постепенным выздоровлением. В этой стадии кровотечение в кишечнике прекращается, нормализуется кроветворение.

Существует опасность гибели птицы из-за дистрофических изменений.

Четвёртая стадия

В четвёртой стадии отмечается полное восстановление иммунитета и обменных процессов. Работа кишечника и органов налаживается, нормализуется аппетит и пищеварение.

Рекомендуем также прочесть статью, которая расскажет о других заболеваниях кур.

Для тех, кому легче воспринимать информацию на слух, рекомендуем следующее видео, в котором специалист подробно расскажет о кокцидиозе у кур:

Диагностика

Для полноценной диагностики кокцидиоза применяют комплексные исследования, которые включают в себя:

  • эпизоотологическую картину;
  • клинические проявления;
  • патологоанатомические изменения;
  • лабораторные данные, которые показывают наличие эймерий на разной стадии своего развития в кале.

Дифференцируют кокцидиоз от боррелиоза, гистомоноза, пуллороза и трихомоноза (при инфекционных заболеваниях гибнут птицы всех возрастных групп, что при кокцидиозе не наблюдается).

Препараты для лечения и профилактики кокцидиоза

Ниже описанные лекарственные средства применяются исключительно для ремонтного молодняка и цыплят бройлеров. Применение у взрослых птиц яйценоских пород запрещено – препараты откладываются в яйцах.

Разнообразие препаратов, обладающих антикокцидийными свойствами, делятся на 2 вида.

Средства, используемые непосредственно для лечения кокцидиоза:

  • Байкокс – ветеринарный препарат, обладающий выраженным действием против возбудителей кокцидиоза у кур. Применяется при выявлении первых симптомов путём смешивания препарата с водой в дозе 1 мл 2,5% Байкокса на 1 мл жидкости (на 100 кг живой массы используют 28 мл лекарственного средства). Птицу отпаивают в течение 2 суток. При тяжёлой форме заболевания приём повторяют через 5 дней.
  • Ампролиум 30%. Применяют, начиная с 3-дневного возраста, перемешивая с кормом или водой. Суточная доза составляет 400 г препарата на 500 л воды (250 мг на 1 литр), которую используют в течение 7 дней для лечения кокцидиоза.

Важно готовить свежий раствор ежедневно.

Для смешивания с кормом используют профилактическую дозу в 400 г/1 тонну. И 850 г/1 тонну – в качестве лечебной дозировки в течение 10 дней.

Медикаменты, которые используют в качестве профилактической меры. Птица получает препарат ежедневно (за 5 суток до предполагаемого убоя препарат давать прекращают). К ним относятся:

  • Препараты в виде гранулированного порошка, которые обладают широким спектром действия против кокцидий, подавляя жизнедеятельность паразита на любой стадии их развития и защищая поголовье от массового заражения. Применяют: Аватек 15%, Кокцисан 12%, Цигро 1% из расчёта 0,5 кг на 1 тонну готового корма, Цикостат 66 в дозировке 33 г на 1 тонну корма.
  • Жидкие препараты, которые имеют схожее вышеописанному действие, например, Медикокс. 8 мл лекарственного средства разводят в 100 мл воды.

Своим методом борьбы с кокцидиозом у кур делится заводчик в своём видео ниже:

Для предотвращения привыкания к одному действующему веществу в крупных хозяйствах рекомендуется ежемесячно чередовать препараты.

Методы профилактики

Сложность при проведении профилактики состоит в том, что:

  • ооцисты кокцидий обладают высокой выживаемостью в меняющихся условиях внешней среды;
  • дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарии, часто бессильны – ооцисты проявляют сильную устойчивость к ним;
  • эймерии очень быстро размножаются.

Главные меры успешной профилактики:

  • Перед заселением птицы необходимо подготовить помещение и инвентарь. Для этого поверхности необходимо обработать кипятком или паром, так же подойдет 7% раствор аммиака (после применения аммиака необходимо проветрить помещение на протяжение 3 часов после обработки, поилки и посуду промыть).
  • Молодняк до 2-месячного возраста рекомендуется держать изолированно от взрослого поголовья.
  • Клеточное содержание цыплят, не достигших 8-недельного возраста.
  • Следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике.
  • Содержащийся на подстилке молодняк должен получать в корм химиопрофилактические препараты, начиная с 10-дневного возраста.

Конечно, данные рекомендации не решат полностью проблему кокцидиоза в хозяйстве, но значительно снизят риск глобального распространения паразитов.

В связи с риском привыкания к кокцидиостатикам, разработаны вакцины против кокцидий – Кокцивак, Иммукокс, Ливакокс. Неудобства в применении составляет высокая стоимость, поэтому ими в основном прививают кур-несушек и ремонтный молодняк.

Кокцидиоз – распространённая проблема. Полностью избавится от паразита хоть и не представляется возможным, но поддержание правильных санитарно-гигиенических показателей в силах любого фермерского хозяйства. Выполнение рекомендаций ветеринарного врача и своевременная обработка помещений – залог высокой продуктивности и здоровья птицы.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/bolezni-kury/koktsidioz-u-kur/

Кокцидиоз у кур симптомы и лечение

Кокцидиоз кур

В этой статье мы опишем откуда возникает кокцидиоз у кур симптомы и лечение этого заболевания.

Куры подвержены многим заболеваниям, от части которых без своевременного выявления и лечения птица может погибнуть в течение нескольких дней. Одной из таких смертельно опасных патологий является кокцидиоз.

Кокцидиоз у кур вызывается простейшими, проникающими в организм курицы с водой или едой. Второе название болезни – эймириоз. В этой статье мы опишем симптомы и лечение кокцидиоза у кур.

Одноклеточному паразиту, вызывающему кокцидиоз у кур, свойственно очень быстрое размножение, и потому за короткий срок он способен поразить большое количество пернатых на значительной территории.

В организм здоровой птицы проникают яйца паразита. Они попадают в воду или пищу с помётом больной особи или птицы, которая является носителем болезни, но из-за сильного иммунитета не заболевает, хотя в её организме и присутствует возбудитель.

После того как в кишечнике курицы оказались яйца паразита, кокцидии выходят из них и проникают в клетки, где и начинают очень активное размножение. На фоне этого после короткого инкубационного периода у кур нарушается пищеварение, и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не усваиваются.

Одновременно происходит обезвоживание и наблюдается обильная кровопотеря. Далее, по мере распространения паразита по организму, он начинает негативно влиять на кровеносную и нервную системы. Кроме того, при кокцидиозе значительно падает иммунитет птицы, и она уже слабо сопротивляется прочим патологиям.

Возбудитель имеет несколько штаммов, поэтому, после того как курица переболеет одним из них, нет гарантии, что её не поразит другой. Лечение от паразита достаточно сложное по той причине, что он хорошо приспосабливается к различным лекарственным препаратам и мало реагирует на них. Наибольшего успеха можно достигнуть, если начать лечить пернатых уже при первых симптомах заболевания.

Какие куры больше подвержены кокцидиозу

Порядка 90% кокцидиоза отмечается у кур в возрасте до 1 года, когда их организм ещё не полностью сформирован, и потому птицы не могут полноценно сопротивляться возбудителю болезни.

В этой возрастной группе чаще всего кокцидиоз поражает цыплят яйценосных пород и бройлеров, которым от 10 до 90 дней.

Куры старше года заболевают обычно только в момент особо сильной вспышки, когда их организм даёт сбой из-за чрезмерно сильной атаки возбудителя и теряет способность сопротивляться ему.

Лучше всего держать молодняк и взрослую птицу отдельно, для того чтобы снизить риск острой вспышки в курятнике кокцидиоза, который иначе поразит всё стадо. В зависимости от породы, степень устойчивости к данной патологии также меняется. Более всех подвержены болезни бройлеры, и потому держать их вместе с несушками не рекомендуется.

Предрасполагающие к вспышке факторы

Спровоцировать массовую вспышку кокцидиоза после заражения одной или нескольких кур может неправильное содержание птицы в хозяйстве. Причинами, способствующими быстрому распространению заболевания, являются:

  • грязная поилка – при наличии инфекции вода может оказаться основным источником заражения, поэтому необходимо обеспечить её чистоту и свежесть. Поилку нужно регулярно мыть. При большом поголовье птицы лучше всего использовать ниппельные поилки, так как в них не может попасть куриный помет;
  • кормушки неправильных моделей – грамотно сделанные кормушки устраиваются так, чтобы риск попадания в них помёта был минимальным. Если же корм контактировал с выделениями больной птицы, то он будет заражён;
  • грязная подстилка – подстилка должна заменяться полностью после зимы одновременно с проведением дезинфекции всего птичника. Также полная замена подстилки и дезинфекция необходимы в том случае, если в стаде выявлена больная особь. Это позволяет минимизировать риск поражения остальных несушек.

В птичнике, за которым ведётся грамотный уход, риск возникновения вспышек кокцидиоза минимален, хотя полностью исключать его нельзя.

Симптомы кокцидиоза у кур

В течение длительного времени патология протекает бессимптомно. В этот период косвенным признаком её присутствия является изменение состояния подстилки: она при заболевании птицы становится влажной и очень липкой. На частных подворьях, где из-за свободного выгула больная птица не находится на виду постоянно, заметить у неё первые признаки кокцидиоза не так легко как на птицефабриках.

Видимыми проявлениями кокцидиоза у кур являются:

  • снижение массы тела несушки;
  • падение аппетита – курица неохотно ест даже такое лакомство, как творог;
  • взъерошенность оперения (курица выглядит нахохленной);
  • усиленная жажда;
  • растянутый зоб, наполненный жидкостью или воздухом, – он хорошо заметен;
  • опущенные крылья;
  • грязное оперение;
  • тусклое оперение;
  • почти постоянно закрытые глаза;
  • тягучая слюна, которая в большом количестве накапливается в клюве;
  • угнетённое состояние птицы;
  • шаткость походки – больная птица ходит, словно пьяная. При длительном наблюдении создаётся впечатление, что ноги у неё не могут выдержать вес тела;
  • понос – вначале обычный, он быстро переходит в слизистый с прожилками крови или чистой кровью. Иногда помёт может быть чёрного или вишнёвого цвета (из-за содержания крови).

В очень тяжёлых случаях у больной курицы отмечается посинение кожи, в особенности на гребне. Также в подобной ситуации у кур не редко наблюдаются судорожные состояния, после которых птица обычно впадает в кому и погибает.

У взрослых несушек патология чаще протекает в скрытой форме без характерных признаков.

В этом случае поводом для проведения терапии становятся падение продуктивности и массы тела, а также невозможность стимуляции яйценоскости при помощи кормовых добавок с минералами и витаминами.

Окончательный диагноз ставится либо после лабораторного исследования, либо после того как проведён курс терапии при помощи премиксов, содержащих кокцидостатики, и после него наблюдается положительный сдвиг в состоянии птицы.

Когда начинается падёж птицы, а определить болезнь самостоятельно не получается, надо сдать для анализа в лабораторию тушку одной из погибших кур. После её исследования специалист на 100% точно поставит диагноз, благодаря чему можно будет провести грамотную терапию и сохранить оставшееся поголовье.

Процент смертности кур от кокцидиоза

Процент смертности от кокцидоза зависит от возраста птиц и вида паразита. Несушки в возрасте старше 1 года, даже если и заболевают, в 99% случаев выживают и после выздоровления полноценно несутся, восстанавливая свою продуктивность в течение 2-3 недель.

У птиц мясного направления в возрасте до года смертность по болезни значительная. Цыплята и молодки яичной направленности, как правило, имеют отпад не более 10%. Однако и среди взрослой птицы может наблюдаться значительный урон, если возбудителем заболевания являются паразиты вида тенелла или некатрис.

В этом случае, даже при своевременном лечении, смертность составляет от 70% до 80% всего заражённого поголовья.

Как лечить кокцидиоз у кур

Так как лечение достаточно трудоёмкое и не всегда успешное, а после излечения птица может оставаться носителем паразитов, в крупных хозяйствах больную несушку рекомендуется забить и использовать на мясо (употребление его разрешено). На частном подворье, когда количество кур не очень большое, и они тесно контактируют между собой, больную несушку стоит попытаться вылечить. Остальным курам необходимо будет дать препараты для профилактики.

Первое, что делают при обнаружении курицы с кокцидиозом, – изолируют её от остальных. Требуется это не только для снижения риска массового заражения, но и для безопасности самой заболевшей, так как куры не редко начинают заклёвывать больную птицу. Изолированную несушку держат в тёплом сухом помещении в подходящем садке (например, в большой коробке), меняя подстилку по мере загрязнения.

Лекарства от кокцидиоза у кур

Лечить птицу с острым течением болезни стоит лишь в молодом возрасте и только для дальнейшего её использования на мясо или получения яиц на еду. Для инкубирования яйца кур, переболевших кокцидиозом, не годятся. При лечении этого заболевания применяются 3 вида лекарственных средств:

  • кокцидиостатики – препараты для подавления и уничтожения паразитов;
  • антибиотики – применяются для избавления от бактерий, провоцирующих воспаление кишечника на фоне поражения паразитом;
  • пробиотики – средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Только при комплексном подходе терапия приносит заметные результаты и больные куры начинают набирать вес. Несушки же после лечения восстанавливают почти такую же продуктивность, как и до момента заражения кокцидиями.

Кокцидиостатики

Современные лекарства отличаются высокой эффективностью и низкой токсичностью, из-за чего, даже при значительном превышении дозы, исключен риск отравления ими пернатых. Назначаются преимущественно следующие препараты:

  • Соликокс – действующая основа лекарственного препарата – диклазурил, который эффективен против всех видов одноклеточного паразита. Лекарство не токсично, поэтому перед забоем достаточно продержать кур без него всего 5 суток. Передозировка лекарства не возникает и при существенном превышении нужной дозы. Не изменяет средство действие антибиотиков, из-за чего их можно применять одновременно. Больную птицу выпаивают лекарственным препаратом, который выглядит, как густой кисель кремового цвета. Разводят соликокс в дозировке 2мл/1л воды. Длительность лечения – 2 дня.
  • Байкокс 2,5% – лекарство рекомендовано для лечения птицы мясного направления или яйценосного в возрасте до начала яйцекладки. Используется препарат только как лекарство. В профилактических целях его не применяют. Как и предыдущее средство, байкокс не токсичен и не вызывает передозировки, даже при значительном превышении рекомендуемого количества. Разводят лекарство в пропорции 1мл/1л воды. Поят кур 2 дня. Повторение курса возможно через 5 суток. Перед забоем птицу надо выдерживать без лекарства на протяжении 8 дней.
  • Кокципродин – общей рекомендацией по дозировке является 1мл/1л воды. Поить кур следует в течение 2 суток.

Начинать применение препаратов следует после консультации с ветеринаром, так как, в зависимости от состояния птицы, может требоваться корректировка дозы или полный отказ от лечения в пользу забоя.

Антибиотики

Для лечения кур от кокцидиоза преимущественно применяется антибиотический препарат байтрал 10%, хорошо сочетающийся с лекарствами для устранения паразита.

Это средство легко переносится курами и губительно действует на большинство болезнетворных бактерий, которые могут поражать кишечник птицы. Его максимальная концентрация в организме достигается через 2 часа после приёма и сохраняется в течение 24 часов.

Для того, чтобы поить им кур, байтрал разводят в дозировке 1 мл препарата на 1 л воды. Лечение длится 3 дня.

Для несушек использовать антибиотик нежелательно, так как он накапливается в яйцах, и поэтому употреблять их после лечения кур байтралом нельзя на протяжении 1 месяца.

Пробиотики

Из лекарственных средств для нормализации микрофлоры в кишечнике для кур несушек рекомендованы следующие препараты:

  • ОЛИН – полезные микроорганизмы быстро восстанавливают микрофлору и улучшают пищеварение кур. Для применения 100 г пробиотика смешивают со 100 кг корма. Давать лекарство следует как минимум через 2 часа после того, как птица получила антибиотик.
  • Зоонорм – бифидобактерии в этом препарате собраны в колонии на частицах активированного угля. Благодаря углю они без ущерба переносят воздействие среды в агрессивной части кишечника, достигая нужного участка. Для применения 1 порцию лекарства разводят в 100 мл подсолнечного масла или воды. Составом смачивают корма. Лечение проводится в течение 5 суток.

При отсутствии возможности приобретения ветеринарного пробиотика можно применять средства, используемые для восстановления микрофлоры у человека.

Профилактика кокцидиоза у кур

Для предотвращения развития вспышек кокцидиоза у кур рекомендуется ежедневный осмотр птицы для выявления больных особей, поддержание чистоты поилок и обеспечение качественного корма.

Также важно соблюдать чистоту в курятнике и своевременно заменять загрязнённую подстилку.

По возможности курам надо устроить выгул, так как получаемый под лучами солнца ультрафиолет значительно укрепляет их иммунитет.

Источник: https://hozyindachi.ru/kokcidioz-u-kur-simptomy-i-lechenie/

Кокцидиоз у кур – симптомы лечение профилактика эймериоза

Кокцидиоз кур

Здравствуйте, трудолюбивые птицеводы! Кокцидиоз у кур – частое протозойное заболевание птицы. «Кокцидиоз» – народное название недуга, ветеринарные справочники именуют его «Эймериоз».

Восприимчивость к микроорганизмам вида кокцидий присуща всему живому, даже человеку. Большинство разновидностей протозойных не могут выжить, попав внутрь нового хозяина.

Важно! Эймериоз кур не заразен для человеческого организма. Но часто кокцидиозом называют криптоспородиоз молодых коров, которому человек подвержен.

Кокцидиоз у кур – что это?

Данная болезнь распространена повсеместно. Домашние подворья, обычно, поражаются в весенне–летний сезон, что связано с покупкой молодого семейства. Птицефермы выявляют вспышки эймериоза круглогодично.

Как передается кокцидиоз

Кокцидиоз у кур передается от больных курей, цыплят здоровым особям, от перенесших заболевание клуш всему курятнику.

Распространение алиментарное: через зараженные зоны выгула стада, обсемененную микроорганизмами подстилку, оборудование для содержания кур и посуду.

Вне хозяина возбудитель живет не дольше семи дней, этого времени достаточно, чтобы здоровая птица заразилась, пользуясь общими предметами обихода.

Распространение эймериоза кур быстрее, при плотном клеточном заселении пернатых, при недостатке свободного места на одну квочку. Нарушение санитарно – гигиенических норм, неправильное питание, несоблюдение метода взращивания кур увеличивают шанс на заражение и массовую заболеваемость.

Влажность и перепады температуры часто встречающаяся причина вспышки кокцидиоза у кур. Лето – благоприятное время с минимальной вероятностью заражаемости. Быстросохнущая подстилка, хорошая вентиляция курятника, возможность свободного выгула курочек сводят риски к нулю.

Эймериоз одолевает молодых курочек до полугода всех пород, без исключения. Принято противококцидиозное вакцинирование потомства на первой – второй неделе после вылупления.

Суточным птенцам вакцина не поможет: малое количество химотрипсинового компонента и желчной соли в кишечной флоре не способны растворить «кокон» ооцисты и предотвратить начало кокцидиоза.

Единожды перенесенное заболевание не поражает птицу повторно (особенность специфического нестерильного иммунитета).

Внимание: переболев кокцидиозом одного отряда возбудителя, куры не защищены от поражения другим отрядом этого недуга.

Выздоровевшая от кокцидиоза наседка может заразить новое поголовье на протяжении полугода, после победы над болезнью, так как остается носителем.

Как протекает кокцидиоз кур

Отдельные разновидности микроорганизмов проявляются патогенно – специфически. Масштаб поражения организма зависит от объема полученных ооцист. Кокцидоз у кур начинается с одной клетки, которую окружают ооцисты плотным коконом, защищая от преждевременного разрушения.

Попав в пищеварительную систему, ооцисты растворяются желчными ферментами, высвобождая микродозы возбудителя – спорозоиды (новообразованные клеточки паразита). Спорозоиды разносятся по организму лимфатической системой и посредством слизистых оболочек.

Микродозы эймериоза чаще вызывают срабатывание иммунной системы без тяжелых последствий. Активное поражение куриного организма приводит к необратимым осложнениям и летальному исходу. Обычно, кокцидиоз носит острый характер заболевания.

Легкое течение недуга при высоком иммунитете перерождается в хроническую форму кокцидиоза. Птичка не погибает, но начинает худеть, замедляется развитие организма, снижается яйценоскость несушек. такой клуши становится нецелесообразно.

Какие симптомы кокцидиоза (эймериоза)

С момента заражения кокцидиозом кур наступает инкубационный период, продолжительностью 7 дней. Первые признаки: снижение активности, нарушение аппетита. Пик заболеваемости сопровождается полной потерей аппетита, постоянной жаждой, малоподвижным образом жизни. Семейство жмется друг к другу, пытаясь согреться.

Основные признаки:

  • Жидкий помет, перерастающий в диарею с множественными сгустками слизи, реже, крови. Понос приводит к видимому загрязнению перьевого покрова вокруг клоаки.
  • Угнетение опорно–двигательного аппарата, даже паралич. Снижение активности.
  • Оперение блекнет, «сморщивается».
  • Зоб дряблый, растянутый.
  • Гребешок, сережки блекнут из-за развития анемического синдрома.

Окончательный диагноз «кокцидиоз» ставится на основании лабораторных данных, потому что визуальные признаки похожи на пуллороз, боррелиоз, трихомоноз, гистомоноз.

Диагностика кокцидиоза, как проводится?

Выявление болезни обусловлено внешними признаками, перечисленными выше и патогенетическими изменениями слизистой ЖКТ: стенки кишечника краснеют, утолщаются, покрываются узелковыми образованиями белого / желтого цвета, наполненными жидкостью, обычно с вкраплениями крови.

Микроскопически, определить наличие ооцист можно в курином последе.

Помните, длительное лечение одним лекарственным средством, вызывает привыкание, следовательно, неэффективно.

Кокцидиозный возбудитель хорошо переносит рекомендуемое действие химических средств для дезинфекции, мощности которых не хватает для разрушения патогена.

Как проводить профилактику кокцидиоза у кур

Появление первых выраженных симптомов – причина начинать профилактические меры, а не лечение.

Эймериоз у кур предупреждают соблюдением норм гигиены внешней среды, больную клушу отсаживают отдельно от здоровых особей.

Молодняк и взрослое семейство содержится в разных помещениях с регулярной очисткой подстилок, обработкой посуды.

Препараты противококцидиозного свойства действуют на отдельные виды возбудителя, не защищая квочку от всего разнообразия патогенов.

Лекарства подразделяют, в зависимости от стадии болезни, на:

Убивающие источник – кокцидиоцидные;

Тормозящие распространение – кокцидиостатические;

Завершение действия притупляющих лекарств – старт повторных вспышек кокцидиоза, поэтому первая группа препаратов эффективнее.

Чередование лекарственных компонентов увеличивает шансы на выздоровление.

Какие особенности кокцидиоза у цыплят

Птенцы с эймериозом стремительно теряют вес, быстро угасают (через 2 – 3 дня). Летальность достигает 70 % при острой форме. Латентная форма заболевания приводит к смерти на второй неделе.

На скорость развития кокцидиоза влияет крепость иммунитета, количество возбудителя в организме цыпленка, его распространение.

Выздоровевшие птенцы растут медленно. Начинают образовывать гематогоний – паразит, выводимый с фекалиями (источник заражения других кур).

Вывод: первое попадание ооцисты в организм не оставляет следов в фекалиях. Время выделения кокцидий во внешнюю среду с момента зараженности до перенесения их во вне 5 – 30 дней.

Преумножение бесполых гематогоний заканчивается за 5 – 28 день. Больше паразиты не делятся.

Кокцидиоз у кур сопровождается попутными патологиями, тормозящими восстановление иммунитета, например, болезнь Марека. Подробнее читайте в статье: «Болезни кур».

Как и чем лечить кокцидиоз у кур

Кокцидиоз – заболевание, вызванное нарушением санитарных правил содержания курей. Предупредив антисанитарию, вероятность заболеваемости сводится к минимуму. Плановый осмотр поголовья, своевременное отселение больных клуш предупредит эпидемию.

Друзья, делитесь материалом с единомышленниками, помогите им обойти эту проблему стороной. Не забывайте подписываться на новости куриного мира, чтобы получать полезную, актуальную информацию о пернатых труженицах.

Здоровья вашему и куриному дому!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a42b2bb86516548edce2b8a/kokcidioz-u-kur-simptomy-lechenie-profilaktika-eimerioza-5a93e0841410c3373add7b04

Кокцидиоз у кур несушек: симптомы, лечение и профилактика

Кокцидиоз кур

Разведение кур требует особого подхода от каждого хозяина. Инфекции в стае, неправильные условия жизни, плохой корм могут привести к потере поголовья. Кокцидиоз у кур несушек – одна из наиболее распространенных болезней. Если не вылечить вовремя недуг, то можно остаться без хозяйства.

Кокцидиоз: сущность и область поражения

Кокцидиоз ветеринарами рассматривается как инфекция у курей. Возбудителем становятся одноклеточные бактерии кокциды. Среди несушек заболевание очень распространено в силу простоты его передачи от одной особи к другой.

Влияние кокцидиоза у кур несушек на организм очень обширное. Негативное воздействие затрагивает:

  • кишечный тракт;
  • кровь;
  • нервные окончания.

Попадание в тело бактерии, в первую очередь, сказывается на желудке. Еда плохо перетравливается, а полезные вещества не попадают в организм.

Характерно обезвоживание организма и потеря крови у птицы. Определить нарушения можно и по поведению несушки. Птица стает более апатичной к внешним факторам, мало двигается и много спит.

Кокцидиоз

Особи, подверженные риску

Кокцидиоз у кур в 90% случаев возникает у молодых особей. Птенцы до 11 – 13 месяцев чаще подвергаются воздействию бактерий.

Этот факт объясняется очень просто. Молодой организм, еще полностью не сформированный, воспринимает возбудители более остро, нежели взрослая несушка. Поэтому, лечение назначается в зависимости от возраста, из чего и определяются дозы.

Но, действие бактерии кокциды возможно и на взрослую особь. Случаи бывают редко, но имеют место. Зачастую заражение происходит от молодняка.

Хотя организм несушки и приспособлен к внешнему воздействию и имеет сформированный иммунитет, его ослабление и попадание в органы бактерии провоцирует заболевание.

Поэтому, очень важно держать птицу отдельно в зависимости от ее возраста. Это уменьшает риск возникновения проблем.

Причины вспышек болезни у птицы

Ветеринары выделяют больше десятка видов бактерий, которые могут спровоцировать кокцидиоз. Как они попадают в организм? Исследователями доказано, что причиной заражения могут стать:

  • корм;
  • кормушки;
  • поилки;
  • подстилка.

Зараженная еда или ее емкости являются отличным местом для размножения бактерии и ее источником контакта непосредственно с самой птицей. Чаще всего бактерии попадают в организм для кур через еду. При свободном выгуле птица ест прямо с земли. Соответственно, микроорганизмы с легкостью попадают в желудок, где в дальнейшем размножаются.

Но, если стая живет в клетках и ест с одной кормушки – все усложняется. Наличие бактерии в корме провоцирует массовое заболевание, с которым труднее справиться. Это же правило касается и воды.

Подстилка может стать источником бактерий, в том случае, если в стае имеются больные особи, оставившие на ней своей помет. Несвоевременная уборка и замена сена усугубляет ситуацию и дает возможность бактерии распространиться между другими несушками.

Как распознать кокцидиоз?

Присутствие бактерии в организме отражается на ее поведении об общем состоянии. Если быть внимательным к своей стае, то можно заметить такие признаки:

  • вялость, угнетенность несушки;
  • птица постоянно сидит в гнезде и не двигается;
  • глаза большей частью времени закрыты;
  • пропадает аппетит и увеличивается тяга к воде;
  • слюна имеет признаки тягучести и постоянно скапливается в клюве птицы;
  • при обострении болезни и ее тяжелом развитии могут наблюдаться судороги и посинение кожного покрова.

Следует обратить внимание на помет. При попадании бактерии в организм количество испражнений значительно увеличивается, а их вид приобретает пенистую структуру. Возможно наличие крови в помете. Проще всего рассмотреть такие признаки на перьях.

Вышеобозначенные симтомы свойственны для взрослых особей несушек и бройлеров. Для малышей характерно снижение активности, увеличение время сна, апатия к еде, постоянные испражнения. Так, как птица находится в коробке, то увидеть изменения не трудно.

При кокцидиозе курица становится вялой, возможны посинения кожы

Если самостоятельно установить наличие болезни не получается, то лучше обратиться к специалисту. В таком случае, мертвую тушку отдают на экспертизу в лабораторию. Чем раньше сделать это после смерти несушки, тем более точным будет результат анализов.

Профилактика появления заболевания

Естественно, предупредить появление заражения намного проще, нежели его лечить. Специалистами разработано ряд мер, которые помогут избежать появлению и распространению проблемы. В общем, их можно поделить на две группы:

  • создание условий жизни;
  • использование специальных препаратов.

В первом случае, речь идет о месте, где живут птицы, о том, чем они питаются и что пьют. К данному вопросу стоит подойти максимально осторожно, поскольку пренебрежение условиями может привести к гибели всего потомства.

Условия

Корм – важная составляющая жизни птицы. Он должен быть сбалансированным, с определенным минеральным и витаминным комплексом. В случае с кокцидиозом ключевым моментом становится процесс его предоставления курам. Кормушки нужно очищать перед каждым приемом еды, убирая полностью не съеденные остатки еды. Перед тем, как засыпать новую порцию – продезинфицируйте саму кормушку.

Эти же правила относятся и к воде. Меняют ее раз на день, промывая емкость. Для обеззараживания жидкости в нее можно добавить несколько капель йода.

Отношение к подстилке тоже особенное. Наличие в ней помета зараженной птицы провоцирует распространение инфекции среди остальной стаи. Если заметили больную несушку – сразу же ее уберите с общего помещения и замените подстилку. Желательно для профилактики такие действия проводить несколько раз в неделю.

Важно держать кур отдельно. Молодняк и взрослые особи должны содержаться в разных помещениях.

Лечение и дозы

Обязательно изолируйте инфицированную особь

Первый вопрос, который возникает у хозяев при наличии признак заболевания – чем лечить болезнь? В ветеринарии и народе есть свои способы борьбы с недугом.

Лечение кокцидиоза у курей лучше проводить на начальной стадии развития болезни, что поможет, более быстро справиться с заболеванием и не допустить распространение бактерии среди других представителей стаи.

Первые действия

Первое, что нужно сделать – убрать зараженную особь из помещения, где живет стая.

Лучше держать ее в отдельной коробке. К тому же, стоит сказать сразу, что вылечить от кокцидиоза полностью птицу не получится.

Даже при устранении симптомов и восстановлении организма несушка все равно останется источником бактерии. То есть, курица опасна для остальной стаи.

Поэтому, многие хозяева предпочитают избавиться сразу же от такой особи. В больших хозяйствах данный вариант наиболее рентабелен, поскольку снижает риск распространения инфекции.

Можно ли есть мясо больной курицы? Противопоказаний никаких к употреблению нет. Соответственно, взрослую особь несушки лучше использовать на мясо. Яйценоскость она будет иметь, но ее яйца не рентабельны в использовании для инкубатора и могут быть непригодными к потреблению.

Препараты

Лечению подлежит только молодняк. Но, дальнейшая цель его использования – тоже мясо. Борьба с болезнью проводится для того, чтобы курица набрала вес. При инфицировании она перестает есть и значительно уменьшается в размере. Поэтому, перед убоем стоит убрать симптомы и вернуть вес несушке. Подойдут следующие средства:

  • «Кокципродин» (1 мл на 1л питьевой воды, давать не больше 2 дней);
  • «Аватек» (10 г на 20 кг корма, давать ежедневно до достижения 4-месяного возраста);
  • «Кокцидиовит» (2,5 г на 2 кг корма, скормить в течении недели);
  • «Байкокс» (1 мл на 1 л питьевой воды, применять на протяжении 2 дней).

Использовать препараты нужно в соответствии с инструкцией или же личным назначением ветеринара.

Просмотреть особенности кокцидиоза у кур несушек можно на видео:

Источник: http://1inkubator.ru/bolezni/koktsidioz-u-kur-nesushek.html

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: