Компот при гастрите

Содержание
  1. Компот при гастрите
  2. Свойства компота
  3. Можно ли компот при гастрите
  4. Из каких фруктов лучше варить компот при гастрите
  5. Компот из сухофруктов при гастрите
  6. Компот из сухофруктов рецепт приготовления
  7. Компот из яблок при гастрите
  8. Компот из зеленых яблок при гастрите рецепт приготовления
  9. Компот из свежих яблок при гастрите рецепт приготовления
  10. Яблочный компот на зиму при гастрите рецепт
  11. Рецепт приготовления яблочного компота на зиму при гастрите
  12. Кисели, компоты и другие напитки при гастрите
  13. Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените
  14. Что сделать из фруктов, ягод и овощей?
  15. Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?
  16. Общие рекомендации больным
  17. Можно ли сухофрукты и компоты при гастрите
  18. Немного о гастрите
  19. Питание при гастрите
  20. Можно ли сухофрукты
  21. Яблоки и груши
  22. Финики
  23. Изюм
  24. Чернослив
  25. Компот при гастрите с повышенной кислотностью
  26. Когда курага полезна
  27. Противопоказания к употреблению сушёного абрикоса
  28. Употребление сухофруктов при гастрите
  29. Рецепты компотов и варианты приготовления
  30. Компот из сливы и вишни
  31. Компот из груш и яблок
  32. Компот из абрикоса
  33. Каша, сваренная на компоте
  34. Полезные сухофрукты
  35. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
  36. 8 напитков, способствующих заживлению Гастрита и Язвенного колита
  37. 1. Компот из айвы
  38. 2. Пряный чай
  39. 3. Вино красное
  40. 4. Кефир
  41. 5. Квас из отрубей
  42. 6. Коньяк
  43. 7. Бульон костный
  44. 8. Сок квашеной капусты

Компот при гастрите

Компот при гастрите
Компот при гастрите желудка очень полезен даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов

Во многих случаях приготовление домашних напитков способствует значительному улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также влияет на течение таких заболеваний, как гастрит. Компот при гастрите — домашнее средство, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта, главное — правильно приготовленный состав. Не все фрукты и ягоды одинаково хорошо подходят для лечения гастрита. Читайте следующую статью, и и вы узнаете, какой компот можно при гастрите с повышенной кислотностью.

Свойства компота

Компот – продукт, приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды. Для придания оригинального вкуса, нередко используют пряности (корица, гвоздика, ваниль, шафран), цедру цитрусовых, орехи, вино. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до красного с заметным фиолетовым оттенком.

Классический компот готовят из яблок, груш, слив, абрикос, персиков, айвы, вишен, черешен;  клюквы, клубники, земляники, смородины, кизила, крыжовника, черники, ежевики, малины.

Все фрукты и овощи, которые идут на изготовление компота, могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сухом видах.

В зависимости от количества ингредиентов, напиток бывает однокомпонентным; многокомпонентным.

Компот продукт приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды

Компоты употребляют после основной трапезы в охлажденном виде (+12°С…+15°С). Подавать напиток к столу необходимо в крюшоннице.

Разливать ее содержимое принято в специальную посуду именуемую «компотницы». Для этих целей также подойдут пиалы, креманки. Их ставят на тарелки или блюдца, дополняя сервировку десертными ложечками.

Компоты можно посыпать тертым миндалем, имбирем, поливать вареньем, украшать сливками.

Компот превосходно сохраняет полезные компоненты свежих фруктов, которые способны:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет;
  • побороть ожирение;
  • улучшить работу мозга, зрение;
  • устранить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепить костную ткань;
  • активизировать обменные процессы организма.

Неправильное сочетание ингредиентов компота может вызвать аллергическую реакцию; диарею; запор; колит.

Можно ли компот при гастрите

Компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.

Какой компот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован гастроэнтерологами? Как правило, это напитки, приготовленные из груш или изюма. Они не раздражают воспаленную слизистую, обладают вяжущим свойством.

Компот при гастрите желудка очень полезен даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов

В небольшом количестве допустимы сливовый компот, кисели из черники, морсы из клубники. В ситуации, когда кислотность желудка понижена, верную помощь окажут компоты из сушки (яблоки, груши). Курага и чернослив содержат особые компоненты, стабилизирующие кислотность.

Пациентам с высокой концентрацией соляной кислоты в желудке рекомендуется приготовить компот из изюма с инжиром. На каждые 1000 мл воды берут 200 г инжира в сушеном виде, 50 г изюма, мяту. Их моют и добавляют в кипящую воду с сахаром. Варят двадцать минут, регулярно помешивая. Пьют охлажденным.

Из каких фруктов лучше варить компот при гастрите

Не всякий компот  при гастрите может пойти на пользу. Компот, сваренный на основе вишни и сливы, при гастрите вообще может быть лечебным, поскольку содержит витамин «В-2» который способствует восстановлению повреждённой слизистой.

Правда, следует сделать уточнение, пользу этот напиток принесёт в случае пониженной кислотности желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита такой компот может заметно навредить желудку.

Таким же полезным при сниженной кислотности будет компот из яблок.

Можно ли при гастрите изюм? Да! И пользу его переоценить сложно, поскольку именно изюм способен устранить болезненность раздраженных стенок желудка. Полезным будет финиковый компот при гастрите. Компот из черешни показан при гастрите с повышенной кислотностью. Единственным противопоказанием для неё будет непереносимость.

Персики в компоте заметно улучшают пищеварение. Медь и железо, которые они содержат, незаменимы при лечении гастрита, предотвращая запоры и изжогу. Не менее полезным при гастрите и вкусным будет компот из груш. Груши следует добавлять во все компоты, если нужно понизить кислотность желудочного сока.

Компот из сухофруктов при гастрите

Компот – это полезный натуральный напиток, который может готовиться, как из свежих ягод, так и из сухофруктов. Немаловажно заметить, что в компоте даже после тепловой обработки фрукты продолжают сохранять в своем составе целый ряд питательных веществ. Исключение в этом случае составляют лишь некоторые витамины.

Сухофрукты для приготовления компота обычно используются в зимнее время, когда свежих фруктов в свободном доступе уже нет. Специалисты уверены, что компот из сухофруктов при гастрите вполне может быть очень полезным напитком.

Ведь сами сухофрукты сохраняют в своем составе основную часть полезных веществ и микроэлементов. Не стоит забывать и о наличии целебных свойств у каждого отдельно взятого фрукта.

Поэтому если использовать правильные сочетания исходных ингредиентов, можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.

Для приготовления лечебного компота из сухофруктов при гастрите обычно используются сушеные груши и яблоки. Ведь именно они отличаются высоким содержанием витаминов Р, С, Е, А и В. Помимо витаминов в таких сухофруктах также присутствуют йод, цинк, пектин и железо.

Не удивительно, что правильно приготовленный компот из сухофруктов при гастрите оказывает лишь положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и его работу.

Но для нормализации функции желудка компот из сухофруктов пить можно только при пониженной кислотности желудочного сока.

Максимально сохранить витамины помогает правильное приготовление:

  • моем все ингредиенты под проточной водой;
  • складываем их в кастрюлю;
  • заливаем холодной водой;
  • доводим до кипения;
  • варим яблоки и груши в течение получаса, остальные фрукты варятся меньше (15-20 минут);
  • сахар класть не нужно. Сухие фрукты сами по себе сладкие, но если хочется немного подсластить напиток, стоит сахар заменить медом;
  • отвар считается готовым, когда сушеные фрукты увеличиваются в объеме и становятся мягкими.

Компот из сухофруктов рецепт приготовления

Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.

После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив). Дать покипеть еще 5 минут. Компот готов.

Компот из яблок при гастрите

Компот из яблок – источник витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты, биотина, пектина, магния, серы, меди и многих других витаминов и микроэлементов. Яблочный компот укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность и повышает тонус. Рекомендован он при болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе и диетическом питании.

С осторожностью компот из яблок следует принимать только при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни, а также при сахарном диабете (если напиток сварен с сахаром).

 Помимо универсальности и полезности есть у такого напитка и дополнительные «бонусы» – легкость в приготовлении и доступность в финансовом плане.

Чтобы сварить компот из яблок, времени и денежных средств понадобится совсем немного.

Компот из зеленых яблок при гастрите рецепт приготовления

Зеленые яблоки считаются более полезными для организма, чем красные или желтые. В них содержится больше железа и меньше сахара. Поэтому их могут употреблять в пищу даже диабетики. Также они полезны при гастритах с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого серьезные проблемы с пищеварением, зеленые яблоки не рекомендуются, так как это может обернуться кишечными коликами.

Зеленые яблоки считаются более полезными при гастрите для организма чем красные или желтые в них содержится больше железа и меньше сахара

Время приготовления компота из зеленых яблок 10-15 минут.   Ингредиенты для приготовления- яблоки зеленые – 300 грамм. Сахар — 4 столовые ложки. Вода – 2,5 литра.

Прежде всего, яблоки надо хорошо помыть. Затем режем их дольками и убираем серцевинку. Теперь опускаем наши яблоки в кастрюльку и присыпаем их сахаром.

Количество сахара нужно рассчитывать исходя из сладости (кислоты) тех яблок, которые вы используете.  Теперь заливаем яблоки чистой холодной водой. Доводим компот до кипения. Варим 2-3 минуты и выключаем плиту.

Оставим наш компот настаиваться и остывать. Когда компот остынет его  можно процедить, либо пить с фруктами.

Компот из свежих яблок при гастрите рецепт приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к варке компота, необходимо подготовить яблоки. В первую очередь их необходимо тщательно помыть. Чтобы не навредить вкусу компота и при этом быть уверенным в пользе фруктов, используйте яблоки с дачи .

Яблоки следует нарезать на дольки шириной 0,5-1 см. Старайтесь, чтобы дольки получились одинаковыми по размеру. В этом случае они и провариваться будут равномерно.  Кожуру от яблок все-таки сохранить.

Во-первых, именно в ней содержится больше всего полезных витаминов и микроэлементов. А во-вторых, напиток получится более насыщенным и вкусным. Необходимое время приготовления компота от 2,5 до 7 часов.

Когда яблочки будут порезаны, необходимо сразу же варить компот, чтобы плоды не заветрились.

 Возьмите кастрюлю и налейте в нее необходимое количество воды (2-2,5 л). Доведите воду до кипения. В кипящую воду всыпьте сахар (по вкусу – 100-200 г), если решили варить компот из яблок с «песком». Тем, кто предпочитает мед, сахар добавлять не нужно. Затем аккуратно поместите дольки яблок, а также лимонные или апельсиновые корки (если вы их используете).

 Дождитесь, когда компот закипит, уменьшите огонь до минимума. На этом этапе добавляются и некоторые пряности – 3-4 шт. гвоздики, лимонная кислота на кончике ножа. Накройте кастрюлю крышкой и потомите напиток 10 минут. За 3-5 минут до готовности можно добавить столовую ложку молотой корицы, щепотку ванили, а также мелиссу или мяту.

 Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться примерно 2-3 часа (для классического напитка без дополнительных ингредиентов). Если вы варите компот с пряностями, то лучше настаивать его не менее 5-7 часов. В этом случае напиток получится более ароматным.

Яблочный компот на зиму при гастрите рецепт

Яблочный компот на зиму готовится из свежих яблок. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса.

Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника (калоризатор). Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Компот из яблок полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Компот из яблок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Рецепт приготовления яблочного компота на зиму при гастрите

Яблочный компот при гастрите на зиму готовится из свежих яблок

Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики.

Затем их разрезают на 4 или 8 частей и вырезают сердцевину, или их разрезают поперек, удаляют сердцевину и разрезают на кружки.

 Яблоки погружают в холодную воду с добавкой уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды) или лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе. Очистку и разрезание яблок следует производить быстро, чтобы они не находились долго на воздухе.

Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и после обсыхания отваривают в почти кипящем сахарном растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты и 100 г сахара) в течение 3—5 минут; затем яблоки немедленно охлаждают в холодной воде. Яблоки, нарезанные на кружки, обычно не отваривают.

Приготовленные яблоки раскладывают по банкам, можно их переложить ополоснутыми кусочками корицы, заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося после отваривания яблок и дополненного сахаром, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. По окончании стерилизации банки охлаждают.

Источники:

  • https://gastrit.pro/pitanie/kompot-pri-gastrite/
  • https://dom-eda.com/ingridient/item/kompot.html
  • http://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kompot-iz-sukhofruktov-pri-gastrite.html
  • https://zen.yandex.ru/media/helpcase/kompot-iz-iablok-gotovim-poleznyi-i-usnyi-letnii-napitok-5b5ad617ce505700a91dd7c7
  • https://alimero.ru/blog/recepti/kompot-iz-zelenih-yablok.32688.html
  • http://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/juice/compote-11

Источник: https://gastritinform.ru/kompot-pri-gastrite/

Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Компот при гастрите

» Питание и пищеварение » Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.

Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения полезных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят значительную часть своих достоинств.

Что сделать из фруктов, ягод и овощей?

Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите не рекомендуется.

А вот несколько приемлемых рецептов.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить, процедить.

Компот из яблок

Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).

Совет: в период обострения гастрита старайтесь есть фрукты из компота только в протёртом виде. Пища грубой консистенции способна повредить уязвимой слизистой.

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.

Не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.

Яблочно-тыквенный напиток

С помощью соковыжималки или мясорубки получите сок полутора яблок и кусочка тыквы соответствующего размера. Добавьте сахар и влейте кипячёную воду, чтобы сок не был крепким.

Тыкву можно заменить на морковь.

Как сварить кисель из ягод?

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).

Все смеси объединить, поварить на медленном огне.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины удобно использовать клубнику, малину, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)

Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?

Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Его, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.

Вот несложный рецепт.

Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.

Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.

На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.

Коктейль из кефира и клубники

Возьмите два стакана ягод. Очистите и тщательно промойте их, удалите плодоножки. Разомните клубнику, затем протрите полученную кашицу через сито.

Переложите полученное пюре в посуду с высокими бортиками. Влейте туда 2,5 стакана не слишком кислого кефира и всыпьте столовую ложку сахара. Взбейте смесь миксером.

Общие рекомендации больным

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного, любой газировки. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Избегайте молочных взбитых коктейлей (хотя, заметим, некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите). Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Никогда не заказывайте в кафе свежевыжатый сок: высока вероятность, что он окажется чересчур едким для уязвимого желудка.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта) или мяты. Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Ромашковые чаи продаются и в готовых одноразовых пакетиках для заваривания.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

питание при гастрите

Источник: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-napitkov/

Можно ли сухофрукты и компоты при гастрите

Компот при гастрите

Сухофрукты и, в частности, компот, сваренный из них, считаются не только вкусными, но и весьма полезными и питательными для организма. Они содержат массу необходимых микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек, обладают повышающим иммунитет и укрепляющим действием.

Но при наличии некоторых заболеваний на эти продукты налагаются определенные запреты. Иногда людям рекомендуют есть сухофрукты при гастрите. Можно ли пить компоты при этом заболевании, а также просто употреблять эти продукты питания? Постараемся разобраться и дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Немного о гастрите

Как выглядит желудок при гастрите

Прежде чем будет дан ответ на эти вопросы, стоит немного сказать о самом гастрите – что это за заболевание. Данные знания помогут понять, как сухофрукты могут сказаться на состоянии больного желудка.

Между прочим, желудок – это один из главных органов не только пищеварительной системы, но и всего организма. Он не только принимает в себя всю поступающую пищу, в нем непосредственно начинается процесс ее переваривания.

Еда внутри органа подвергается воздействию желудочного сока, частично расщепляясь, а также перетирается стенками желудка.

Благодаря этому в кишечнике процесс переваривания продолжается быстрее и эффективнее: организм сможет забрать себе большую часть полезных веществ, необходимых ему для работы.

Итак, гастрит – это патология, связанная с воспалительным процессом, протекающим на стенках желудка внутри него, то есть на слизистой. Главные ее причины – это неправильное питание, стрессы, отравления, прием ряда препаратов, поражение органа патогенной микрофлорой и ряд других факторов

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ в мире. Но, как ни странно, больше всего от него страдают жители больших городов и развитых стран из-за бешеного темпа жизни человека и неправильного питания.

Неправильное питание является основной причиной возникновения гастрита

Основные симптомы гастрита:

  • боль в желудке;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • дискомфорт;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • в некоторых случаях – повышение температуры.

Обратите внимание! Гастрит в хронической форме может практически не иметь симптомов, но в острой форме они будут явными.

Для лечения гастрита применяется методика, выработанная много лет назад и до сих пор успешно действующая. И один из ее пунктов – назначение пациенту соблюдения особой диеты.

Согласно списку разрешенных продуктов больному можно употреблять в пищу только то, что не причинит очередного вреда органу, а также позволит его тканям регенерировать. При этом стенки желудка не должны подвергаться дополнительному негативному воздействию.

Плюс ко всему, в зависимости от типа гастрита могут назначаться продукты, снижающие или повышающие кислотность желудка.

Питание при гастрите

Питание, помимо приема различных препаратов – первая ступень терапии, направленной на лечение гастрита. Врач будет подбирать особую диету, которая подойдет при той или иной форме патологии.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, специалист посоветует соблюдение диеты «Стол №1» по классификации медицинских диет.

В этом случае придется исключить большую часть привычных человеку продуктов, а также обязательно следить за температурой пищи и способом ее приготовления (готовить придется на пару или варить). Частота приемов пищи будет равна 5-6 разам, притом кушать нужно совсем небольшими порциями.

Продукты, которые можно употреблять при такой диете, описаны в таблице ниже.

Также на этой диете разрешается есть омлеты на пару или яйца всмятку. Можно варить кисели и компоты. Соотношение белков, жиров и углеводов при таком питании будет равно 1:1:4.

Эта диета поможет снизить кислотность желудочной среды, устранить негативное воздействие на стенки самого желудка, улучшить его работу, предотвратить воспалительный процесс. В некоторых случаях удается достаточно быстро запустить процессы регенерации.

Если у больного гастрит с пониженной кислотностью, то ему рекомендуется другая диета – «Стол №2». Ее цель – стимулирование выработки желудочного сока.

Согласно ей, из меню придется убрать все грубые и жесткие продукты, горячую пищу, зато в противовес предыдущему варианту диеты здесь можно, помимо вареной и паровой еды, употреблять и запеченную пищу или тушеную.

Ограничений здесь в целом меньше – можно употреблять больше фруктов и овощей.

Отметим, что данные диеты являются максимально сбалансированными. Продукты в них подобраны таким образом, что человек не будет испытывать недостатка в питательных веществах и микроэлементах, но при этом будет наедаться и чувствовать себя сытым, одновременно облегчая работу желудку и помогая ему восстановиться.

Примерное меню на день при соблюдении диеты «Стол №2»

Можно ли сухофрукты

Замечено, что большая часть медицинских диет позволяют употреблять компоты. Эти напитки вбирают в себя массу полезных веществ из сухофруктов, плюс ко всему они очень вкусны и питательны, а значит, являются отличным источником необходимых организму человека веществ.

Особенно важно обеспечить поступление таких компонентов в и без того ослабленный организм больного гастритом. Так что компоты не только разрешены, но и рекомендованы при гастрите с повышенной кислотностью.

Главное – следить, чтобы они были приготовлены из разрешенных сухофруктов и были не очень кислыми, если кислотность желудка у человека при заболевании повышена. При гастрите с пониженной кислотностью сухофрукты и компоты употреблять нельзя.

Важно! Сухофрукты, в частности, и фрукты в целом нельзя есть при обострениях заболеваний ЖКТ, особенно – при язвах. Также нельзя их употреблять при наличии проблем с поджелудочной железой.

https://www.youtube.com/watch?v=TmpZA4s5NH4

Однако разрешение на употребление компотов и сухофруктов распространяется только на те случаи, когда гастрит находится в ремиссии, то есть в хронической форме или не в фазе обострения. Дело в том, что эти продукты принято считать достаточно грубой пищей, которая к тому же может повысить кислотность желудка. Но отношение это суждение имеет далеко не ко всем сухофруктам подряд.

В период обострения гастрита сухофрукты есть нельзя, потому что:

  • они имеют волокнистую структуру и с трудом перевариваются больным желудком;
  • некоторые фрукты могут повышать кислотность;
  • сухофрукты могут дополнительно травмировать и без того пораженную слизистую.

Врачи советуют заготавливать сухофрукты самостоятельно, высушивая фрукты духовке или на воздухе. В этом случае они будут максимально вкусными и полезными, и их вполне можно будет употреблять при гастрите.

Но лучше всего заменить сухофрукты на компот из них или кисель. В сухом виде эти продукты уж точно запрещены – максимум их можно есть в небольших количествах в отварном, мягком, желательно перетертом виде.

Обратите внимание! Сухофрукты, которые продаются в магазинах, не всегда отвечают требованиям, которые предъявляют к ним врачи. Дело в том, что при заготовке в промышленных масштабах фрукты могут вымачиваться в специальных растворах. В результате все питательные вещества из них вымываются. Нередко для придания товарного вида продукты еще и подкрашивают красителями.

Яблоки и груши

Витамины, содержащиеся в яблоках

Яблоки богаты витаминами и минералами, причем в сухом виде полезных компонентов в них больше, чем в сырых фруктах.

В них также много витамина В, РР, С, бета-каротина, фосфора, кальция и железа. Также это отличный источник антиоксидантов. Яблоки рекомендованы при атеросклерозе, проблемах с сердцем.

А вот для желудка они не принесут пользы, так как могут провоцировать повышение кислотности.

Груши в виде сухофруктов можно использовать для приготовления компотов либо в предварительно вымоченном виде. В сухом состоянии они содержат много дубильных веществ и пектинов, которые помогут защитить слизистую желудка.

Финики

Финики – очень вкусный вид сухофруктов. Они сладкие и питательные и вполне могут заменить сладости, от которых приходится отказываться при гастрите. Однако в больших количествах они могут быть опасны. Их можно есть понемногу, до еды. В день не стоит употреблять больше 50 граммов лакомства.

Важно! Финики рекомендуется очищать от шкурки. Она не дает им нормально усваиваться и негативно действует на стенки желудка.

Также финики можно добавлять в смесь при приготовлении компотов. Этот вариант будет наиболее удачным. Тогда уж точно финики не смогут причинить вред желудку или повлиять на уровень кислотности.

Изюм

Способ приготовления изюма из белого винограда в сушилке для овощей

Это сушеный виноград, который даже в таком состоянии богат массой микроэлементов, а также содержит аскорбиновую кислоту, в которой нуждается организм человека. В них много клетчатки, белка, органических кислот. Сам по себе изюм благотворно действует на ЖКТ, успокаивая органы и устраняя боли и воспаления. Так что при гастрите его есть можно, но соблюдая определенные правила.

Изюм важно хорошо промыть перед употреблением, так как на нем обычно имеется много мусора. Лучше всего его даже ошпарить кипящей водой – это поможет сделать продукт максимально безопасным.

Натощак изюм лучше не есть – он может спровоцировать усиление гастрита. А вот после еды в небольших количествах – пожалуйста. Идеальный вариант изюма – тот, что приготовлен из винограда без косточек.

Также изюм, помимо употребления в чистом виде, добавляют в каши и компоты. Норма употребления в день – 20-30 гр.

Чернослив

Еще один популярный сухофрукт, который есть практически в каждой смеси для приготовления компотов. Это сушеные сливы. При гастрите их можно есть в чистом виде только в стадии ремиссии, и то очень осторожно. В остальных случаях – только в компоте, в ограниченном количестве. Норма в день – 30 гр.

Важно помнить, что для диабетиков и аллергиков чернослив опасен. Также стоит понимать, что он может спровоцировать изжогу. Поэтому лучше всего его добавлять только в компот. Если кислотность желудка повышена сильно, то от него лучше и вовсе отказаться.

Источник: https://projivot.ru/zheludok/suhofrukty-pri-gastrite-mozhno-li-kompot.html

Компот при гастрите с повышенной кислотностью

Компот при гастрите

Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой. Пациентам назначается диета, исключающая раздражающие желудок продукты. Рассмотрим, включает ли диета при гастрите курагу и прочие сухофрукты.

На фоне болезни полагается обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Не все овощи и фрукты разрешены больным. Гастрит — болезнь желудка, связанная со стрессами и неправильным питанием. Диете поистине отводится главная роль. Чтобы узнать, разрешается ли поедать при гастрите курагу, проходят диагностику.

Когда курага полезна

Курага — высушенный абрикос без косточки. Продукт обогащён составом:

  • Каротин, содержание вещества в кураге не уступает куриному желтку.
  • Калий, необходимый для функционирования мягких тканей.
  • Сахароза — источник энергии.
  • Железо, дефицит элемента вызывает кишечные кровотечения.
  • Марганец, входящий в состав ряда ферментов.
  • Кобальт, участвующий в ферментативных реакциях.

Курага при гастрите выводит из организма токсины. Сухофрукт — альтернатива десертам и сладостям. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при разгрузочных днях, сушёный абрикос полон полезных веществ.

Противопоказания к употреблению сушёного абрикоса

  1. Продукт не рекомендуется употреблять людям с серьёзными расстройствами желудка, нарушением работы кишечника. Не нужно принимать курагу при гастрите с повышенной кислотностью и язве. В больших количествах вызывает боли в животе, вздутие и диарею.
  2. При некачественных способах обработки продукта лучше воздержаться от употребления. Магазинную курагу обрабатывают химикатами, делающими продукт визуально привлекательным.

    Если сушёный абрикос неестественно оранжевый, возможно, фрукт обрабатывался специальным токсичным веществом – ангидридом. В результате попадания в организм вещество вызывает отравление. Рекомендуется высушить абрикос самостоятельно.

  3. При обострении гастрита от продукта лучше отказаться.

  4. Нельзя поедать абрикос натощак, кислота в продукте провоцирует обострение. При диагнозе рекомендуется съедать до трёх штук сухофрукта в сутки.

Употребление сухофруктов при гастрите

Гастрит ставит ограничения на продукты с массой жиров и углеводов. Кроме кураги, при низкой кислотности разрешены в небольших количествах изюм, чернослив.

При повышенной кислоте курагу употреблять нежелательно. Лучше предпочесть изюм, финики, инжир.

Рецепты компотов и варианты приготовления

В состав компотов при гастрите входят груши, вишни, яблоки. Прочие фрукты и ягоды добавляют в напиток по вкусу. Основной способ приготовления – варка. В отдельных случаях напиток из сушёных фруктов просто настаивают.

При соблюдении диеты, восстанавливающей функции желудка, больной обязан внимательно относиться к выбору напитков. В статье приводятся популярные способы готовки. После тепловой обработки высушенные фрукты сохраняют полезные свойства.

Компот из сливы и вишни

При низкой кислотности полезен напиток, приготовленный на основе вишни, сливы и облепихи. Плоды промывают, замачивают в холодной воде ненадолго и заливают водой. Варить смесь плодов следует 15 мин.

Компот из груш и яблок

При пониженной секреции желудка полезен компот из груш и яблок. Состав благотворно влияет на органы ЖКТ.

Сушёные фрукты заливают холодной водой, доводят до кипения и варят полчаса. Отвар готов, когда фрукты увеличатся в два раза. Если не хватает сладости, в отвар разрешается добавить мёда.

Компот из абрикоса

Как писалось выше, компот на основе сушёного абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой. Абрикосы возможно смешать с грушами. Сушёные плоды сделают напиток сладким. Если отвар кислый – добавляют ложку мёда.

Вместо мёда допустимо добавить сахара. При отдельных видах желудочных заболеваний, к примеру, при язве и гастрите слишком сладкие продукты вызывают брожение в желудке. Сахар в напиток добавляется умеренно.

Компоты часто пьют в качестве третьего блюда. Случается, из питья готовят полноценный завтрак, к примеру, овсяную кашу.

Каша, сваренная на компоте

Сушёные фрукты тщательно промываем и вымачиваем в воде 5 мин.

В кастрюльку добавляем воды, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем нарезанные плоды и кипятим дополнительно 5 мин. В полученный отвар добавляем овсяную крупу и перемешиваем. Через 5 мин в кашу добавляем сахар по вкусу. Варим, пока не выкипит вода.

Полезные сухофрукты

По статистике, обострением гастрита чаще страдают люди в межсезонье. На холодное время приходится пик простудных болезней. Иммунитет человека понижается.

Отвар из сушёных фруктов обогащают организм витаминами, препятствуя появлению авитаминоза. Компоты не имеют противопоказаний при гастрите, при развитии других хронических заболеваний.

Стакан отвара обеспечивает организм необходимыми веществами на сутки.

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических.

Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено.

Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kompot-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju

8 напитков, способствующих заживлению Гастрита и Язвенного колита

Компот при гастрите
Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 – 2 литра

сахар 0,5 – 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 – 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 – 4 шт

перец душистый 1 – 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное – ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 – 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « – ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей – продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны – коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны – коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка – до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 – 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль – по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ иподписывайтесьна наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

  • Как восстановить и поддерживать в норме микрофлору кишечника
  • Как правильно принимать антибиотики, чтобы НЕ нарушать микрофлору кишечника
  • Метеоризм: КАК избавиться ?
  • Кишечные колики: Как избавиться ?
  • Лишние килограммы начинаются НЕ с калорий

Источник: https://zen.yandex.ru/media/juvenal/8-napitkov-sposobstvuiuscih-zajivleniiu-gastrita-i-iazvennogo-kolita-5de38dd87cccba00b1c2dc1a

Ваш лечащий врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: